Вяленый гусь польза и вред

Вяленый гусь польза и вред thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Мясо вяленого гуся – классическая закуска, популярная у тюркских народов – татар, башкир и других народов Поволжья и Урала. Уникальные рецепты передаются из поколений в поколения.

Эта закуска вкусна, питательна, универсальна – гусиное мясо, заготовленное способом вяления можно употреблять как самостоятельное блюдо, или же использовать в рецептуре первых и вторых блюд. Это лакомство подаётся нарезанным на тонкие ломтики тушки, предварительно очищенной от костей. Вкус мяса – солоноватый, терпкий, вяленый. Структура плотная, цвет тёмно-красный. Длительное хранение вяленым гусиным тушкам идёт только на пользу. Причем гусиное мясо является не только вкусной, но и полезной альтернативой пармской ветчине.

Вяленая гусятина не является диетическим мясом, как, например, белое мясо куриной или индюшиной грудки, которое менее жирное и легкоусвояемое. Но для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменам, вяленый гусь весьма полезен, так как содержит витамины группы А, В, С, микро и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, цинк, кальций, железо, селен и калий), а также множество аминокислот, которые освобождают организм от продуктов распада.

Мясо вяленого гуся – незаменимый продукт лечебного питания при сниженном гемоглобине. Минеральные вещества, которые содержатся в мясе птицы, стимулируют кроветворение и повышают гемоглобин.

В народной медицине гусятина ценится у людей, страдающих бледностью, анемией и слабостью. Также подходит лицам, подверженным стрессам. Употребление мяса увеличивает выделение желчи, хорошо помогает при отравлениях, так как выводит токсины.

В сравнении с куриным жиром, который совсем не полезен и канцерогенен, жир гуся обеспечивает человека энергией, помогающей процессам теплорегуляции и движения.

Регулярное употребление в пищу вяленого гусиного мяса укрепляет иммунитет и снижает риск развития раковых клеток в организме.

Гусятину в любом виде противопоказано употреблять людям, страдающими почечными болезнями, а также заболеваниями органов кроветворения и пищеварения, атеросклерозом и болезнями поджелудочной железы. Мясо этой птицы не подходит для диетического питания, его употребление должно быть согласовано с доктором.

Традиционный рецепт вяленого гуся

Очищенную и выпотрошенную тушку натирают солью крупного помола. Затем оборачивают пергаментной бумагой, закрепляя её бечёвкой, и подвешивают за ноги в прохладном, тёмном и сухом месте. Через несколько месяцев гуся разворачивают и промывают в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Упругое, красное мясо освобождают от костей и нарезают тонкими ломтиками. Достаточно украсить тарелку с закуской рубленой зеленью — и она станет хитом на любом столе. Вяленая тушка гуся может храниться в тёмном, прохладном помещении два-три года. Причем, чем дольше хранение – тем насыщенней и ценнее вкус гусятины для искушённых гурманов. Для приготовления горячих блюд из вяленой гусятины мясо необходимо вымочить в воде несколько часов.

Современная пищевая индустрия предлагает вяленую гусятину в виде модных сейчас снеков в вакуумной упаковке. Технология приготовления сохраняет все полезные свойства мяса. К тому же, в таком виде, мясо защищено от роста бактерий и микроорганизмов.

С помощью духовки несложно самостоятельно завялить гуся быстро и без усилий. Для этого тушку необходимо разрезать на части и натереть солью, смешанной с перцем и специями. Выкладываем на решётку и на режиме 40 градусов оставляем томиться на 12 часов.

Старинные рецепты или современное исполнение – выбор за Вами. Полезное и вкусное лакомство доступно каждому.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 13 Опубликовано 09.01.2019

Мясо вяленого гуся – классическая закуска, популярная у тюркских народов – татар, башкир и других народов Поволжья и Урала. Уникальные рецепты передаются из поколений в поколения.

Эта закуска вкусна, питательна, универсальна – гусиное мясо, заготовленное способом вяления можно употреблять как самостоятельное блюдо, или же использовать в рецептуре первых и вторых блюд. Это лакомство подаётся нарезанным на тонкие ломтики тушки, предварительно очищенной от костей. Вкус мяса – солоноватый, терпкий, вяленый. Структура плотная, цвет тёмно-красный. Длительное хранение вяленым гусиным тушкам идёт только на пользу. Причем гусиное мясо является не только вкусной, но и полезной альтернативой пармской ветчине.

Вяленая гусятина не является диетическим мясом, как, например, белое мясо куриной или индюшиной грудки, которое менее жирное и легкоусвояемое. Но для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменам, вяленый гусь весьма полезен, так как содержит витамины группы А, В, С, микро и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, цинк, кальций, железо, селен и калий), а также множество аминокислот, которые освобождают организм от продуктов распада.

Мясо вяленого гуся – незаменимый продукт лечебного питания при сниженном гемоглобине. Минеральные вещества, которые содержатся в мясе птицы, стимулируют кроветворение и повышают гемоглобин.

В народной медицине гусятина ценится у людей, страдающих бледностью, анемией и слабостью. Также подходит лицам, подверженным стрессам. Употребление мяса увеличивает выделение желчи, хорошо помогает при отравлениях, так как выводит токсины.

В сравнении с куриным жиром, который совсем не полезен и канцерогенен, жир гуся обеспечивает человека энергией, помогающей процессам теплорегуляции и движения.

Регулярное употребление в пищу вяленого гусиного мяса укрепляет иммунитет.

Гусятину в любом виде противопоказано употреблять людям, страдающими почечными болезнями, а также заболеваниями органов кроветворения и пищеварения, атеросклерозом и болезнями поджелудочной железы. Мясо этой птицы не подходит для диетического питания, его употребление должно быть согласовано с доктором.

Традиционный рецепт вяленого гуся

Очищенную и выпотрошенную тушку натирают солью крупного помола. Затем оборачивают пергаментной бумагой, закрепляя её бечёвкой, и подвешивают за ноги в прохладном, тёмном и сухом месте. Через несколько месяцев гуся разворачивают и промывают в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Упругое, красное мясо освобождают от костей и нарезают тонкими ломтиками.

Читайте также:  Приправа магги польза или вред

Достаточно украсить тарелку с закуской рубленой зеленью — и она станет хитом на любом столе. Вяленая тушка гуся может храниться в тёмном, прохладном помещении два-три года. Причем, чем дольше хранение – тем насыщенней и ценнее вкус гусятины для искушённых гурманов. Для приготовления горячих блюд из вяленой гусятины мясо необходимо вымочить в воде несколько часов.

Современная пищевая индустрия предлагает вяленую гусятину в виде модных сейчас снеков в вакуумной упаковке. Технология приготовления сохраняет все полезные свойства мяса. К тому же, в таком виде, мясо защищено от роста бактерий и микроорганизмов.

С помощью духовки несложно самостоятельно завялить гуся быстро и без усилий. Для этого тушку необходимо разрезать на части и натереть солью, смешанной с перцем и специями. Выкладываем на решётку и на режиме 40 градусов оставляем томиться на 12 часов.

Старинные рецепты или современное исполнение – выбор за Вами. Полезное и вкусное лакомство доступно каждому.

Источник

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Свежий гусь

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Гусятина в тарелке

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Копченый гусь

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.
Читайте также:  Болезни кошек и их польза

Цельный гусь

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Источник

AGROREITING.RU

польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

Источник

Думаю что много людей любят запеченного гуся в духовке с овощами и вкусовыми приправами? Моя семья просто обожает ее -готовим очень часто и не только в знаменательные дни!

Интересно полезно ли оно? И стоит ли им часто увлекаться?Думаю что если считать вредное или полезное, уверена и знаю что второе больше подходит.

Читайте также:  Польза и вред лисичек для человека

Ну во -первых в мясе много железа и хотя с виду такое жирное, холестерина в жире нет. Об этом говорят наши родственники из деревни, у которых целая ферма гусей и которые занимаются этим на протяжении десятков лет.

Это очень кропотливая работа выращивать гусей, процесс труда которого требует особого внимания. Зато отдача полная – гуси растут очень быстро ,а мясо очень вкусное и полезное если сравнить с тем же мясом курицы.

В нашей жизни далеко не все употребляют мясо гуся, нежели чем обычное мясо курицы и поэтому вряд ли мы знаем о полезных и вредных качествах его. Покупаем только по праздникам, потому что стоит в три раза дороже курицы, да и вообще не интересуемся и не увлекаемся им.

На первый взгляд мясо может показаться -жирным.

Личное фото .Запеченный гусь.

Мясо само темное и постное под слоем жира, а больше всего жира находится в коже и под кожей . Мясо само не калорийное но тем не менее считается жирным. Все мы знаем что кожицу нужно убирать от мяса при употреблении и тогда калорийность станет намного ниже.

Людям на диете желательно не употреблять его,это заметно и быстро повлияет на самочувствие прежде всего.

Мясо вкусное и выглядит великолепно- с румянцем и поджаристой коркой. Но здоровье конечно ценно! И если есть его – то лучше темную нежирную часть.

А еще гусиный жир помогает при простуде, например обогащает витаминами A,В,C и минералами в том числе, такими как цинк, кальций и железо. Растирать при простуде тоже очень полезно ,мы кстати на этом и выросли. Раньше часто наши мамы увлекались этим- как только ребенок закашлял, так сразу натирали -гусиным, cвиным или бараньим жиром.

Вообщем полезного я считаю больше чем вредного, а еще легкоусвояемое и прекрасно влияет на пищеварительный тракт. Мясо почти на уровне бараньего, также как и второе повышает гемоглобин и иммунитет. Отсюда все мы знаем что если иммунитет крепкий, то о болезнях мы можем и не думать.

Но злоупотреблять конечно не желательно -особенно у кого есть проблемы со здоровьем, такие как лишний вес и другие серьезные заболевания.

Мы привозим мясо это из города Казань Республики Татарстан.

Друзья есть такая деревня в Татарстане называется -” Высокая гора”,там проживают и занимаются выращиванием гусей мои близкие,по моему если не ошибаюсь при выезде из города Казани в сторону области.

Так вот каждый раз по весне или осени когда мы бываем там, меня постоянно привлекают “стойки с гусями”, это металлические, устойчивые держатели, а на них подвешены гуси. И что интересно у жителей поселка некая своя конкурентность в продаже этих птиц. Когда заезжаешь на эту дорогу ,то видишь с обеих сторон этих гусей, они очень породистые и жирные, весом примерно от 4,5 -до 6 кг. Гуси на выбор! А еще продавцы уступают в цене если торговаться с ними. И не нужно ехать на рынок. На проезжей части дороги всегда машины и кто-то обязательно купит увидев такое изобилие гусиного мяса! Картина на этой дороге с гусями -это что-то невероятное, выглядит как-то необычно но и привлекательно в то же время!

Но смотрятся конечно шикарно!

Источник Инстаграм.

Вы только посмотрите какое великолепие! Как хочется все раскупить и заложить в морозильник до хороших времен! Когда мы возвращаемся с деревни каждый раз, то без двух-трех гусей не уезжаем. Это уже заведено у них и считается правилом. Да и вообще татарский народ очень добродушный, каждому родственнику посетившему своих родных обязательно положено по 1 гусю.

Вот в чем преимущество жизни в деревнях- полезное и очень вкусное мясо, а главное свое, ведь это так здорово когда все выращено своими руками!

Сейчас расскажу как выбирать гуся на рынке и как меня научили этому.

На рынке часто мы видим как взрослых так и молодых гусей. Но увы часто ошибаемся и приносим домой старое мясо,потому что отличить их иногда сложно. Обращаю внимание всегда на внешний вид гуся, т.е на кожицу, она должна быть желтого цвета,никогда не надо покупать липкую курицу,можно проверить это при выборе- пальцем дотронувшись до нее.

У хорошего молодого мяса кожа плотная и упругая.Покупайте крупных гусей, в них много мяса и они сочнее.

Еще важный момент – возраст гусей можно определить если посмотреть на их лапы- молодые имеют желтоватый цвет, а старые красно-розовый. Покупайте всегда молодых гусей -они быстры в приготовлении и в зажарке, старое мясо – не эффективно хоть и жирное на вид,при длительном его приготовлении -жир весь растекается остается сухая кожа.

Хранится долго в морозильнике, сохраняя прежние вкусовые качества, примерно по полгода – 6 месяцев.

А приготовить можно из него -любое вкусное блюдо! Но шикарным -несомненно получиться бульон с татарской лапшой! А еще если в духовке зажарить с овощами, как мы привыкли это делать, получиться просто – шедеврально!

А полезных качеств у этой птицы очень много и это очевидно!

А Вы любите мясо гуся? Какие готовите блюда ? Пишите в комментариях свои рецепты.

Все мои стать можно посмотреть здесь.

Хорошего всем дня!

Источник