Зеленый чай с мохито польза

Зеленый чай с мохито польза thumbnail

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Читайте также:  Польза и вред массажа позвоночника

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Зеленый чай – польза и вред для организма человека

Зеленый чай – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Согласно докладу, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, «чай является самым потребляемым напитком в мире после воды» (1, 2).

Чем полезен зеленый чай? Согласно десяткам исследований, регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, помочь вам сохранить лучшую минеральную плотность костной ткани, предотвратить болезни глаз, которые влияют на зрение в старшем возрасте, предотвратить инсульты и даже продлить жизнь.

Что такое зеленый чай?

Из чего именно делают зеленые чаи и являются ли они абсолютно натуральными? Зеленый, черный и чай улун производят из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый чай состоит из листьев, которые не были ферментированы, поэтому они имеют самый высокий уровень антиоксидантов. Например, флавоноидные антиоксиданты составляют около 30% сухой массы листьев зеленого чая (3).

К некоторым из антиоксидантов и целебных химических соединений, встречающихся в зеленом чае, относятся полифенолы, катехины и различные другие типы флавоноидов – те же самые препятствующие старению организма соединения, которые встречаются в таких продуктах, как красное вино, черника и черный шоколад.

Несмотря на то, что он содержит небольшое количество кофеина (см. Сколько кофеина в зеленом чае), потребление зеленого чая связано с большим количеством полезных эффектов в отношении здоровья, чем даже многие из самых полезных продуктов. Исследования показали, что польза зеленого чая объясняется тем, что этот напиток содержит больше целебных соединений, чем многие другие травы, специи, фрукты и овощи, что делает его мощным «суперпродуктом».

Польза зеленого чая для организма человека

Клиника Майо кратко изложила некоторые выводы о зеленом чае в 2008 году. Сочетание эпидемиологических и демографических исследований, по-видимому, говорит о том, что употребление зеленого чая способствует следующему (4):

  • Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение повышенного кровяного давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Уменьшение воспаления при артрите.
  • Улучшение плотности костной ткани.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение рака.
Читайте также:  Отжимания от пола узким хватом польза

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, однако мы остановимся на наиболее выраженных и значимых из них. Вот чем полезен зеленый чай:

1. Помогает защитить здоровье сердца

В результате множества проведенных рандомизированных контролируемых исследований было выявлено, что потребление антиоксидантов флаван-3-олов и антоцианидинов, которые встречаются в зеленом чае, полезно для здорового метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы (5).

Некоторые данные показывают, что зеленый чай содержит 10 бета-блокирующих соединений, 7 блокаторов кальциевых каналов и 16 диуретических соединений. Он также обладает более выраженным ингибирующим АПФ свойством, чем многие другие растительные пищевые продукты, что помогает увеличить количество перекачиваемой сердцем крови и снизить кровяное давление.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chinese Medicine, многие из полезных биологических эффектов флавоноидов на здоровье сердца, по-видимому, обусловлены клеточными сигнальными эффектами, снижающими воспаление (6). Флавоноиды не только обладают противовоспалительными свойствами, но также являются антитромбогенными, противодиабетическими, противоопухолевыми и нейрозащитными соединениями.

2. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или потеряю памяти

В 2004 году ученые из Университета Ньюкасл изучали влияние черного и зеленого чая на болезнь Альцгеймера. В лабораторных исследованиях оба вида чая предотвратили распад ацетилхолина – нейромедиатора, сильно связанного с памятью. Чай также ингибировал ферменты, известные под названиями бутирилхолинэстераза и бета-секретаза. Эти ферменты обнаружены в белковых отложениях, присутствующих в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера (7).

Японские исследователи в выпуске журнала Journal of Nutritional Biochemistry за апрель 2008 года опубликовали результаты исследования относительно влияния зеленого чая на бета-амилоидные белковые бляшки, обнаруженные при болезни Альцгеймера. Белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, увеличивают повреждение и гибель клеток головного мозга из-за окислительного стресса. Исследователи обнаружили, что катехины зеленого чая уменьшают уровень вредных свободных радикалов в мозгах крыс. У грызунов, получавших зеленый чай наблюдалась гораздо меньшая потеря памяти, вызванная амилоидными бляшками, по сравнению с грызунами, которые не получали зеленый чай (8).

