Зеленый горошек при беременности польза и вред

Зеленый горошек при беременности польза и вред thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 17.07.2019

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

горох, польза и вред

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

польза гороха при беременности

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

суп-пюре из горошка

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
Читайте также:  Перевод в пользу третьего лица

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник

Многие продукты питания врачи не рекомендуют кушать во время вынашивания малыша, либо советуют употреблять их с большой осторожностью. Зеленый горох при беременности есть можно, но существуют определенные ограничения к его употреблению.

Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.

Зеленый горошек высоко ценится за то, что:

– содержит много белка;

– содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;

– регулирует содержание холестерина в крови;

– обладает противоопухолевыми свойствами;

– снижает уровень глюкозы в крови;

– содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;

– содержит витамины К, В, С.

Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.

От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.

Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.

Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох – продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.

Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:

– заболеваниями мочевыделительной системы;

– подагрой;

– повышенной свертываемостью крови;

– расстройством пищеварительного тракта.

При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.

Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его “тяжелой” пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.

Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.

Источник

Зеленый горошек при беременности польза и вредВ древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша. При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах. Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Читайте также:  Отказ сладкого польза и вред

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха. При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан. Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.

Фото:pixabay.com

Источник

Гороховые стручки и бобы

Горох — продукт, который прочно вошёл в наш повседневный рацион. Он любим как детьми, так и взрослыми. Это сытная и недорогая бобовая культура, которую можно встретить в каждом доме. Но знакомый всем горох не так-то прост: в его состав входит масса питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а по содержанию растительного белка он уступает только сое. Разберёмся, какова же польза от употребления бобов и может ли продукт причинить вред.

Полезные свойства для организма человека

Горох встречается в нашей жизни в трёх разновидностях:

  • сахарный (тот, который мы собираем прямо с грядки) – самый полезный и диетический;
  • лущёный (крупа, продающаяся в магазине) – содержит меньше витаминов и микроэлементов, зато больше клетчатки, крахмала и калорий;
  • мозговой (консервированный) – высококалорийный, в нём мало необходимых веществ, но много сахара.

С медицинской точки зрения, горох — весьма полезный продукт, который положительно влияет на здоровье:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему, делают кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми;
  • витамин С, содержащийся в горохе, повышает иммунные силы организма и является мощным антиоксидантом;
  • селен защищает клетки от действия свободных радикалов и канцерогенов;
  • аминокислоты, входящие в состав продукта, ничем не уступают животному белку, поэтому горох является полезной альтернативой мясу;
  • бобы обладают низким гликемическим индексом — всего 35, а это значит, что они тормозят всасывание сахара в кишечнике, чем снижают уровень глюкозы в крови;
  • продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта;
  • гороховая крупа запускает нарушенный обмен веществ и помогает похудеть;
  • активные компоненты бобовой культуры обладают противопаразитарным и глистогонным действием.
Гороховые бобы в стручкахСамым полезным считается только что сорванный с грядки горох

Ботва растения в пищу сейчас практически не употребляется, но с успехом используется в народной медицине для лечения проблем мочеполовой сферы (хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, простатита).

Пророщенный горох имеет более высокую питательную ценность по сравнению с крупой. Кроме того, он легче усваивается организмом и не вызывает вздутия живота.

Гороховое масло применяется наружно в составе тонизирующих масок и кремов и внутрь для лечения тех или иных заболеваний. Особенно это средство полезно для профилактики и терапии стенокардии и гипертонии.

Горох можно готовить разными способами:

  • Гороховая мука — источник белка и антиоксидантов. Ежедневный приём средства поможет нормализовать уровень сахара при диабете, избавить от атеросклероза и мигрени.
  • Бобовые хлопья особенно удобны в приготовлении, ведь их варка занимает всего 15–20 минут. Современные способы обработки сырья позволяют продукту сохранять максимум пользы. Такие каши ничем не отличаются от цельнозерновых.
  • Гороховое толокно (встречается достаточно редко) быстро варится, реже вызывает вздутие живота, а также обладает желчегонным эффектом.
  • Суп из бобов — диетический продукт, помогающий обрести стройность, восстановить обмен веществ, облегчить состояние при сахарном диабете. Однако это справедливо лишь в отношении блюда, сваренного на овощном или нежирном курином бульоне без добавления колбас и копчёностей.
  • Гороховая каша — блюдо для настоящих чемпионов. Она содержит большое количество белка, за счёт чего повышает выносливость и дарит заряд бодрости на весь день.
  • Пюре из гороха укрепляет организм, оно полезно при туберкулёзе, сахарном диабете, частых простудных заболеваниях.

Горох всех сортов имеет примерно одинаковый химический состав, но все же для каждого существуют свои особенности:

  • Айдахо (жёлтый) не требует замачивания, хорошо разваривается; полезен при сахарном диабете, пиелонефрите и мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Орегон (зелёный) – продукт сладковатый, с кремовой текстурой; отлично подходит для диетического питания и восполнения дефицита белка при вегетарианской диете.
  • Нут — лидер по содержанию белка среди других сортов; регулярное употребление таких бобов является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов и улучшает пищеварение.

