Зеленый чай польза при диабете

Зеленый чай при диабете 2 типа

В некоторых научных публикациях указывается, что употребление зеленого чая может снизить риск развития диабета 2 типа. Исследования, проведенные в Annals of Internal Medicine, показали, что люди в Японии, которые пили 6 или более чашек зеленого чая в день, были на 33 процента менее склонны к развитию диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки в неделю, с поправкой на вмешивающиеся факторы, как возраст и индекс массы тела.

Зеленый чай обладает мощным антиоксидантом, называемым полифенолом, который может дать ему противоопухолевые, противовоспалительные и понижающие холестерин преимущества, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2014 года. Полифенолы поступают из растений и помогают защитить наши клетки от повреждений. Зеленый чай имеет несколько разных типов, которые составляют около 40 процентов его сухого веса.

Кроме того, зеленый чай может оказывать успокаивающее действие на ум и тело. Он содержит аминокислоту L-теанин, который оказывает успокаивающее действие. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале «Физиологическая антропология», L-теанин может помочь уменьшить тревогу и избежать стресса, связанных с повышением артериального давления. Наличие хронического заболевания как диабет может добавить стресс и беспокойство, поэтому выпитая чашка зеленого чая может обеспечить спокойствие.

Сколько зеленого чая вы должны пить, если у вас диабет?

Исследования показывают, что нет никаких негативных последствий для употребления зеленого чая, если вы не добавляете сахар. Диабетикам не рекомендуется добавлять сахар к напиткам; вместо этого лучше пить не подслащенный чай или чай с сахарными заменителями, такими как стевия.

Стевия – заменитель сахара, который поступает из листьев растения стевии. В исследовании, опубликованном в журнале «Аппетит», говорится, что из низкокалорийных подсластителей, обычно используемых людьми с диабетом (включая аспартам и сахарозу), стевия была единственной, которая показала снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды.

Если вы находите зеленый чай слишком горьким, откажитесь от меда или столового сахара (коричневого или белого) и вместо этого выберите подсластитель, такой как стевия.

Когда вы пьете зеленый чай, другое, что нужно иметь в виду, это кофеин, который может повлиять на уровень сахара в крови и кровяное давление. Последнее вызывает особую озабоченность у людей с диабетом 2 типа, которые в 2-4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний по сравнению с людьми без диабета.

Хороший способ увидеть, как вы реагируете на количество кофеина в зеленом чае, – это проверить уровень сахара в крови перед тем, как выпить чай, а затем через один-два часа после этого. Если вы все еще находитесь в целевом диапазоне до и после, вы не достигли своего предела. Также рекомендуется использовать электронный аппарат кровяного давления дома для контроля артериального давления.

Хорошей новостью является то, что зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе или черный чай. По данным клиники Майо, в расчете на 250 мл заваренного зеленого чая приходиться около 25- 29 миллиграммов (по сравнению с 95- 165 мг) для такого же количества варившегося кофе и от 25 до 48 мг для заваренного черного чая.

Но если ваш организм чувствителен к кофеину, это все равно может быть проблемой. Вот почему важно обратить внимание на вашу индивидуальную реакцию.

Другие чаи, чтобы лучше управлять диабетом 2 типа

Разница между зеленым, улун и черным чаем заключается в том, как они обрабатываются. Зеленый чай изготовлен из свежих листьев, приготовленных на пару для предотвращения ферментации. Чай сохраняет свой зеленый цвет и антиоксидантные соединения. Чай Улун слегка ферментируется, а черный чай полностью ферментирован.

Некоторые люди предпочитают черный или улун чай, потому что они более мягкие по вкусу (зеленый чай может быть немного более горьким). По сравнению с зеленым чаем, черный и улун чай не имеют того же антиоксидантного уровня и имеют немного больше кофеина, но это не означает, что они плохой выбор.

Если вы чувствительны к кофеину, травяные чаи могут стать отличной заменой. Они не содержат кофеина и могут быть богаты ароматом. Автор статьи рекомендует чай с корицей для людей с диабетом 2 типа – как по вкусу, так и по возможности для здоровья (корица богата антиоксидантами). Есть также некоторые свидетельства того, что корица может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Источник

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента… РИА Новости, 13.04.2021

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

2021-04-13T18:52

наука

кофе

биология

диабет

здоровье

чай

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день. Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину. “Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред растирание

https://ria.ru/20201008/grib-1578820160.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, биология, диабет, здоровье, чай, питание

01:30 21.10.2020 (обновлено: 18:52 13.04.2021)

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care.

Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.

Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.

В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день.

Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Читайте также:  Польза и вред сыра колбасного копченого сыра

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.

За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.

Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину.

“Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.

Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Источник

Ученые проверили гипотезу о том, что зеленый чай предотвращает связанные с диабетом дисфункции тканей, связанные с окислением. Крысам с диабетом ежедневно давали витамины С и Е или свежий экстракт японского зеленого чая. Через 12 месяцев глютатион эритроцитов и гидропероксиды плазмы были улучшены витаминами (P <0,05) и зеленым чаем (P <0,001). Производство супероксида сетчатки, бесклеточных капилляров и привидений перицитов увеличивалось при диабете (P <0,001) и улучшалось за счет зеленого чая и витаминов (P-переменная). Флуоресценция кристаллина линзы при 370/440 нм улучшалась зеленым чаем (Р <0,05), но не витаминами. Влияние на параметры нефропатии не отмечалось. Зеленый чай также подавлял иммуноокрашивание метилглиоксальгидроимидазолона митохондриального белка 28 кДа. Гликоксидирование в сухожилиях, аорте и плазме было либо ухудшено, либо существенно не улучшено витаминами и зеленым чаем. Сшивки с глюкозой увеличивались при диабете (P <0,001), а зеленый чай ухудшал общую сшивку. В заключение, зеленый чай и антиоксидантные витамины улучшили некоторые связанные с диабетом клеточные дисфункции, но ухудшили гликозирование матрикса в отдельных тканях, предполагая, что антиоксидантная обработка нарушает баланс от окислительного до карбонильного стресса во внеклеточном компартменте.

Это исследование было мотивировано тремя соображениями. Во-первых, осложнения диабета были связаны с окислительным стрессом, в частности с образованием супероксида. Во-вторых, основные биологические механизмы действия зеленого чая объясняются его антиоксидантными свойствами. В-третьих, коммерческий экстракт зеленого чая, который скармливали стареющим мышам C57BL / 6, задерживал поперечное сшивание коллагена и накопление флуоресцентного конечного продукта гликирования (AGE) по механизму это было дублировано комбинацией витаминов С и Е. Поэтому этот проект был разработан для изучения способности зеленого чая предотвращать некоторые осложнения и биохимические нарушения диабета у крыс. Зеленый чай богат катехинами, то есть полифенольными соединениями, антиоксидантная активность которых в несколько раз выше, чем у витаминов С и Е. Согласно одному исследованию, общая эквивалентная антиоксидантная способность катехинов увеличивается с 0,99 ммоль / л для витаминов С и Е до 2,40, 2,50, 3,01, 3,82, 4,75 и 4,93 ммоль / л для катехина, эпикатехина, галловой кислоты, эпигаллокатехина, эпигаллокатехин галлата и эпикатехина галлата соответственно. В целом катехины составляют до трети сухого веса зеленого чая. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что катехины могут предотвращать образование и токсичность гидроперекисей липидов, а также удалять супероксид и другие свободные радикалы и пероксинитрит, которые участвуют в некоторых аспектах осложнений диабета. Также было показано, что катехины изменяют каталитическую активность окислительных ферментов и хелатируют железо и медь, предотвращая тем самым катализируемое металлом образование свободных радикалов. Последнее было связано с невропатией у диабетических крыс. Мы проверили гипотезу о том, что зеленый чай обладает антидиабетическими и антигликозирующими свойствами. Чтобы лучше интерпретировать, мы включили контрольную группу, которая состояла из классической комбинации витаминов С и Е.

Это исследование выявило ряд важных данных о взаимосвязи между осложнениями диабета, гликемическим и окислительным стрессом и хроническим употреблением зеленого чая, то есть напитка, широко пропагандируемого за его полезные свойства, которые приписываются его мощным антиоксидантам, катехинам. В целом, данные показывают, что: зеленый чай был успешен в улучшении конечных точек окисления, таких как гидропероксиды плазмы, глутатион эритроцитов, образование супероксида сетчатки и дефекты дыхательной цепи митохондрий почек, и что он, по сути, действовал аналогично комбинации витаминов E и C. Эффекты на нефропатию были неубедительными, возможно, потому что развивалась только легкая нефропатия.

Несмотря на значительное влияние витаминов-антиоксидантов и зеленого чая на развитие биохимического и функционального повреждения тканей, удивительно, что эти эффекты не были более выраженными по сравнению с такими препаратами, как аминогуанидин, пиридоксамин или бенфотиамин. Это говорит о том, что простого подавления окислительного стресса без воздействия на «более высокий» или другой уровень может быть недостаточно. Это понятие особенно очевидно в исследовании пиридоксамина с диабетическими крысами, в котором пиридоксамин почти полностью подавлял альбуминурию и ретинопатию, тогда как α-липоевая кислота, эналаприл и витамин Е оказывали более слабое действие или не оказывали никакого влияния. Одним из выраженных эффектов пиридоксамина была его способность заметно снижать гиперлипидемию до уровней, не наблюдавшихся в других исследованиях, тем самым подтверждая предполагаемую роль липидов в патогенезе диабетической нефропатии. В нашем исследовании, однако, только незначительный гиполипидемический эффект наблюдался в обеих группах лечения. Таким образом, представляется вероятным, что способность пиридоксамина улавливать как конечные продукты гликирования, так и липокисления может способствовать его мощной активности против осложнений диабета. Заметные подавляющие эффекты диабета на почечную дыхательную функцию митохондрий и их частичное улучшение благодаря комбинации антиоксидантных витаминов и зеленого чая указывают на ключевую роль окислительного стресса в опосредовании повреждения дыхательной цепи. Однако, хотя прямое окислительное повреждение компонентов дыхательной цепи было бы логичным результатом, обнаружение модифицированного метилглиоксалем белка 28 кДа предполагает косвенный механизм, включающий образование AGE и повреждение критических остатков аргинина. Такой путь был бы полностью совместим с предыдущей демонстрацией того, что митохондриальные белки являются субклеточными мишенями вызванных дикарбонилом модификаций. Способность зеленого чая уменьшать эту модификацию усиливает связь между окислительным и карбонильным стрессом. Самым неожиданным и противоречивым результатом этого исследования было наблюдение, что как зеленый чай, так и антиоксидантные витамины ухудшали ряд параметров гликоксидации во внеклеточном матриксе.

Читайте также:  Семена льна польза для кишечника

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/2/517?fbclid=IwAR3y3Whh86JOSvHXthn9_1i2ov9P_75_Zex0NcdKYh004E72jUm38ufSAWw

Источник

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе – любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма – организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков – способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете – это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете – умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.

Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе;
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно – 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье – можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня – в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник