Заморозить фейхоа на зиму польза

Заморозить фейхоа на зиму польза thumbnail

Фейхоа – мелкие, тропические ягоды зеленого цвета с плотной, бугристой кожурой, внешне чем-то напоминающие авокадо. Этот фрукт родом из стран Южной Америки сегодня практически повсеместно можно встретить на российских прилавках, особенно в осенние месяцы (октябрь-ноябрь), совпадающие с периодом их созревания, не только в южных областях страны (селекционеры с успехом научились выращивать фейхоа на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Азербайджане и Туркменистане).

как приготовить из фейхоа джемФейхоа – маленькие тропические ягоды, похожие на авокадо.

Сегодня эту малозаметную ягодку можно найти на прилавках супермаркетов практически в любом регионе мира, а все благодаря тому, что несмотря на свои скромные размеры, она сумела вместить в себе неимоверное количество витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

полезная ягода фейхоаФейхоа содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

химический состав и польза фейхоаЕсли фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

польза фейхоа для мужчин и женщинПлоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.

Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

польза фейхоа при похуденииФейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

как правильно употреблять фейхоаУпотребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.

Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

польза фейхоа для беременных и пожилыхУпотребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

как хранить фейхоаПолезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.

Можно ли заморозить фейхоа

Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.

Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.

Читайте также:  Контрастный душ головы польза и вред

Способы заморозки

Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

перетертое пюре из фейхоаПюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.

Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

правильное размораживание фейхоаЧтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.

Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

Важно! Повторно замораживать ягоду нельзя, поэтому целесообразно это делать в небольших контейнерах или делить на порции для однократного использования.

Подготовка плодов

Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

  1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
  2. Тщательно моем в холодной воде.
  3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
  4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

интересные подробности и заморозке фейхоаДля замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды. Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми.

Заморозка целых плодов

Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

что такое фейхоа и как его употреблятьЗаморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.

Заморозка кусочками

Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

фейхоа замороженное кубикамиКусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.

Замороженное пюре

Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

пюре из плодов фейхоаПерекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.

Обратите внимание! Подготовленную таким способом массу нужно отправить на мороз как можно быстрее, т.к. из-за взаимодействия с воздухом она быстро «окисляется» и теряет свой зеленоватый оттенок. Быстрое потемнение – довольно отличительная особенность этого плода и вариаций блюд с ним.

как сварить пюре из фейхоаСледует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.

Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром

Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.

Читайте также:  Польза молока детям дошкольного возраста

как сделать пюре из фейхоа с сахаромТакой способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества и не изменит вкус продукта.

Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).

Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.

фейхоа с сахаромПри хранении пюре с сахаром стоит помнить, что фейхоа в таком виде сохраняется только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Варенье

Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг фейхоа;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
  2. Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
  4. После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.

варенье из спелых плодов фейхоаВаренье можно сделать не только из перекрученных ягод. Очень вкусное лакомство получается, если сварить фейхоа кусочками в сахарном сиропе.

Джем

Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.

Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.

как приготовить джем из фейхоаЕще один вариант джема – к прокрученной ягоде фейхоа добавить лимон и грецкие орехи.

Компот

Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.

как сварить компот из фейхоаКомпот из фейхоа не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 л воды;
  • ¼ ч л лимонной кислоты.

Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.

После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.

подготовка фейхоа к варке компотаПриварке компота на зиму не забудьте добавить в банки лимонной кислоты.

Другие способы хранения фейхоа

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам плода, представляется интересным хранение продукта в специально изготовленной витаминной смеси.

Нужно взять в равных пропорциях плоды фейхоа, изюм, курагу и грецкий орех. Все ингредиенты нарезать мелкими кусочками при помощи кухонного ножа, поместить в чистую, стеклянную банку и залить натуральным медом.

Смесь хранить в холодильнике, употреблять по 1-2 чайной ложке в день. В период обострения острых, вирусных заболеваний она послужит прекрасным укреплением иммунитета и станет преградой для инфекций.

приготовление фейхоа с медомОтличный вариант сохранения фейхоа – в витаминной смеси. Для этого его заливают высококачественным натуральным медом.

Сроки хранения

Давайте еще раз уточним предельные сроки хранения данного продукта, в зависимости от способа его переработки:

  • Свежие плоды (в холодильнике) – не более 14 дней.
  • Заготовка из свежего фейхоа с добавлением сахара (в холодильнике) – не более 3 месяцев.
  • Джем из свежего фейхоа (в холодильнике) – не более 30 дней.
  • Варенье и компот, приготовленные способом термической обработки – не более 1 года.
  • Замороженные фейхоа целиком, в кусочках или пюрированное (в морозильной камере) – не более 6 месяцев.

варим компот из фейхоаДля разных способов хранения плодов фейхоа существуют свои сроки хранения.

Как часто можно употреблять фрукт

Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
  • людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).

противопоказания к употреблению фейхоаЭта очень вкусная и полезная ягода имеет противопоказания к употреблению.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза для мужчины

Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.

сколько можно есть фейхоаПредельная суточная норма употребления фейхоа – 400 грамм.

Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.

Видео: как приготовить фейхоа с сахаром

Источник

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

Как заморозить фейхоа на зиму

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  • Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  • Промываем в холодной воде.
  • Обрезаем попки.

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Как заморозить фейхоа на зиму

Замороженное пюре

1 способ

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Как заморозить фейхоа на зиму

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Как заморозить фейхоа на зиму

2 способ

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Как заморозить фейхоа на зиму

Совет! Поскольку замороженное пюре из фейхоа после оттаивания снова в морозилку не рекомендуется возвращать, выбирайте порционные контейнеры.

Заключение

Как заморозить фейхоа на зиму

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Источник

Поделиться ссылкой:

Источник