Вьюн какая от него польза

Вьюн какая от него польза thumbnail

Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 686 Опубликовано 04.02.2020

Вьюнок полевой – многолетнее травянистое растение, и известный сорняк. В народе его иногда называют: колокольчик, миндальная трава, повой малый, березка, тянучка и горчинка. У вьюнка очень длинные и вьющиеся стебли, которые могут достигать трёх метров, ползущее корневище. Обитая рядом с сельскохозяйственными культурами, растение поглощает из почвы влагу и питательные вещества, мешая росту и развитию своих соседей.

Особо пагубен вьюнок для посева овса, кукурузы, ячменя и пшеницы. Прорастает вредитель в полях, плодовых садах, пустырях, вдоль железных дорог и обочин, а также на необрабатываемых сельскохозяйственных угодьях.

Удивительно, что вьюнок, приносящий так много вреда, был признан полезным народными целителями. Отвары и настои на его основе помогают при заболеваниях печени, снимают отёки, улучшают состояние при астме и лишае.

Полезные свойства

Вьюнок полевой начали использовать в лечебных целях еще в эпоху Средневековья. Им очищали сосуды, улучшали работу желудка. Растение богато полезными веществами. В его состав входят: витамины группы А, Е и С, флавоноиды, конволомин, горечи, гликозид конвольвулин, смолистые гликозиды и сапонины.

Полевое растение обладает следующими полезными свойствами:

• Помогает восстановить остроту зрения, устраняет сухость глаз;

• Борется с вредоносными бактериями и вирусами, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний;

• Устраняет воспалительные процессы в лёгких и бронхах;

• Борется с бессонницей, способствует крепкому сну;

• Укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• Служит хорошей профилактикой против злокачественных новообразований;

• Имеет слабительный эффект, помогает при непроходимости кишечника и запорах;

• Является природным обезболивающим, снимает боли при ПМС и климаксе;

• Улучшает работу кишечника;

• Снимает зубную боль и на время уменьшает чувствительность зубов.

Растение обладает желчегонным, седативным, гипотензивным, ранозаживляющим и потогонным свойствами.

Целебные сорняки... Полезные свойства вьюнка полевого

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют все части растениях, однако заготавливают их в разное время.

• Заготовка корней осуществляется сразу в два сезона: ранней весной, и в середине осени.

• Стебли, листья и цветки собирают строго в период цветения: с мая по октябрь.

Собранные корни сначала тщательно промывают, чтобы смыть остатки земли. Если корень очень большой, его нужно разрезать на небольшие части острым ножом. Стебли и листья тщательно перебирают, удаляют больные, сухие и потемневшие части. Затем режут на мелкие кусочки.

Сушат сырье под хорошо проветриваемым навесом, предварительно раскладывая на большой и чистой простыне. Следят, чтобы сырье лежало далеко друг от друга, листья и корни – по возможности сушатся отдельно.

Хранят сырье тоже отдельно, расфасовав по хлопчатобумажным пакетам или по стеклянным тарам. Срок хранения: не больше года.

Противопоказания

Растение ядовито! Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка вьюнка недопустимо: это опасно для жизни!

Вьюнок полевой категорически противопоказан беременным женщинам. Он обладает абортивным действием, и может стать причиной выкидыша на любом сроке беременности.

Противопоказан приём растения в качестве лекарства также при:

• Кормлении грудью;

• Детском возрасте до 12-ти лет;

• Хронических заболеваниях почек;

• Наличии геморроидальных узлов;

Также обязательно нужно придерживаться дозировки, прописанной лекарем или указанной в рецепте народной медицины. Передозировка растением может привести к болям в области живота, поносу и рвоте.

Вьюнок полевой: рецепты народной медицины

Вьюнок полевой – сорняк с целебными свойствами, нашедший применение в лечении множества недугов.

• Чтобы улучшить состояние при астме, готовят такой напиток. Берут свежую измельчённую траву растения (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, и, не накрывая крышкой, и дают настояться в течение часа. Настой принимать, по ¼ четыре раза в день, за час до еды. Курс лечения: неделя.

• Если мучает зубная боль, берут одну столовую ложку сухих измельчённых корней. Заливают стаканом слегка остывшего кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса. После процеживают и получившимся напитком поласкают полость рта в течение всего дня.

• Для лечения бронхита готовят специальный отвар. Для начала подготавливают водяную баню. Столовую ложку сильно измельчённой травы вьюнка заливают стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане полчаса. Готовый отвар остужают. Процеживают и принимают по 6 столовых ложек трижды в день за 15 минут до основного приёма пищи. Курс лечения: пять дней.

