Кушать только когда голоден польза

Кушать только когда голоден польза thumbnail

О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще – например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.

Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю – 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!

Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость – вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда – не враг, а лучший врач.

Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.

Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».

Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело – это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.

Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.

Степени голода и сытости

  1. Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
  2. Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
  3. Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
  4. Средне голодная: вы еще можете подождать.
  5. Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
  6. Удовлетворенная, расслабленная после еды.
  7. Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
  8. Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
  9. Боль.

Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.

Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.

Известно, что лучший глоток кофе – первый глоток. Чувство легкого голода – всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.

Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.

Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.

Напитки: что надо пить чтобы похудеть?

Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?

Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.

Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.

Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» – спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?

Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.

Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.

Читайте также:  Польза от проживание на море

Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.

Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.

Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.

Простое и диетическое питание

Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.

При этом нужно соблюдать следующие правила.

  • Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
  • Ограничивать десерты.
  • Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
  • Не перекусывать.
  • Ограничиться одним видом белка в день.
  • Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
  • Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
  • Избегать соли и сахара.
  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.

Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.

Источник

Как похудеть на несколько килограмм?

Кушать только когда голоден польза

Очень много рекомендаций написано на эту тему, но сейчас, я хочу поговорить с Вами не о том: что, когда и сколько есть! Я хочу уделить внимание другому важному моменту. Он очень важен для людей, которые решили похудеть, а может быть уже похудели и теперь заняты тем, как же удержать свой вес.

Я задам вам самый простой вопрос: «Всегда ли у людей еда была в такой доступности и изобилии, как сейчас?» Нет конечно, так было не всегда!

Кушать только когда голоден польза

Так какую же роль, с биологической точки зрения, выполняет еда для человека?

На самом деле, если задуматься глубинно, то

Еда – это способ пополнения энергетических запасов человека для осуществления жизнедеятельности организма.

Это правда!

И в тот момент, когда организму не хватает энергии на сердцебиение, хождение, интеллектуальную, эмоциональную деятельность и другие процессы, тогда человек начинает испытывать Голод.

Кушать только когда голоден польза

Именно это является сигналом организма человеку, что необходимо пополнить энергетический запас.

Каким образом? – Просто поесть!

При переваривании еды в организм выделяется большое количество энергии и питательных веществ, которые используются для осуществления процессов жизнедеятельности.

Вернемся к вопросу: всегда ли у человека в период эволюции была возможность иметь в достатке еду? Даже совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, еды не хватало на всех и она была не в такой доступности, как в настоящее время!

Сейчас, когда мы живем в эпоху достатка и изобилия еды, мы едим, когда хотим. Захотели что-либо попробовать – пожалуйста, Вы идете и покупаете себе то, что хотите, в любой момент удовлетворяя свои потребности. И я думаю, что большинство из тех, кто читает сейчас этот текст, в данный момент, имеют полный холодильник продуктов.

Кушать только когда голоден польза

Думаю понятно, что если вы переедаете, то излишки питательных веществ откладываются в жировую клетку. Раньше, в эпоху дефицита еды, она таким образом выполняла свое прямое предназначение – накапливать питательные вещества на черный день и человек поправлялся.

А что же происходит сейчас?

Вы имеете возможность кушать два, три раза в день, а если хотите и четыре, и даже пять. У многих в домах просто на тарелочке в свободном доступе стоят орехи, фрукты , печенье или конфеты. В любой момент, когда вы повернулись и глянули на эту тарелку у вас может возникнуть желание что-либо съесть. И вы едите! Но, послушайте внимательно – Желание!

А желание – это не сигнал Голода!

Так что же такое такое – Сигнал Голода? Это именно сигнал Вашему головному мозгу от вашего организма, что ему не хватает энергетических веществ для осуществления жизнедеятельности. Настоящий сигнал голода настолько сильный, что его невозможно пропустить. Он не даст вам спокойно думать, жить или что-либо делать. Если вы голодны, то все остальное отодвигается на задний план! Поверьте, вы ни когда и ни с чем его не перепутаете! Недаром же голод, жажда и секс находятся в базовых потребностях личности по знаменитой пирамиде Маслоу.

Если Вашему организму не хватает питательных веществ, то он отправит вашему головному мозгу сигнал – Я голоден! И, как бы удивительно это не звучало, но только ощутив этот сигнал, вы на самом деле можете поесть, иначе в этом нет никакого биологического смысла. Если организму не хватает вы даете ему энергетические и питательные вещества, а если ему хватает и он молчит, то нечего в него ничего толкать!

А что происходит в реальной жизни? Люди едят вне сигнала голода, потому что, на глаза попалось, полезно, давно не ел, ой, другие едят дайте и я попробую… И ещё по скуке, для снятия стресса, по расписанию и за компанию)))

Кушать только когда голоден польза

А на самом деле, только Голод является сигналом того, что вам пора есть!

Я думаю, что вы внимательно читали и уже задали себе вопрос: Как давно я по-настоящему испытывал чувство голода? Я сейчас не говорю о тех моментах, когда вы были заняты на работе или бежали домой и у вас не было в доступности еды. Да, это тот самый голод и Вы его испытали! Ну, а когда еда в свободном доступе, как часто вы ждете сигнала голода? Согласитесь, что далеко не всегда.

Читайте также:  Мята вред и польза беременным

На самом деле, для того чтобы быть в физической форме, соответствующей вашему физиологическому типу, для того чтобы не иметь лишних килограмм – нужно просто есть по сигналу голода. Когда ваш организм истратил все, что вы съели в прошлый раз, он даст вам знать об этом и вы услышите тот самый нужный нам – сигнал Голода. И тогда ешьте! Ешьте на здоровье! Но, зачем же Вы едите, когда этого сигнала нет?

Многие мои ученики, которые только начинают Курс «Управление весом» и знакомятся с такими вот, казалось бы простыми и понятными вещами, задают мне вопрос: «Лена, я ничего такого не ем, откуда у меня эти лишние килограммы?» И начинают рассказывать свое привычное питание. В ответ, одним из первых вопросов я задаю: « Что является причиной или сигналом того, что ты начинаешь есть?»

И знаете, оказывается, что нас с детства учили: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!

И все вроде правильно! Проснулись утром и, если Вы жаворонок, то у вас ранние физиологические процессы, Вы идете и завтракаете, наверное даже достаточно плотно, с четким пониманием, ну как же не поесть перед работой?! Далее, когда вы работаете и есть только обеденный перерыв, возможно в этот момент Вы и не спрашиваете хочется уже есть или нет, Вы идете и едите!

А теперь давайте разберем! Почему завтракает «жаворонок» понятно – у него чувство голода, организм уже требует. А «совы», вы то почему завтракаете? Ваш организм еще спит! Но вы тоже завтракаете, потому что кто-то сказал, что так надо. Вы боитесь, что у вас не будет в легком доступе еды и тоже едите!

Кушать только когда голоден польза

А ради интереса, поговорите с людьми, которые есть рядом с вами, с теми кто для Вас образец стройности и красивой фигуры. Они вам скажут, что они едят только тогда, когда испытывают чувство голода. Сейчас мы не будем брать крайности: людей с пониженным или повышенным метаболизмом. Ведь люди предрасположенные к полноте – это люди с замедленным обменом веществ, так же, как люди, которые едят огромные порции и все равно худые – это тоже отклонения в обмене веществ. Кстати ничем не лучше, чем заниженный обмен веществ. Но сейчас я говорила не о них.

Я абсолютно точно знаю, на опыте тренерской работы, что люди, которые начинают тренировать у себя Сигнал – есть по Голоду очень быстро теряют лишние килограммы. В последствии, если одним из Ваших новых умений, переведенных в привычку, является – есть по голоду, то тогда у вас есть гарантия, что вы всегда, даже после того как похудели и сбросили свой лишний вес, будете этот вес сохранять и держать его всю оставшуюся жизнь!

В следующих статьях, мы обязательно рассмотрим с Вами вопрос о том, как найти истинное чувство Голода!

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

– Правда ли, что терпеть голод вредно?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Читайте также:  Польза шампиньонов для организма человека

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.

Фастфуд

– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник