Вся польза о китайской капусте

Вся польза о китайской капусте thumbnail

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Читайте также:  О пользе молока для детей

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник

С Днём Великой Победы в ВОВ

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про овощ который нормализует деятельность сердечной мышцы, укрепляет, очищает сосуды, восстанавливает работу ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пекинская капуста (петсай) считается овощной культурой, которую применяют в кулинарных целях как салатную зелень. Ее родиной является территория дельты реки Янцзы.

Культивировать ее начали еще в 5 веке, позднее она появилась на территории Индокитая, Японии, Корее, в странах США, Европы. Пользу пекинской капусты определяет ее богатый состав, вреда здоровью она не причиняет при соблюдении ограничений к использованию.

Состав и полезные свойства

В петсае содержится множество витаминов, пищевых волокон, тут есть вода, зола, жирные кислоты, а также аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, бетаин, аминокислоты, минералы.

Это позволяет:

  • Снизить объем глюкозы в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Укрепить сердечную мышцу, артерии благодаря содержанию в продукте калия, магния, прочих нутриентов. Они делают стенки сосудов эластичными, нормализуют сердечный ритм, уничтожают холестериновые бляшки.
  • Повысить устойчивость организма к простудам и инфекциям.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, устранить отечность, вывести шлаки и яды из организма. С ее участием можно предотвратить развитие гастрита, колита, дуоденита, прочих болезней ЖКТ.
  • Укрепить корни волос.
  • Предотвратить действие свободных радикалов, развитие раковых болезней.
  • Устранить болевые ощущения при заболеваниях суставов, остановить воспалительный процесс в пораженном месте, замедлить развитие болезни.
  • Восстановить работу нервной системы, избежать нервных потрясений, стрессов, волнений.
  • Устранить сомнологические заболевания.
  • Активизировать метаболизм.
  • Стимулировать процесс кроветворения, что важно для тех, кто страдает от малокровия.

Пекинская капуста характеризуется невысокой калорийностью, ее могут употреблять люди с избыточным весом. Применяют петсай для лечения болезней глаз, а также устранения симптомов мастопатии. Чтобы облегчить состояние женщины, нужно прикладывать размятые листья продукта к груди.

Сок капусты отличается противовоспалительным действием, его рекомендуют применять при ангине, стоматите, гингивите. С его помощью можно заживлять гноящиеся раны, а также ухаживать за сухой, дряблой кожей лица.

Из листьев овоща готовят лосьон, который помогает избавиться от угревой сыпи, очистить поры. Для этого 50 г листьев мелко измельчают, заливают 150 г горячей воды, выдерживают 15 минут, фильтруют, охлаждают, с его помощью обрабатывают нужные места два раза в течение дня.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем использовать петсай, надо учитывать наличие ограничений. К ним относится:

  • Внутренние кровотечения.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Возможность аллергической реакции.

Употреблять пекинскую капусту надо осторожно, чтобы не было метеоризма, диареи, тошноты. Осторожность – залог спокойствия и крепкого здоровья!

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂

Источник

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

Читайте также:  В чем польза пальчиковой гимнастики

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

китайская капуста

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

польза китайской капусты

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

китайская капуста в салате

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

БелкиЖирыУглеводы
1,20,22,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Читайте также:  Тоник вред и польза пьют

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник

Капуста пекинская

Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует
из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию
и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю
популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США
широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно.
Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура
листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими
листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху,
по вкусу совершенно не уступающими салату.
У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной
капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не
слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут
храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка
полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то
срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное
хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными
характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно).
В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один
надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев.
Несомненным достоинством пекинской капусты является способность
длительного сохранения витаминов.

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором
содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют
витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод,
марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает
ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет
успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами
и сахарным диабетом,
также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний,
в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты
клетчатка
благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована
при язвах и гастритах.
Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь
при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним
из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях
капусты большого количества особой аминокислоты – лизина
(очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет
на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин,
который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление
и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных
и белых кровяных телец, что очень важно при анемии,
регулирует уровень холестерина,
уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от
жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность
вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего
эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью
пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах,
овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты
при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал
себя в маринованном, соленом, квашенном,
сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности,
кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней
желудка или кишечника (например, панкреотите).
Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать
причиной диареи,
вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными
продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать
сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов капусты:

Источник