Указанную в рецептах дозировку нельзя изменять. Поскольку вьюнок имеет в составе не только полезные, но и ядовитые вещества. При первых же признаках отравления и передозировки: рвоте, тошноте, болях в животе, стоит прекратить приём лекарственного сырья и обратится за помощью к доктору.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Вьюнок относится к многолетникам рода лиановидных. Всего встречается более ста видов растения, но наиболее распространенным является вьюнок полевой, относящийся к семейству вьюнковых. Вьюнок полевой произрастает в европейской части России и соседних странах, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.

Польза и противопоказания вьюнка полевого

Он неприхотлив к условиям произрастания, и его можно встретить вдоль дорог и заборов, в садах и огородах, на свалках и пустырях, на полях и в лесозащитных полосах. В народе вьюнок полевой имеет множество других названий: березка, горлянка, берестень, повилика, граммофончик, повитель, войлочная трава, тянучка и другие.

Читайте также:  Все неустранимые сомнения противоречия в пользу налогоплательщика

Описание и состав вьюнка полевого

Вьюнок полевой – это вьющийся травянистый многолетник, имеющий стелющиеся многочисленные спиральные стебли, исходящие из одной корневой шейки и образующие плотную розетку. Длина стеблей может достигать полутора метров. Корень растения ползучий и ветвящийся, уходящий в почву на большую глубину.

Лечебное растение вьюнок полевой

Листья растения, длина которых варьируется от 2 до 6 см, имеют ярко-зеленый цвет и длинный черешок. Форма листьев напоминает сердечко – широкая часть которого и крепится к черешку. Цветет растение с мая по октябрь видными издалека бело-розовыми цветами, на которых выделяются пять продольных темных полосок.

Цветы похожи на воронкообразные граммофончики, расположенные на длинных цветоносах и имеющие слабый, но приятный аромат. Плод созревает в конце лета – начале осени и представляет собой гладкую, мелкую, шаровидную четырехстворчатую коробочку, в которой располагается четыре мелких коричневатых или темно-серых семени. Все части березки содержат:

  • флавоноиды;
  • гликозид конвольвулин;
  • горечи;
  • алкалоиды: конвольвин и конволомин;
  • витамины: А, С, и Е.

Кроме этого, в листьях и стеблях растения содержатся:

Полезные свойства листьев вьюнка полевого

  • сапонины;
  • смолистые гликозиды;
  • горькие вещества.

В цветках также находится много смол, а в семенах – жирные масла. Корень богат дубильными веществами, смолами и холиномиметическими веществами. Эти действующие вещества и формируют полезные свойства вьюнка полевого.

Полезные свойства растения

Вещества, содержащиеся во всех частях вьюнка полевого приносят огромную пользу организму, но при несоблюдении дозировок способны принести вред,так как в растении содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Витамин А в составе березки восстанавливает остроту зрения и отвечает за здоровье слизистых и кожи.
  • Витамин С, присутствующий в большом количестве в составе, помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и укрепляет сосуды.

    Польза витамина С в составе вьюнка полевого

  • Витамин Е, входящий в состав, является антиоксидантом: противостоит неблагоприятному воздействию окружающей среды и служит профилактикой против рака.
  • Гликозид конвольвувин, присутствующий во всех частях растения, обладает сильным слабительным свойством.
  • Присутствие в составе алкалоидов обеспечивает обезболивающий эффект.

Входящие в состав химические элементы и соединения обеспечивают растение следующими свойствами:

В качестве лекарственных средств березку применяют в виде настоев и отваров, порошка или мази, при этом чаще используя стебли с листьями (траву) и корни, реже цветы и семена.

Лекарственные средства из вьюнка полевого способствуют:

Применение в народной медицины

Лечебные свойства вьюнка полевого обеспечивает богатый и разнообразный химический состав, но будьте внимательны: перед приемом ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями.

  • Для лечения атеросклероза, кровотечения и лихорадки готовят спиртовую настойку: возьмите 10 грамм травы и залейте их 50 мл спирта, используя 70% раствор. Оставьте смесь на неделю настаиваться в прохладном месте, без доступа света. Готовую настойку принимайте по 0,5-1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи. Для предупреждения развития атеросклероза достаточно съедать в день один водяной орех.
  • Для снятия зубной боли и избавления воспалений в полости рта используют настой корней. Для его приготовления возьмите измельченные корни (столовую ложку) и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение получаса, а затем процедите и используйте для полосканий.

    Зубною боль уймет вьюнок полевой

  • После тяжелых родов роженицам рекомендован отвар березки, приготовленный на молоке: возьмите траву растения (1 чайную ложку) и залейте ее молоком (1 стакан), поставьте смесь на огонь и варите в течение 5 минут. Профильтруйте отвар и разделите его на четыре равных части, которые выпейте в течение суток. Этот же отвар применяют для лечения метроррагий (межменструальных кровотечений).
  • Для лечения воспаления печени и селезенки используют свежий сок растения. Отожмите сок (2 столовые ложки) и разбавьте его горячей водой (200 мл), полученное лекарство принимайте по 1/4 стакана трижды в день до еды. Лечебные свойства витекса священного тоже используют в комплексном лечении печени и селезенки.
  • При простуде для потогонного эффекта применяют настой семян вьюнка полевого: возьмите чайную ложку семян, размолотых в порошок и залейте их кипятком (200 мл). Томите смесь на водяной бане под крышкой в течение четверти часа, а потом оставьте настой для настаивания еще на 45 минут, после чего профильтруйте и принимайте по 70 мл три раза в день до приема пищи.

    Вьюнок полевой снимет симптомы простуды

  • Для лечения астмы используют настой, приготовленный из свежего растения. Возьмите измельченную траву вьюнка полевого (столовую ложку) и залейте ее кипятком (одним стаканом). Выдержите настой в течение часа и разделите на четыре части, которые принимайте до еды в течение дня.
  • При бронхите используют отвар. Возьмите столовую ложку травы, которую залейте стаканом воды и томите на водяной бане четверть часа, после чего отвар отфильтруйте. Принимайте по 1/4 стакана за 15-30 минут до приема пищи дважды в день.
  • Для слабительного и мочегонного эффектов используют спиртовую настойку березки, которую готовят так: залейте траву спиртом в соотношении 1 к 4 и настаивайте средство в прохладном месте без доступа света 14 дней. Процеженную настойку принимают трижды в день до еды по 1-1,5 чайной ложке.

    Слабительный эффект вьюнка полевого

  • При хронических заболеваниях мочевого пузыря используют следующий сбор: возьмите в равных количествах траву березки и тысячелистника, листья брусники и толокнянки, измельчите их и хорошо перемешайте. Затем две столовые ложки полученного сбора залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте настаиваться в тепле на 2 часа. Процеженное средство пейте по 200 мл три раза в день.
  • Свежие раны и повреждения на коже лечат при помощи зеленых стеблей растения. Для этого разотрите в ступке зелень до консистенции кашицы и прикладывайте ее на 10 минут на поврежденное место, а после смойте прохладной водой.
  • Долго незаживающие раны хорошо лечат примочки и компрессы с водочной настойкой. Для ее приготовления наполните на 2/3 пол-литровой банки порезанными стеблями с листьями и цветами, а оставшийся объем долейте водкой. Настаивайте средство в течение двух недель, а готовую настойку профильтруйте. Для примочек на 0,5 стакана воды добавляйте столовую ложку готовой настойки. Настой из веточек водяники также лечит раны, ссадины и царапины.

    С вьюнком полевым раны заживут быстрее

Противопоказания к применению

Помните, что вьюнок полевой относится к ядовитым растениям, и принимать его нужно только в строго рекомендуемых дозировках, и с большой осторожностью.

Наиболее токсичными являются семена: они оказывают сильное влияние на нервные окончания, причем чаще всего поражаются расположенные под языком, что может вызвать проблемы с речью.

Передозировка средств из березки может привести к рвоте, поносу, головокружениям, сильным болям в животе и заболеваниям почек.

Полным противопоказанием к употреблению растения является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • наличие геморроидальных узлов.

Сбор и хранение растения

Все части вьюнка полевого являются лекарственными, но заготавливают их в разное время: стебли с листьями и цветами – в период цветения, а корни -осенью или ранней весной. Травянистые стебли перед сушкой перебирают, удаляют сухие листики и режут на более мелкие части.

Как собирать и хранить вьюнок полевой

Корни промывают от остатков почвы и, при необходимости, также режут на части. Сушат в тени или сушилках, при температуре не более 45 градусов. Сырье хранят в бумажных пакетах не более года.

Я рассказала вам о полезных свойствах вьюнка полевого. А вы использовали его в лечебных целях? Поделитесь с нами своим опытом применения этого лекарственного растения.

Источник

Едят ли вьюновСегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит – там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.

Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей – длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.

Кулинарные характеристики вьюна

Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.

Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада – уксус, но можно использовать и пиво.

Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.

Полезные свойства

Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира – всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.

Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.

В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.

Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы – в другой пище их содержится крайне мало.

Вред и противопоказания

У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы – в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.

Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.

