Все о помидорах польза вред питательные вещества

Все о помидорах польза вред питательные вещества thumbnail

Томаты: польза для здоровья и противопоказания.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.  Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

помидоры

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все о помидорах польза вред питательные веществаЗаболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Все о помидорах польза вред питательные веществаГипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Все о помидорах польза вред питательные веществаПоследние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Все о помидорах польза вред питательные веществаПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Все о помидорах польза вред питательные веществаПомидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Все о помидорах польза вред питательные веществаЛикопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Все о помидорах польза вред питательные веществаПомидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Все о помидорах польза вред питательные веществаПомидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Все о помидорах польза вред питательные веществаСвежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Все о помидорах польза вред питательные веществаПомидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Все о помидорах польза вред питательные веществаНиже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Источник

Помидоры (томаты) в ботанике называемые Solanum lycopersicum – это ягоды растения из семейства пасленовых, которое изначально было распространено на территории Южной Америки. После открытия этого далекого континента европейцами, томаты стали выращивать в странах Европы и Азии.

Несмотря на то, что в соответствии с ботанической классификацией, помидор является фруктом, в быту он обычно классифицируется как овощ.

Спелые помидоры имеют красный цвет. Но разные сорта помидоров могут быть и другой окраски, например, желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового. Выделяют много видов помидоров, разной формы и аромата.

Помидоры являются основным источником антиоксиданта ликопина, который обладает многими полезными свойствами для организма, включая снижение риска возникновения сердечных и опухолевых заболеваний.

Также помидоры содержат большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

В статье будут рассмотрены научно доказанные факты: пищевая ценность и состав помидоров, польза и вред для организма человека.

Помидоры польза и вред для организмаПомидоры — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Помидоры, как и огурцы, очень водянистый овощ. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% — в основном, углеводы и клетчатка.

Один средний помидор (123 грамма) содержит только 22 калории.

Ниже приведена подробная информация о питательных веществах, обнаруженных в помидорах (на 100 грамм) (1).

Калории: 18 ккал
Вода: 95%
Белки: 0,9 гр.
Углеводы: 3,9 гр.
Сахар: 2,6 гр.
Клетчатка: 1,2 гр.
Жир: 0,2 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,08 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,08 гр.

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что равняется примерно 5 гр. для среднего помидора (123 грамма).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 гр. на средний помидор.

Большинство клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой и находится в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Резюме:
Свежие помидоры имеют низкое содержание углеводов (4%), которые в основном состоят из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин С: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.
Калий: важный минерал, полезный для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин K1: также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функции клеток. Особенно фолаты важны для беременных женщин.

Резюме:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений может сильно различаться между различными сортами помидоров и состояния зрелости овоща.

Список основных растительных соединений в помидорах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, польза для здоровья которого была тщательно изучена.
Бета-каротин: желтый антиоксидант, который превращается в витамин А в организме.
Нарингенин: флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.
Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают яркий красный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) деградирует и синтезируются каротиноиды (красный).

Резюме:
Основным растительным соединением в помидорах является ликопин. Помидоры также содержат бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту, каждый из которых может принести пользу организму человека.

Ликопин

Особого внимания из всех растительных соединений, найденных в помидорах, заслуживает ликопин.

Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и наибольшее его количество содержится в кожуре овоща.

Эмпирическое правило таково: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе помидоров, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

Интересно, что количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг. ликопина на 100 гр., в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг. ликопина на 100 гр.

Другие продукты в рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина из пищеварительной системы. Потребление жира может увеличивать всасываемость ликопина в четыре раза.

Однако наблюдаются индивидуальные особенности, и не каждый организм человека поглощает ликопин с одинаковой скоростью.

Несмотря на то, что обработанные томатные продукты содержат больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, когда это возможно.

Резюме:
Ликопин является самым распространенным растительным соединением в помидорах. Он содержится в большом количестве в переработанных томатных продуктах, таких как кетчуп, томатный сок и соусы на основе томатов.

Польза помидоров для организма

Употребление помидоров и продуктов на основе томатов связано со многими преимуществами для здоровья, включая пользу для сердца и профилактику рака.

Помидоры полезны для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (3).

Увеличение доказательств из клинических испытаний показывает, что добавки ликопина эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП (4).

Клинические испытания томатных продуктов также показали пользу помидоров для уменьшения воспалений в организме, и для снижения маркеров окислительного стресса (5, 6).

Помидоры также оказывают защитное действие на внутренние стенки кровеносных сосудов и могут снизить риски заболеваний свертывающей системы крови (7).

Помидоры полезны для профилактики опухолевых заболеваний

Рак является общим термином для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы их обычных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Обсервационные исследования установили связь между помидорами, томатными продуктами и меньшим числом случаев рака предстательной железы, легких и желудка (8, 9).

Считается, что высокое содержание ликопина является основной причиной этих защитных эффектов, но для подтверждения этого необходимы серьезные испытания с участием человека.

Исследование, проведенное у женщин, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от развития рака молочной железы (10).

Помидоры помогают заботиться о здоровье коже

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований, прием 40 гр. томатной пасты (содержащей 16 мг. ликопина) и оливкового масла каждый день в течение 10 недель, снижает количество солнечных ожогов на 30% (11).

Резюме:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечных заболеваний и нескольких видов рака. Они также считаются полезными для здоровья кожи и могут защитить от солнечных ожогов.

Особенности выращивания помидоров

Когда помидоры начинают созревать, они начинают производить газообразный гормон, называемый этиленом (12). Этот гормон позволяет помидорам набраться вкуса и аромата, сделаться сочными и питательными.

В настоящее время, помидоры обычно собираются и транспортируется в незрелом виде, когда они еще зеленые. Чтобы спелые плоды не успели переспеть и сгнить. А для того, чтобы помидоры покраснели и стали привлекательными для продажи, используется искусственный газ этилена подобно натуральному помидорному гормону.

Недостатком этого метода является то, что он не приводит к развитию естественного вкуса и может стать причиной полного отсутствия вкуса у помидоров (13). Отметим, что помидоры, дозревшие под искусственным этиленом, не принесут вреда организму, но и пользы от безвкусных помидоров будет немного.

Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные в месте, где вы проживаете, потому что им позволено естественно созревать без дополнительного химического воздействия.

Резюме:
Помидоры часто собирают и транспортируют, пока они еще зеленые и незрелые, и затем их обрабатывают искусственным газом этилена до полного созревания. Это не может нанести вред организму при употреблении помидоров, но вкус у таких овощей может быть очень слабым или отсутствовать вовсе.

Возможный вред помидоров для организма

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (14).

Однако, если вы страдаете поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, то потенциально у вас может проявиться и непереносимость помидоров. В таком случае, помидоры будут вредны организму и не принесут пользы.

При поллинозе (синдроме оральной аллергии) иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, колющая боль в горле или отек рта или горла.

Люди с аллергией на латекс также могут реагировать на томаты (15).

Вредными могут также быть помидоры, содержащие высокие уровни фторида. Это может случиться, если они подвергались воздействию фторида в почве, например, с удобрениями (16).

Не рекомендуется употреблять помидоры с белой сердцевиной – это означает, что почва, в которой выросли эти овощи, была чрезмерно удобрена химическими соединениями. Сердцевина помидоров должна иметь красный цвет. Это означает, что перед вами хороший, спелый плод.

Резюме:
Помидоры обычно хорошо переносятся, но они могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Помидоры, выращенные на загрязненных почвах, могут содержать более высокие уровни фторида.

Выводы

Помидоры — сочные и сладкие овощи, богатые антиоксидантами. Редко вызывают аллергию и не наносят вред организму при употреблении.

Самым полезным растительным соединением, содержащимся в помидорах, считается ликопин. Благодаря ему помидоры могут принести много пользы организму человека.

Помидоры помогают бороться с несколькими заболеваниями, начиная от улучшения здоровья сердца и профилактики рака до защиты от солнечных ожогов.

Если вы любите помидоры, обязательно сделайте их частью вашего здорового питания!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник