Вред и польза растений паразитов

Вред и польза растений паразитов thumbnail

Представим себе, что некто живёт только за счет своего огорода, и этот некто ведёт себя престраннейшим образом — не только не обихаживает свой огород: не поливает, не удобряет и т. д., а потихоньку вредит ему… Ясно, что этот некто обречен.
Для паразитов, которые живут рядом с нами и за счет нас – мы и есть тот самый огород. Представим себе бесконечную цепочку поколений этих самых паразитов длиной в миллионы лет, которые жили рядом с нами. И что бы было с нами, если бы они на протяжении этих миллионов лет потихоньку вредили нам… Мы бы не выжили, мы бы вымерли, как динозавры.
Отсюда следует простой вывод: паразиты обязаны обихаживать, улучшать свой огород, то есть нас с вами, то есть – паразиты полезны!
Если это действительно так, то должно быть подтверждение этой гипотезы. Нужны факты, примеры, доказательства… и они есть!

Самый очевидный – пиявка. Никто не осмелится отрицать пользу этого паразита. Помню, в Комсомолке много лет назад была прекрасная статья Пескова о пользе пиявок. Да и без этой статьи каждый знает и об институте Герунтологии, и о ферментах, выделяемых пиявкой, которые способствуют улучшению крови, очищению сосудов, растворению бляшек, предотвращению инфарктов и инсультов, укреплению иммунитета. Коровы, кровью которых на водопое полакомились пиявки, не болеют, дают отличное молоко, у них здоровое потомство. Но, может быть, пиявки — это исключение? Какая польза может быть, например, от мошкары, комаров? Но геологи, лесорубы, таксаторы, да и туристы — походники знают, что в лесу, в тайге, как правило, никто не болеет, а вот дома в тепле — пожалуйста. Те самые комары и мошкара – они, как и пиявки, при укусе выделяют похожие ферменты, которые повышают иммунитет, укрепляют наше здоровье.

А какая польза, к примеру, от надоедливой мухи, которая летом не даёт нам покоя? («Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи…»)
Брат Анатолий рассказывал, что во время войны не хватало не только медикаментов, но даже элементарных бинтов и их, стирая, использовали многократно. Как то в госпитале, куда он попал с ранением руки, он был вынужден разбинтовать руку, потому, что рана дико чесалась. То, что он увидел, повергло его в шок — в ране копошились черви. Пожилой солдат его успокоил:
— Не кричи и не переживай — это опарыши, личинки мухи, лишнего они не сожрут, а рану вычистят от гноя и обеззаразят. Потерпи и оставь их в покое, лучше всяких мазей помогут…
И действительно, рана вскоре затянулась и зажила.
Признаться, я не очень верил брату, а тут, практически один к одному увидел подобный сюжет в фильме «Гладиатор». Раненного Максимуса везут на телеге и в ране на руке у него те же черви, и негр успокаивает гладиатора, как тот пожилой солдат моего брата.
И это ещё не всё. Как- то по телевидению промелькнуло сообщение, что один английский фермер запатентовал способ лечения незаживающих ран и язв с помощью тех же опарышей. Вообще- то удивляться нечему, если представить, в каких условиях эти опарыши живут. Гнильё, выгрибные ямы — это их среда обитания. Каким же иммунитетом надо обладать, чтобы жить в таких условиях?…
«В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США.»
Кстати, опарыш – великолепная и любимая наживка рыбака. Если куры клюют опарыша, они не болеют, несут крупные яйца.

А тараканы? Уж от них пользы никакой, один вред и проблемы.
Помню, давным давно в с. Петровском, что близ Борисоглебска, где мы обычно отдыхали летом, сестра заварила траву от какой- то хвори для соседки из старинного самовара. Сами мы пили чай из того же самовара. Когда сестра вылила остатки кипятка, чтобы заварить новый, там оказалось полно варёных черных тараканов. Через несколько дней соседка опять пришла за наваром и на этот раз всё было сделано как положено. Конечно, про тараканов мы ей не сказали, ведь сами пили ту же воду из самовара и остались живы. Когда она пришла в третий раз, то призналась, что лучше всего ей помог напар, что пила она в первый день (т. е. с тараканами).
« Тараканы сегодня серьезно рассматриваются учеными как помощь человеку в борьбе с бактериальными инфекциями, которые с каждым годом все меньше поддаются лечению существующими антибиотиками.
Ученые университета Ноттингема выявили в тканях этих насекомых девять веществ, которые являются смертельными для некоторых видов бактерий, и в то же время абсолютно безопасны для человека.
Ученые полагают, что найденные вещества в будущем помогут создать антибиотики нового поколения. Эти антибиотики помогут в борьбе с лекарственно устойчивыми штаммами бактерий.
В частности с метициллин-резистентным золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Также они будут иметь намного меньше побочных реакций, чем имеющиеся сейчас антибиотики.
Ученые университета Ноттингема объясняют наличие этих веществ в тканях насекомых тем, что они живут в антисанитарных условиях. Поэтому природа предусмотрела для них такую защиту от множества различных микробов.
Антибиотики нового поколения – очень актуальная тема не только для ученых и врачей, но и для пациентов. В последние годы отмечается, что многие бактерии и вирусы поддаются мутации, вследствие чего становятся неуязвимыми против существующих лекарств.
Как результат – человек становится беззащитным против болезней, которые еще совсем недавно считались излечимыми»

И уж совсем мерзкое и противное — вши, блохи, клопы. Какая от них польза, от этих переносчиков заразы…Однако…
Гепатит, или в простонародии – желтуха были в старину привилегией господ, интеллигенции. Простолюдины, как правило, не страдали этой барской болезнью. Причину я вижу в одном – те самые вши и блохи, недостатка которых у простонародья не было.
Лет 20 назад сестра рассказывала, как соседка по палате поделилась с ней необычным рецептом, который помог исцелиться от гепатита её сыну. По совету подруги она ему скормила нескольких вшей в хлебном мякише и сын выздоровел. А моя мама, которая слышала этот рассказ, сказала, что когда она была ещё девочкой, то её мама, моя бабушка, как- то сказала :
— Что- то корова никак не отелится, а уже пора… И скормила ей вшей в хлебном мякише, после чего та благополучно отелилась. Конечно, я не верил этим рассказам про вшей, но однажды сам прочитал подобный рецепт в народном лечебнике. Ну, уж, интернет не должен был обойти эту тему, и действительно:
«Необычное средство от лямблиозного холецистита и гепатита. Нужно вошь хорошо замешать в мякоть хлеба и дать съесть больному, чтобы он не знал, что ест. Мои знакомые очень быстро излечились таким способом. Один из них съел одну вошь, а другому, чтобы исцелиться, понадобилось съесть две. Это все правда. Когда болеешь, нельзя ничем брезговать.»
«Удивительно, но с малых лет я знала, что при гепатите А помогают… вши! Да-да, мама рассказывала, как в санатории, где она работала, заболели два фельдшера, парень и девушка. Они пожелтели, их госпитализировали. Парень попросил свою мать принести ему вшей (цыгане продавали по рублю «от желтухи») с едой, но чтобы не говорила, с какой. Она ответила, что сейчас не может, пусть подождет до субботы. Наступила суббота, сын спрашивает: «Принесла?» А мать в ответ: «Да ты их еще во вторник съел с джемом!» Предложили девушке, она – наотрез: бред, невежество, я-де студентка мединститута, пусть меня лечат по науке.
Вова вышел из больницы здоровый (он, кстати, тоже был студентом–медиком, они учились в одной группе), а Маша так и осталась хворой на всю жизнь. Вот тогда-то я перестала потешаться над народными рецептами: натянуть на гниющую рану шкурку лягушки, смазать воспаленное горло керосином, выпить при простуде полстакана своей мочи.»

