Вред и польза арахисового масла пасты

Вред и польза арахисового масла пасты thumbnail

Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?

ПП-корзина: что купить домой на неделю

Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.

Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.

Фото: istockphoto.com

В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.

Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Арахисовое масло в американской культуре

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.

Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.

Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» – там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.

В чём польза арахисового масла?

Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.

Всё дело в том, что арахис содержит много белка – 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.

Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).

В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.

Читайте также:  Лучевая терапия вред и польза и вред

Фото: istockphoto.com

Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.

По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.

Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное – качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис – в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак – вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.

Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться

Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.

Источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Читайте также:  Компот из сухофруктов польза или вред при панкреатите

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник

ложка арахисовой пасты в стеклянной  банке

Очень люблю ее! Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не съесть лишнего. Хотите узнать, нужна ли вам арахисовая паста, ведь польза или вред от нее – вопрос открытый? Давайте разбираться вместе.

Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт. Это вам не конфетки, а очень даже полезная штука. Она отлично насыщает, заряжает энергией. У нее богатый состав, нежная кремообразная текстура. Так и хочется намазать на свежий тост!

В США ее почему-то называют маслом (peanut butter), хотя с ним у нее мало общего. О ней часто упоминается в американских фильмах. Помните первый сезон сериала Lost, где Клер Литтлтон ела воображаемую арахисовую пасту? Мне тогда тааак захотелось ее попробовать…

Продукт делают из просушенного и обжаренного арахиса. Его тщательно перемалывают до пластичного состояния. Часто он содержит дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус и текстуру. Обычно это соль, сахар, стабилизаторы. Они предотвращают отделение маслянистой фракции, сохраняют однородность. Иногда добавляют кусочки дробленого арахиса, чтобы придать «изюминку».

Немного истории

Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.

К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.

Арахисовая паста: состав, калорийность

Земляные орехи содержат белки, полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Сто грамм дают 640 килокалорий, что составляет 41,69% РСП.

Питательная ценность peanut butter представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеМасса, г
Белки22,5
Жиры51,1
Углеводы22,3
Пищевые волокна4,8

Арахисовая паста – умеренный источник тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. В ней много ниацина, который поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника. Витамин нормализует холестерин и расширяет кровеносные сосуды. Его польза дополняется улучшением кровообращения и сохранением зрения.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
B10,13812
B20,1916
PP13,389
B51,122
B60,4434
B98,622
E9,161

Ореховая паста богата минеральными веществами. Железо и медь нужны для синтеза гемоглобина, цинк обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, а селен необходим для выработки трийодтиронина – важнейшего гормона щитовидной железы.

МинералКоличество на 100 г, мг% суточной потребности
Медь0,4221
Железо1,713
Магний16948
Марганец1,571
Фосфор33948
Калий56412
Селен0,416
Цинк2,5427

Также здесь много фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот. Стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность в омега-6 и лишь на 5,7% – в омега-3.

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).

Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.

За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Вот неполный список полезных свойств:

  • очищает от шлаков и токсинов,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снижает риск инсультов и инфарктов,
  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от бессонницы,
  • замедляет образование морщин,
  • помогает справиться с депрессией,
  • уменьшает аппетит,
  • способствует похудению.

банка с арахисовым маслом

Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).

Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.

Приводит в норму артериальное давление

Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.

Читайте также:  Массаж рефлекторных зон стопы польза

Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.

Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.

Улучшает память

А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».

бутерброды с арахисовой пастой

Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.

А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.

Возможный вред

Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.

Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.

Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.

Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.

Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:

  • льняным маслом,
  • жирной рыбой,
  • семенами чиа,
  • креветками,
  • брокколи,
  • шпинатом,
  • киноа,
  • грецким орехом.

Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.

арахисовая паста с печеньем

Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.

Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.

Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?

Предлагаю проверенный рецепт повышенной «полезности». В нем присутствует мед. Он продлевает срок годности, защищает жиры от окисления, обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • очищенный арахис – 0,5 кг,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мёд – 2 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Переберите бобы, поместите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  • Остудите, освободите от шелухи.
  • Прокрутите через мясорубку. У вас получится мелкая крошка.
  • Измельчите ее блендером. Подсыпайте небольшие порции, чтобы агрегат справился.
  • Когда начнет выделяться жир, масса станет вязкой.
  • После этого добавьте остальные компоненты.
  • Еще раз перемешайте.

Наберитесь терпения. Сначала у вас будет сухой порошок, потом захочется бросить эту затею, только потом появится масло. Чтобы не спалить технику, давайте ей время от времени отдыхать.

Переложите заготовку в стеклянные банки, накройте крышками. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Чтобы придать пасте шоколадные нотки, перед взбиванием насыпьте 2 столовых ложки какао-порошка.

Применение в кулинарии

Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.

Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.

Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • крупами,
  • сыром,
  • мясом,
  • фруктами,
  • овощами.

А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.

Печенье с арахисовой пастой

Иногда можно себя побаловать. Тем более, что делается все быстро: смешали – отправили в духовку.

Вам потребуется:

  • ½ пачки маргарина,
  • баночка пасты (400 г),
  • яйцо,
  • сухое молоко – 2 ст. л.,
  • 0,5 чашки сахарного песка,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • В отдельной посуде соедините сухие компоненты.
  • Взбейте миксером маргарин, сахар, арахисовую пасту. Они должны быть комнатной температуры.
  • Добавьте яйцо. Продолжайте взбивать.
  • Всыпьте муку с добавками.
  • Помните руками, чтобы получился упругий комок теста.
  • Раскатайте на столе, вырежьте рюмкой кружочки. Толщина около сантиметра.
  • Выпекайте при 140 градусах 15 минут.

Следите, чтобы не подгорело!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем интересна арахисовая паста: польза или вред будет от нее – зависит от многих факторов. На это влияет общее состояние здоровья, качество исходного сырья, наличие добавок, количество съеденных порций. Желаю здоровья!

Источник