Сравнительная таблица: Химический состав свежего, сушёного продукта (крупы) и консервированного (на 100 г)

Горох зелёный свежийГорох лущёныйГорошек консервированный
Энергетическая ценность
Калорийность55 ккал298 ккал302,7 ккал
Белки5 г20,5 г23 г
Жиры0,2 г2 г1,2 г
Углеводы8,3 г49,5 г53,3 г
Пищевые волокна5,5 г11,2 г5,7 г
Витамины
Витамин А67 мкг2 мкг10 мкг
Витамин В10,34 мг0,81 мг0,8 мг
Витамин В20,19 мг0,15 мг0,2 мг
Витамин В60,17 мг0,27 мг0,3 мг
Витамин В920 мкг16 мкг16 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е2,6 мг0,7 мг9,1 мг
Витамин РР3 мг6,5 мг2,2 мг
Макроэлементы
Калий285 мг873 мг873 мг
Кальций26 мг115 мг115 мг
Фосфор122 мг329 мг329 мг
Магний38 мг107 мг107 мг
Натрий2 мг33 мг69 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг6,8 мг9,4 мг
Йод1,275 мкг5,1 мкг5,1 мкг
Марганец0,4375 мг1,75 мг1,75 мг
Медь187,5 мкг750 мкг750 мкг
Фтор7,5 мкг30 мкг30 мкг
Цинк0,795 мг3,18 мг3,18 мг

Фотогалерея: Айдахо, орегон, нут — сорта гороха

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на всю пользу, горох считается тяжёлым продуктом для пищеварения: не стоит злоупотреблять им маленьким детям и пожилым людям. Кроме того, есть блюда из этой бобовой культуры запрещено при:

  • подагре;
  • остром нефрите, так как при обострении хронических инфекций нежелательно нагружать почки белком;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • нарушениях кровообращения.
Читайте также:  Тунец консервированный в собственном соку польза и вред

Блюда из гороха многие врачи считают нежелательными для употребления при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что особый ферментный состав и грубая клетчатка вызывают избыточное газообразование, которое у больных панкреатитом может привести к:

  • боли в животе;
  • тошноте;
  • изжоге;
  • расстройству стула.

Поэтому в период обострения заболевания горох в любом виде должен быть исключён из рациона. Это же предостережение относится и к приёму продукта при остром холецистите.

Видео: Польза и вред гороха

Особенности употребления

Нормы и рекомендации для взрослого человека

Точного ответа на вопрос о количестве и кратности употребления продукта в пищу нет: всё зависит от особенностей конкретного организма. Оптимальным считается съедать одну порцию гороха (150–200 г в приготовленном виде) 2–3 раза в неделю. Если негативной реакции со стороны пищеварительной системы не возникает, можно добавлять полезные бобы в свой рацион хоть каждый день.

Случается, что после съеденного блюда из гороха беспокоит тяжесть в животе, вздутие и газы. Это связано с повышенной активностью бактерий толстого кишечника, которые расщепляют полезные химические вещества, находящиеся в продукте, и выделяют большое количество воздуха. Чтобы избежать неприятных симптомов, старайтесь есть горох небольшими порциями в первой половине дня. Если не помогает, то попробуйте пророщенные бобы, которые не вызывают «деликатных» проблем.

Чтобы горох приносил только пользу, следуйте простым правилам:

  • Свежий горошек, недавно собранный с грядки, не нуждается в дополнительной обработке. Это самый натуральный и низкокалорийный вариант продукта. Чтобы надолго сохранить его полезные свойства, можно заморозить горошины самостоятельно.
  • Гороховую крупу перед варкой обязательно замочите в холодной воде. Как минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Это не только сократит дальнейшее время приготовления, но и избавит крупу от возможной «химии» и других вредных веществ.
  • Перед варкой промывайте горох несколько раз до прозрачности воды.
  • Ешьте продукт как самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, употреблять вместе с молоком и другими белковыми продуктами.
  • При покупке консервированного горошка обязательно обратите внимание на срок годности, а при открытии банки — на свежесть цвета и запаха бобов.

При заболеваниях

Панкреатит (в том числе панкреонекроз)

При стойкой ремиссии побаловать себя продуктом изредка можно, но при соблюдении следующих условий:

  • вместо сушёного гороха лучше выбирать консервированный (не более 100–150 г за приём);
  • обязателен этап долгого вымачивания бобов перед приготовлением;
  • варка гороха должна занимать не менее 1,5–2 часов в скороварке, а на выходе продукт должен иметь мягкую и нежную консистенцию;
  • за один приём пищи можно съедать не более 100 г готовой каши

После перенесённого панкреонекроза от употребления гороха следует отказаться на весь период восстановления (в среднем 6–8 месяцев).

Гороховая кашаПолужидкая гороховая каша — одно из разрешённых блюд при хроническом панкреатите

Холецистит

Когда яркие проявления болезни стихнут, пробовать блюда из гороха допускается. Лучше, если это будет хорошо разваренная каша или суп без зажарки. Если организм воспримет такую пищу нормально, можно будет есть горох 1–2 раза в месяц.

Сахарный диабет

При сахарном диабете горох есть можно и даже нужно. Оптимальнее всего выбирать спелые зелёные горошины. Из муки и крупы можно делать пресные лепёшки, кашу и суп-пюре, которые подойдут для ежедневного приёма. Консервированный продукт содержит много сахара, поэтому диабетикам не рекомендуется его употреблять.

Конечно, регулярный приём гороха не может заменить диетическое питание и медикаментозное лечение, но облегчить состояние и снизить риск осложнений — вполне.

При похудении (на диете)

Тем, кто хочет похудеть, стоит заручиться помощью этого уникального продукта. Полезнее всего будет включить в рацион свежий (или замороженный) горошек: в нём значительно меньше калорий и крахмала, чем в его сушёном собрате.

Консервированные бобы худеющим тоже можно, но следите, чтобы в составе продукта значились только сами горошины, соль, сахар и вода.

Что касается гороховой крупы и блюд из неё, то при умеренном потреблении она поможет сбросить лишние килограммы. Каша или пюре освобождает кишечник от лишнего и очищает кровь от холестерина. Регулярное употребление гороха при соблюдении остальных правил здорового питания заставит лишние килограммы таять, а фигуру становиться лучше.

Экспресс-диета на гороховой каше

Такая диета напоминает классические разгрузочные дни и направлена на потерю большого количества килограммов за максимально короткий срок. Суть системы питания в следующем:

  • В течение дня можно есть только кашу, приготовленную из 1 стакана дроблёного гороха, сваренного в 4 стаканах воды.
  • В качестве добавок используется молотый чеснок, 1 ст. л. растительного масла (лучше рапсового) и свежая зелень. Солить блюдо и добавлять другие специи нельзя.
  • Весь объём каши делится на 5 приёмов пищи.
  • В течение суток полагается выпивать не менее 2 л воды.
  • Питаться так нужно на протяжении 3 дней (согласно отзывам, за это время уходит от 2 до 6 лишних килограммов).

Несмотря на свою распространённость, гороховая диета не получает одобрения диетологов. Специалисты утверждают: килограммы, ушедшие с помощью любой монодиеты, вернутся так же быстро, как были потеряны. Надёжнее всего худеть, соблюдая правила здорового питания и прибегая к подходящим физическим нагрузкам.

Семидневный курс

Гороховый суп с сухарикамиГороховый суп-пюре годится для включения в рацион диабетиков, а также для употребления в период похудения

Результаты этого варианта немного скромнее, чем предыдущего — минус 3–4 килограмма за неделю. Но при этом рацион гораздо разнообразней, и выдержать такую диету легче.

ЗавтракI перекусОбедII перекусУжин
ПонедельникМюсли — 30–40 г;
Молоко — полстакана;
Яблоко — 1 шутка;
Ромашковый чай без сахара
Груша — 1 штукаГороховый суп без копчёностей и зажарки;
Отварное куриное филе
Яблоко — 1 штукаСалат из консервированного гороха, пекинской капусты и зелени, приправленный оливковым маслом — 250 г
ВторникБанан — 1 штука;
Творог — 75 г;
Липовый чай с лимоном
Йогурт — 150 млЗапечённый картофель — 3 штуки;
Консервированный горошек — 50 г;
Консервированная кукуруза — 40 г;
Молотый чёрный перец;
Столовая ложка растительного или оливкового масла;
Свежевыжатый яблочный сок
Виноград — 150 гГороховое пюре — 150 г;
Варёное яйцо — 1 штука;
Зелёный чай с лимоном
Среда30–40 г мюсли;
100 мл молока;
Грейпфрут — 1 штука;
Липовый чай;
Чернослив — 150 гГороховый суп с картофелем;
Ветчина — 2–3 кусочка;
Свежевыжатый апельсиновый сок
Ломтик хлеба из муки грубого помола с несколькими кусочками лососяТворог — 150 г;
Яблоко — 1 штука
ЧетвергПерловая каша — 200 г;
Варёное яйцо — 1 штука;
Липовый чай
Йогурт — 150 млТушёные овощи — 250 г (баклажаны, помидоры, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло);
Кусочек чёрного хлеба;
Томатный сок
Груша — 1 штукаЗапечённый картофель — 2 штуки;
Запечённая рыба в фольге — 150 г;
Ромашковый чай
ПятницаБанан — 1 штука;
Творог — 75 г;
Апельсиновый сок
100 г консервированного горошка