Вкусовая приправа лотос ее польза

Вкусовая приправа лотос ее польза thumbnail

Lotus – Nelumbo nucifera.

Полезные свойства лотоса известны и используются со времен Сушруты. Тогда стебель лотоса использовали в качестве зонда во время хирургических процедур. Его семена, стручки, лепестки и т.д. используются в аюрведической терапии. Известное аюрведическое средство Aravindasava используется при лечении детских расстройств.

Ботаническое название: Nelumbo nucifera Gaertn (Nymphaea Nelumbo Linn), Nelumbium speciosum

Названия в разных языках:

Hindi – Kamal

English- Sacred Lotus (Священный Лотос)

Kannada – Padma, Kamala, Taavare

Telugu – Tamara Puvvu

Tamil – Taamarai, Taavarai

Malayalam – Tamara

Arabian – Kati Sunnail, Katilun hal.

Cанскритские синонимы:

Падма, Nalina, Mahotpala, Пушкара, Tamarasa, Kusheshaya, Saarasa, Sarasiruha, Rajeeva, Shreegeha

Белый лотос называется Pundareeka

Красный лотос называется Kokanada

Голубой лотос известен как Indeevara

Varija – рожденный в воде

Pankeruha, Pankaja – рожденный в грязи

Shatapatra, Sahasrapatra – цветок лотоса, имеющий множество лепестков

Aravinda – имеющий круглые лепестки

Jalaja, Ambhoruha – рожденный в воде

Bisa Prasuna – имеющий цветы со стеблями.

Основные химические составляющие лотоса:

Цветы – Robinin (глюкозид)

Листья – Nuciferine (алкалоид); Asmilobine & Lirinidine, флавоноиды

Корень – Isoliensinine

Семена – Neferine, Armepavine. Семена содержат 2 – 3% масла, состоящего из пальмитиновой, миристиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Белый лотос называется Pundareeka, красный лотос называется Kokanada.

Свойства красного сорта менее выражены в сравнении со свойствами белого сорта.

Классическая категоризация

Charaka:

Varnya – группа трав, улучшающая цвет лица

Mutravirjaniya – группа трав, придающие надлежащий цвет

Sushruta- Utpaladi:

Аштанга Санграха – Mutravirajaniya

Дханвантари Nighantu, Раджа Nighantu – Karaveeradi Варга

Bhavaprakasha – Pushpavarga

Kaiyadeva Nighantu – Oshadhi Варга

Лечебные свойства:

Раса (вкус) – Кашая (вяжущее), Мадхура (сладкий), Тикта (горький)

Вирья – Сита, охлаждающий

Гуна (качества) – Лагху (лёгкий), Снигдха (маслянистый), Picchila (липкий)

Випак – Мадхура, сладкий эффект после переваривания

Влияние на тридоша – уравновешивает Капха и Питта Доши.

Используемые части – всё растение, цветы, семена, стебель лотоса и клубни, тычинки (Падма Кесара).

Дозировки.

Свежий сок клубня: – 10-20 мл.

Порошок семян: 3-6 г за несколько приёмов в день.

Лотос и водяная лилия очень похожи в использовании. Они являются лучшими Sangrahika (абсорбентами, полезными при хронической диарее, синдроме раздраженной толстой кишки, колите) и Raktapitta (при кровотечениях, таких как язвенный колит, носовое кровотечение, меноррагия).

Лотос и лилия обладают вяжущими свойствами и полезны при повышенной кровоточивости, вызванной дисбалансом Питты.

Полезные свойства лотоса и его использование:

Satikta – слегка горьковатый

Madhura, Swadu – сладкий

Kashaya – вяжущий

Sheeta – охлаждающий

Tarpana – питательный, успокаивающий

Varnya, Varnakrut – улучшающий цвет кожи и цвет лица.

