Заменитель соли польза и вред

Заменитель соли польза и вред thumbnail

Солезаменитель — это аналог привычной всем поваренной соли (хлорида натрия NaCl). Активно используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного рациона питания или вынуждены сократить потребление традиционной соли из-за проблем со здоровьем. Такой вид специй считается абсолютно натуральным продуктом и не содержит усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Приправа отлично дополняет различные закуски, первые и вторые блюда. Пересолить ею практически невозможно. Однако здоровым людям не следует злоупотреблять специей. В чём же заключается польза и вред солезаменителей?

Состав и калорийность заменителя соли

Внешний вид солезаменителя

Солезаменители — это собирательное название для целого ряда специй с минимальным содержанием хлорида натрия либо без него. Такие приправы могут использоваться в лечебных целях и отпускаться по рецепту доктора, для профилактики и в качестве диетической добавки.

В состав солезаменителя входят следующие ингредиенты:

  • Различные фитокомпозиции — смесь ароматных приправ, таких как молотый перец, лук-порей, базилик и не только;
  • Привычная всем поваренная соль или NaCl — порядка 50% (опционально, в некоторых продуктах её не используют);
  • Соли некоторых химических элементов (K, I и Mg) — не более 30% в общей массе;
  • Некоторые из микроэлементов: железо (Fe), кремний (Si), сера (S), кальций (Ca), марганец (Mn) и др.

Масса перечисленных микроэлементов вымеряется производителем по строгим правилам — она не должна превышать дневную норму для человека. В зависимости от состава пряностей, солезаменитель может иметь различный вкус и цвет.

Не каждый производитель изготавливает продукт с содержанием всех перечисленных ингредиентов. Рецептура может варьироваться, поэтому если у вас есть особые предпочтения по этому поводу, внимательно читайте информацию на этикетке товара перед его покупкой.

Калорийность солезаменителя на 100 г составляет 0,01 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Энергетическое соотношение б/ж/у: 0%:0%:0%.

На заметку! В стандартной упаковке солезаменителя содержится 100 г продукта.

Полезные свойства солезаменителя

Солезаменитель при диете

В России на протяжении многих лет соль потребляется в чрезмерных дозах, превышающих норму. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные. Сократить к минимуму употребление «белой смерти» необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желчного пузыря и не только. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением.

А что на счёт здоровых людей? Для них заменитель поваренной соли также быть полезен, но в ограниченных количествах. Здоровый организм нельзя полностью лишать поваренной соли. Она необходима для стимуляции выработки желудочного сока, который в свою очередь оптимизирует работу нервной системы и способствует ускоренному жировому обмену.

Польза солезаменителя выражается в его следующих свойствах:

  1. Выводит излишний объём натрия из организма и налаживает водно-солевой обмен — для этого в специи находится достаточно много магния и калия.
  2. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос — этому способствуют многочисленные микроэлементы, такие как калий, магний, железо и т. д.
  3. Укрепляет иммунитет и память — такой эффект оказывает на организм сушеный базилик, который присутствует в большинстве видов аналогов соли.
  4. Способствует уменьшению массы тела — часто назначают заменитель соли при диете, он выводит из организма лишнюю воду, за счёт чего человек худеет.

Чтобы получить пользу от лекарственной приправы, а не навредить своему организму, читайте способ её употребления на этикетке. В описании товара производитель должен указывать, сколько грамм специи можно употреблять человеку в сутки.

Противопоказания и вред заменителя соли

Беременность как противопоказание к употреблению солезаменителей

Многие потребители не задумываются над вредом солезаменителя. Они утверждают, что специя настолько вкусная и ароматная, что её хочется добавлять в каждое блюдо. В этом и заключается её опасность — переборщить с такой солью достаточно просто, добавляя её в пищу во время завтрака, обеда и ужина.

Чрезмерное употребление специи может спровоцировать нежелательные последствия — здоровых людей это может привести к нарушению водно-солевого баланса, что в большинстве случаев провоцирует развитие ряда сердечных заболеваний.

В связи с этим с особой внимательностью использовать заменитель соли необходимо следующим категориям потребителей:

  • несовершеннолетним детям;
  • людям с обострённым гастритом;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим от кишечных инфекций.

Не следует использовать солезаменители для консервирования заготовок на зиму — во время термообработки они теряют часть своих лекарственных свойств, да и консервация из-за пряностей может испортиться.

В некоторых случаях специя может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость одной из приправ, входящей в состав продукта.

На заметку! Во многих продуктах, которые мы ежедневно покупаем в магазинах и супермаркетах, изначально содержится большое количество соли. Поэтому, используя солезаменитель при домашней готовке, вы не исключаете попадание обычной соли в свой организм. Если доктор посоветовал вам свести к минимуму ее потребление, будьте бдительны и читайте состав продукта при его покупке в магазине.

Рецепты блюд с заменителем соли

Салат с курицей на солезаменителе

Солезаменители рекомендуют добавлять только в готовые продукты, т. е. перед их непосредственным употреблением. Дело в том, что при варке, жарке и запекании продуктов из них испаряется множество витаминов и минералов. То же самое происходит и с лекарственными специями, заменяющими соль.

В аналогах соли содержится масса нутриентов, которые должны попасть в организм человека в полном объёме, чтобы оказать на него лекарственное воздействие. При термообработке приправы достигнуть максимального терапевтического эффекта не удастся.

Солезаменитель — это специя, которую можно добавлять как в первые, так и вторые блюда. В выпечке эта приправа не используется, ведь, как было сказано ранее, при термообработке она теряет часть своих полезных свойств.

Аналог поваренной соли создан для людей, которые следят за своим здоровьем или борются с определёнными заболеваниями. Поэтому представляем вашему вниманию 2 витаминных салата, которые можно приправить более полезным аналогом соли:

  1. Салат с курицей. Смешайте 2 ст. л. мёда с 1 ст. л. крупнозернистой горчицы. Два куриных филе вымойте, высушите, натрите чёрным молотым перцем (по вкусу) и медово-горчичным соусом. Запекайте мясо под грилем до полной готовности. Нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к мясу нарезанный кочан латука и 100 г помидоров черри (можно разрезать их на половинки или четвертинки). В отдельной посуде взбейте 1 ст. л. бальзамического уксуса с 2 ст. л. оливкового масла и несколькими граммами солезаменителя. Полученной смесью заправьте салат. Приятного аппетита!
  2. Весенний витаминный салат. Нашинкуйте как можно мельче полкочана молодой капусты. Нарежьте укроп и молодой лук (по 1 среднему пучку). Соедините все нарезанные ингредиенты и посыпьте солезаменителем. После этого необходимо помять капусту руками, чтобы она пустила сок, тогда салат выйдет вкуснее. Порубите крупными кусочками 3 варёных яйца. Разрежьте на несколько частей 10 штук редиса и раздавите кусочки тяжёлым предметом (к примеру, дном чашки). Если ваш редис молодой и у него есть свежие листья, их также можно добавить в салат. Нарежьте 4 огурца. Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте их сытным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте 4 ст. л. сметаны с 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. хрена (можно заменить хрен горчицей). Готовый салат можно немного подсолить полезной приправой и поперчить. Важно съесть его как можно скорее после приготовления. Так в нём сохранится максимальный объём витаминов.
Читайте также:  Фрукты в сахаре вред и польза и вред

Обзор солезаменителей

Солезаменитель Вкусвилл

Купить солезаменители можно в аптеке или в специализированном магазине. Наиболее популярные марки лекарственных специй:

  • Вкусвилл. Торговая марка, выпускающая фитоминеральные аналоги соли со следующим составом: хлористый натрий, хлорид калия, ионы магния и молотые специи (зелёный перец, лавровый лист, базилик, майоран и многие другие). Такая приправа способна предотвратить отёчность, оптимизировать работу сердца, регулировать уровень глюкозы в крови. Богата на нутриенты. Средняя стоимость — 130 рублей (55 гривен).
  • Санасол. Лечебный заменитель соли для гипертоников и других категорий потребителей. Борется с понижением уровня калия в организме. Может использоваться для улучшения вкуса готовых блюд. Основную массу Санасола составляет калий хлорид (калиевая соль соляной кислоты), калий цитрат (соль калия и лимонной кислоты), калий глюконат (кальциевая соль), аммоний хлорид (нашатырь) и несколько вспомогательных элементов. В среднем стоимость Санасола составляет 128 рублей (52 гривны).
  • Микм. Аббревиатура производителя фитоминерального комплекса «Соль жизни» и одновременно название заменителя соли, который входит в состав фитокомплекса. Компания производит специи для людей, которые придерживаются бессолевой диеты. Продукт на 50% состоит из поваренной соли. Остальную массу специи составляют различные макроэлементы, полезные для организма человека, а также соли магния и калия. Рекомендован как здоровым людям, так и гипертоникам, пациентам, страдающим от ишемии, сахарного диабета и целого ряда других заболеваний. Приправлять пищу солезаменителем желательно перед её непосредственным употреблением, в тарелку. Стоимость специи может варьироваться в зависимости от её состава. В большинстве случаев приобрести «Соль жизни» можно за 128 рублей (52 гривны)
  • Соль пряная чесночная «Домашняя кухня». Универсальная специя для любых блюд. Состоит из морской соли и набора сушеных специй (чеснока, базилика, черемши и не только). Относится скорее к диетическим продуктам, нежели лечебным. Однако не содержит поваренной соли, поэтому подойдёт людям с различными заболеваниями сердца и почек. В среднем приправу можно приобрести за 79 рублей (33 гривны).
  • Solena. Лечебно-профилактический продукт. Помогает для борьбы с отеками и гипертонией, в отдельных случаях благоприятно влияет на работу печени и почек. В составе присутствует хлорид калия, поваренная соль, сульфат магния и йод. Среднестатистическая цена — 154 рубля (65 гривен).

Интересные факты о солезаменителе

Заменитель соли

Существуют солезаменители, в состав которых входит аминосахар под названием хитозан. Именно этот ингредиент часто сбивает с толку вегетарианцев. Ведь многие из них и подумать не могут, что хитозан добывается из панцирей ракообразных.

Мир увидел первые солезаменители в конце пятидесятых годов прошлого века. Тогда в состав комбинированной специи входили поваренная соль и хлористый калий. Но популярность полезная соль получила только спустя 30 лет после своего изобретения. В 80-х годах были проведены специальные исследования, доказавшие, что солезаменители полезны для гипертоников, ведь они способствуют выводу из организма излишней соли и воды, тем самым снижают нагрузку на сердце.

Как использовать заменитель соли — смотрите на видео:

В тематических журналах и на форумах, посвящённых полезной еде, можно найти исключительно положительные отзывы о солезаменителях. Эти приправы не только благоприятно влияют на организм человека, но и делают блюда оригинальными, ароматными с запоминающимся вкусом. При этом доктора советуют здоровым людям не злоупотреблять этим видом специй. Без должной необходимости от поваренной соли не следует полностью отказываться. Регулярный приём солезаменителей нужен людям, которым показана бессолевая диета.

Источник

Дебаты о пользе и вреде соли не утихают давно, но сегодня мы не станем разглагольствовать на эту тему, а рассмотрим, чем заменить соль в различных типах блюд и приготовить натуральные «соленые» соусы. 

Утверждение о том, что соль – это белая смерть, всё еще популярно, хотя с научной точки зрения очень мало людей действительно превышают суточную норму потребления данной приправы. В любом случае, если вы решили отказаться от соли как таковой, по медицинским или личным соображениям, придется искать соответствующую замену. Разумеется, никакой из представленных ниже продуктов не сможет стать полноценной альтернативой, но с течением времени организм приспособится к новым вкусовым качествам. 

Лук

Как и в случае с чесноком, главная причина такой эффективной замены – резкий запах и вкус, именно на них в первую очередь обращает внимание наш организм. Подойдут любые сорта лука, приготовить его также можно по-разному: взять свежий продукт, замариновать нарезанные кольца или высушить. 

Читайте также:  Семена льна польза для сосудов

Можно ли заменить соль чесноком?

Яркий вкус и запах чеснока способен не только придать блюду новые вкусовые качества, но и снизить потребность организма в соли.

Всё дело в том, что наше тело воспринимает любые специи и приправы одинаково – главное не то, что именно вы добавили, а сам факт и усиление вкуса. Кроме того, чеснок полезен для укрепления иммунной системы. Если вы только начинаете эксперименты с заменой соли, то стоит использовать чесночный порошок, поскольку он менее резок. 

Уксус

Чем можно заменить соль? Используйте любой уксус, самое главное – правильно подбирать вид уксуса к блюду. Так, хересный и винный подходят к мясным блюдам, рисовый популярен в китайской кухне, яблочный идеален для салатов из свежих овощей.

Соевый соус

Натуральный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, также способен заменить соль. Кроме того, он богат антиоксидантами, витаминами и способствует замедлению старения клеток. Однако, стоит быть предельно осторожным с дозой – более 2 ст.л. употреблять не рекомендуется. 

Чем заменить нитритную соль в салатах?

Основное полезное свойство лимона – большое содержание витамина С. Более того, лимонный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует возникновению вздутия. Однако, использовать его для замены соли можно только при приготовлении салатов. Важное дополнение – необходимо смешивать лимонный сок с острыми специями. 

Морская капуста

Морская капуста сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому высушенный продукт можно измельчить и посыпать им готовое блюдо. Самым же простым способом является употребление уже готовой морской капусты как полноценного гарнира или ингредиента для салата. Приготовить ее легко – замочить в воде на 1-2 часа.

Чем заменить соль в еде? Ответ очевиден – травами

Свежие и сухие травы способны придать новый вкус любому блюду. В данном вопросе всё зависит от ваших личных предпочтений и сочетаемости продуктов. К мясу и рыбе добавляют розмарин и тмин, для остроты – паприку и карри, кинза, укроп, орегано, петрушка – идеальное дополнение к холодным закускам. 

Сушеные овощи

Предпочтение стоит отдавать высушенным самостоятельно томатам, красным перцам, корню сельдерея. Они имеют натуральный солоноватый вкус, подойдут для заправки салатов и имеют долгий срок хранения. Кроме того, такие приправы способны освежить блюда зимой и добавить новые нотки даже самым простым блюдам.

Чем заменить соль при похудении?

Хрен и имбирь – приправы на любителя. Их вкус специфичен и очень резок, поэтому употреблять их следует в малых количествах, особенно, если до этого момента вы не были приверженцем хрена и имбиря. Подходят для горячих и холодных блюд, лучше всего – в составе соусов. Хрен способствует защите организма от инфекций, а имбирь тонизирует тело и улучшает работу мозга. Также имбирь помогает при похудении.

«Соленый» соус для салата:

  • смешать растительное масло, чеснок или лук, лимонный сок;
  • смешать сухую молотую морскую капусту, сок лайма или лимона, зелень, чеснок и семена льна.

«Соленый» соус для блюд из мяса, птицы, рыбы:

  • смешать горчицу и мед;
  • смешать сок лимона или лайма, чеснок, лук, молотые орехи;
  • смешать сметану, лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу.

Таким образом, заменить соль – очень просто. Достаточно ввести в свой рацион разнообразные приправы, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. 

Источник

Всем привет! Чем заменить соль и сахар на диете? Использование таких вкусовых добавок, как сахар и соль – одна из самых популярных пищевых привычек. Она сформировалась еще в раннем возрасте, и позже несоленая или несладкая пища кажется безвкусной, хотя это не так.

Почти все диеты подразумевают временный или постоянный отказ от этих добавок, и с этим требованиям возникают наибольшие сложности. Но если знать, чем заменить соли и сахар на диете, можно безболезненно отказаться от этих продуктов.

Чем заменить соль в еде

Соль – источник натрия, но с продуктами питания организм получает достаточное количество этого вещества. Избыток вредит, прежде всего, сердечно-сосудистой системе, приводит к отекам и замедляет метаболизм. В качестве замены можно использовать разные виды пищевых добавок, специй и пряностей, которые придают вкус блюдам, но при этом не вредят организму.

Глутамат натрия

В 1908 году японский химик изучал водоросли комбо, которые использовались в качестве добавки, усиливающей вкус. Так был открыт скандально известный глутамат натрия – Икэдой Кикунаэ выделил это вещество, позже научил добывать его из белков сои и пшеницы и специфических микроорганизмов.

Глутамат натрия – это особый тип соли, который в отличие от NaCl не вызывает отеков, не повышает кровяное давление и не нарушает водно-солевой баланс. Впервые пищевая добавка начала производится в Японии спустя год после открытия, и по сей день активно применяется в пищевой промышленности, но уже во всем мире. Она усиливает естественный вкус продуктов, поэтому заменяет соль.

Природные заменители соли

Разумеется, натуральные продукты способны заменить вкус соли и стать альтернативным источником натрия. Они не нарушают водно-солевой баланс, но содержат дополнительные калорий, что нужно учитывать при составлении рациона.

Специи – заменители соли

Разные пряности и ароматные травы могут заменить соль, подчеркивая вкус приготовленных блюд.

В диетическом меню можно использовать, как минимум, 7 видов специй, способных подчеркнуть вкус готовой, не соленой еды.

  • Чеснок – свежий и сушенный, отличная вкусовая добавка, с которой будет сложно заметить отсутствие соли.
  • Острый и черный перец – еще вариант, который можно использовать в качестве усилителя вкуса.
  • Смесь прованских трав – не только подчеркнет вкус блюда, но еще придаст ему незабываемый аромат.
  • Карри – замечательная добавка к блюдам из овощей, рыбы и мяса.
  • Сушеный укроп, базилик и петрушка – это трав, которые не только сделают блюдо вкусным, но еще и восполнят дефицит натрия.
Читайте также:  Плавать в холодной воде польза

Согласно научным исследованиям, человеку нужно потреблять до 2 г хлорида натрия в сутки для нормального функционирования всех органов и систем. Но если этого вещества не хватает, могут возникать различные проблемы. Альтернативные источники натрия помогают избежать дефицита.

Овощные культуры и грибы

Вместо соли можно также использовать овощи и грибы, но в сушеном виде.

Например, сушеные томаты – идеальный заменитель соли, они обладают солоноватым вкусом и помогают раскрывать вкус других продуктов. Также заменителем соли могут стать сушеные грибы, перетертые в порошок. Они не только подчеркнут вкус блюд, но еще и придадут им особенный аромат.

В составе салатов можно использовать заправку из лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Такая смесь настолько ярко подчеркивает вкус свежих овощей, некоторых видов зелени и морепродуктов.

Морская капуста

В этой водоросли содержится значительное количество минеральных соединений, поэтому она не только улучшает вкусовые качества еды, но еще и восполняет потребность организма в солях.

Кстати, можно использовать маринованную или размоченную морскую капусту, как добавку к гарнирам и салатам. Но если по рецептуре такая добавка не предусмотрена, можно брать сухой порошок ламинарии и сыпать во все возможные блюда.

Чем заменить сахар при похудении и правильном питании

Сахар рафинад – опасный продукт с множественными побочными эффектами. Кроме этого, он очень калорийный, что негативно сказывается на результатах похудения.

Заменить продукт можно химическими аналогами с таким же вкусом или использовать более полезные, альтернативные виды сахаросодержащих продуктов.

Важно! При выборе заменителей нужно обратить внимание на коэффициент сладости и калорийность продукта!

Эритрит

Это одна из разновидностей сахарных спиртов. Представляет собой белые кристаллы со сладким вкусом. Продукт используется, в основном, в рационе диабетиков, но и здоровому человеку он не навредит.

Преимущества эритрита:

  • Во-первых, нулевая калорийность;
  • во-вторых, безопасность для организма;
  • в-третьих, отсутствие химического привкуса;
  • не вызывает привыкание;
  • не теряет свойства при термической обработке;
  • низкая стоимость.

Нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Но есть минусы использования этого заменителя:

  • Он не настолько сладкий, как сахар;
  • может провоцировать диарею при длительном употреблении в больших количествах.

Безопасность добавки доказана клинически 1999 году. Международный комитет JECFA присвоила эритриту статус максимально безопасного заменителя, который можно потреблять без ограничений.

Цикламат

Химический заменитель, который маркируется в составе продуктов, как Е952.

Цикламат имеет такие преимущества:

  • Коэффициент сладости – 40;
  • не содержит калорий;
  • без побочных эффектов;
  • используется уже почти 100 лет (открыт в 1937 году).

Но у цикламата есть недостаток, который заставил многих диабетиков отказаться от него. Этот продукт может вызывать тошноту и горечь во рту при регулярном потреблении. Исследователи отрицают, что существует какая-то связь заменителя с этими симптомами, но факт остается прежним. В качестве временного решения – отличный выбор.

Сукралоза

Этот заменитель маркируется, как Е955 и изготавливается из обычного сахара. Путем химических реакций с участием соединений хлора из сахарозы получается низкокалорийный заменитель сахара с коэффициентом сладости 600.

Минус сукралозы – это калорийный заменитель, в 100 граммах содержится 268 ккал. Но это не существенно. К примеру, для приготовления одной порции десерта нужно меньше 1 грамма сукралозы, поэтому опасаться за наличие в ней калорий – не стоит.

Растительные заменители сахара

Есть абсолютно безопасные органические продукты, которые можно употреблять в качестве заменителей сахара без рисков для здоровья. Некоторые из них калорийные, но есть и такие, которые можно включать в меню без вреда для фигуры.

Экстракт стевии

Есть такое уникальное растение, листья которого слаще сахара. Из него делают вытяжку с коэффициентом сладости 300, но при этом в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Стевия – качественный растительный заменитель.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Минус этой добавки – присутствует ноток горечи во вкусе, которые нейтрализуются при комбинировании экстракта с химическими заменителями.

Важно! До 1995 года экстракт стевии был запрещен на территории США и по сей день числится в списке продуктов с невыясненной безопасностью.

Мед

Нужно учитывать, что заменять сахар медом не всегда целесообразно, в нем содержится около 400 ккал на 100 грамм, а это даже больше, чем у рафинада.

Мед немного слаще сахара, но максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – 50 грамм. Передозировка чревата возникновением побочных эффектов.

Мед калориен, но его преимущество перед сахаром – наличие дополнительных веществ (минералов, витаминов и флавоноидов). Перед использованием меда важно убедиться, что выбранный сорт не вызывает аллергическую реакцию.

Как можно видеть, сахар и соль – не такие уж и незаменимые продукты. Для более эффективной диеты лучше на время использовать заменители, которые не вредят здоровью – это ускорит процесс избавления от лишнего веса.

Чем заменить соль и сахар на диете и в повседневной жизни мы подсказали.

Желаем всем крепкого здоровья!

© Новости медицины 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник