Вред протеина и его польза и вред

Вред протеина и его польза и вред thumbnail

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Читайте также:

  • Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года
  • Топ-10 лучших гейнеров для набора массы: рейтинг 2019 года

Польза и вред протеина

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Читайте также: Виды протеина – сходства, различия и особенности применения.

Источник

Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека. 
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.

Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.

Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.

Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.

Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.

Могут помочь в снижении веса.

Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.

Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.

Быстро усваивается.

При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.

Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.

Может повысить физическую работоспособность

Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.

Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц

В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.

Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).

Читайте также:  Карта польза баллы на деньги

Протеины вред и польза. А теперь минусы.

Могут содержать вредные вещества

Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.

Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.

Может принести проблемы в результате неправильного питания

Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.

Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.

Могут быть неприятные побочные эффекты

Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.

Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.

Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.

Может привести к нежелательному увеличению веса

В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.

Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.

Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.

Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.

И не забывайте, что везде необходима умеренность.

Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.

источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”

Источник

Протеин — самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, протеин окружен множеством мифов. Начиная импотенцией от приема протеина, до «протеин — химия» или «протеин только для качков». В статье кратко и понятно рассказываем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Также расскажем о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Источник: eaehn.com

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Польза и вред белка

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Белок отвечает за:

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций — это белки.
  • Строительный материал для клеток и тканей.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обмен веществ, гормональная и нервная регуляция.

Вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. При регулярном избытке белка создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5 г на 1 кг массы тела). В приеме белка, как и любой другой пищи, работают привычные правила: больше не значит лучше и во всем нужна мера.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов. Все страшилки о протеине не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. Мясо, молоко, творог, яйца никого не пугают, а концентрата белка многие боятся. Заблуждения насчет протеина пошли из бодибилдинга и силовых видов спорта, где, зачастую, помимо протеина употребляются запрещенные препараты. Как раз они имеют серьезные побочные эффекты. Прием этих препаратов, конечно, никто не афиширует, а обыватели видят простую связь: пил протеин – нарастил мышцы – поплатился здоровьем. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Источник: Kelly Sikkema on Unsplash

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.
Читайте также:  Масло боярышника польза и вред

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Источник: harvard.edu

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов есть мнение, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Объясняется это тем, что более 30 г белка организм не может усвоить за один раз и протеин «смывается в унитаз». Но если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно, занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло исчезнуть. Наш организм гораздо более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения — длинная цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий 1 раз в сутки 60 г белка и принимающий 2 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 — организму без разницы, главное, что вы его приняли.

Подробнее о количестве белка за 1 прием: видео Бориса Цацулина со ссылками на исследования

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Источник

Многие из вас слышали о такой загадочной добавке как протеин, но не многие точно понимают что это такое. Из-за незнания протеину часто приписывают те свойства, которыми он не обладает, в том числе и весьма негативные

Так как протеин – это самая популярная спортивная добавка, то она у многих людей ассоциируется со всем плохим, что может представлять собой спортивное питание. Люди, которые ни разу не были в тренажёрном зале и плохо владеющим английские языком, считают протеин одним из самых опасных допингов в спорте.

Почему я вспомнил про знание английского языка? Всё просто: дело в том, что с английского языка протеин переводится как белок. У этого слова нет других переводов или значений. Протеин – означает обычный белок, макронутриент наряду с углеводами и жирами, из которого состоит наша обычная пища и даже нам организм (мы на 60% состоим из белков). Из белков состоит наша мышечная ткань, часть гормонов и ферментов. Мы не можем отказаться от белков или протеина, тогда нам нужно отказаться от всего мяса и молочной продукции. Ну и без белков мы долго не протянем … 

Давайте далее договоримся, когда я пишу белок, я имею в виду протеин, а когда пишу протеин, то имею в виду белок. Так как это термины означают ровно одну и ту же субстанцию, они полностью взаимозаменяемые. 

Почему протеин считается вредным и опасным?

Если вы спросите меня: если протеин – это обычный белок из пищи, почему же в обществе к нему столь негативное и неоднозначное отношение?

Кажется, я знаю почему. И в этом виноваты сами производители спортивного питания. Посмотрите на банки протеина в магазинах – они оформлены так как будто перед вами не обычный макронутриент, а какая-то космическая добавка, приняв которую вас унесёт прямо в космос! И если вы внимательно изучите состав, то кроме белка вы найдёте в нём только подсластитель, загуститель, ароматизатор и, возможно, ферменты. Несмотря на весь этот яркий и необычный дизайн – 95% всего содержимого банки – это обычный белок.

Конечно, взглянув на такое яркое и агрессивное оформление обычный человек будет настороженно относится к такому продукту. Тем более, что люди знают о существование анаболических стероидов и подсознательно относят протеин к одним из них. Давайте сразу же проясним: протеин имеет такое же отношение к анаболическим стероидам, как и муха к слону. Анаболические стероиды – это гормоны и их производные, а протеин, как мы уже выяснили – это белок, содержащийся в обычный пище, даже в каше, которую в детстве вам готовили родители …

Именно поэтому сывороточный белок вы можете найти в составе наиболее разнообразных продуктов, которые прямо сейчас стоят на полках в ближайшей Пятёрочке или Магните. В первую очередь это детское питание (детям нужно расти, а белок – это строительный материал, как мы помним), разнообразные молочные продукты, как йогурты. Это только те продукты, где белок был непосредственно добавлен в продукт. Если говорить о продуктах, где сывороточный белок входит в натуральный состав продуктов, то в первую очередь, стоит отметить молоко. Из молока, кстати, и получают сывороточный белок, но об этом мы поговорим чуть позже … 

В общем, если бы большинство россиян владело базовыми знаниями английского языка, то никаких мифов о вредности протеина не существовало бы. 

Какие виды протеина существуют?

В предыдущем абзаце я употребил новый термин, который ранее не расшифровал – это сывороточный белок. До этого мы говорили о протеинах (то есть белках), но что значит приставка “сывороточный”. Давайте расшифруем этот загадочный термин … 

Читайте также:  Ячменный кофе вред или польза

Большинство банок протеина содержит сывороточный белок. Считается, что сывороточный белок наиболее оптимальный белок по соотношению пользы и стоимости. Любой белок содержит 20 аминокислот, но в разных соотношениях. Какие-то аминокислоты для человека, занимающегося фитнесом, считаются более полезными, какие-то менее. По соотношению полезных аминокислот – сывороточный белок практически лидер (по аминокислотному составу лучшего него только яичный белок, но там есть своим минусы). Я написал отдельный материал по сравнению разных видов белков, ссылку на него и на другие материалы по теме спортивного питания вы найдёте в конце статьи. 

Сывороточный белок – это часть молочного белка, то есть молока. Молочный белок состоит на 80-85% из казеинового белка, и на 15-20% из сывороточного. Казеиновый белок – это белок, который усваивается нашим организмом дольше, поэтому он менее популярен, но не менее полезен. Сывороточный белок усваивается быстрее (в зависимости от формы от 3 часов до 40 минут) – этим он ценен для людей, занимающихся спортом, когда подпитка аминокислотами нужна 

Кроме сывороточного и казеинового белка существуют также, уже упомянутый, яичный белок, соевый, гороховый, мясной и т.д. Возможно, вам покажется, что мясной белок должен оказаться лучше молочного, но это не так (его аминокислотный состав в разы хуже).

Нужно ли человеку, занимающегося спортом, употреблять протеин?

Белок в нашем организме выполняет множество функций:

  • Антитела иммунной системы состоят из белков. Они постоянно находятся в кровотоке нашего организма и отвечают за обнаружение и нейтрализацию вирусов и бактерий.
  • Сократительная единица наших мышц – это белки. Актин и миозин.
  • Ферменты, которые переваривают пищу в желудке, тоже являются белками.
  • Часть гормонов нашей эндокринной системы – это белки. К примеру, инсулин (главный транспортный и анаболический гормон нашего тела).
  • Белок – это строительный материал нашего организма (не только мышц!). К примеру, сердце и печень состоят из белков.

Я могу долго перечислять функции белка, но поверьте они нужны далеко не только для наращивания мышц … но и в деле наращивания мышц белок стоит далеко не на последнем месте.

Какая же главная польза для спортсмена в приёме протеина? Конечно же, это дополнительный приём белка, которые необходим нам для восстановления и роста мышц после тренировки. Было уже проведено более сотни научных исследований, которые показывают, что белок является наиболее важным макронутриентом для роста и увеличения миофибрилл наших мышечных волокон.

Сколько нужно потреблять белка?

Среднестатическому человеку, по мнению врачей из США и Канады, рекомендуется потреблять 0.9 – 1.2 грамма белка на вес тела. То есть к примеру, человеку весом 80 кг. нужно в день порядка 72-96 грамм белка. Если рацион человека состоит не только из чипсов, пива и сухариков, а включает в себя молочные продукты, мясо и рыбу, то, скорее всего, он получает свои необходимые граммы белка. 

Но если мы говорим о людях, занимающихся спортом, организм, которых постоянно находится в процессе восстановления после тренировок, то и белка нужно больше. Наиболее авторитетные организации рекомендуют 1.6-1.8 белка для людей, которые наращивают мышечную массу и 2 грамма белка на вес тела для тех, кто находится на дефиците калорий, то есть снижает лишний вес. Увеличение белка при похудении или сушке нужно для сохранения уже имеющейся мышечной массы.

Возможно ли получить такое количество белка из пищи? Да, возможно. Для этого нужно тщательно следить за своим рационом и регулярно потреблять такие продукты, как говядина, курица, печень, форель, яйца и пр. По своему опыту знаю, что набрать нужное количество бывает иногда трудно и поэтому раз в день потребляю протеин из банки, в не тренировочные дни – это утром, а в тренировочные – сразу же после тренировки.

Вы можете съедать белка и больше, в надежде на больший прирост мышечной массы, но учёные не рекомендуют потреблять в день более 2.5 грамма на вес тела, так как всё выше может просто не усвоится. Ну а 5 грамм на вес тела и выше может нанести здоровью вред. 

Может ли протеин нанести вред организму?

Я ещё раз напомню: протеин – это простой белок, а не какой-то загадочный химический элемент, выведенный в секретной лаборатории в годы Великой Войны. Может ли обычный белок нанести здоровью вред? Да, может, точно также как жиры и углеводы. Вред может быть нанесён, если потреблять протеин в несколько раз выше рекомендуемой дозировки. 

Конечно, если вы за день выпьете 300-500 грамм белка, то с вами ничего страшного не случится, при условии что у вас абсолютно здоровые почки. Но есть превысить это дозировку и соблюдать её на протяжении долгого времени, то вред ваших почках обеспечен. Как этого избежать? Просто: не пить по банке протеина в день и не съедать по 10 кг. куриной грудки в день. Я думаю, что вы с этим справитесь … (с улыбкой)

Так, нужно ли потреблять протеин?

Я не знаю людей, которые имея отличную форму, никогда в жизни не потребляли протеин из банки. Я думаю, у любого спортсмена в шкафчике на кухне обязательно стоит банка протеина.

Я знаю людей, которые подключают протеин в период дефицита калорий (сушки или похудения), при этом не потребляют его в массонаборный цикл. Я знаю людей, которые в день выпивают не менее 3 порций протеина и не могут представить себе жизнь без порошкового белка. 

Сам я лично люблю протеин. Не только за его доказанные положительные функции, но и за его вкус и безопасный состав. В качестве продуктов питания в магазине я не уверен, но зато я уверен, что банка моего протеина содержит как минимум 30 грамм сывороточного белка с массой незаменимых аминокислот.

Я выпиваю протеин после каждой тренировки. На самом деле, не обязательно это делать сразу же, это можно сделать в течение одного двух часов. Но мне удобнее это сделать сразу же. Одна порцию протеина всегда занимает почётной место в моей спортивной сумке. В не тренировочные дни я стараюсь выпивать хотя бы одну порцию протеина за день, желательно это сделать сразу же после пробуждения, но можно и днём и даже вечером … 

Протеин – это отличная альтернатива любой другой белковой пище. Если вы считаете, что съедаете достаточное количество белка в день, то вам протеин не нужен. Если же ситуация обратная (а таких случаев большинство), то протеин поможет вам восполнить вашу норму белка за день. 

Вреден ли он? Нет. Полезен ли он? Определённо. Нужен ли он вам? Возможно.

Источник