Здоровое питание польза молока и меда

На чтение 9 мин. Просмотров 2.6k.

Полезный для здоровья напиток молоко с медом, встречается часто в рецептах народной медицины. Эти продукты полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз. Смесь разрешается к приёму взрослым, беременным женщинам, детям при отсутствии противопоказаний. Применяют ингредиенты также в косметологии.

Польза молока с медом

Молоко, в первую очередь, содержит полезные для организма витамины, минералы (кальций, калий, хлор с цинком), белки и легкоусвояемые жиры. Мед же содержит комплекс веществ, сходный с составом крови человека. Поэтому от приёма проявляется всестороннее благоприятное действие на организм.

Польза молочно-медовой смеси:

  • успокаивающий эффект на нервную систему, избавление от бессонницы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • губительное действие на вирусы, бактерии, других возбудителей;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, косметический эффект;
  • замедление процессов старения – антиоксидантное действие;
  • выведение вредных веществ из организма, шлаков, токсинов;
  • накопление кальция, укрепление костей, зубов;
  • восстановление обменных процессов, нормальной работы сердца.

Польза для мужчин заключается в общем оздоровлении организма, что в результате ведёт к нормализации эректильной функции. Употребление медово-молочного напитка на постоянной основе избавит от провоцирующих факторов развития импотенции: ожирения, стрессов, замедления обмена веществ. Состав содержит важные для мужского организма элементы – цинк, селен.

Главное назначение целебного средства – лечение простуды, устранение кашля. Полезные свойства:

  • уменьшение боли, першения в горле;
  • стимуляция разжижения, выведения мокроты из бронхов;
  • активизация выработки слизи, улучшение отхаркивания;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление сил, тонуса, энергии.

Благодаря наличию магния в составе реализуется успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает в этом и триптофан, мелатонин. Поэтому молоко с медом употребляется для нормализации сна. Приёмы по вечерам гарантируют также скорое выздоровление, избавление от болевых ощущений.

Калорийность и пищевая ценность

Показатели калорийности, пищевой ценности зависят от вида цветочного нектара, жирности молочного продукта. Основные поставщики калорий: жиры, углеводы. Молоко и мед светлых сортов – калорийность и пищевая ценность на 250 мл (1 чашку) целебного напитка с 1 столовой ложкой нектара (30 г):

Жирность молокаккалЖиров (г)Белков (г)Углеводов (г)
1,5%1903,87,336,5
2,5%2206,37,336,5
3,2%237,58,07,336,5

В молочно-медовых коктейлях одинаковая доля белка, углеводов. Только меняется калорийность, жирность, что зависит от взятой молочной основы. При этом видно, что содержание углеводов значительно превышает долю остальных компонентов. Поэтому при употреблении требуется быть внимательнее людям с сахарным диабетом, лишним весом.

От чего помогает молоко с медом

Целебность медово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтому смесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главные показания:

  1. Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
  3. Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
  4. Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
  5. Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
  6. Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.

Регулярное употребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укрепления кожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект. Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки, повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление, формировать мышечную ткань.

Польза для беременных

При вынашивании ребёнка вводится ряд ограничений, поэтому требуется знать, можно ли беременным женщинам принимать молоко с медом. Продукты безопасны для здоровья, но нельзя забывать о правилах. Суточная дозировка – не более 1 маленькой ложки цветочного нектара. И перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на продукцию пчеловодства или другие компоненты.

При беременности запрещено пить горячие молочно-медовые напитки.

Основные способы применения молочно-медового коктейля

Употреблять молочно-медовые смеси рекомендуется перед сном, так как компоненты этого комплекса участвует в выработке серотонина. Употребление возможно двумя способами: совместный приём в виде напитка и отдельно мед, запиваемый молоком. Некоторые средства лучше принимать только после еды.

Чтобы лечение дало результат, нужно знать, как правильно пить молоко с медом. Главные рекомендации: пить маленькими глотками; целиком принять до того, как содержимое стакана остынет; после употребления залезть под одеяло, хорошо пропотеть. Во время приёма лучше постоянно помешивать целебную жидкость, чтобы ничего не оседало на дно.

Молоко с медом при простуде

Снятие симптомов воспаления, уничтожение микробов, выгон пота – это свойства, которые помогают бороться с простудой. Теплое молоко, смешанное с яйцом и медом на ночь, считают лучшим лекарством. Потребуется подогреть молочную основу (стакан), добавить цветочный нектар, добавить куриный желток, взбить.

Читайте также:  Мультик о пользе и вреде солнца

Часто простуда сопровождается лихорадкой, потому нужно знать, можно ли молоко с медом при повышенной температуре. Средство не рекомендуется к употреблению. Причина – ухудшение состояния, так как молочные белки плохо перевариваются при высокой температуре тела.

При кашле и бронхите

Рецепты зависят от вида кашля. Общее действие: снятие спазмов, прогрев горла, облегчение отхождения мокроты. Жировая основа устраняет першение и успокаивает кашлевые приступы. Варианты:

  1. Размять 2 спелых банана вилкой, залить теплой молочно-медовой смесью (200 мл жидкой основы, 1 чайная ложка нектара), перемешать. Выпивать 4-5 раз за сутки.
  2. Соединить 500 мл молока, 3 зубчика чеснока, луковицу. Варить, пока не размягчатся овощи. Процедить, добавить к жидкой части сухие листья мяты, 70 г пчелиного продукта. Пить каждый час по 1 большой ложке.

Банан содержит вещества, которые проявляют свойства бронхолитиков – этот ингредиент добавляют в состав рецептов от бронхита. Другие компоненты к медово-молочной смеси: тыквенный, морковный сок, инжир, овсяные хлопья, прополис. Помогает от кашля также молоко с растворённым медом и содой.

При ангине, фарингите, трахеите

Характерный признак – воспаление слизистой оболочки гортани, глотки и трахеи. Горячее молоко с медом и сливочным маслом устранит симптомы. Этот способ очищает слизистую, снимает раздражение. Приготовление: растворить в стакане подогретой молочной основы 30 г нектара, половину маленькой ложки сливочного масла. Пить небольшими глотками. От ангины поможет коктейль с добавлением морковного сока.

При проблемах с желудком

Молочно-медовое сочетание – это эффективное средство для избавления от проблем с желудком, кишечником. Действия: антибактериальные свойства и обезболивание, снятие воспаления, регуляция кислотности. Рецепт: растворить ложку растопленного нектара в стакане подогретого до 40 градусов молока. Это средство рекомендуют принимать от язвы по следующей схеме: утром за 1 час до завтрака, днём – за 1,5 часа до обеда, вечером – через 2 часа после еды. Если добавить сок алоэ, то эффект усилится в несколько раз.

При бессоннице и нервных расстройствах

Для нормализации сна, избавления от стресса, депрессии, других нервных расстройств рекомендуется сочетание – молоко, корица и жидкий мед. Действие проявляется из-за наличия ряда полезных аминокислот, мелатонина, магния. Приготовление напитка: добавить к молочной основе (200 мл) корицу (треть чайной ложки) и пчелиный продукт (10-15 г). Нормализовать сон также поможет куркума с коровьим, козьим или кокосовым молоком и медом на ночь.

При пневмонии и туберкулёзе

Пневмония, туберкулёз – это тяжёлые болезни, поэтому молочно-медовые смеси разрешаются к употреблению только как часть вспомогательной терапии. Рецепт при воспалении лёгких: залить овсяные хлопья (1 стакан) нагретым до горячего состояния молоком (1 л), дождаться набухания и процедить. Жидкость смешать со сливочным маслом, нектаром. Молоко с медом – распространённый рецепт от туберкулёза: растворить в теплой молочной основе мед, жир барсука или енота. Это средство помогает при совместной медикаментозной терапии.

Для похудения

Приём молочно-медовых напитков – эффективное средство для борьбы с лишними килограммами. Это безопасный и быстрый метод, но нельзя забывать о физических нагрузках, правильном питании. Варианты средств:

  1. Кофе, смешанный с жидким медом и молоком. Это сочетание уменьшает агрессивное действие кофеина, запускает обменные процессы. Растворить нектар в кофе, добавить молоко, щепотку корицы, выпить за завтраком.
  2. Чай, с молоком и свежим медом. Рецепт: смешать 12 г чайной заварки, 2 бутона гвоздики, 1/2 коричной палочки, заварить. Добавить в чай нектар, немного молочного продукта, 2 горошины чёрного перца. Употреблять по утрам в теплом виде.

