Виноградная косточка вред польза и вред

Виноградная косточка вред польза и вред thumbnail

О пользе винограда широко известно. В ее мякоти, кожуре и косточках кроме витаминов и минералов содержится много важных для организма веществ, которые замедляют процессы старения, очищают кишечник от шлаков и токсинов, регулируют обмен веществ. Ученые выяснили, что для большей пользы употреблять виноград лучше с косточками, если позволяет состояние здоровья и нет проблем с пищеварением.

Можно ли есть виноград с косточками

Это дело привычки и вкуса. Семена винограда отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, служат дополнительным источником витамина Е, калия, магния, железа, цинка, хлора.

Эти и другие компоненты оказывают благотворное воздействие на организм, обеспечивают активную жизнедеятельность, поддерживают функции отдельных органов и систем, предупреждают развитие многих болезней.

Пользу семена винограда приносят только в измельченном виде и при отсутствии заболеваний со стороны органов ЖКТ. Если употреблять виноград с косточками, их нужно тщательно разжевывать. Считается, что целые семена при попадании в придаток толстой кишки вызывают воспаление. Если косточки очень твердые (это зависит от степени зрелости плодов и сорта), их лучше не употреблять.

Нежелательно есть виноград с семенами при заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колите, гастрите), так как существует высокая вероятность обострения патологий.

Что содержится в виноградных косточках

Косточки винограда содержат до 20% жирных кислот:

  • линолевую -72%;
  • олеиновую – 16%;
  • стеариновую – 7%;
  • пальмитиновую – 4%;
  • альфа-линоленовую – менее 1%;
  • пальмитолеиновую – менее 1%.

Большое значение имеют семена как источник микро- и макроэлементов. Они представлены калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, серой, хлором, кремнием. Виноградные косточки также содержат фенолы, стероиды, в меньшей дозе витамины А, В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Для справки. Калорийность 100 г семян винограда составляет 64 ккал; доля жиров, белков, углеводов – 18 г, 0 г и 10 г соответственно. Пищевая ценность меняется в зависимости от сорта винограда, степени зрелости, климатических условий выращивания.

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Интересное на сайте:

Польза и вред виноградного сока

Как правильно замораживать виноград

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

При регулярном употреблении молотых виноградных косточек можно не опасаться за состояние сердечно-сосудистой системы:

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е – защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А – стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Читайте также:  Солнечные лучи вред и польза

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Для справки. С осторожностью употребляют семена винограда при метеоризме, выраженной почечной/печеночной недостаточности, мочекаменной болезни тяжелого течения, проблемах с зубами.

Применение косточек винограда

Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.

Читайте также:

Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

В народной медицине

Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.

Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.

Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.

Для справки. Антиоксидантное действие больше выражено в сортах красного винограда, чем белого.

Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.

Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).

Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.

Способы употребления

Шрот – порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.

Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.

Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.

Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.

Важно! При наличии заболеваний ЖКТ острого течения принимают шрот только после еды.

Заключение

С пользой для здоровья виноградные косточки употребляют вместе с ягодами или используют отдельно. На их основе готовят шрот, настой, отвар, экстракт, предназначенные для лечения или предупреждения различных заболеваний. Достичь положительного результата удается при регулярном и дозированном употреблении, исключив возможные противопоказания.

КОСТОЧКИ чёрного винограда – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!

Источник

Виноград – бесценный дар, предоставленный человеку природой. О пользе ягоды сложены легенды, уходящие корнями во времена Древней Греции. В современной медицине создано целое направление – ампелотерапия, основанное на лечении заболеваний виноградом.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья.

Особый интерес вызывают косточки. Их применяют в качестве пищевой добавки с лечебными целями и в индустрии красоты при производстве косметических средств. Виноградные косточки это целебное сырьё пользу и вред которого мы рассмотрим в этой статье.

Свойства и состав

Виноградная косточка – семя в виде вытянутой капли, покрытое оболочкой средней прочности. В зависимости от сорта, цвет может быть от зелёного до темно-коричневого. На вкус: горьковатые, с привкусом ореха, вяжущие. Пищевая ценность продукта – 63 ккал на 100 г. Химический состав (на 0,1 кг сырья):

  • протеин – 18 гр;
  • липиды – 10 гр;
  • углеводы (в виде дисахаридов) – 15,4 гр;
  • кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР;
  • фитостероиды;
  • хлорофилл;
  • минералы: Ca, K, Mg, Na, Fe, Y, Mn, Co, F, Cu, Se, Zn;
  • дубильные вещества;
  • пигмент лютеин.
Читайте также:  Текст каневского о пользе знаков препинания тема текста

Богатый химический состав виноградной косточки превращает её в ценный ингредиент для создания медицинских препаратов и средств народного целительства.

Полезные свойства косточек винограда

Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:

  • порошок;
  • таблетки, капсулы;
  • масло виноградных косточек (холодный отжим);
  • спиртовой экстракт (для наружного применения).

Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.

Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:

  1. Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
  1. Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
  3. Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
  4. Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
  5. Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
  6. Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
  7. Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
  8. Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
  9. Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Вред виноградной косточки

Прямого вреда на работу органов и систем не выявлено. Рекомендуется с осторожностью принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на виноград и изюм;
  • гастрит, язва желудка или кишечника;
  • метеоризм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • пониженная вязкость крови;
  • беременность и грудное вскармливание.

Косточки винограда могут быть полезнее самих ягод если правильно их употреблять.

Подведем итоги

  1. Применение препаратов из виноградной косточки улучшает работу всех органов и систем организма.
  2. Использование косметики, содержащей данное сырьё способствует омоложению и сохранению красоты.
  3. Употреблять средства можно только при отсутствии противопоказаний.

Виноград и его косточки очень полезные продукты. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий от воздействия, перед их применением, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ваши комментарии к статье помогут редактору сделать её лучше!

Источник

Виноград, безусловно, полезен для человеческого организма. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Но при этом не всегда учитывается польза виноградных косточек и их влиянии на системы органов или кожу.

В этой статье рассмотрен состав виноградных косточек, польза и возможный вред, противопоказания к употреблению и особенности их применения.

Можно ли есть косточки винограда?

Виноград с его семенами есть можно. Косточки богаты витаминами и минералами. Чрезмерное употребление ягод может привести к воспалению аппендикса, повышенному газообразованию.

Внимание! На ночь есть виноград и его косточки не рекомендуется, так как он провоцирует вздутие и колики.

Детям до трёх лет давать этот продукт не рекомендуется. По достижению этого возраста можно начинать употреблять по 5-10 ягод без косточек. Их разрешают давать детям только после шести лет.

Что содержится в косточках винограда?

В состав виноградных косточек входят такие элементы:

фитоэстрогены;

  • лютеин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин.

В 100 г продукта содержится около 18 г белков, 12 г жиров. Калорийность составляет 64-66 кКал.

Факт! Косточки винограда не содержат углеводы.

Витамины

В основном, виноградные косточки содержат витамины группы B. В 100 г продукта количественный состав витаминов такой: витамин B1 – 0,07 мг, B2 – 0,07 мг, B3 – 0,188 мг, B5 – 0,05 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 2 мкг. Также, в составе присутствует значительное количество витамина C – 10.8 мг. Содержание витаминов A, E, PP незначительно – около 2 мг.

Виноградная косточка вред польза и вред

Минералы

Минеральный состав семян винограда также разнообразен. Туда входят такие микроэлементы: Кальций (Ca) – 10 мг, Железо (Fe) – 0,36 мг, Цинк (Zn) и Марганец (Mn) – 0,07 мг, Магний (Mg) – 7 мг и Фосфор (P) – 20 мг. Минерал, содержание которого наиболее высокое – Калий (K) – 191 мг.

Свойства виноградных косточек для организма

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Виноградная косточка вред польза и вред

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Читайте также:  Гречка с кефиром по утрам для похудения польза и вред

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Для женщин

Употребление винограда и его косточек для женщин полезно тем, что в них содержатся фитоэстрогены. Эти элементы помогают нормализовать менструальный цикл и микрофлору влагалища. Масло из таких семян дарит коже упругость, увлажнённость, молодость, замедляет старение и предотвращает раннее образование морщин.

Виноградная косточка вред польза и вред

Также, отмечается укрепление крупных и мелких кровеносных сосудов, что препятствует развитию тромбоза и варикозного расширения вен.

Для мужчин

Для мужчин виноград и его семена полезны, в первую очередь, для поддержания нормальной потенции. В методах индийской нетрадиционной медицины, семена используются и для лечения мужского бесплодия.

Также продукт улучшает процесс метаболизма или обмена веществ, что особенно важно для мужского организма.

Важно! Регулярное поедание ягод и семян помогает предотвратить сахарный диабет.

Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток.

Для детей

Детям этот продукт также полезно употреблять, как и взрослым. Он способствует улучшению развития умственных способностей, мышления, физической подготовки. Улучшается аппетит, сон ребёнка. Также семена винограда благотворно влияют на развитие и сохранение нервной системы (и центральной и периферической).

Внимание! Давать виноград и его косточки детям до трёх лет категорически нельзя! Семен разрешено вводить в рацион только после шести лет жизни.

Могут ли быть вредны?

Чрезмерное употребление продукта способствует развитию сильной аллергической реакции, может вызвать брожение и вздутие в желудочно-кишечном тракте.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать косточки винограда в своём рационе. Они разжижают кровь, что негативно сказывается на нормальном развитии плода.

Считается, что семена могут увеличить риск кровотечений, поэтому перед операциями или другими хирургическими вмешательствами употреблять их не стоит.

Важно! Косточки могут накапливать токсины, поэтому употреблять их следует с осторожностью и в умеренном количестве.

Детям нужно давать продукт с особой осторожностью, так как известно много случаев появления острой аллергической реакции. Также возникают проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, диарея.

Противопоказания к употреблению

Хоть косточки винограда и имеют множество полезных свойств, но есть ряд противопоказаний.

Не стоит использовать продукт при наличии таких патологий:

  • воспаления и повреждения органов пищеварительной системы;
  • метеоризм и вздутие;
  • повреждения зубной эмали или другие зубные болезни;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • непереносимость винограда или его составляющих.

Факт! При атеросклерозе можно употреблять ягоды винограда, а косточки нет, а вот при сахарном диабете можно употреблять только косточки.

В каком виде употреблять виноградные семечки

Настойки и масла из косточек применяются в косметологии. Также семечки используются в виде порошка, муки, воска, спиртовых или масляных вытяжек.

Цельные семена не приносят пользы, так как они не успевают раствориться и полностью перевариться. Поэтому применение в виде порошка наиболее эффективно.

Особенности применения

Продукт применятся в кулинарии, из него делают напитки и настойки. Масла и спиртовые вытяжки успешно используют в сфере косметологии.

Употребление в пищу

Масло из винограда и его косточек имеет очень высокую температуру кипения – 216°С. Поэтому оно считается одним лучших для жарки. Однако по мнению специалистов, таким образом оно теряет полезные свойства и может принести вред.

Виноградная косточка вред польза и вред

В кулинарии можно использовать масло для приготовления майонезов, соусов, заправок для салатов. Семена в виде порошка добавляют в пищу, биологически активные добавки.

В виде напитков и настоев

Готовые напитки, настойки, экстракты или вытяжки можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Употребление напитков или настоев способствует лечению при мочекаменной болезни, подагры, нарушениях опорно-двигательного аппарата и холецистита.

Как косметическое средство

В сфере косметологии более распространены спиртовые или масляные вытяжки или масла из виноградных косточек. Из них делаются питательные и увлажняющие крема, лосьоны. Также отмечается питательный эффект и для сухих и ломких волос.

Масло из таких семян омолаживает, восстанавливает и тонизирует кожу рук, лица и всего тела. Хорошо применяется и во время массажа или в производстве массажных средств.

Из порошков, спиртовых вытяжек также делаются маски для лица. Они снимают воспаления, успокаивают раздражённую кожу, помогают в лечении растяжек, прыщей, угрей и постакне.

Факт! Измельчённые семечки можно применять для скрабов или пилинга кожи.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Чтобы употребление виноградных косточек приносило только пользу, использовать их следует таким образом:

  1. Порошок из семян по чайной ложке добавлять в пищу или питьё три раза в день.
  2. Если есть возможность, можно купить препараты с экстрактами семян винограда в аптеке.
  3. Масло из винограда можно добавлять в салаты и заправки.

Чрезмерное употребление продукта может принести вред и усугубить имеющиеся заболевания.

Косточки винограда – очень полезный продукт для мужчин и женщин. Детям стоит употреблять их с осторожностью из-за риска развития аллергии и проблем с пищеварением. Перед использованием продукта в готовке или в качестве косметического средства, стоит проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний.

Источник