Вред и польза сока проект

Вред и польза сока проект thumbnail

МАОУ гимназия №6

г. Красноярск

Исследовательский проект

Вредный полезный сок

Выполнили: Васянина Яна, Павлова Дарья

Руководитель:

2015 год

I. ВВЕДЕНИЕ

Все мы знаем, что без воды жизнь не возможна. Но никто не будет отрицать того, что дети гораздо охотнее пьют не воду, а её более сладких «товарищей» – газировку и соки. И если с газированной водой всё более или менее понятно — она вредна, никто с этим не спорит, то с соком дела обстоят иначе. Спросите у взрослого или ребёнка полезен ли сок? С большой долей вероятности Вы услышите, что сок конечно же полезен, ведь он сделан из фруктов, а значит в нём есть все необходимые витамины, минеральные вещества и так далее. Действительно, правильно подобранные соки могут творить чудеса оздоровления.

Но тогда возникает ряд вопросов. Почему соки в магазине стоят по разному? Ведь яблочный сок разных производителей всё равно сделан из яблок, а значит содержит одинаковое колическтво витаминов и полезных веществ. Да и на вкус, наверно, не особо отличается — яблоки ведь есть яблоки. Может тогда в каком-то соке недоложили этих самых витаминов? А может и яблок не доложили тоже? И, главное, почему если мы дома приготовим свежевыжатый сок, то он храниться не больше одного дня, а магазинный несколько дней? А если между этими соками действительно есть разница, так может они и не одинакого полезны, как говорят нам в рекламе? Вот сколько вопросов к хорошо знакомому нам соку!

ЦЕЛЬ НАШЕЙ РАБОТЫ:

Узнать, действительно ли полезны магазинные соки.

Задачи:

·  Поиск информации о фруктовых соках;

·  Поиск информации о пользе соков;

·  Выявление предпочтений школьников при выборе сока;

·  Практически исследовать фруктовые соки самых популярных марок на наличие красителей и содержание витамина С;

·  По полученным результатам исследования сделать выводы о пользе или вреде предлогаемых производителями соках.

Мы выдвинули две гипотезы:

1.  Магазинные соки могут оказаться вредными для нашего здоровья.

2.  Дорогие соки полезнее дешёвых.

Методы, которые использовали для достижения цели:

1.  Изучение информации

2.  Эксперимент

3.  Анкетирование

Проект состоит из двух частей: теоритической и практической.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Раздел 1. Теоретическая часть

Многие считают, что поскольку сок – это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так. Анализируя статьи о фруктовых соках мы выяснили, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара, а чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести – семи чайных ложек на один стакан. Средняя суточная норма потребления сахара составляет 70-80г (2-3 ложки), и ее увеличение может спровоцировать развитие ожирения. Специалисты считают, что причина этого не только в большом количества сахара (ведь сахар есть и в натуральных фруктах), но и в недостатке клетчатки. Ведь клетчатка замедляет усвоение сахара. Поэтому съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.

Во многие соки добавляется много кислоты, которая разрушает эмаль зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма.

Врачи так же полагают, что фруктовые соки в отдельных случаях могут быть не так уж полезны. Они установили, что употребление фруктовых соков одновременно с приемом лекарств может снизить их эффективность В частности, речь идет о некоторых антибиотиках и жаропонижающих средствах. Так что запивать таблетки соком не самая лучшая идея.

Изучая статьи мы выяснили что, содержащиеся в одном из самых популярных соков – яблочном, органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хотя содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций, советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови. Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Однако, как и у многих других фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Ну и не стоит забывать о том, что помимо как вредных, так и полезных компонентов, содержащихся в соках «от природы», в магазинных, пакетированых продуктах, могут быть вещества добавленные туда производителем для улучшения вкуса или увеличения срока хранения. На исследовании этих компонентов мы и решили останновиться подробнее в нашей работе.

Раздел 2. Практическая часть

2.1 Результаты анкетирования

Прежде чем перейти напрямую к вопросу вреда или пользы магазинных соков, мы провели анкетирование, с целью узнать, какие соки предпочитают ученики нашей гимназии. Результаты Вы можете увидеть на диаграмме.

Вред и польза сока проект

Как видно из диаграммы, большинство опрошенных нами учеников пьют сок каждый день.

Читайте также:  Бег польза и вред для ребенка

Вред и польза сока проект

Самым популярным соком оказался яблочный, марок J7, “Любимый” и “Фруктовый сад”, поэтому именно эти соки оказались на нашем столе.

2.2 Результаты химических исследований

Определение наличия красителей.

Для проведения этого опыта мы налили все три образца в мерные стаканчики и добавили в каждый пищевую соду. Сода, вступая в реакцию с соком, осветляет его, но при этом не влияет на искусственные красители. То есть сок, который станет светлее содержит минимум нежелательных добавок, тогда как сок не изменивший цвет, в пищу лучше не употреблять.

Как видно из фото и «Любимый», и «Фруктовый сад» значительно осветлели. А вот самый дорогой из трёх соков — J7, цвет практически не изменил. Будте осторожнее с соками этой марки!

Наличие витамина С

Не смотря на то, что яблочный сок не является рекордсменом по этому показателю, витамин С в нём всё же присутствует, но вот в каком количестве — не известно. Для определения количества этого витамина, мы развели аптечный раствор йода водой в пропорциях 1:1. После чего в пробу сока в течении одной минуты добавляли капли раствора йода. В той пробе, где йод не изменил цвет, содержание витамина С очень низкое, там где йод стал светлее — в норме.

И снова по результатам опыта вопросы возникли к соку J7. Раствор йода, добавленный в него, почти не поменял цвет, что говорит о практически полном отсутствии в нём витамина С. Соки «Любимый» и «Фруктовый сад» показали нормальное содержание указанного витамина.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашей работе мы выдвинули 2 гипотезы. Одна из них нашла подтверждение лишь частично, воторую мы опровергли.

Гипотеза №1: да, магазинные соки действительно могут оказаться вредны для нашего здоровья — в них содержатся красители и консерванты, а так же производителями добавляется избыточное количество сахара. Всё это может неблагоприятно сказаться на нашем организме, тем более при наличии индивидуальных противопоказаний к какому-то из компонентов, входящих в состав сока.

Но и свежевыжатые, приготовленные вами лично из фруктов, соки могут нанести вред. Содержащийся в фруктах сахар в большом количестве вереден, а кислота способна нарушить зубную эмаль или работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому главное в употребление фруктовых соков — мера.

Гипотеза №2: Не всегда цена, означает качество. Самый дорогой из выбранных нами соковпоказал наибольшее количество красителей и наименьшее содержание витаминов. Поэтому прежде чем выбрать сок, смотрите не на яркую упаковку или цену, а на состав напитка. Выбирайте тот, в котором меньше красителей и консервантов. Может это будет и не самый яркий и разрекламированный сок, но он точно окажется полезнее.

В качестве рекомендаций мы хотим посоветовать следующее:

1. Если у вас есть выбор – съесть фрукт или выпить сок – выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок – выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара.

3. Всегда обращайте внимание на состав, чем больше в нем консервантов и других элементов, тем он вреднее.

4.Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

5. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды – тогда они будут лучше усваиваться желудком.

6. Соки пьют не большими глотками, как можно лучше смачивая их слюной.

7. Сок из косточковых плодов, ни с какими другими соками не смешивается.

8. Употребление нектаров в день нужно свести к 0,5 л., так как в нектарах помимо природного сахара (фруктозы, сахарозы) содержится еще и добавленный.

9. При выборе и употреблении нектаров необходимо помнить о том, что во многие нектары добавляют витамин С, причем в достаточно большом количестве и поэтому систематическое употребление таких соков может привести к гипервитаминозу.

Пейте соки правильно и будте здоровы!

Список источников

1.  Переизбыток витамина С вреден для здоровья https://samsay. ru/narodstati/6176-pereizbytok-vitamina-s-vreden-dlya-zdorovya. html

2.  Польза соков для организма https://bezdietu. ru/soki. php

3.  Сок фрукту не товарищ https://www. medpulse. ru/health/prophylaxis/diet/6953.html

4.  Сок или нектар: а в чем разница? https://www. /article/11992

5.  Опасные заблуждения о пользе соков https://hv-life. ru/post/27094

6.  Яблочный сок https://nmedik. org/yablochnyi-sok. html

7.  Пакетированный сок: польза или вред? https://www. /zdorove/paketirovanniy-sok-polza-ili-vred. html

Источник

Какие соки полезны?

                                      Автор: Шашауров Артемий,

                                                    учащийся 3 «а» класса

                                                    МОУ «СОШ № 33» г. Вологда

                                     Научный руководитель: Коробова

                                                                                   Нина Валентиновна

Актуальность.

    Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно и полезно. В фруктовых и овощных соках присутствуют  фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, пектин, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, соки защищают нас от стрессов. Важно и то, что сок  является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета, который позволяет нам быстрее справиться с болезнями.  В сутки человеку не так много требуется витаминов  и поэтому не так трудно  восполнять потребность в витаминах каждый день. Но данные Института питания тревожны: у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов.   В основном, это витамины группы В, А и С. Их недостаток приводит к авитаминозу и в результате к сонливости, высокой утомляемости и частым заболеваниям. …………………………………………………….…                                                                                      
    Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками от различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них: апельсиновый или вишневый, яблочный или гранатовый, персиковый или виноградный, прозрачные или с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое  разнообразие особенно привлекает внимание детей. ……………………………………                                                                                   
     Мы понаблюдали и заметили, что многие ученики  нашей школы ежедневно покупают сок в школьной столовой. Кроме этого, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Всем мы задавали вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?». Большинство детей предпочитает сок, так как считает его вкусным. Данные опроса представлены на диаграмме.………………………………………………………………………

Читайте также:  В чем польза настоя шиповника

Диаграмма 1.

Предпочтение при выборе напитков

среди учащихся начальных классов МОУ «СОШ № 33»

                                     Участники опроса: 53 ученика

      Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. На упаковках производители часто пишут: «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок». Но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов. ………………….                                                          
     Но иногда при употреблении покупных соков возникает ощущение приторной сладости, вязкости во рту, тяжести в желудке. Мы решили выяснить: полезны ли соки от производителей? Что в своем составе содержат данные соки и полезен ли этот состав? Ведь очень важно в наше время сохранить своё здоровье. ………………………………………………………                                                                                                
    Для полноценного исследования мы провели и исследование соков, приготовленных в домашних условиях. Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления. Тема нашей исследовательской работы «Какие соки полезны?». Над данной темой работали 32 ученика нашего класса. Общие выводы по проведённому исследованию я объединил в этой работе.

Цель:  провести тестирование соков на содержание искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей. Исходя из цели, мы определили задачи.

Задачи:

1.Провести опрос-анкету среди членов семьи при выборе напитков.
2. Выбрать для исследования 2-3 сока от производителя, популярных в  семье и 1 сок, приготовленный в домашних условиях.
3.Научиться тестировать соки в домашних условиях на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
4.Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

          Так как при употреблении некоторых соков возникают неприятные ощущения, то мы выдвинули гипотезу, что соки могут содержать различные искусственные добавки, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, вызывать заболевания желудка. …………………………………….                                                                                                                               Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.  ……………………………..                                                              Объектом исследования стали соки разных производителей. …………                                             

     Для того, чтобы отобрать для нашего исследования соки от производителя, мы провели  опрос среди членов наших семей и выяснили, что большинство  предпочитают покупные соки. Результаты опроса показаны на диаграмме.

                                                      Диаграмма 2.

Опрос членов семьи на предпочтение соков

Тестирование соков. ……………………………………………………………
     Любимые соки семьи и были выбраны для исследования. Также дополнительно провели тестирование одного-двух соков, приготовленных в домашних условиях. Все данные заносились в таблицу, чтобы определить победителя, то есть выяснить сок, который по праву может носить это название. В результате учениками нашего класса было протестировано 38 соков разных марок от разных производителей. Все соки прошли испытание на наличие в них красителей, ароматизаторов и подсластителей.                                                                            
  На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков. 

Читайте также:  Есть на ночь польза и вред для похудения

Тест на содержание искусственных красителей проводится при помощи соды. Для проверки красных ягодных соков добавляем в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешиваем и добавляем этот раствор в сок. В оранжевые соки   добавлен раствор соды и доведён до кипения

ДО

ПОСЛЕ

Результат тестирования: из 38 протестированных соков в 18 содержатся искусственные красители. Следует сказать, что большинство соков с искусственными красителями – это соки марок «Любимый», «Добрый», «Мой» и «Фруктовый сад». 

Затем был проведён тест  на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В ходе тестирования мы обнаружили, что из 38 соков 8 содержат искусственные ароматизаторы, которые производители добавляют для усиления вкуса. Большинство соков, где присутствуют искусственные ароматизаторы – это соки марок «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад».

     В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток искусственный подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту дольше (до 7-8 минут)

Тестирование показало, что чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Больше всего подсластителей обнаружено в марках «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Gold», «J-7».

Проведя анализ данных по сокам, сделанным в домашних условиях, мы выяснили, что это самые полезные для здоровья соки, так как не содержат искусственных ароматизоторов, подсластителей и красителей.

Со всеми данными нашего исследования вы можете познакомиться в сводной таблице.

      В результате нашего исследования удалось выяснить, что из всех образцов сока 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, яблок, томатов и других ягод и фруктов. Эти соки не содержат ароматизаторов, красителей и подсластителей . На первое место мы поставили и соки следующих марок: яблочный сок прямого отжима «Фрутоняня», яблочный сок «Агуша», яблочно-вишнёвый сок «Спелёнок», вишнёвый сок «Малышам»,  так как в них не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, поэтому мы рекомендуем их, как соки, полезные для нашего здоровья.

2 место занимает  сок «Добрый», вкус деревенский яблоки и апельсиновый сок с мякотью “J-7”.

3 место – «Добрый» яблочный и «Добрый» апельсиновый с мякотью.                                                                
     Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ», так как содержат те или иные искусственные добавки. По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись “Напиток” или “Нектар”, но никак не “Сок”.                                                                
    Вывод:

Таким образом, гипотеза о том, что  большинство соков от производителей содержат искусственные добавки и могут вредно влиять на здоровье человека, а соки, приготовленные в домашних условиях полезны для здоровья, так как не содержат искусственных добавок, подтвердилась.                                   

Заключение.  

Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый  потребитель  сока  должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать  аллергические реакции, расстройство пищеварения  и  оказать другие  нежелательные  воздействия   на  организм. При промышленном приготовлении соков тепловая обработка соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако самое большое количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.

Приложение.

Сводная таблица результатов тестирования соков

Соки (название)

Содержание красителей                   + или –

Содержание ароматизаторов                                 + или -)

Содержание подсластителей                 (в минутах)

Место

Соки, выжатые в домашних условиях

От 20 секунд                     до 1 минуты

1

«Фрутоняня,» яблочный прямого отжима

 1 мин. 30 сек.

1

«Агуша», яблочный, осветлённый

1 минута

1

«Спелёнок», яблоко-вишня, осветлённый

1 минута

1

«Малышам», вишнёвый

1 минута

1

«Добрый», вкус деревенские яблоки

2 минуты          

2

«J-7», апельсиновый

 2 минуты

2

«Добрый» яблочный

3 минуты

3

«Добрый» апельсиновый с мякотью.                                                                

3 минуты

3

        Литература:

  1. «Российская газета». Спецвыпуск №7243, 11.04.2017 . Ссылка на электронную версию: https://rg.ru/2017/04/11/shkolnikam-i-studentam-nuzhen-racion-bogatyj-vitaminami.html.
  2. Медиа-новости. https://medportal.ru/mednovosti/news/2016/01/19/840vitamine/
  3. Интернет – ресурсы:
    https://sredaobitaniyatv.ru/proveryaem-sok-doma/
    Проверяем сок дома / Среда обитания ТВ.
    дата обращения 05.03.2017 г.
    https://www.nkj.ru/konkurs/detail. php?ID=24204
    Исследовательская работа «Полезен ли сок в пакетах?»
    дата обращения 05.03.2017 https://infourok.ru/proektnaya_rabota_issledovanie_ soka-
    156154.htm

Источник