Ученые также обнаружили, что антиоксиданты флавоноиды также могут защитить мозг от окислительного стресса. Ученые экстраполировали, что человеку нужно будет выпить около трех литров жидкости, наполненной 0,5% катехинов, чтобы получить аналогичные эффекты. Однако, поскольку люди употребляют другие антиоксиданты в виде витаминов и растительных полифенолов, вполне вероятно, что гораздо меньшее количество может эффективно защищать память.

3. Помогает защитить мозговые клетки от повреждения свободными радикалами

В 2007 году исследователи Института биологических исследований Солка обнаружили, что флавоноид эпикатехин, обнаруженный в чернике, какао, винограде и чае, улучшает память у мышей. Исследователи обнаружили, что эпикатехин, по-видимому, способствует росту кровеносных сосудов в головном мозге.

В 2009 году исследователи Кингс-колледж обнаружили, что эпикатехин может защищать клетки мозга с помощью механизмов, не связанных с его антиоксидантной способностью, поскольку эпикатехин является одним из немногих флавоноидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Исследователи Кингс-колледж сообщили, что каким-то образом эпикатехин защищает клетки мозга от негативного воздействия бета-амилоидных бляшек, хотя точный механизм до сих пор не совсем понятен (9).

4. Помогает предотвратить сахарный диабет или резистентность к инсулину

Некоторые исследования показывают, что прием флаван-3-олов и/или антоцианидинов, обнаруженных в зеленом чае, может улучшить гликемический контроль и помочь нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая, его употребление считается полезным для тех, кто подвергается риску развития сахарного диабета или кому уже поставлен диагноз диабет 2 типа. Катехины в зеленом чае, особенно EGCG, по-видимому, обладают противотуберкулезными и антидиабетическими свойствами.

5. Способствует здоровью костей

Исследователи из Гонконгского университета в августе 2009 года опубликовали результаты исследования в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry относительно зеленого чая и здоровья костей. Когда костные клетки крыс подвергались воздействию катехинов зеленого чая, EGC, в частности, стимулировал фермент, который способствует росту костей на 79%. Катехины также увеличивали минерализацию кости и ослабляли активность клеток, которые поглощают костную ткань, а не образуют ее (10).

6. Предотвращает болезни глаз и защищает зрение

В одном из исследований, опубликованном в февральском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, изучалось влияние катехинов на заболевания глаз. Было установлено, что потребление катехинов может помочь защитить глаза от окислительного повреждения и потери зрения. Ученые, участвующие в исследовании, обнаружили доказательства того, что катехины могут проходить из пищеварительного тракта грызунов в ткани их глаз и снижать окислительный стресс на протяжении 20 часов после приема внутрь (11).

7. Может уменьшить ваш аппетит

Действительно ли зеленый чай сжигает жир, и поможет ли его употребление похудеть? Согласно некоторым исследованиям, потребление антиоксидантов, обнаруженных в зеленом чае, особенно катехинов и соединения под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), может способствовать здоровому метаболизму и умеренно предотвращать увеличение массы тела.

Когда 11 исследований и статей были включены в один метаанализ 2009 года, опубликованный в International Journal of Obesity, исследователи обнаружили, что «катехины или смесь галлата эпигаллокатехина и кофеина оказывают небольшое положительное влияние на снижение массы тела и поддержание веса» (12).

В целом воздействие EGCG остается несколько спорным; некоторые исследования показали лишь умеренное влияние на метаболизм, в то время как другие обнаружили, что потребление большего количества EGCG без других изменений образа жизни не оказывает значимого воздействия на массу тела (13).

Виды зеленого чая

В мире есть множество разновидностей зеленых чаев. Вид под названием «Сентя», является самым популярным. К другим менее известным сортам зеленого чая относятся: (14)

  • Фукамуши Сенча (или Фукамуши Рёкуча)
  • Гёкуро
  • Кабусэтя
  • Маття
  • Тенча
  • Гэммайтя
  • Ходзитя

Зеленый чай Сентя (Сенча)

Зеленый чай Сентя (Сенча)

Что такое зеленый чай Маття?

Зеленый чай Маття – это полноценный, мелко измельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно используется в японских чаепитиях сотни лет и недавно приобрел известность благодаря его высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай маття, вы в действительности пьете измельченные до порошкообразного состояния листья чая. Это позволяет получить еще больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем.

Чайные растения, которые специально выращиваются и используются для изготовления маття, также обычно затенены в течение двух недель с целью увеличения уровня хлорофилла до того, как листья будут собраны, что еще больше повысит концентрацию полезных для организма соединений.

Зеленый чай Маття обычно стоит дороже других видов зеленого чая. Маття обычно доступен в виде порошка и является хорошим выбором для добавления вкуса зеленого чая и пользы зеленого чая другим блюдам, таким как коктейли, выпечка или мороженое.

Маття – японский порошковый зелёный чай

Маття – японский порошковый зелёный чай

Зеленый чай против черного чая

  • Как зеленый, так и черный чай имеют много полезных свойств, учитывая, что они производятся из одних и тех же растений. Различные виды обработки чайных листьев приводят к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья. Зеленые листья чая высушиваются в течение более короткого времени, по сравнению с листьями черного чая перед обработкой, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет.
  • По сравнению с зеленым чаем черный чай обрабатывается в большей степени. Зеленый чай высушивается и подвергается воздействию тепла на железных сковородах или фиксируется паром температуры 170-180 °C. Черный чай производится с использованием окисления листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено после сбора вянуть и приобретать коричневый цвет.
  • Зеленый чай содержит в своем составе немного больше антиоксидантов по сравнению с черным чаем, хотя оба они по-прежнему являются отличными источниками. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в заваренном черном чае составляет 1,128, в то время как в зеленом чае 1,253. Черный чай и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит более чем в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион и, как было выявлено, обладают противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими свойствами.
  • Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Оба имеют меньше кофеина, чем содержится в кофе или энергетических напитках, что делает их пригодными для людей, которые не могут пить много кофеинсодержащих напитков.
Читайте также:  Польза кедровых орехов для женщин

Подробно об отличиях черного и зеленого чая вы можете узнать на этой странице — Черный чай и зеленый чай: какой полезней?

Пищевая ценность и состав зеленого чая

Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:

  • эпикатехин
  • эпигаллокатехин
  • галлокатехин
  • производные галлата

Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.

Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:

  • Линолевая кислота;
  • Кверцетин;
  • Aginenin;
  • Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
  • Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
  • Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
  • Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.

Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. (15)

Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления

Как заваривать зеленый чай

Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.

Стандартный способ заваривания зеленого чая: (16)

  1. Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
  2. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
  3. После заваривания, налейте немного чая в каждую чашку. На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сырой мед в качестве последнего штриха.

Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены указания по приготовлению зеленого чая Маття (обратите внимание, что указания могут меняться, поэтому лучше всего прочитать этикетку приобретенного продукта):

  1. Заполните чайник свежей, фильтрованной горячей водой и закипятите ее, после чего дайте остыть до указанных выше температур.
  2. Заполните чашку горячей водой и вылейте (чтобы согреть ее).
  3. Добавьте 1 чайную ложку порошка Маття в чашку и залейте 50 мл кипяченой горячей воды.
  4. Взбейте чай минутку или две, пока он не станет густым и пенистым с крошечными пузырьками, затем перед употреблением добавьте еще 100-150 мл воды.

История зеленого чая и интересные факты

Выращивание зеленого чая

Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.

С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре. Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» (17).

Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья.

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Заключительные мысли о пользе зеленого чая

  • Зеленый чай производят из листьев растения Camellia sinensis, которые не были ферментированы, что позволяет им сохранять высокий уровень антиоксидантов.
  • Антиоксиданты и другие полезные соединения, обнаруженные в зеленом