Показания:

Raktapitta – кровоточивостью, как носовое кровотечение, язвенный колит и меноррагией

Shrama – усталость

Arti – боли в теле

Bhranti – головокружение, психоз

Santapa – жжение

Visphota – нарывы на коже

Daha – ощущение жжения

Trushna – чрезмерная жажда

Visha – токсические состояния, включающие кровотечение, фурункулы, жжение и гастрит

Visarpa – герпес

Диарея, дизентерия, язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки с диареей

Жжение при мочеиспускании

Полезен при лечении диабета и невропатии.

Лотос с корнем, стеблем, листьями и плодами называется Padmini или Bisini. Padmini является:

Sheetala – охлаждающим

Gurvi – тяжелым для переваривания

Rooksha – сухим

Madhura – сладким

Lavana – соленым

Уравновешивает Питта и Капха Доша, является Ракта (полезен при испорченной крови)

Vata Vishtambakarini – вызывает запор.

Свежие листья лотоса – Samvartika:

Hima – охлаждающие

Tikta – горькие

Kashaya – вяжущие

Показаны при:

Daha – ощущении жжения

Trushna – чрезмерной жажде

Mutrakruchra – трудности при мочеиспускании, дизурии

Guda Vyadhi – геморрое, свищах

Raktapitta – кровотечениях.

Стручки семян лотоса – Karnika (название на хинди – Kamal Ka chatta, маратхи – Dhangud, Dapani

Гуджарати – Dheetela):

Tikta – горькие

Kashaya – вяжущие

Madhura – сладкий

Laghvi – легчайшие

Hima – охлаждающие

Mukha Vaishadyakrut – вносит ясность в рот, очищает рот

Показаны при:

Trushna – чрезмерной жажде

Asra – испорченной крови.

Семена лотоса – Kamala Beej, Padmabeeja, Kamalaksha (на хинди – Kamal Gatta)

Питательные, сладкие, Snehana – маслянистые, Raktasangrahi – увеличивают количество клеток крови, Garbhasthapaka – способствуют безопасной беременности, охлаждающие.

Тычинки лотоса – Kinjalka, Padma keshara:

Sheetala – охлаждающие

Vrushya – афродизиак

Kashaya – вяжущие

Grahi – абсорбент

Kaphapittahara – уравновешивает Капха и Питта Доша.

Показаны при:

Trushna – чрезмерной жажде

Daha – ощущении жжения

Raktarsha – кровотечении при геморрое

Visha – токсические состояния

Shotha – воспаления.

Стебель лотоса – Mrunala, Kamalanala (хинди – Murar):

Sheetala – охлаждающий

Madhura – сладкий

Swadu Paka – имеет сладкий вкус после переваривания

Vrushya – афродизиак

Guru, Durjara – тяжел, труден для переваривания

Pittahara – уравновешивает Питта Доша

Anila-Kaphaprada – увеличивает Вату и Капха Доша.

Показания:

Daha, Asrahara – полезен при жжении и расстройствах испоченной крови

Stanyaprada – улучшает лактацию

Корневище лотоса – Kamala Kanda, Shaluka:

Sangrahi – абсорбент

Мадхура – сладкий

Rooksha – сухой

По качествам очень похож на стебель лотоса.

Из-за своей способности уравновешивать Питта Доша лотос широко применяется при лечении психозов, маниакальных и биполярных расстройств.

Использование лотоса в хирургии и в Панчакарме.

Во время выполнения Swedana – очищения тела путем потения, глаза и область сердца пациента покрывают листьями и лепестками лотоса. Это нужно потому, что Swedana сама вызывает потливость, активность питты. Пациент может чувствовать у себя избыточное жжение во время процедуры, особенно в области головы, глаз и сердца. Лотос будучи охлаждающим, уменьшает избыток жара при лечении.

Читайте также:  Фотоомоложение лазером вред и польза мнения сделавших

Этот метод прикладывания лотоса на указанные части показан в случае пациентов, склонных к страху перед процерурой и людей с питта-конституцией тела.

Стебель лотоса используют в качестве зонда при хирургии синуса, пазух, свищей.

Как приготовить лотос.

