Зеленый чай польза и вред кофе

Зеленый чай польза и вред кофе thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 06.01.2020

Зеленый чай и кофе

К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. Зеленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.

В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.

Кофе или зеленый чай — что полезнее

Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:

  • замедление процесса старения и роста раковых клеток;
  • снижение риска сердечных патологи;
  • ускорение метаболизма.

Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG.

Сорта зеленого чая

Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.

Вместо зеленого чая можно пить кофе, чтобы:

  • повысить чувствительность к инсулину;
  • избавиться от лишнего веса.

Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.

В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.

Что лучше

Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:

  • степень влияния напитков на здоровье;
  • перечень заболеваний, которые провоцируются.

Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:

  • бессонницу;
  • дефицит железа;
  • дисфункцию печени;
  • разрушение эмали и костей;
  • мочегонный эффект.

Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.

Можно ли пить чай вместо или после кофе

Зерна кофе

Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.

Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.

Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:

  1. Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
  2. Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
  3. Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
  4. Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
  5. Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
  6. Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
  7. Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.

Сравнение напитков

Зеленый чай польза и вред кофеКофе в зернах и молотый

Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.

Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Читайте также:  Молочная сыворотка польза для кишечника

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Что лучше бодрит?

Сырье для приготовления чая и кофе

Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:

  • если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
  • если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.

Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.

Где больше кофеина

Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.

В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.

Зеленый чай с кофе для похудения

Приготовление чая для похудения

Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.

К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.

В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.

Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.

Можно ли добавлять молоко в чай

В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.

Зеленый чай с молоком

Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
  2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Окончательный вердикт

Выбор между кофе и зеленым чаем осуществляется с учетом личных предпочтений. Кто-то больше любит по утрам аромат кофе и чувство бодрости, поэтому включает в свой рацион этот напиток.

Кто-то особое внимание уделяет своему здоровью, отдавая предпочтение слабо заваренному зеленому чаю. Современные медики рекомендуют пить данные напитки в равном объеме. В таком случае организм получает от кофе и зеленого чая только полезные компоненты.

Источник

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Читайте также:  Ночная работа вред и польза

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!

Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.

Что лучше, кофе или зеленый чай?

Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж и его польза

Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.

Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.

Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.

Люди с быстрым метаболизмом кофеина

Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.

Как узнать свой тип генов?

Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.

Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.

Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.

Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим

Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.

Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.

Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.

Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.

Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.

Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.

Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.

Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?

Источник