Виноградные косточки детям польза и вред

Виноград – это не просто ягода, это настоящий дар природы. О его полезных свойствах ходит множество легенд, корни которых уходят еще во времена Древней Греции. Сегодня его используют в кулинарии, а также нередко используют в медицине. Существует даже целое направление, которое называется ампелотерапия: оно основано на лечении различных болезней виноградом.

Но особый интерес вызывает не сама мякоть, а косточки. Их используют для приготовления пищевых добавок, лекарств, аромамасел, при производстве косметических средств. Сегодня мы более детально рассмотрим, какую пользу и вред несут виноградные косточки нашему организму.

Состав

Косточки имеют вяжущий вкус, в некоторых сортах винограда слышится небольшая горчинка. Если говорить об аромате семян, то он имеет еле слышимые ореховые нотки. Цвет может быть разным, начиная от зелёного, и заканчивая светло-коричневым. Такая градация обуславливается тем, что у каждого сорта винограда косточки имеют свой оттенок.

Состав семян также очень разнообразен. Они состоят из следующих компонентов:

· клетчатка. Эти растительные волокна благотворно влияют на работу кишечника, очищая его от вредных веществ. Правда цельные косточки могут стать причиной появление микротравм на стенках кишечника, особенно если есть небольшие повреждения на слизистой;

· жирные кислоты. По большей части в состав виноградной косточки входит линолиевая кислота. Она незаменима для нашего организма и активно используется для выполнения ряд физиологических функций. Жирные кислоты улучшают работу сердца, укрепляют волосы и делают кожу более упругой и эластичной;

· органические кислоты. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют мочевыведение и нормализуют образование желчи. В дополнении ко всему они прекрасно борются с микробами;

· дубильные вещества. Они обладают заживляющим свойствами. Также они повышают прочность стенок сосудов, улучшают перистальтику ЖКТ и ускоряют заживление небольших повреждений;

· хлорофилл. Это один из лучших природных антибиотиков, который обладает противовоспалительными свойствами. Ускоряет заживление мелких ран, регенерирует ткани, омолаживают кожу, увлажняют дерму, а также укрепляет волосы и улучшают состояние ногтевых пластин;

· аминокислоты. Улучшают обмен веществ, помогают восстанавливать поврежденные клетки и участвуют при построении тканей;

· фитостеролы. Стоит отметить, что фитостеролы способны предотвратить образование опухолей половых органов у мужчин, и нормализуют эстрогенный фон у женщин. Также они регулируют цикл и исключают раннее наступление климакса.

Также виноградные косточки богаты на различные витамины, микроэлементы и минералы, которые улучшают работу внутренних органов:

· тиамин;

· аскорбиновая кислота;

· витамин K;

· ретинол;

· кальций;

· витамин E;

· железо;

· йод;

· марганец;

· селен и т.д.

Особую роль играет витамин E или токоферол. Он является очень мощным антиоксидантом, омолаживает кожу, регулирует обменные процессы, а также благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Некоторые минералы укрепляют кости, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. К примеру, селен является сильнейшим активатором ферментативных реакций, а медь нормализуют кроветворение.

Полезные свойства

Как говорилось выше, в косточках содержатся ненасыщенные жиры. К ним относится Омега-3 и другие «омеги». Все они делают наши сосуды более эластичными, нормализуют уровень холестерина, улучшают кровоснабжение.

Кроме улучшения работоспособности внутренних органов ненасыщенные жиры отвечают за нашу внешнюю привлекательность. Они улучшают цвет зубов, укрепляют волосы и ногти, а также делают кожу более свежей и эластичной. Стоит отметить, что большое количество ненасыщенных жиров содержится в средиземноморской рыбе. Но не все могут позволить себе употреблять в пищу морепродукты каждый день. Поэтому рыбу часто заменяют виноградными косточками, мукой, маслом из этих семян или другими добавками, которые из них изготовлены.

Следующее преимущество косточек заключается в том, что они очищают желудок от вредных веществ, повышают обменные процессы, налаживают стул. Это связано с тем, что в них содержится сафлоровое масло, которое улучшает работу различных систем. Также косточки богаты на линолиевую кислоту, которая улучшает работу сердца и системы кровоснабжения.

Следующее полезное свойства – это улучшение работы мозга, борьба с апатией и усталостью. Ведущие врачи утверждают, что ядра придают сил и заряжают энергией на весь день. Также они эффективно борются с варикозом, холестериновыми бляшками и атеросклерозом.

Косточки благоприятно влияют на мужской организм. Они повышают либидо, повышают качество семенной жидкости и даже укрепляют потенцию. Для женщин они также несут неощутимую пользу. Во-первых, косточки регулируют и снимают боль во время менструации, укрепляют организм в период лактации, а также предотвращают раннее наступление климакса. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам в возрасте до 40 лет принимать препараты и добавки, приготовленные из виноградных косточек.

Людям, у которых есть проблемы со зрением, виноградные косточки также крайне необходимы. Дело в том, что они богаты ферментами, которые улучшают состояние глаз, и являются прекрасной профилактикой катаракты. По этой причине многие современные лекарства имеют в своём составе этот продукт.

Читайте также:  Водоросли нори вред польза и вред

Среди других полезных свойств косточек стоит выделить следующие моменты:

· замедление старения кожи

· укрепление эпидермиса;

· улучшение регенерации клеток;

· укрепление сосудов;

· помогают бороться с акне;

· снижение вероятности образования тромбов;

· защита от воспалений и иных заболеваний;

· ускорение метаболического процесса;

· стимулирование нервных импульсов;

· повышение концентрации внимания;

· предотвращение перерождения клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Сразу же хотелось развенчать миф о том, что косточки провоцируют обострение аппендицита. Но данная теория является необоснованной. Ученые провели ряд экспериментов, и ни в одном случае их употребление не вызвало приступов обострения аппендицита.

Но, несмотря на все свои преимущества, виноградные косточки могут нанести вред нашему организму. В первую очередь это связано с пережевыванием продукта. Если их не жевать, то в лучшем случае они просто не переварятся и выведутся из организма. В худшем же случае они могут повредить кишечник. В дальнейшем это вызовет проблемы с работой ЖКТ, и станет причиной болезненных ощущений при каждом приёме пищи.

Запрещено употреблять косточки детям дошкольного возраста. Дело в том, что в них содержится гликозид амигдалин. Этот элемент придает ядрам немного горьковатый вкус, а при расщеплении он может выделять небольшое количество синильной кислоты. Если употреблять ее в большой дозировке, то она может поразить нервную систему, нарушить работу дыхательной системы. Сразу же хотелось бы отметить, что данного вещества в виноградных косточках очень мало, поэтому взрослому организму оно не нанесет никакого вреда. Но вот детям лучше отказаться от употребления этого продукта. Малышам лучше давать те сорта винограда, которые не имеют семян. Оптимальным вариантом является кишмиш. Давая его ребенку, вы будете уверены, что малыш случайно не проглотит косточку.

Также беременные девушки и женщины должны ограничивать себя в употреблении косточек. Если у них есть проблемы с лишним весом и они страдают метеоризмом, то не следует злоупотреблять даже самим виноградом. В дополнении ко всему незадолго до родов его вообще необходимо исключить из своего рациона.

Противопоказания

Кроме всего прочего существует ряд болезней, при которых употреблять виноградные косточки строго запрещено. К таким болезням относятся:

· язва и другие проблемы с желудком. Это связано с тем, что в косточках содержатся различные кислоты. Они могут не только нанести серьезные микротравмы, но и станут причиной приступа;

· газообразование. Косточки, да и сам виноград в целом может вызвать вздутие живота и дискомфорта в желудке;

· почечно-каменная болезнь. Косточки становятся причиной активного движение камней. И-за этого желчевыводящие потоки могут попросту закрыться. Поэтому употреблять их при почечно-каменной болезни строго запрещено;

· ожирение. При данном заболевании употреблять косточки не рекомендуется. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие диабета и остановите активный набор веса;

· зубные болезни. Если у вас есть определенные проблемы с зубами, например, кариес, пережёвывать косточки не стоит. Они могут вызвать неприятные ощущения, и более того, повредят зубной камень. Лучше семена перемолоть в муку или же добавлять в блюда в виде масла;

· диабет. В ядрах содержится большое количество фруктовых сахаридов. Поэтому они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что недопустимо при диабете.

Также употреблять в пищу виноградные косточки нельзя, если у вас почечная недостаточность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом или же сделать пробу на наличие аллергии. Так вы узнаете о своей переносимости продукта, и сможете понять, какая максимальная порция в день вам разрешена.

Можно ли глотать косточки

Многие врачи и эксперты утверждают, что глотать виноградные косточки нельзя. Но, как показали последние исследования, делать это все-таки можно. Как говорилось выше, косточки имеют в своем составе большое количество витаминов, которые улучшают работу внешних и внутренних органов. Но здесь есть одно важное НО – делать это нужно вместе с ягодами. Т.е. отдельно глотать косточки лучше не стоит, поскольку они могут повредить желудок. Также употребляя семена без мякоти очень важно соблюдать дозировку – не более 1-ой ст. л. в день.

Если же их употреблять вместе с самой ягодой, то мякоть винограда смягчает раздражение, поскольку в ней содержатся пектины. Если же вы употребляете в пищу муку, то её лучше смешивать с другими продуктами. Для этого подойдут различные каши или даже кисель. Но ни в коем случае нельзя использовать молоко, поскольку совместное применение может спровоцировать расстройство желудка.

Читайте также:  Какая польза от ягод черноплодной рябины

Косметология

Широкой популярностью применение косточек пользуется и в косметологии. Сегодня магазины и аптеки предлагают широкий выбор кремов и других средств, в состав которых входят виноградные косточки. Они улучшают состояние кожи, и действительно возвращают молодость. Масла и крема наполняют вас энергией, освежают внешний вид и помогают разгладить морщины.

Также наружное применение косточек популярно и в домашней косметологии. Многие девушки и женщины используют их для самостоятельного приготовления различных отваров и составов. Для этого достаточно измельчить косточки в муку и смешать с другими ингредиентами. Варианты использования ядер следующие:

· очищение кожи. Мука подходит для приготовления скрабов. Её можно смешать с обычным гелем для умывания и полученной смесью тщательно помассировать шею и лицо. После чего достаточно все смыть водой;

· увлажнение. Мука также подходит для изготовления увлажняющих масок. Для этого ее нужно смешать со сливками (если у вас сухая кожа) либо с кефиром (если кожа жирная). Такое средство прекрасно омолодит кожу, что особенно важно для женщин после 40 лет;

· уход за телом. Муку из семян можно добавить в масло для массажа. Такая смесь придает коже шелковистости, а также делает её более гладкой и нежной;

· волосы. Масло втирают в корни за 45-60 минут до мытья. Важно тщательно смыть масло, в противном случае кожа на голове будет очень жирной.

Фармацевтика

В последнее время популярность виноградных косточек значительно возросла. Дело в том, что зрелые ядра часто используют при приготовлении лекарственных средств. Препараты, в состав которых входят виноградные косточки, нормализуют давление, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу органов зрения.

Масло из виноградных косточек

Также виноградные косточки широко используются в гастрономии. Точнее не сами ядра, а масло. Этот растительный продукт входит в обязательный рацион правильного и здорового питания, поскольку он обогащён токоферолом и другими полезными веществами. Также входящий в состав хлорофилл используется для профилактики камней в почках. Масло используется заправки салатов и приготовления различных блюд.

Заключение

Чистое сырьё лучше использовать для косметологических целей. Измельченные в муку виноградные косточки укрепят ваши волосы, увлажнят кожу и помогут вернуть молодость. Если же вы планируете принимать их внутрь, то лучше предварительно посоветуйтесь со специалистом, либо употребляйте их с виноградом в сезоне его созревания.

Источник

Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.

Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.

Состав и полезное действие

В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.

Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:

  • Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
  • Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
  • Улучшает кроветворение и работу сердца;
  • Укрепляет кости;
  • Положительно влияет на нервные клетки;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Повышает аппетит и вес.

Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.

Вред винограда

Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.

Читайте также:  Тыква польза и вред для детей

Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.

Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.

Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.

С какого возраста можно давать

Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.

В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.

В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.

Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.

После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.

В каком виде давать виноград детям

Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.

Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.

После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.

Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.

Блюда из винограда детям, смотрите по ссылке.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-vinograd-rebenku/

Источник