Чтобы воспользоваться вышеуказанными полезными свойствами лотоса, его нарезают на мелкие кусочки. Воду кипятят отдельно. В кипяченую воду, когда она еще находится в горячем состоянии, добавляют кусочки лотоса и вымачивают в течение 2-х часов. Соотношение воды к лотосу должно быть 4: 1.

Через два часа фильтруют. Этот способ приготовления напитка называется Phanta, к сведению.

Полученный напиток принимают в дозе 25 мл (для взрослых) один раз или два раза в день.

В условиях высокой питты в напиток может быть добавлен небольшой кусочек джаггери (3-5 граммов) или обычный сахар, конфеты.

Семена лотоса, приготовленные указанным выше способом, полезны при рвоте, меноррагии и икоте.

Как используют лотос во время беременности:

Если во время беременности случаются необъяснимые кровотечения, угрожающие выкидышем, то используют тычинки лотоса – половину грамма тычинок лотоса вводят вместе с маслом 1 раз в день и принимают напиток, сделанный из тычинок лотоса (только после консультации с квалифицированным специалистом).

Лотос от головной боли:

Паста, сделанная из лепестков лотоса, полезна для облегчения головной боли. Лотос (или водяная лилия), как объясняет Чарака, принадлежит группе трав, паста из которых полезна для снятия головной боли (Sutrasthana 3/24).

В той же главе, Чарака причисляет священный лотос в группе трав, крем с которыми облегчает жжение (как при диабетической нейропатии) (3 / 26,27).

Лотос полезен для кожи, т.к. обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, снимает раздражения и покраснения, является хорошим увлажнителем.

Лотос – побочные эффекты:

В некоторых случаях приём лотоса может вызвать запор.

Если вы хотите принимать препараты, содержащие лотос, во время беременности, лактации или дать их детям, всё-таки, советуем сначала проконсультироваться с врачом.

Аюрведические средства с лотосом в качестве ингредиента:

Aravindasava – общий тоник здоровья, увеличивающий аппетит у детей.

Satavaryadi Ghrita – используется при лечении расстройств мочевыводящих путей, затрудненном мочеиспускании и т.д.

Chandanadi Thailam – натуральное охлаждающее масло, используется, чтобы уменьшить жжение, головокружение.

Usirasav – используется при лечении нарушений свертываемости крови, кожных заболеваниях и т.д.

Gopanganadi Kashayam – Аюрведический отвар на воде, используется при лечении лихорадки питта-типа.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Источник

Lotus – Nelumbo nucifera.

Полезные свойства лотоса известны и используются со времен Сушруты. Тогда стебель лотоса использовали в качестве зонда во время хирургических процедур. Его семена, стручки, лепестки и т.д. используются в аюрведической терапии. Известное аюрведическое средство Aravindasava используется при лечении детских расстройств.

лотос

Ботаническое название: Nelumbo nucifera Gaertn (Nymphaea Nelumbo Linn), Nelumbium speciosum

Названия в разных языках:

Hindi – Kamal

English- Sacred Lotus (Священный Лотос)

Kannada – Padma, Kamala, Taavare

Telugu – Tamara Puvvu

Tamil – Taamarai, Taavarai

Malayalam – Tamara

Arabian – Kati Sunnail, Katilun hal.

Cанскритские синонимы:

Падма, Nalina, Mahotpala, Пушкара, Tamarasa, Kusheshaya, Saarasa, Sarasiruha, Rajeeva, Shreegeha

Белый лотос называется Pundareeka

Красный лотос называется Kokanada

Голубой лотос известен как Indeevara

Varija – рожденный в воде

Pankeruha, Pankaja – рожденный в грязи

Shatapatra, Sahasrapatra – цветок лотоса, имеющий множество лепестков

Aravinda – имеющий круглые лепестки

Jalaja, Ambhoruha – рожденный в воде

Bisa Prasuna – имеющий цветы со стеблями.

Основные химические составляющие лотоса:

Цветы – Robinin (глюкозид)

Листья – Nuciferine (алкалоид); Asmilobine & Lirinidine, флавоноиды

Корень – Isoliensinine

Семена – Neferine, Armepavine. Семена содержат 2 – 3% масла, состоящего из пальмитиновой, миристиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Белый лотос называется Pundareeka, красный лотос называется Kokanada.

Свойства красного сорта менее выражены в сравнении со свойствами белого сорта.

красный лотос

Классическая категоризация

Charaka:

Varnya – группа трав, улучшающая цвет лица

Mutravirjaniya – группа трав, придающие надлежащий цвет

Sushruta- Utpaladi:

Аштанга Санграха – Mutravirajaniya

Дханвантари Nighantu, Раджа Nighantu – Karaveeradi Варга

Bhavaprakasha – Pushpavarga

Kaiyadeva Nighantu – Oshadhi Варга

Лечебные свойства:

Раса (вкус) – Кашая (вяжущее), Мадхура (сладкий), Тикта (горький)

Вирья – Сита, охлаждающий

Гуна (качества) – Лагху (лёгкий), Снигдха (маслянистый), Picchila (липкий)

Випак – Мадхура, сладкий эффект после переваривания

Влияние на тридоша – уравновешивает Капха и Питта Доши.

Используемые части – всё растение, цветы, семена, стебель лотоса и клубни, тычинки (Падма Кесара).

Дозировки.

Свежий сок клубня: – 10-20 мл.

Порошок семян: 3-6 г за несколько приёмов в день.

Лотос и водяная лилия очень похожи в использовании. Они являются лучшими Sangrahika (абсорбентами, полезными при хронической диарее, синдроме раздраженной толстой кишки, колите) и Raktapitta (при кровотечениях, таких как язвенный колит, носовое кровотечение, меноррагия).

Лотос и лилия обладают вяжущими свойствами и полезны при повышенной кровоточивости, вызванной дисбалансом Питты.

Полезные свойства лотоса и его использование:

Satikta – слегка горьковатый

Madhura, Swadu – сладкий

Kashaya – вяжущий

Sheeta – охлаждающий

Tarpana – питательный, успокаивающий

Varnya, Varnakrut – улучшающий цвет кожи и цвет лица.

Показания:

Raktapitta – кровоточивостью, как носовое кровотечение, язвенный колит и меноррагией

Shrama – усталость

Arti – боли в теле

Bhranti – головокружение, психоз

Читайте также:  Вред или польза облако тегов

Santapa – жжение

Visphota – нарывы на коже

Daha – ощущение жжения

Trushna – чрезмерная жажда

Visha – токсические состояния, включающие кровотечение, фурункулы, жжение и гастрит

Visarpa – герпес

Диарея, дизентерия, язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки с диареей

Жжение при мочеиспускании

Полезен при лечении диабета и невропатии.

Лотос с корнем, стеблем, листьями и плодами называется Padmini или Bisini. Padmini является:

Sheetala – охлаждающим

Gurvi – тяжелым для переваривания

Rooksha – сухим

Madhura – сладким

Lavana – соленым

Уравновешивает Питта и Капха Доша, является Ракта (полезен при испорченной крови)

Vata Vishtambakarini – вызывает запор.

листья лотоса

Свежие листья лотоса – Samvartika:

Hima – охлаждающие

Tikta – горькие

Kashaya – вяжущие

Показаны при:

Daha – ощущении жжения

Trushna – чрезмерной жажде

Mutrakruchra – трудности при мочеиспускании, дизурии

Guda Vyadhi – геморрое, свищах

Raktapitta – кровотечениях.

бутон с семенами лотоса

Стручки семян лотоса – Karnika (название на хинди – Kamal Ka chatta, маратхи – Dhangud, Dapani

Гуджарати – Dheetela):

Tikta – горькие

Kashaya – вяжущие

Madhura – сладкий

Laghvi – легчайшие

Hima – охлаждающие

Mukha Vaishadyakrut – вносит ясность в рот, очищает рот

Показаны при:

Trushna – чрезмерной жажде

Asra – испорченной крови.

