Зеленый лимон польза и вред

Зеленый лимон польза и вред thumbnail

Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.

Описание

Лайм – это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.

Зеленый лимон фото

Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.

Распространение

Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.

Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине – Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.

Сорта зеленого лимона

Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.

Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.

Фотография зеленых лимонов

В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.

В Средиземноморье – лиметта, или сладкий лайм.

Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).

Состав

Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.

Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.

Зеленый лимон в кулинарии

Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).

Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.

Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.

В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.

Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.

Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.

Применение в медицине

Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.

Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.

Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.

Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.

Сок лайма в народной медицине – хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.

Использование в косметологии

Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.

Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.

В парфюмерии для создания духов.

Вред

Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.

Читайте также:  Польза от зондирования желчного пузыря

Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.

После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Зеленый лимон польза и вред

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Читайте также:  Одуванчик в огороде польза и вред

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Всем известно, что употребление зеленого чая с лимоном полезно для человеческого организма. Китайцы пьют тонизирующий напиток с древних времен, но в нашей стране чай известен сравнительно недавно. Сегодня зеленый чай с лимоном популярен, благодаря своему вкусу и ненавязчивому тонкому аромату. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чая с лимоном, о том, как правильно его заваривать и употреблять, а также другую интересную информацию о восхитительном напитке.

Полезные свойства зеленого чая

Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
  • Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
  • Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
  • Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
  • Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.

Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.

Польза чая с лимоном

Напиток, который готовят из листьев зеленого чая и лимона,
является прекрасным вспомогательным средством для профилактики, а также для
лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает
укрепить иммунитет, он придает и восстанавливает душевные и физические силы.

Полезные свойства чая с лимоном:

  • Активизация потоотделения. Это ценное качество
    помогает снизить высокую температуру, помогает избавиться от заложенности носа,
    способствует свободному дыханию;
  • Благоприятно воздействует на освобождение
    дыхательных путей от мокроты;
  • Позволяет бороться с патогенными вирусами,
    которые при заболевании находятся в горле и ротовой полости;
  • Улучшается состояние сосудов;
  • Происходит активизация мозговой активности,
    повышается работоспособность;
  • Бодрящий напиток обладает омолаживающими
    свойствами;
  • Напиток отлично утоляет жажду и улучшает
    самочувствие.

Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно отразиться на человеческом организме, особенно при чрезмерном его употреблении.

Целебные свойства зеленого чая с лимоном

Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств.
Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником
энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.

Любопытно!

Не всем известно о том, что зеленый чай с лимоном является напитком молодости и долголетия. Он способен нормализовать обмен веществ, улучшить цвет лица, замедлить процессы, вызывающие старение организма. Из зеленого чая можно готовить ополаскиватель для волос, делать маски для кожи, которые освежают внешность.

Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от
головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная
находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает
концентрацию внимания.

Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при
расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные
микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает
при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с
добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.

Читайте также:  Бцаа для спортсменов польза и вред

По данным японских исследований известно, что зеленый чай
продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше,
они прекрасно себя чувствуют.

 Нельзя не сказать и о
том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку
зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и
ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам,
чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.

Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Одним из самых полезных качеств зеленого чая с лимоном
является его помощь в снижении лишнего веса. Напиток часто используют для
похудения, сжигания жира в организме.

Важно!

Снижение веса, благодаря зеленому чаю с лимоном, происходит постепенно. Каждый раз перед приемом пищи необходимо выпивать чашечку напитка, это способствует быстрому насыщению организма во время еды.

В зеленом чае с лимоном очень мало калорий, поэтому он является незаменимым при любой диете. Главным условием является употребление напитка без добавления сахара. Также похудению будет способствовать исключение из рациона жареной и соленой пищи, мучных изделий, сладостей, других калорийных блюд. Помимо чая необходимо пить много воды. Это позволит без вреда организму скинуть несколько лишних килограмм, выглядеть стройно и подтянуто.

Как приготовить и пить напиток

Чтобы наслаждаться вкусом зеленого чая с лимоном, необходимо
его правильно заваривать. Напиток насытит организм ценными веществами,
микроэлементами и витаминами, снимет усталость и улучшит самочувствие, но
только если для его приготовления использовать качественный чай и свежий лимон.

Профессионалы советуют предпочесть качественный
крупнолистовой зеленый чай, а вместо лимона можно добавить свежевыжатый
лимонный сок.

Также необходимо, чтобы температура воды при заваривании чая
не должна быть выше 80 градусов. Готовый напиток имеет нежный зеленый с желтым
оттенок. Лимон или сок из цитрусового, добавляют уже в готовый чай. После того,
как горячий напиток настоится в течение 2-3 минут он готов к употреблению.

Дадим несколько советов о том, как правильно готовить
зеленый час с лимоном:

  1. Получить пользу от напитка, можно если
    предпочесть зеленый чай крупнолистовых сортов;
  2. Заваривать напиток необходимо очищенной водой, а
    вода низкого качества способна ухудшить вкусовые качества чая;
  3. Чайник, перед тем, как заварить в нем напиток,
    необходимо подогреть, обдав его кипятком. После, заварку рекомендуют залить
    небольшим количеством воды, потом она сливается и готовится чай;
  4. Прекрасно для приготовления зеленого чая
    подойдет фарфоровый и стеклянный чайник.

Зеленый чай можно употреблять до и после еды. Также напиток пьют перед тем, как заняться спортом или отправиться на работу. Он придаст силы, прекрасно снимет усталость и улучшит работоспособность.

Противопоказания и вред

Даже несмотря на тот факт, что зеленый чай с лимоном имеет
положительные характеристики, напиток может навредить организму. Особенно это
возможно, если у человека есть противопоказания приема чая или лимона.

Стоит отметить, что при сильной концентрации заварки, отвар
способен сильно понизить давление. Именно поэтому чай не советуют употреблять
регулярно людям с пониженным давлением, а также с проблемами сердца и сосудов.

Также запрещено употреблять зеленый чай с лимоном при таких
заболеваниях:

  • Проблемы с желудком, язва, гастрит;
  • Аллергическая реакция на лимоны и другие
    цитрусовые, фрукты;
  • Болезни почек и печени, потому что напиток
    обладает мочегонным эффектом, а это вызовет дополнительную нагрузку на
    организм.

Важно!

Откажитесь от употребления зеленого чая с лимоном перед сном. Он не только может стать причиной бессонницы, но и негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Утром вокруг глаз могут появиться отеки, мешки.

Существуют настоящие ценители зеленого чая с лимоном, гурманы, которые знают, как правильно заваривать напиток, чтобы он не только приносил пользу, но и восхищал прекрасным вкусом и дарил чарующий аромат. Напиток заваривать очень просто, главное, соблюдать несложные рекомендации, чтобы насладиться зеленым чаем с лимоном.

Источник