Читайте также:  Соки фреш вред и польза

Решила посадить растение Иван — да — Марью сбоку клумбы. Но соседка мне рассказала, что это растение — паразит, которое вытягивает все соки из цветов, трав и кустов, находящихся рядом. Очень меня это удивило и заинтересовало. С тех пор прошло много времени, но я навсегда запомнила самые известные растения — паразиты, которых на самом деле в мире достаточно много. О них и хочу рассказать в этой статье, а фото помогут узнать их и избавиться, если таковые имеются на дачном участке.

Растения — паразиты: что это?

В природе они встречаются не так уж и редко. Образуют целую группу покрытосеменных трав и цветов. У них есть несколько классификаций, которые рассмотрим более подробно.

Характерные признаки

  1. Эти растительные организмы в процессе длительной эволюции утратили возможность участвовать в процессе фотосинтеза, который характерен и необходим для всех обычных растений.
  2. Паразитирующие растения не могут формировать органические соединения, чтобы получать питание, и не вырабатывают нужное количество энергии, чтобы существовать самостоятельно в природе. Они не могут самостоятельно усваивать углекислый газ из воздуха и не усваивают минеральные вещества и воду.
  3. Эти растения находят хозяев (растущие рядом травы, цветы, деревья и кусты). Прикрепляются паразиты к ним с помощью корневых отростков (гаусторий) Они крепятся к тканям «жертв» и забирают у них питательные вещества. Встречаются также ризоиды или присоски, которыми паразитирующие растения присоединяются к «жертвам», внедряясь в ткани растения, например, корневую систему или слой коры.
  4. Паразитирующие отростки формируются или в зародышевом корне, или из стебля растения — паразита. Еще у них имеется в большинстве случаев гибкий и пластичный стебель, который способен быстро перебираться на хозяина, опутывать его и соседей.
  5. Листовые пластины в классическом варианте могут отсутствовать, а на их место пришли бледные аналоги, не имеющие в составе хлорофилл. Корневая система представлена достаточно слабо. На ее место и приходят те самые присоски.
  6. Есть экземпляры, растущие исключительно на коре, но можно встретить варианты таких паразитирующих трав и цветов, которые обитают на лугах и возле кустарников. У хозяев они забирают все минеральные и органические вещества.

Практически все паразиты приносят много хлопот огородникам, потому что они не обладают никакой пользой. Некоторые весьма декоративны, но существовать самостоятельно не могут. Есть травы, например, омела, которую любят использовать в букетах на Рождество.

Основные классификации

Основное разделение, которое было сделано учеными, предусматривает деление на 3 основные группы:

  • паразиты (облигатные);
  • полупаразиты (факультативные);
  • хищники.

По формированию гаусторий (присосок):

  • стеблевые (формирование гаусторий из тканей стебля);
  • корневые (формирование гаусторий из тканей корня).

Полупаразиты могут участвовать в фотосинтезе и жить самостоятельно, но при наличии других растений забирают часть питательных веществ. Паразиты существовать сами совершенно не могут.

Основные растения — полупаразиты

У этих представителей мы можем видеть листву зеленого цвета, которая участвует в процессе фотосинтеза. У своей жертвы они забирают влагу и необходимую часть минеральных элементов.

В большинстве случаев они совершенно нетребовательны к составу грунта, а поселяются на стеблевой или корневой части растений. Растут они на травах и на кустарниках или лианах, имеющих одревесневший стебель или хорошо сформированную кору.

Иван — да — Марья

  • Научное название этого растения Марьянник дубравный. Причисляется к роду Марьянниковых и к семейству Норичниковых.
  • Симпатичное растение с желтовато — фиолетовыми цветками является полупаразитом. Корневая система развита у него очень слабо, но есть присоски в большом количестве. Они присоединяются к травянистым растениям, обитающих на лугах, а также к деревьям.
  • Среди хозяев можно назвать ольху, ель, иву, орех, клевер, медуницу и пастушью сумку. Из их корневой системы полупаразит берет соли, минеральные вещества и влагу. Когда набирается достаточно сил, то вырастает молодой отпрыск — полупаразит.
  • В этом семействе есть еще такие разновидности, которые относятся также полупаразитам: очанка, погремок, мытник, троцция.

Омела

  • Наверняка многие видели этого полупаразита на высоких деревьях в парках или на садовых участках. Омела благополучно селится на хвойниках и плодовых деревьях.
  • Окружность куста не менее 1 м, растение представлено небольшими зелеными листочками, плоды выражены маленькими ягодками, липкими на ощупь.
  • Омела очень большой вред наносит деревьям, полностью разрушая и обесточивая со временем кору. Урожайность у плодовых культур резко падает.
  • Присасывается к поверхности дерева с помощью мощных присосок — ризоидов. Листовые пластины омелы участвуют в фотосинтезе, а с деревьев она забирает минеральные вещества и влагу.
  • Нередко можно встретить данного полупаразита на таких часто встречающихся в садах деревьях как яблоня и груша, а также на ольхе, березе, тополе и иве.
  • Несмотря на вред, который омела приносит деревьям, есть у нее и полезная функция — ее часто используют в медицинских целях для приготовления лекарств.
Читайте также:  Польза зеленого чая для похудения

Растения — паразиты

Тип подпитывания — гетеротрофное. Из своих «жертв» паразиты вытягивают не только минеральные вещества, воду и соли, но и углекислый газ, так как сами даже частично прожить не могут, в процессе фотосинтеза их листовые пластины не участвуют. Часто бывает, что такое паразитарное растение полностью обесточивает своего хозяина и в результате оба погибают.

Раффлезия Арнольди

  • Считается самым крупным цветком в мире, окружность варьируется от 80 см до 3 — х м. Вес его достигает иногда 10 кг. Вид очень эффектный и необычный. Есть еще и другие названия, которые придуманы в мире — Мертвый Лотос, Трупная Лилия, Растение — Падальщик.
  • Мы можем увидеть, что у него нет вообще стебля, побегов и листьев. Оно живет и развивается из небольшого семечка, а затем прикрепляется к лианам на плодоножке.
  • Когда раффлезия «входит в контакт» с корневой системой лианы, то у нее появляются присоски, начинающие очень быстро развиваться и проникать во все участки корня. Опутав его, ризоиды высасывают все питательные вещества.
  • Через 1,5 — 3 года сквозь слой коры лианы начинает пробиваться сформировавшийся бутон этого паразита. Готовится к открытию он довольно долго — от 9 месяцев до полутора лет.
  • Период цветения очень короткий — всего 3 — 4 дня. В это время крупный и яркий цветок начинают опылять насекомые. Отличительной чертой является отвратительный аромат, напоминающий гниение мяса.
  • Плод созревает также очень длительное количество времени — 7 — 9 месяцев, после чего в нем можно увидеть 4 млн семян. Их разносят по всем тропикам живые организмы, в основном, животные. За долгое время лиана и раффлезия ассимилировались и редко кто — то из них погибает.

Повилика

  • Всего насчитывается около 35 видов, у которых отсутствует зеленая листва, а также корневая система. Растение представляет собой белесые, бежевого тона стебельки с очень маленькими листочками, не имеющие хлорофилла.
  • Повилика не выбирает хозяина, обволакивает все растения, которые растут поблизости, присасывается гаусториями. Размножаются с помощью стеблей, имеющих пазушные почки, а также семенами, которые могут храниться до 10 лет в почве.
  • Приносят огромный вред ягодным культурам и плодовым, могут снизить уровень плодоношения почти в несколько раз, высасывают все питательные вещества.
  • Учитывая вред, наносимый повиликой, методы борьбы самые разнообразные: опрыскивание инсектицидами, карантин, выкашивание.

Паразиты из семейства Заразиховых

  • Разновидностей насчитывается очень много — не менее 100.
  • Соки забирают как у декоративных растений, так и у овощей.
  • Заразиха имеет стебель и листья, покрытые чешуйками и не имеющие хлорофилла. Присосками паразит прикрепляется к корням хозяина.
  • Активно растет заразиха возле бахчевых культур, представителей семейства Пасленовых (помидоры), огурцов, капусты, клевера, люцерны.

Петров Крест

  • Раньше относилось растение к семейству Норичниковых, сегодня причисляется к Заразиховым. Имеет много названий: чешуйник, царь — трава, семиугодник. Часто используют для лечения от многих серьезных болезней.
  • Гаустории его очень сильные и мощные, общая масса достигает 5 кг. Обычно растут возле лиственных деревьев (бук, ясень, липа).
  • Обвивают присоски крестообразно корень дерева, а в весенний период появляются ростки пурпурного оттенка. Количество семян — более 2 000 тысяч.

Хищники

Эти удивительные растения чаще всего произрастают в местности, где мало воды и вообще нет необходимых для развития и роста веществ. Они питаются живыми организмами: моллюсками, насекомыми.

Обычно имеют очень эффектную окраску, привлекающую внимание, а также сильный неприятный аромат. Его части выделяют липкое и вязкое, сахаристое вещество. А также строение таково, что кувшинка или лепестки играют роль ловушек — попросту захлопываются.

Росянка

Венерина мухоловка

Пузырчатка

Заключение

  • Растений — паразитов в мире достаточно большое количество. Многие из них частично самостоятельны, их листья участвуют в фотосинтезе. Но есть те, которые полностью, прикрепляясь присосками к коре или корням хозяина, полностью высасывают все силы из него.
  • В процессе эволюции их корни и листья преобразовались в гаустории.

Источник

Источник

Решила посадить растение Иван — да — Марью сбоку клумбы. Но соседка мне рассказала, что это растение — паразит, которое вытягивает все соки из цветов, трав и кустов, находящихся рядом. Очень меня это удивило и заинтересовало. С тех пор прошло много времени, но я навсегда запомнила самые известные растения — паразиты, которых на самом деле в мире достаточно много. О них и хочу рассказать в этой статье, а фото помогут узнать их и избавиться, если таковые имеются на дачном участке.

Вред и польза растений паразитов

Растения — паразиты: что это?

В природе они встречаются не так уж и редко. Образуют целую группу покрытосеменных трав и цветов. У них есть несколько классификаций, которые рассмотрим более подробно.

Характерные признаки

  1. Эти растительные организмы в процессе длительной эволюции утратили возможность участвовать в процессе фотосинтеза, который характерен и необходим для всех обычных растений.
  2. Паразитирующие растения не могут формировать органические соединения, чтобы получать питание, и не вырабатывают нужное количество энергии, чтобы существовать самостоятельно в природе. Они не могут самостоятельно усваивать углекислый газ из воздуха и не усваивают минеральные вещества и воду.
  3. Эти растения находят хозяев (растущие рядом травы, цветы, деревья и кусты). Прикрепляются паразиты к ним с помощью корневых отростков (гаусторий) Они крепятся к тканям «жертв» и забирают у них питательные вещества. Встречаются также ризоиды или присоски, которыми паразитирующие растения присоединяются к «жертвам», внедряясь в ткани растения, например, корневую систему или слой коры.
  4. Паразитирующие отростки формируются или в зародышевом корне, или из стебля растения — паразита. Еще у них имеется в большинстве случаев гибкий и пластичный стебель, который способен быстро перебираться на хозяина, опутывать его и соседей.
  5. Листовые пластины в классическом варианте могут отсутствовать, а на их место пришли бледные аналоги, не имеющие в составе хлорофилл. Корневая система представлена достаточно слабо. На ее место и приходят те самые присоски.
  6. Есть экземпляры, растущие исключительно на коре, но можно встретить варианты таких паразитирующих трав и цветов, которые обитают на лугах и возле кустарников. У хозяев они забирают все минеральные и органические вещества.

Практически все паразиты приносят много хлопот огородникам, потому что они не обладают никакой пользой. Некоторые весьма декоративны, но существовать самостоятельно не могут. Есть травы, например, омела, которую любят использовать в букетах на Рождество.

Основные классификации

Основное разделение, которое было сделано учеными, предусматривает деление на 3 основные группы:

  • паразиты (облигатные);
  • полупаразиты (факультативные);
  • хищники.
Читайте также:  Сорбит вред и польза для похудения

По формированию гаусторий (присосок):

  • стеблевые (формирование гаусторий из тканей стебля);
  • корневые (формирование гаусторий из тканей корня).

Полупаразиты могут участвовать в фотосинтезе и жить самостоятельно, но при наличии других растений забирают часть питательных веществ. Паразиты существовать сами совершенно не могут.

Основные растения — полупаразиты

У этих представителей мы можем видеть листву зеленого цвета, которая участвует в процессе фотосинтеза. У своей жертвы они забирают влагу и необходимую часть минеральных элементов.

В большинстве случаев они совершенно нетребовательны к составу грунта, а поселяются на стеблевой или корневой части растений. Растут они на травах и на кустарниках или лианах, имеющих одревесневший стебель или хорошо сформированную кору.

Иван — да — Марья

Вред и польза растений паразитов

  • Научное название этого растения Марьянник дубравный. Причисляется к роду Марьянниковых и к семейству Норичниковых.
  • Симпатичное растение с желтовато — фиолетовыми цветками является полупаразитом. Корневая система развита у него очень слабо, но есть присоски в большом количестве. Они присоединяются к травянистым растениям, обитающих на лугах, а также к деревьям.
  • Среди хозяев можно назвать ольху, ель, иву, орех, клевер, медуницу и пастушью сумку. Из их корневой системы полупаразит берет соли, минеральные вещества и влагу. Когда набирается достаточно сил, то вырастает молодой отпрыск — полупаразит.
  • В этом семействе есть еще такие разновидности, которые относятся также полупаразитам: очанка, погремок, мытник, троцция.

Омела

Вред и польза растений паразитов

  • Наверняка многие видели этого полупаразита на высоких деревьях в парках или на садовых участках. Омела благополучно селится на хвойниках и плодовых деревьях.
  • Окружность куста не менее 1 м, растение представлено небольшими зелеными листочками, плоды выражены маленькими ягодками, липкими на ощупь.
  • Омела очень большой вред наносит деревьям, полностью разрушая и обесточивая со временем кору. Урожайность у плодовых культур резко падает.
  • Присасывается к поверхности дерева с помощью мощных присосок — ризоидов. Листовые пластины омелы участвуют в фотосинтезе, а с деревьев она забирает минеральные вещества и влагу.
  • Нередко можно встретить данного полупаразита на таких часто встречающихся в садах деревьях как яблоня и груша, а также на ольхе, березе, тополе и иве.
  • Несмотря на вред, который омела приносит деревьям, есть у нее и полезная функция — ее часто используют в медицинских целях для приготовления лекарств.

Растения — паразиты

Тип подпитывания — гетеротрофное. Из своих «жертв» паразиты вытягивают не только минеральные вещества, воду и соли, но и углекислый газ, так как сами даже частично прожить не могут, в процессе фотосинтеза их листовые пластины не участвуют. Часто бывает, что такое паразитарное растение полностью обесточивает своего хозяина и в результате оба погибают.

Раффлезия Арнольди

Вред и польза растений паразитов

  • Считается самым крупным цветком в мире, окружность варьируется от 80 см до 3 — х м. Вес его достигает иногда 10 кг. Вид очень эффектный и необычный. Есть еще и другие названия, которые придуманы в мире — Мертвый Лотос, Трупная Лилия, Растение — Падальщик.
  • Мы можем увидеть, что у него нет вообще стебля, побегов и листьев. Оно живет и развивается из небольшого семечка, а затем прикрепляется к лианам на плодоножке.
  • Когда раффлезия «входит в контакт» с корневой системой лианы, то у нее появляются присоски, начинающие очень быстро развиваться и проникать во все участки корня. Опутав его, ризоиды высасывают все питательные вещества.
  • Через 1,5 — 3 года сквозь слой коры лианы начинает пробиваться сформировавшийся бутон этого паразита. Готовится к открытию он довольно долго — от 9 месяцев до полутора лет.
  • Период цветения очень короткий — всего 3 — 4 дня. В это время крупный и яркий цветок начинают опылять насекомые. Отличительной чертой является отвратительный аромат, напоминающий гниение мяса.
  • Плод созревает также очень длительное количество времени — 7 — 9 месяцев, после чего в нем можно увидеть 4 млн семян. Их разносят по всем тропикам живые организмы, в основном, животные. За долгое время лиана и раффлезия ассимилировались и редко кто — то из них погибает.

Повилика

Вред и польза растений паразитов

  • Всего насчитывается около 35 видов, у которых отсутствует зеленая листва, а также корневая система. Растение представляет собой белесые, бежевого тона стебельки с очень маленькими листочками, не имеющие хлорофилла.
  • Повилика не выбирает хозяина, обволакивает все растения, которые растут поблизости, присасывается гаусториями. Размножаются с помощью стеблей, имеющих пазушные почки, а также семенами, которые могут храниться до 10 лет в почве.
  • Приносят огромный вред ягодным культурам и плодовым, могут снизить уровень плодоношения почти в несколько раз, высасывают все питательные вещества.
  • Учитывая вред, наносимый повиликой, методы борьбы самые разнообразные: опрыскивание инсектицидами, карантин, выкашивание.

Паразиты из семейства Заразиховых

Вред и польза растений паразитов

Вред и польза растений паразитов

  • Разновидностей насчитывается очень много — не менее 100.
  • Соки забирают как у декоративных растений, так и у овощей.
  • Заразиха имеет стебель и листья, покрытые чешуйками и не имеющие хлорофилла. Присосками паразит прикрепляется к корням хозяина.
  • Активно растет заразиха возле бахчевых культур, представителей семейства Пасленовых (помидоры), огурцов, капусты, клевера, люцерны.

Петров Крест

Вред и польза растений паразитов

  • Раньше относилось растение к семейству Норичниковых, сегодня причисляется к Заразиховым. Имеет много названий: чешуйник, царь — трава, семиугодник. Часто используют для лечения от многих серьезных болезней.
  • Гаустории его очень сильные и мощные, общая масса достигает 5 кг. Обычно растут возле лиственных деревьев (бук, ясень, липа).
  • Обвивают присоски крестообразно корень дерева, а в весенний период появляются ростки пурпурного оттенка. Количество семян — более 2 000 тысяч.

Хищники

Эти удивительные растения чаще всего произрастают в местности, где мало воды и вообще нет необходимых для развития и роста веществ. Они питаются живыми организмами: моллюсками, насекомыми.

Обычно имеют очень эффектную окраску, привлекающую внимание, а также сильный неприятный аромат. Его части выделяют липкое и вязкое, сахаристое вещество. А также строение таково, что кувшинка или лепестки играют роль ловушек — попросту захлопываются.

Росянка

Вред и польза растений паразитов

Венерина мухоловка

Вред и польза растений паразитов

Пузырчатка

Вред и польза растений паразитов

Заключение

  • Растений — паразитов в мире достаточно большое количество. Многие из них частично самостоятельны, их листья участвуют в фотосинтезе. Но есть те, которые полностью, прикрепляясь присосками к коре или корням хозяина, полностью высасывают все силы из него.
  • В процессе эволюции их корни и листья преобразовались в гаустории.

Источник