Полезные свойства напитков: подавление аппетита, ускорение процессов сжигания жира, активизация обмена веществ. Чай или кофе также стимулируют выведение лишней воды, токсинов, шлаков. Насыщенный состав даёт энергии, сил, улучшает настроение на целый день.

Мед с молоком в косметологии

Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.

Маска для лица из меда и молока

Избавление от сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовую ложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкой основы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.

От морщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равных пропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20-25 минут смыть теплой водой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.

Читайте также:  Вред или польза миндального масла для лица

Ванна с медом и молоком

Для придания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовые ванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиного продукта, 1 литр молока. Действия: омоложение, смягчение и питание кожи. Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожу полезными веществами, избавиться от огрубевших участков.

Маска для волос

Питательная маска для кожного покрова головы способствует лечению и полному устранению перхоти, себореи, ускорению роста, приданию гладкости, блеска и объема волосам. Если локоны сильно повреждены, то требуется маску делать каждый день. Приготовление – смешать молочную основу с пчелиным продуктом до однородной массы. Нанести состав на вымытые влажные пряди и помассировать кожу, укутать шапочкой из целлофана и махровым полотенцем. Через 1 час смыть теплой водой. Обычно делают 1-2 раза в неделю.

Противопоказания

Для применения нельзя брать кипяченое молоко, смешанное с медом, так как при высоких температурах происходит уничтожение полезных веществ. По правилам, разрешается нагреть молоко до 80 градусов, остудить до 40 градусов, потом использовать для приготовления целебных средств.

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • непереносимость лактозы, казеинового белка;
  • сахарный диабет первого типа;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети младше 3 лет;
  • избыток кальция в организме;
  • расширенные сосуды на лице;
  • склонность к образованию тромбов.

Молоко с медом – целебное средство, польза и вред которого легко могут проявиться у каждого человека. Ингредиенты насыщены большим количеством целебных веществ. Это определяет применение напитков от простуды, ангины, бронхита, кашля, пневмонии. Средства также помогают нормализовать работу ЖКТ, избавить от бессонницы, нервных расстройств, лишнего веса.

Источник

“О пользе молока и мёда “

Цель: Формирование знаний о ЗОЖ, понятий “здоровая” и “нездоровая” пища, уточнение знаний о пользе молока и меда. Оборудование: мяч, таблица “Рациональное питание”, бумага, фломастеры, кувшин, бочонок.

Ход беседы:

Учитель: Сегодня наше занятие посвящено правильному питанию и двум полезным продуктам: молоку и мёду. Ответьте мне на вопросы: зачем люди едят? Участники передают друг другу мяч и отвечают на вопрос.

Учитель подводит детей к выводу: в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, они являются строительным материалом для организма человека, источником энергии, укрепляют иммунитет. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. С. Михалков.

Учитель: Ребята, назовите ваши любимые блюда, любимую еду. (Ответы детей записываются). К сожалению, не все продукты полезны для здоровья. Давайте распределим ваши любимые блюда, любимую еду на 2 группы следующим образом: если я называю здоровую пищу, вы – хлопаете, если нездоровую – поднимаете руки вверх. Учитель задаёт вопрос детям: ” Сколько раз в день надо питаться?” (не менее 3, лучше 4: завтрак – обед – полдник – ужин). Предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая команда придумывает по 7 вариантов блюд на завтрак (1 к.), обед(2к.), полдник (3к.), ужин (4к.).

Далее из ответов составляется “Меню на неделю”. На ватман наклеивает меню по дням недели каждый участник команды. Затем с помощью таблицы “Рациональное питание”, полученное меню обсуждается. Учитель: В школьной столовой вы получаете каждый день на завтрак 2 полезных продукта. Назовите эти продукты. (Дети называют мёд и молоко).

Родился ребенок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребенок – это материнское молоко. Недаром И.Б. Павлов назвал молоко – пищей, приготовленной самой природой. Молоко самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку вещества. Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке. Совсем не безразлично, какие белки употребляются в пищу. Молоко животных отличается по % содержанию различных компонентов. Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым. Но не менее ценно и коровье молоко, молоко кобылиц и т.д. Белки молока усваиваются на 96 %, рыбы – 93%, хлеба – 62%. В состав молока входят все необходимые аминокислоты – заменимые, которые организм может синтезировать сам и незаменимые, которые поступают в организм только с пищей. Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной, гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой пленки, благодаря которой, кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: А, Д, Е, В, С, РР. Недостаток их приводит к различным заболеваниям. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор и др., необходимые в больших количествах и микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор и др., необходимые в меньшем количестве. Кальций придаёт прочность скелету, повышает возбудимость нервно – мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца. Фосфор необходим для развития костной системы. Солями кальция и фосфора наиболее богаты – творог, сыр, кефир. Вот какой сложный и разнообразный состав у молока!

Читайте также:  Польза компьютера для организма человека

А теперь давайте проведем “Молочный аукцион”. Для участия в аукционе приглашаются 3 ученика. Кто больше назовёт продуктов и блюд, в состав которых входит молоко? Затем учитель проводит с учащимися Мини викторину: Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется… (простокваша). Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… (творог). Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится …(топлёное молоко). Если топлёное молоко прокиснет, то получается… (ряженка).

Учитель: Последние несколько лет в области проводится кампания «Белгородское молоко». В школах каждый день на завтрак дети получают свежее молоко, что способствует укреплению костной системы, зубов, улучшает деятельность желудка. Для человека очень ценен лецитин, играющий важную роль в обмене веществ, особенно в клетках нервных тканей, при профилактике болезней печени и атеросклероза. Так же огромную пищевую ценность имеют молочные продукты: кефир, кумыс, творог, сыр, сметана, йогурт, пахта, молочная сыворотка, ряженка и другие продукты. Из этого следует: “Здоровому все здорово!” (пословица)

Другой не менее ценный продукт – мёд. О пользе мёда известно еще с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд. В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Но и на сегодняшний день мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никто другой. Мёд удовлетворяет потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят: железо, медь, марганец, кальций, фосфор, магний. Все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар. Содержит ли мед витамины? Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С (больше, чем в овощах и фруктах). Мёд – среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах (при хранении в них теряется часть витаминов) Таким образом, мёд имеет ряд преимуществ:

1. Не раздражает слизистую желудка.

2. Легко и быстро усваивается организмом.

3. Быстро освобождает энергию и позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

4. Оказывает успокаивающее влияние на организм.

Учитель: Дети, посмотрите, у меня в руках кувшин. Это не простой кувшин, а волшебный. Он нам расскажет о полезных свойствах молока. (Дети достают из кувшина карточки и зачитывают вслух). Полезные свойства молока Молоко облегчает участь курильщиков: отдаляет тяжёлые последствия пристрастия к никотину. Молоко может использоваться при профилактике рака. Молоко является спасительным средством для укрепления зубов. Постоянное потребление сыворотки облегчает обмен веществ, что важно в профилактике атеросклероза, в лечении больных диабетом. При добавлении в рацион йогурта и цельного молока было отмечено понижение холестерина в крови. Кто регулярно пьёт молоко, менее подвержен язве желудка. Молоко может предупредить стрессы. Те, кто выпивает ежедневно хотя бы 2 кружки молока, реже болеют хроническим бронхитом. Молочные продукты применяются во всех диетах, требующих повышенного количества кальция.

Учитель: А теперь предлагаю вам поучаствовать в создании волшебного бочонка мёда. Но о полезных свойствах мёда расскажете вы.

Дети записывают полезные свойства мёда (средство от кашля, используется в качестве снотворного, при лечении ожогов, питание спортсменов, повышение иммунитета, лечит насморк, улучшает работу мозга) на карточках, затем зачитывают вслух и опускают карточки в бочонок.

В заключение занятия предлагаю игру “Правильно – неправильно” Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. На неправильный ответ вы потопайте – нет, нет! Постоянно нужно есть для здоровья важно: Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный, Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!) Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Учитель подводит итог беседы.

Источник