семена лотоса

Семена лотоса – Kamala Beej, Padmabeeja, Kamalaksha (на хинди – Kamal Gatta)

Питательные, сладкие, Snehana – маслянистые, Raktasangrahi – увеличивают количество клеток крови, Garbhasthapaka – способствуют безопасной беременности, охлаждающие.

тычинки лотоса

Тычинки лотоса – Kinjalka, Padma keshara:

Sheetala – охлаждающие

Vrushya – афродизиак

Kashaya – вяжущие

Grahi – абсорбент

Kaphapittahara – уравновешивает Капха и Питта Доша.

Показаны при:

Trushna – чрезмерной жажде

Daha – ощущении жжения

Raktarsha – кровотечении при геморрое

Visha – токсические состояния

Shotha – воспаления.

стебель лотоса

Стебель лотоса – Mrunala, Kamalanala (хинди – Murar):

Sheetala – охлаждающий

Madhura – сладкий

Swadu Paka – имеет сладкий вкус после переваривания

Vrushya – афродизиак

Guru, Durjara – тяжел, труден для переваривания

Pittahara – уравновешивает Питта Доша

Anila-Kaphaprada – увеличивает Вату и Капха Доша.

Показания:

Daha, Asrahara – полезен при жжении и расстройствах испоченной крови

Stanyaprada – улучшает лактацию

корень лотоса

Корневище лотоса – Kamala Kanda, Shaluka:

Sangrahi – абсорбент

Мадхура – сладкий

Rooksha – сухой

По качествам очень похож на стебель лотоса.

Из-за своей способности уравновешивать Питта Доша лотос широко применяется при лечении психозов, маниакальных и биполярных расстройств.

Использование лотоса в хирургии и в Панчакарме.

Во время выполнения Swedana – очищения тела путем потения, глаза и область сердца пациента покрывают листьями и лепестками лотоса. Это нужно потому, что Swedana сама вызывает потливость, активность питты. Пациент может чувствовать у себя избыточное жжение во время процедуры, особенно в области головы, глаз и сердца. Лотос будучи охлаждающим, уменьшает избыток жара при лечении.

Этот метод прикладывания лотоса на указанные части показан в случае пациентов, склонных к страху перед процерурой и людей с питта-конституцией тела.

Стебель лотоса используют в качестве зонда при хирургии синуса, пазух, свищей.

Как приготовить лотос.

Чтобы воспользоваться вышеуказанными полезными свойствами лотоса, его нарезают на мелкие кусочки. Воду кипятят отдельно. В кипяченую воду, когда она еще находится в горячем состоянии, добавляют кусочки лотоса и вымачивают в течение 2-х часов. Соотношение воды к лотосу должно быть 4: 1.

Через два часа фильтруют. Этот способ приготовления напитка называется Phanta, к сведению.

Полученный напиток принимают в дозе 25 мл (для взрослых) один раз или два раза в день.

В условиях высокой питты в напиток может быть добавлен небольшой кусочек джаггери (3-5 граммов) или обычный сахар, конфеты.

Семена лотоса, приготовленные указанным выше способом, полезны при рвоте, меноррагии и икоте.

Как используют лотос во время беременности:

Если во время беременности случаются необъяснимые кровотечения, угрожающие выкидышем, то используют тычинки лотоса – половину грамма тычинок лотоса вводят вместе с маслом 1 раз в день и принимают напиток, сделанный из тычинок лотоса (только после консультации с квалифицированным специалистом).

Лотос от головной боли:

Паста, сделанная из лепестков лотоса, полезна для облегчения головной боли. Лотос (или водяная лилия), как объясняет Чарака, принадлежит группе трав, паста из которых полезна для снятия головной боли (Sutrasthana 3/24).

В той же главе, Чарака причисляет священный лотос в группе трав, крем с которыми облегчает жжение (как при диабетической нейропатии) (3 / 26,27).

Лотос полезен для кожи, т.к. обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, снимает раздражения и покраснения, является хорошим увлажнителем.

Лотос – побочные эффекты:

В некоторых случаях приём лотоса может вызвать запор.

Если вы хотите принимать препараты, содержащие лотос, во время беременности, лактации или дать их детям, всё-таки, советуем сначала проконсультироваться с врачом.

Аюрведические средства с лотосом в качестве ингредиента:

Aravindasava – общий тоник здоровья, увеличивающий аппетит у детей.

Satavaryadi Ghrita – используется при лечении расстройств мочевыводящих путей, затрудненном мочеиспускании и т.д.

Chandanadi Thailam – натуральное охлаждающее масло, используется, чтобы уменьшить жжение, головокружение.

Usirasav – используется при лечении нарушений свертываемости крови, кожных заболеваниях и т.д.

Gopanganadi Kashayam – Аюрведический отвар на воде, используется при лечении лихорадки питта-типа.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Источник

Целебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира.

Читайте также:  Плоды можжевельника польза и вред

Блюда с использованием корня лотоса и в наше время являются чрезвычайно популярными в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мякоть этого клубня маринуют, сушат, варят, жарят и запекают, а также подают в засахаренном виде как десерт.

Особую пикантность приготавливаемому с использованием корня лотоса блюду придает его внешний вид. Из-за того, что корневища расположены в придонном иле глубоко под водой, они имеют специальные камеры для хранения запасов воздуха. На срезах корневища эти воздушные камеры создают неповторимый рисунок, напоминающий сам цветок лотоса.

Химический состав и калорийность

Корневища водяной лилии очень богаты разнообразными химическими элементами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Химический состав мякоти богат такими элементами как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.

Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычный картофель и достаточно калорийна.

В 100 граммах мякоти клубня содержится: белки – 2,6 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 12,3 г; калорийность – 74 ккал.

Польза для здоровья

Корень этого растения насыщен биологически активными веществами и витаминами. Прежде всего это лимонная и янтарная кислоты, бета-каротин, холин, а также витамины группы В, А, С, D, Е, К и РР, польза которых не может быть переоценена. Эти активные вещества способствуют повышению свертываемости крови, суживают сосуды, а также имеют мочегонные и слабительные свойства.

Огромное значение имеет содержание в клубнях большого количества железа и меди, которые необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных телец, обеспечивающих перенос клеткам кислорода).Корень растения стимулирует циркуляцию крови, позволяя организму лучше бороться с внешними и внутренними инфекциями.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов.

Витамин группы В пиридоксин плодотворно воздействует на нервную систему. Он позволяет оперативному снятию головной боли и раздражительности. Пиридоксин позволяет быстро успокоиться и выйти из стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что употребление корня лотоса рекомендовано далеко не всем. Его активные вещества способны спровоцировать серьезное ухудшение состояния граждан, страдающих сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

Салат из корня лотоса

Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Состав блюда:

  • половина плода китайского огурца большого размера;
  • вяленая ветчина – 1-2 ломтика;
  • столовый рисовый уксус – половина ст. ложки;
  • майонез корейский – 1-1,5 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • морская соль;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Имбирный салат с кунжутом

Мелко порезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до появления аромата.Предварительно проваренную в уксусной воде мелко порезанную мякоть корня лотоса обжаривают в полученной смеси до полупрозрачности, после чего добавляются перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавляют семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие приправы по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется употреблять горячим, но оно может подаваться и в остывшем виде.

Состав блюда:

  • свежий имбирь – небольшой кусочек по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 100-150 гр;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло растительное – по вкусу;
  • семена кунжута;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Китайский острый салат

Длинные китайские огурцы, имеющие нейтральный вкус, порезать тонкой соломкой, смешав с мелко нарезанным и слегка придавленным чесноком. Перец чили мелко режется вместе с семенами и добавляется в салат вместе со смесью молотых перцев. Соевый соус и уксус добавляются в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.

В практически готовый салат добавляем мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салату следует отстояться в течение часа, после чего он станет еще более жгучим и пикантным.

Состав блюда:

  • огурец китайский – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • соевый соус и уксус – по вкусу;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Приготовленные с корнем лотоса салаты отлично сочетаются с вареным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник