Вомер рыба польза или вред

В океане можно найти огромное количество самой разной рыбы, которая отличается формой, поведением и расцветкой. Вомера достаточно часто еще называют рыба-луна из-за его необычной внешности.

Описание рыбы вомер

Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.

Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.

Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.

Активность рыба проявляет исключительно в темное время суток. Как правило, они обитают в илистом или же песчано-илистом грунте. На сегодняшний день различают только восемь разных подвидов рыбы-луны. Отличием между видами есть то, что они растут разного размера.

Способы копчения

Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.

Подготовка тушки

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.

Холодное копчение

Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением.

Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:

  • 1,5 кг рыбы вомер;
  • Пара лавровых листов;
  • Три столовые ложки соли;
  • Чайная ложка черного молотого перца;

Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.

Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.

Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.

В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов. Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.

После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.

Горячее копчение

Для приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:

  • Килограмм рыбы;
  • 100 грамм соли;
  • Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
  • Немного черного молотого перца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Несколько небольших лавровых листов.

Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.

Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком. Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться. После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.

Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.

Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.

Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.

Читайте также:  Очень много пользы что никогда не

Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.

Полезные свойства

В рыбе вомер содержится минимальное количество жира. При этом в его составе есть 18% белка. Кроме того, рыба содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее ценным считается мясо обитателей Тихого океана. Рыба обладает более плотной мякотью, которая во время копчения не будет терять своей формы. Если регулярно употреблять эту вкусную копченость, то это будет положительно сказываться на состоянии здоровья человека. Конечно, злоупотреблять не  стоит, ведь это может привести к некоторым проблемам с кишечником, желудком или печенью.

Калорийность

Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.

Хранение

Вомер, приготовленный с помощью холодного метода копчения, может храниться на протяжении нескольких недель. Важно при этом соблюдать все условия для хранения и внимательно следить за температурой. Если говорить о деликатесе горячего копчения, то срок ее хранения не превышает пары суток.

Вомер – это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Ее часто используют в качестве закуски к пиву. Хотя и отдельно этот деликатес никого не оставит равнодушным.

Источник

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться. Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания. Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований. Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Полезные свойства

Многие люди уверены, что вомер – ядовитая рыба. Но подтверждений этому мифу не найдено. Поэтому рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Для сохранения полезных веществ ее лучше запекать или готовить на гриле. Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%). Это особенно важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. А также в ней есть некоторое количество фосфора и кальция.

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. В России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву. Для этого рыбу предварительно подвергают горячему копчению. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Этот вид хорошо разводится в условиях неволи. Особи, выращенные в питомниках, получаются небольшими, около 15 см в длину. Основными условиями, для разведения вомера считается поддержание нужной температуру воды и илистое дно водоема. Регулярное кормление тоже не требует особых усилий (мелкие рыбки и ракообразные).

Из-за того, что в условиях неволи они не вырастают большими, а промысел не такой распространенный, вомер дорого стоит. В России 1 кг этого вида стоит около 400 рублей.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Читайте также:  Домашняя тушенка вред и польза и вред

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о пивной рыбке, да ее чаще всего используют в качестве закуски к пенному. Вот как выглядит Вомер и чем он полезен.

Вомеры или Селены (лат. Selene peruviana) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.

Рыба вомер

Внешний вид вомера

  • Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см.
  • Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, рот косой, нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, короткие. Хвостовой плавник на длинном тонком стебле.
  • Иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные.
  • Тело лишено чешуи.
  • Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине. В коже есть наноскопические, удлиненные кристаллы, которые поляризуют свет. Это является механизмом защиты от хищников.

Несколько интересных фактов о вомере

  • Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
  • Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
  • Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
  • Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» – в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
  • Вомер – ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.

Вомер

В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.

Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.

Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.

Размеры вомера

Размерный ряд: 80-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300+, не разделанная, береговой заморозки

Поставка вомера в коробке для продажи

Полезные свойства и микроэлементы рыбы вомер

Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Вомера еще называют пивной рыбой: в России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву, что говорит об отличной сочетаемости вомера и этого напитка. Для этого рыбу предварительно вялят, также, как любая скумбриевая рыба, вомер хорош после горячего копчения.

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Вомер также можно готовить на гриле или жарить, предварительно обмакнув в кляр или замариновав его.

Источник

Рыба вомер относится к семейству ставридовых и обитает в прибережных водах на относительно небольшой глубине. Если опускаться ниже 80 метров, то вряд ли можно встретить там вомера. Примечательно то, что эта рыбка имеет своеобразную внешность. Из-за этого ее часто называют рыбой-луной. Давайте более подробно поговорим об особенностях вомера, полезных свойствах и разберемся, где можно поймать этого морского обитателя.

Читайте также:  В чем польза интернета на английском

рыба вомер

Строение тела вомера

Рыба-луна имеет яркий серебристый окрас и сильно сплющенное тело, от чего и получила свое название. В некоторых источниках можно услышать и такое название, как рыба-полумесяц. Это, скорее всего, обусловлено тем, что молодые особи вомера имеют несколько месяцевидные (тонкие) колючки на спине. Можно с уверенностью сказать о том, что данная рыба – ближайший родич ставриды, о которой все мы наверняка слышали. Рыба вомер, фото которой могут вызвать интерес у многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи. Примечательно то, что лоб ее очень крутой и высокий, из-за чего возникает ощущение, что туловище прямоугольное. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные – длинные, полулунные. Все особи, как молодые, так и более взрослые, имеют серебристый окрас с голубым отливом, реже с зеленым. Иногда рыба-луна может достигать 60 сантиметров в длину, но это редкость, чаще всего встречаются представители вида 20-30 см.

Рыба вомер: где обитает

рыба вомер фото

Как было отмечено выше, водится данный вид исключительно в прибережных водах. Стоит обратить ваше внимание на то, что вомер бывает нескольких видов. Один из них встречается в Атлантическом океане, чаще всего в тропической зоне (берега Африки и Центральной Америки). Второй вид можно найти в Тихом океане. Тут ловить вомера можно, начиная с побережья Калифорнии и заканчивая берегами Чили. Рыба-луна отдает предпочтение песчаному и илистому грунту и обитает по большей части возле шельфа. Молодняк предпочитает опресненное мелководье и солоноватые устья рек. Водится в основном у дна большими группами и образует плотные скопления. Активность вомер проявляет по большей части ночью, в дневное время поднимается со дна и отдыхает. Когда же солнце садится, рыба-луна начинает искать себе пищу. В качестве последней чаще всего выступает зоопланктон и мелкая рыбка.

Рыба вомер: полезные свойства

Сложно сказать о прямой пользе описываемой нами рыбки. Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Но одно можно утверждать с большой уверенностью – рыба-луна очень вкусная, независимо от того, жареная, вареная или вяленая. Но больше всего полезных веществ можно получить, употребляя запеченного или приготовленного на гриле вомера. Согласно проведенным исследованиям, мясо очень полезное, так как содержит всего 2-4% жира и примерно 20% белка. Это говорит о том, что если вы сидите на жесткой диете, то позволив себе рыбу-луну, не наберете много калорий. За это жители Эквадора и Южной Америки и любят это блюдо. Можно с уверенностью сказать о том, что истинные ценители хорошего пива почти всегда отдают предпочтение вомеру, который был приготовлен горячим копчением. Конечно, так теряется множество полезных минералов, которые содержаться в мясе, но его вкус становится намного лучше. Большой популярностью пользуется тихоокеанский вомер, так как его мясо плотное, но не жесткое.

рыба вомер где обитает

Немного ценной информации

Рыба вомер, фото которой вы можете посмотреть в любой энциклопедии, запоминается еще и тем, что способна издавать едва слышные хрюкающие звуки. Это нужно для общения в стае или для отпугивания врагов. В настоящее время данный вид рыбы очень часто выращивают в искусственных условиях. В такой среде вомер разводится очень даже хорошо, но необходимо создать подходящие условия. Во-первых, это температура воды, а также ил на дне, где рыбка сможет прятаться при возникновении опасности. Что касается размеров рыбы, выращенной в искусственной среде, то чаще всего особи растут не больше 15-30 сантиметров. Кстати, максимальная длина тихоокеанского вомера достигает 85 сантиметров, а вес несколько выше 4-х килограммов, в то время как самые большие особи, которые водятся в Атлантическом океане, не превышают длину в 60 см. Как показывает практика, выловить больших вомеров удается очень редко, средние размеры по промысловой статистике составляют 24 см.

Заключение

рыба вомер полезные свойства

Как вы видите, рыба вомер имеет довольно своеобразное строение тела. Что же касается пользы данной рыбы, то как вы могли заметить, она очевидна – небольшое количество жира и много белка, а также некоторых витаминов. Сегодня данная рыба в России для многих дорогое удовольствие. За килограмм вяленого вомера придется отдать более 400 рублей. Тем не менее, у любителей пива этот вид рыбы пользуется огромной популярностью. Если вы предпочитаете вареную рыбу, то лучше не отдавать предпочтение вомеру. Обусловлено это тем, что небольшие особи имеют не так много мяса, как того бы хотелось. Кстати, рыба-луна может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция.

Источник