Вкус и польза льняного масла

Вкус и польза льняного масла thumbnail

Каким должен быть вкус льняного масла?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Вкус и польза льняного масла

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Вкус и польза льняного масла

Вкус и польза льняного масла

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Вкус и польза льняного масла

Вкус и польза льняного масла

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Вкус и польза льняного масла

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

Вкус и польза льняного масла

Вкус и польза льняного масла

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Читайте также:  Изюм на ночь кушать вред и польза

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Вкус и польза льняного масла

Вкус и польза льняного масла

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

Источник

Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.

Полезные свойства льняного масла

Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.

Льняное масло с леном и жмыхом

Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.

Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.

Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.

Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.

Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.

Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.

Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.

Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.

Противопоказания: кому можно и кому нельзя?

Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.

Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.

Читайте также:  Думать полезно в чем польза

Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.

При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.

Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.

Употреблять можно:

  • Отдельно.
  • Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.

Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.

Льняное масло как делать и как выглядит

При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.

Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.

Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.

Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.

Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.

1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.

  • при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
  • чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
  • чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
  • нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
  • простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
  • мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
  • Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.

Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.

Состав льняного масла

Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.

При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.

Читайте также:  Виноградное масло польза для кожи лица

Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.

Льняное масло или рыбий жир

Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.

Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.

Пью лекарства, от льняного масла отказаться?

Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.

Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.

Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.

У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.

Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.

Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.

Как выбрать?

Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:

  • Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
  • Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
  • Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
  • Стоимость. От 100 до 600 рублей.

Льняное масло в косметологии.

Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.

1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.

Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.

Внимание!

Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.

Как хранить

Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.

Источник