Источник

Данный сорняк встречается в каждом саду, клумбе или огородном участке. Сами сорные растения обычно являются ядовитой растительностью. А некоторые наоборот, обладают различными полезными свойствами и лекарственным воздействием. Ниже пойдет речь о вьюнке полевом. Вам кажется, что вы хорошо разбираетесь в особенностях этого растения? Знакомы с используемыми методами борьбы с его распространением? Разберем все поэтапно и более детально.

Происхождение

У полевого вьюнка множество различных названий. Все зависит от того в каком регионе вы находитесь, это может быть: вьюнок, березка, вьюн, повилика, миндальная трава и т.д.

Произрастает вьюн практически в каждой части света. А его историческими местами принято считать Азию, Америку, Северную Африку и Западную Европу.

Вьюнок полевой – многолетний сорняк, при этом внешне растение выглядит привлекательно. Обладает узким стеблем. Его стандартная длинна составляет чуть более 1м, но бывают исключения, когда она достигает порядка 1,5м. Треугольного вида листва располагается на длинных черешках, которые немного похожи на наконечники стрелы.

original-38

У вьюнка большие цветки, а их цветовые оттенки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми и синими. По своей форме он напоминает колокол. На цветоносе способны вырастать от 1 до 3 цветочных почек. Вьюнок начинает цвести с середины весны и до наступления зимних морозов. У него особо мощная корневая система, и его корни могут достигать от 3 до 6 м. Именно на такую глубину в землю, прорастают основные корни полевого вьюнка.

Размножение происходит семенными и корневыми отпрысками. Главная проблема для садоводов, когда растение выдает огромное количество семян, непосредственно после цветения. Но важно также учитывать, что под землей образовывается также множество отпрысков корней, с которыми необходимо бороться также, как и на поверхности.

Самыми удобными местами для его роста являются влажные спеси и суглинка, а в остальном он способен произрастать совершено в любой почве.

vyunok-polevoj-poleznye-svojstva

Положительный эффект от полевого вьюнка

Данный сорняк очень часто применяют в качестве лечебного средства. Отвары из стебля и листвы являются способами лечения печени, астмы, бронхита, кровотечений, отеков, лишаев и сыпи.

Растение производит особые вещества, способствующие предотвращению возникновения плесени. Поэтому различные культуры, находящиеся рядом с вьюнком – менее подвержены грибковым заболеваниям.

Для мульчирования сада широко используется измельченные стебли этого сорняка. Таким мульчированием вы сможете добиться определенной структуры почвы, сохранить влажность и провести некую дезинфекцию.

P_20150724_103115-1024x768

Отрицательные особенности

Как только пропадает снег, данный сорняк заполоняет своим ростом всю почву. Это негативно сказывается на росте культурных растений. Вьюнок полевой поглощает посевы, оплетая еще не развитые растения, замедляя их рост или целиком истребляя.

Вьюн способен появляться в посевах любой культуры, а самым распространенной средой обитания для него являются зерновые. Сорняк может уничтожит своими действиями около половины урожая, снижая вместе с этим его качество.

0fe78467d241358755708e6faa1db03a

Методы борьбы с вьюнком полевым

Основным способом является лущение и соблюдение севооборота. Для лущении наилучший вариант – использовать культиваторы и плоскорезы. Для прополки отлично подойдет трехзубая тяпка, с помощью нее легко и просто подцеплять корни и доставать их глубоко из земли.

Некоторые советуют заниматься регулярным рыхлением земли мотыгами, указывая на то, что тем самым вы избавляетесь от большого числа сорняков, но у такого метода имеется один большой минус – на эту процедуру уходит слишком много времени, а применение мотыг стимулирует последующий рост сорняков и для культурных растений они не оказывают благоприятного воздействия. Поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться исключительно мульчированием.

vyunok-polevoj-780x400

Безусловно, аграрии останутся на стороне лущения, но этот метод приводит к истощению почвы. Теми, кто перешел на эко-земледелие подмечено, что с прекращением перекапывания участка и создавая узкие грядки осенью/весной, достаточно засеять тропинки между грядками газонной травой, применить мульчирование, и тогда вьюнок перестает мешать на вашем огороде, становясь обыкновенным растением для украшения. Вполне вероятно лущение допустимо для огромных фермерских полей, но для обычных частных участков можно легко справиться с вьюнком не прибегая к данному способу.

Для сильно засоренных участков необходим севооборот – высеиваем злаковые культуры.

В итоге мы рассмотрели все полезные и вредные свойства вьюнка полевого, имеющиеся варианты борьбы с его распространением и контролированием на участке.

vyun

Berezka-vyunok-polevoj

34578.or9xm0.79034577.or9xm0.7900fe78467d241358755708e6faa1db03a

АллаАвтор статьи

Источник

Читайте также:  Бобровое мясо польза или вред