Зеленый чай и его польза от рака

Зеленый чай и его польза от рака thumbnail

Польза зеленого чая для профилактики и лечения рака, об этом  я впервые узнала из книги «Антирак «, о которой  писала на этом блоге. И в этом сообщении хочу рассказать вам, что этот напиток — отличное лекарство при раковых заболеваниях.   Вы это слышали? Зеленый чай и рак. Есть ли связь? — Да, ответили ученые.

Они показали, что  зеленый чай — один из  продуктов, который сдерживает рост опухолей и относится к полезным продуктам, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.

Только зеленый чай полезен, то есть оказывает такой эффект?

Или можно использовать черный чай?

Мы говорим только о зеленом чае, только он полезен для профилактики и лечения  рака.

 Почему зеленый чай полезен для профилактики и лечения рака

Чай содержит полифенолы, называемые катехинами.

Один из них называется эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ).

Он оказывает очень сильное действие на раковые клетки, не позволяет им захватывать здоровые клетки и создавать новые кровеносные сосуды для своего питания. То есть он полезен наличием ЭГКГ.

Этот катехин (ЭГКГ) разрушается при ферментации.

Производство черного чая включает ферментацию, а  зеленый чай не подвергается ферментации и сохраняет этот катехин.

Оказалось, что японские сорта зеленого чая ( сенча, гёкуро, матча и др.) более богаты  этим катехином, чем китайские сорта зеленого чая.

Зеленый чай без кофеина сохраняет ЭГКГ.

Везде, где люди пьют много этого напитка, средняя заболеваемость раком ниже.

Было проведено много исследований (и они опубликованы)  по влиянию зеленого чая на профилактику и лечение раковых заболеваний.

При каких видах рака помогает зеленый чай

Мне удалось найти статьи, в которых авторы показали либо профилактическое значение, либо эффективность зеленого чая для  больных раком:

1. Он полезен для профилактики гематологических злокачественных новообразованиях.

Его потребление  связано с более низким риском их появления.

2. Он полезен при раке прямой кишки у человека.

Его экстракты  уменьшают размер и частоту рецедивов этого вида рака.

3. Его использование  ассоциируется с более низким риском рака яичников.

4. Его  полифенолы  значительно снижают PSA (анализ на простатит специфический антиген) у мужчин с раком простаты.

Более того, показано, что  его катехины (ЭГКГ)  поощряют апоптоз (запрограммированную смерть) в раковых клетках простаты у мужчин.

5. Он имеет профилактическое значение при раке молочной железы.

6.Эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ),  индуцирует апоптоз (самоуничтожение) в клетках меланомы, то есть подавляет  рост меланомы.

7.Этот же катехин  индуцирует апоптоз в раковых клетках почек.

То есть подавляет рост раковых клеток почек.

8.Он же  ингибирует в легких рост раковых клеток, индуцирует апоптоз

9. ЭГКГ этого напитка ингибирует  пролиферацию  злокачественных клеток лимфомы.

10. Этот же катехин  изменяет  инвазивные клетки рака молочной железы, делает их менее злокачественными и агрессивными.

11.Он же усиливает химиотерапевтическое действие  доксирубицина в раковых клетках человека с множественной лекарственной устойчивостью.

12. Эпигаллокатехинголлат и тимохинон (содержится в черном тмине) можно сравнить с 5 — фторурацилом в подавлении роста раковых клеток толстой кишки, но более безопасным, естественно.

Учеными экспериментально было установлено, что ЭГКГ замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек , ротовой полости, легких, пищевода, желудка и толстой кишки.

 Как правильно заваривать зеленый чай

Рекомендуется заваривать 2 г сухой заварки  в заварочном чайнике в течение 10 минут, чтобы все катехины выделились.

Так как свои целебные свойства этот напиток теряет через 1-2 часа, то рекомендуется выпить его в течение одного часа.

За день можно выпивать до 6  чашек этого напитка. После 16 часов лучше пить зеленый чай без кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для профилактики и лечения рака.

Этот напиток — лекарство от рака.

Пейте его и будьте здоровы.

   9 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

Оксана Митина

Фото: Алтайский онкологический диспансер

– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Читайте также:  Приседания для женщин польза и вред

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

– Поделитесь рецептом противоракового чая?

– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

– Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

– Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

– А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

Читайте также:  Вред и польза бактерий в жизни человека

– свежесть – следите за сроком годности;

– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Источник

Недавние медицинские исследования доказали, что косметические продукты, в составе которых присутствует зеленый чай, оказывают профилактическое действие на онкологические заболевания, а в частности на рак кожи.

Специалисты считают, что такое действие зеленого чая и его составляющих связано с солнцезащитным эффектом, о котором медицине известно довольно давно. Конечно, зеленый чай не обладает свойствами, способными защитить организм от лучей ультрафиолета, но с действием элементов, которые наносят вред клеткам кожи и провоцируют возникновение солнечных ожогов, зеленый чай может бороться.

Некоторые специалисты утверждают, что зеленый чай можно использовать в качестве профилактики возникновения старческих морщин и других возрастных повреждений кожи. Доля истины в этом есть, зеленый чай содержит в себе большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые способствуют сохранению упругости кожи. Косметологи уверены, что регулярное использование кремов с содержанием экстракта зеленого чая поможет сохранить кожу свежей и упругой на протяжении долгого времени. С другой стороны, не стоит слепо полагаться на эффект чая: процесс старения кожи реально замедлить, но невозможно остановить. Качественный уход обеспечит замедление увядания кожи, но не предотвратит наступление старости и все сопутствующие признаки.

Что касается косметики на основе зеленого чая, то в первую очередь стоит обращать внимание на то, чтоб кремы и лосьоны были свежими. Ни в коем случае нельзя использовать косметику, срок годности которой вышел. Полифенолы, которые содержатся в экстракте зеленого чая, смогут оказать надлежащий эффект только будучи свежими. Полифенолы-антиоксиданты при контакте с кислородом могут разрушаться и терять способность восстанавливать клетки кожи. Из-за такой особенности многие косметологи сомневаются в эффективности кремов с содержанием зеленого чая.

Учитывая защитные свойства зеленого чая, специалисты советуют использовать косметические средства с его содержанием летом, в сочетании с любыми солнцезащитными кремами. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и солнцезащитная косметика смогут уберечь кожу от воздействия лучей ультрафиолета и предотвратят преждевременное появление морщин. Стоит обратить внимание на продукцию, которая содержит оксиды цинка: данное вещество не сможет негативно повлиять на состав андиоксидантов-полифенолов, что обеспечит надлежащий эффект экстракта зеленого чая. Любители натуральной косметики могут самостоятельно приготовить очищающее и тонизирующее средство для кожи из свежезаваренного зеленого чая в виде кубиков льда.

Исследования проведенные в США доказали тот факт, зеленый чай способен снизить вероятность заболевания онкологическими заболеваниями. Статистика показывает, что те люди, которые регулярно пользуются косметикой на основе зеленого чая, гораздо реже оказываются в группе риска больных раком кожи.

Примечательным кажется тот факт, что в Японии, где зеленый чай считается одним из самых популярных напитков, количество больных раком значительно меньше, чем в США, где зеленый чай не пользуется популярностью.

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник

Рак является одной из основных причин заболеваемости составляя примерно 270 000 новых случаев и около 150 000 смертей от рака каждый год. Чай и онкологические заболевания

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Что такое рак?

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

Причины рака

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

  • Курение является самым большим фактором риска для развития рака;
  • Ультрафиолетовое излучение, в частности лучи UVA и UVB, являются причиной солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Эти повреждения могут в конечном итоге привести к раку кожи
  • Эксперты считают, что около четверти всех случаев рака вызваны неправильным питанием и ожирением. Диета влияет на развитие рака толстой кишки, желудка, полости рта и груди.
  • Чрезмерное потребление алкоголя сильно увеличивает риск развития рака полости рта, гортани, рак печени и рак пищевода.
  • Около четырех процентов всех смертей от рака может быть вызвано воздействием определенных химических веществ
Читайте также:  Марена трава польза и вред

Чай и онкологические заболеванияДиета и рак

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Чай и онкологические заболеванияПольза чая

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Рак желудка

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

Чай и рак легкихРак легких

Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

Рак яичников

В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

Резюме

Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

Китайский Чай

Источник