Замороженный томатный сок польза и вред

Свежий томатный сок – первое блюдо в лечебном и диетическом питании. Благодаря свойствам мякоти, содержанию в ней кислот, витаминов и полезных для пищеварения компонентов, томатный напиток является лучшим овощным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний.
Калорийность томатного сока всего 20 ккал на 100 мл. Томатный сок, польза и вред которого зависят от соблюдения простых правил при употреблении, используется не только в диетическом питании, но и в косметологии как антиоксидант (например, маски для лица).
Так, чем полезен томатный сок и есть ли какой-нибудь вред от его употребления?
Немного истории
Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей. Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы.
Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?
Полезные свойства томатного сока
Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?
- во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
- во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.
Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
- восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
- нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
- снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
- усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
- профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).
Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.
Важно! Один томат среднего размера полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине B и калии. При регулярном употреблении томатного напитка (0,25 л в сутки) снижается риск развития сердечных патологий, улучшается моторика кишечника, предотвращаются застойные явления в прямой кишке из-за высокой слабительной активности. Еще одной важной особенностью томатного напитка является выведение холестерина, который оседает на стенках сосудов из-за потребления животных жиров.
Помидоры для женщин
Польза томатного сока для организма женщины заключается в высокой очищающей активности. Для женского организма в силу физиологических особенностей важно дополнительное очищение, что способствует сохранению молодости, профилактики гинекологических заболеваний, остеопороза. Состав мякоти овощей восстанавливает кожные структуры, нормализует водный баланс, стимулирует естественные ресурсы кожи к омоложению и регенерации. Существует множество рецептов из томата для домашнего использования, что подходит некоторым женщинам (маски для лица, обертывания для тела или волос). Такие рецепты подходят для любого типа кожи. Сок позволяет женщинам сохранять фигуру при соблюдении диетического питания. Мякоть помидора обладает слабительным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
При беременности помидоры незаменимы, благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния, пектина. Все эти витамины способствуют полноценному росту костной системы ребенка, строению соединительной ткани, сосудистой, сердечной системы. На поздних сроках беременности помидоры являются отличной профилактикой запоров из-за высокого содержания клетчатки. Она подобно губке впитывает все ненужные вещества, беспрепятственно выводит их.
Важно! Польза и вред томатного сока при беременности или лактации противоречивы, ведь польза томата при беременности не всегда означает пользу при кормлении грудью. При кормлении грудью от потребления томатного сока лучше воздержаться, так как витамин С или красные пигменты овоща могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. По мере взросления малыша или окончательного формирование органов ЖКТ, кормящим женщинам можно вновь употреблять томатный напиток, но не более 0,25 л за сутки.
Полезные свойства томатов для мужчин
Польза томатного сока для мужчин особенна для репродуктивной, мочеполовой системы. Мужской организм тоже нуждается в дополнительных витаминах, микроэлементах для поддержания здоровья, бодрости, силы. Особенную роль играет овощной томатный сок для мужской потенции, общего здоровья:
- защита яичек и простаты от воспаления, онкогенных опухолей (благодаря высокому содержанию кальция, ферментов);
- повышение уровня тестостерона (из-за содержания ретинола, токоферола);
- улучшение качества спермы (высокие концентрации селена, цинка);
- наращивание мышечной массы (содержание магния способствует выработке собственных белков);
- укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза.
Важно! Полезно употребление помидорного сока мужчинам, работающим на вредных производствах, имеющим вредные привычки. При изнурительных занятиях спортом томатный сок помогает восстановить силы, насытить организм при спортивных диетах. При снижении эректильной функции достаточно употреблять 250-300 мл напитка в сутки на протяжении длительного времени.
Томатный сок – негативные аспекты
Полезное воздействие томатного сока на организм одного человека может быть бесполезным или даже губительным для другого. Вред томатного сока заключается в неправильном его употреблении и при наличии противопоказаний. При наличии некоторых хронических заболеваний, а также при отягощенной истории болезни со стороны органов эпигастрии (желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы) томатный сок употреблять нельзя. Противопоказан томатный сок при холецистите (или с осторожностью после консультации со специалистом). Запрет обусловлен способностью кислот в составе томатного сока усиливать собственную кислотность желудочного сока, что усугубляет течение гастритов, язвенной болезни, систематического повышения кислотности в желудке, заболеваний поджелудочной железы.
Противопоказан сок пациентам с болезнями почек и мочевыделительной системы (например, при острых мочекаменных состояниях, хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите), что объясняется очень высоким содержанием калия и кальция в составе мякоти томата. Сок может нанести вред печени при наличии заболеваний органа, связанных с его разрушением (например, цирроз, печеночная недостаточность). Томатный сок при диабете не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы, но при правильном контроле уровня сахара в крови небольшие порции (например, 250 мл несколько нар в неделю) не повредят. Диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.
Важно! С осторожностью следует вводить сок детям в возрасте до 12 месяцев и старше, если существует риск развития дерматитов, аллергических кожных реакций. При возникновении изжоги, вздутия, ощущение кислоты в пищеводе следует отказаться от напитка и пройти обследование у гастроэнтеролога.
Для повышения пользы томатного сока для женщин или мужчин необходимо быть уверенным в его качестве. Особенным становится выжатый сок из томатов собственного урожая по сезону. Достаточно стакана напитка ежедневно для восполнения запасов витаминов и минералов в организме детей и взрослых. Томатный сок принесет огромную пользу, если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник
Томатный сок содержит ценные и питательные вещества, антиоксиданты, ценные минералы и витамины. Он богат ликопином, антиоксидантом с удивительными свойствами для тела. Узнайте плюсы, и минусы от потребления сока из помидор и как заморозить помидоры.
Томатный сок и его свойства ????
Еда помидоров рекомендуется для потери веса. Главная польза сока из помидор является дренаж, низкая теплотворная способность и мочегонное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ для сжигания жира.
Помидорный нектар обладает полезными свойствами благодаря тому, что содержатся витаминчики, минералы и антиоксиданты. Регулярный приём сочка по утрам − отличный рецепт начала дня, если сочетать с разнообразным и сбалансированным завтраком!
Пищевая ценность
Помидорный напиток из свежих плодов популярен. Вот питательные вещества, которые найдёте в 1 чашке сока:
- Калории: 41
- Белок: 2 гр.
- Клетчатка: 2 гр.
- Витамин А: 22% дневной нормы
- ≈ C: 74% рекомендуемой суточной дозы
- ≈ К: 7% дневной нормы
- ≈ B1: 8% дневной нормы
- ≈ B3: 8% рекомендуемой суточной дозы
- ≈ B6: 13% дневной нормы
- ≈ В9: 12% дневной нормы
- Магний: 7% рекомендуемой суточной дозы
- Калий: 16% рекомендуемой суточной дозы
- Медь: 7% рекомендуемой суточной дозы
- Марганец: 9% дневной нормы
Как видите, что 1 чашка томатного нектара покрывает ежедневную дозу в витамине С, 22% от нормы в витамине А в форме каротиноидов.
Польза томатного сока для здоровья ????
Высокая концентрация антиоксидантов
Помидорный нектар является концентрированным родником антиоксидантов: ликопина и каротиноидного углеводорода. Каротиноидный углеводород обладает удивительными свойствами для тела.
Ликопин защитит клетки от свободных радикалов и уменьшит окислительные процессы, которые происходят в клетках. Употребление обогащённого ликопином сочка принесёт пользу.
Оружие в борьбе с запорами
Запор — это проблема со здоровьем, которую нельзя игнорировать. Если не лечить, запоры становятся хроническими и приводят к серьёзным последствиям. Регулировать просто: соблюдайте диету, которая поддерживает прохождение пищи через кишечник.
Помидор содержит большое количество клетчатки, которая играет ключевую роль в борьбе с запорами. Приём помидорного напитка на завтрак — отличный способ борьбы с запорами.
Помидорка с высоким уровнем клетчатки действует как лёгкое слабительное средство. Если пьёте красный свежевыжатый нектар каждый день, то справитесь с этой распространённой проблемой.
Сердечно-сосудистые эффекты
Помидорчики являются союзниками сердца, содержат бета-каротин и ликопин, которые снижают риск прогрессирования болезней. Помидорки защищают от повышения давления в артериях, от увеличения количества холестерина или бляшек в артериях.
Ежедневный приём 25 мг ликопина из продуктов томата снижает количество «плохого» холестерина на 10% и давление в артериях. 1 стакан томатного сочка имеет 22 мг ликопина.
Омоложение организма
Помидорный нектар содержит 22% от нормы витамина А в форме каротиноидов. Этот витаминчик нужен для поддержания тканей и хорошего зрения. Каротиноиды — это мощные антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов.
Повреждения, вызываемые свободными радикалами, связаны с развитием хронической болезни сердца и старением. Сочок из томатов содержит магний и калий, которые необходимы для здоровья сердца. Антиоксидант томата ликопин нужен и полезен для организма.
Человек 80% ликопина получает из помидорчиков и сока. Ликопин защитит клетки от свободных радикалов, уменьшая воспаления в теле. Употребление ликопинного сока благотворно влияет на здоровье, снижает уровень воспалительных белков в крови (адипокинов).
Повышение количества ликопина в крови снижает и холестерин, помогает похудеть. Ликопинный сок также содержит витаминчик C и бета-каротин – дополнительные антиоксиданты, обладающие также противовоспалительными качествами.
Защита от некоторых видов рака
В некоторых исследованиях приём помидорной пищи дал противоопухолевый эффект, снизился риск развития рака простаты. Опыты на животных показывают, что томатные продукты оказывают защитное действие от рака кожи. Необходимы дополнительные изучения и опыты.
Томатный сок. Польза и недостатки ????
Помидорки имеют высокое содержание кислоты, что может вызвать проблемы с пищеварением. Если во рту появляются афтозы, то избегайте употребления ликопинных овощей, потому что содержат много кислот. Люди, которые проходят химиотерапию, страдают от воспаления во рту. Помидорчики усиливают боль, вызванную этим состоянием.
Вот почему люди с желудочно-кишечными болезнями должны избегать помидор. Поэтому, если страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, изжоги или перенесли желудочно-кишечные операции, то исключите красные плоды из рациона.
Из-за высокого содержания калия помидоры не следует включать в рацион людей, которым необходимо ограничивать потребление этого минерала. Это относится к пациентам с болезнями почек или сердца, дефицитом инсулина или метаболическим ацидозом.
Густой томатный сочок — отличный выбор для пожилых людей и курящих. Тем, кто курит нужен витаминчик С, а сок из томатов богат им. Замените нездоровые и сладкие напитки на сочок из помидор. А если употребляете сочок без добавления сахара и соли, то получите много питательных веществ.
Как заморозить помидоры? ????
Замороженные томаты в морозилке? Не технологическая идея. Помидорчики содержат много воды, становятся мягкими и теряют вкус при оттаивании. Замораживание томатов — хорошая альтернатива, если не хотите бросать овощи с ликопином в мусорное ведро. Помидорки не должны иметь вмятин, коричневых пятен и не слишком мягкие. Плодоножку удаляйте.
Лучше помидорки заморозить без кожуры, которая легко удаляется после бланширования плодов. Заморозьте очищенные помидорины на противне или разделочной доске, затем поместите в пакеты и храните в морозильном объёме.
Советуем также использовать заморозку красных кубиков. Этот вариант подходит для начинки пиццы или соусов. Не чистите овощи, если замораживаете кусочками. Положите кусочки в банку Mason и заморозьте.
Простой способ заморозить помидоры — это сделать из них пюре. Соус из томатов будет под рукой, когда нужен. Пюре из помидор приправьте и залейте в банки или лотки для кубиков льда. Красные кубики используйте как соус для спагетти.
Как приготовить и заморозить томатный сок? ????
Если не любите консервировать томаты и сочок, то будете рады узнать, как приготовить сок из томатов и заморозить. Вот как:
1. Помойте помидорчики, прежде чем готовить соки. Удалите ядра (сердцевину) помидоров, где присоединялся стебель. Для отделения кожуры, поместите красные овощи в кипящую воду на 30 секунд. Порежьте на четверти. Если не нужны семена, удалите также. Когда подготовка выполнена, то двигайтесь вперёд к заморозке.
2. Размягчите помидоры, чтобы приготовить томатный нектар быстрее и упростить. Поместите помидоры в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставьте на средний огонь. Помешивайте, чтобы томатики не прилипали и не варились. Когда кусочки станут мягкими, то переходите к следующему шагу.
3. Этот шаг имеет несколько способов для достижения результата. Можете приготовить сочок в кухонном комбайне, соковыжималке, пищевой мельнице или мясорубке. Лучше извлекает сок пищевой комбайн. Он переработает ядра и кожуру.
4. Если нет такого устройства, то используйте сито. После того, как последний помидор в кастрюле станет мягким, приготовьте горячий сочок в течение 5 минут. Для этого массу процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока. По вкусу можете добавить в помидорный сочок немного соли.
5. Дайте томатному соку остыть. Когда сочок станет прохладным, налейте в пластиковые банки или контейнеры, предназначенные для заморозки. По второму методу замораживайте в лотках для кубиков льда. Когда ледяные кубики готовы, поместите в пластиковый пакет для хранения.
Удобно использовать соковые кубики для овощного супа, бросив несколько кубиков в кастрюлю для вкусного блюда. Найдёте много вкусных рецептов и методов, чтобы нектар томатов работал в меню.
Томатная смесь для питья и заморозки ????
Советуем сделать томатный нектар с мякотью без стерилизации. Также заморозьте томатное пюре в баночках и ощутите зимой вкус настоящих помидор. Вкус и запах в одном.
Измельчите вымытые помидорчики и тщательно отфильтруйте. Добавьте соль и несколько веточек любистока или сельдерея. Попробуйте на вкус, а остальное вылейте в контейнеры или банки и в морозильник. Заморозка.
Базовый томатный соус (подлежит заморозке) ????
Сделайте этот ароматный соус из томатов, когда спелые помидорки можно купить на рынке за копейки. Соус пастеризуйте или заморозьте удобными порциями. Запекайте в соусе рыбу, на его основе сделайте болоньезе, томатный суп и другие вкусные блюда.
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров
- 3 лука
- небольшой пучок петрушки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 3 веточки сельдерея
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- несколько горошин чёрного перца
Инструкции по приготовлению
Помещаем помидоры в кипящую воду на минуту. Заливаем холодной (ледяной) водой и удаляем кожуру. Разрежем помидоры пополам, и удалим семена ложкой. Нарезать мякоть, и отжать семена через ситечко. Выбрасываем семена и используем сок.
Очистить лук и мелко нарезать. Вымыть, высушить и связать петрушку, тимьян и сельдерей белой кухонной нитью. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле. Вбрасываем нарезанный лук и жарим 5 минут, пока не станет мягким, но не начнёт золотиться.
Добавляем нарезанные помидоры, пучок трав с сельдереем, чеснок (неочищенный), по чайной ложке соли и сахара и несколько зёрен перца. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого залейте томатным соком, оставшимся после отжима мякоти с семенами. Перемешайте и варите ещё полчаса, проверяя, чтобы соус не подгорел.
Достаём и выбрасываем пучок трав. Взбейте соус порциями в блендере, пока не станет однородным. Замораживаем соус порциями такого размера, чтобы порцию можно использовать после размораживания. Размороженный соус плохо хранится.
Покупайте только натуральный сок томатов без добавления сахара и соли, а лучше сделайте свой.
Теперь знаете, как заморозить помидоры, и приготовить сок из урожая томатов этим летом. Наслаждайтесь полезными заготовками круглый год.
Автор: редакция «Путь к здоровью»
Поделиться ссылкой:
Источник