Все о пользе масла авокадо

Все о пользе масла авокадо thumbnail

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.

Читайте также:  Польза и вред миндального масла

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость
данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с
острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед
употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства
авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Достоверность информации
7

Источник

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Читайте также:  Коньяк в чай польза и вред

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).
Читайте также:  Польза семян черного тмина для мужчин

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник