Жареный ячмень для поросят польза и вред

добавлена 13 июля в 04:14

добавлена 11 августа 2018 в 21:11

ПРАВИЛА ГРУППЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!
1. Консультации по поводу лечения животных разрешено давать только вет.врачам группы, первую помощь и опрос (пока не ответил вет.врач ) проводят модераторы группы.
2. Комментарии типа- “у нас тоже такое было, уколите ему ….” или “а я лечил тем то и тем”, “смажьте обработкой, натрите спиртом” и т.д будут удалятся !, спорщиков и хамов отправляем в черный список.
3. Вклиниваться в чужую тему со своими вопросами к консультанту нельзя-чревато пут

добавлена 8 июня 2018 в 16:47

Предлагаю тему для СОЗДАНИЯ БАЗЫ ПРОДАВЦОВ СВИНЕЙ И ПРОДУКТОВ ДЛЯ СВИНОВОДСТВА. Тут можно оставлять отзывы о продавцах в разных странах и их регионах, оставлять контакты предприятий кот.вы нашли через интернет или по знакомству и просто делится своим опытом покупки или продажи. Тема будет закреплена в разделе -Темы.

добавлена 8 июня 2018 в 14:53

ВСЕМ ПРИВЕТ! В 100000-й раз о САМОМ ГЛАВНОМ- В ДОМЕ У КАЖДОГО ЖИВОТНОВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА!
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА КОГО-ТО, У ВРАЧЕЙ ЧАСТО НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СПЕКТРА НЕОБХОДИМЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ЕСЛИ УЖ И ВЕТ.ВРАЧА НЕТ РЯДОМ, ТО И ПОДАВНО – РАСЧИТЫВАЙТЕ ЛИШЬ НА СЕБЯ! ЗАПАСИТЕСЬ ВЕТ.ПРЕПАРАТАММ ЗАРАНЕЕ! ЗАРАНЕЕ! БУДУ ПОВТОРЯТЬ 1000000 РАЗ!
ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО:
1.Термометр любой,лучше электронный с подвижн.концом.
2.Инструменты и сопут.материалы- Скальпель.,шприцы вет.пластик разного

добавлена 3 марта 2018 в 11:24

добавлена 21 февраля 2018 в 13:56

ДЕЛИМСЯ СВОИМ ОПЫТОМ, ПОДСЧЕТАМИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, БИЗНЕС-ПЛАНАМИ  содержания свиней(свиноматки,откорм). Приветствуются видео, фото ваших записей и подробные описания -чего,сколько,по чем,вообщем все, чтобы понять рентабельность свинного бизнеса!  Тема будет закреплена в разделе- Темы.

добавлена 12 января 2018 в 11:39

ОПРОС:
Тема-Кормление свиней.Плюсы и минусы кормления с премиксами,БВМД и натурального кормления.
Банить будем только за оскорбления.Комментарии никто из модераторов удалять не будут,кроме политики хамства.Опрос анонимный.

добавлена 12 января 2018 в 12:59

Опрос.Используете ли вы при выращивании своих свинок препараты для профилактики,такие как железо,витамины,глистогонное или обходитесь без всего этого.

добавлена сегодня в 11:31

добавлена сегодня в 11:01

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у свинки глубокая ранка чем можно обработать.

добавлена сегодня в 10:03

Добрый день помогите пожалуйста советом .коровка моя оттелилась 20.07.20. Молоко пошло с кровью, обнаружили мастит с лЕва между задним и передним дойками.на глубине 2-3х сантиметров, прощупываеться после деления, кололи Ветромикс , не помог , оксипрол не помог , шприцов штук 20 если не больше забыла название разные в молочную цистерны ввели , новокаиновую блокаду с пенициллином 2-3 раза с зади тоже не помог . Это все по назначению вет врача. Заднюю долу с лева приходиться левой рукой припо

добавлена сегодня в 09:18

Здравствуйте , купил вот такой препорат , хотел проколоть поросят 20им будет месяц ,в опоросе 20шт третий опорос , там есть 5шт очень мелкие плюс ещё в неделю пропоносили ,железо колол как положено в две недели элеовит по кубику, подкармливал уже с 3дня уже хорошо лопают , вот хочу узнать про него , и ещё если я проколю их им препорат уже будет не годен после прокола крышки ,

добавлена сегодня в 00:41

вопрос врачам!Свин 1,5года вечером отказ от корма,наутро не встал,температуру не меряли,на ощупь жара не было,немного розовых пятен было,решили бить всеравно собирались.Внутренние органы нормальные,смутил только мочевой-большой и красноватый.В ветстанцию задали вопрос,сказали может рожа,но анализы не делают… МОЖНО ЛИ ЕГО ЕСТЬ,200кг всетаки или тушенку можно.???

Здравствуйте . Вопрос ветврачам поросята вьетнамские 3 месяца дохнут после утреннего кормленния наченает есть завежит и тутже погибает кормлю пивной дробиной (дроблёнка ворёная) добовляю соли апетит у всех хороший температуры нет поноса нет проколол элевит и железо

Группа,здравствуйте!Срочно!Поросенок 3мес,зацепился ногой за перегородку в корыте и повредил ногу.Перелома вроде нет,но он на неё не встает,визжит, или вывих или растяжение.Сейчас лежит.Начинаю поднимать его,на трех ногах пройдет и сразу ложиться.Что можно сделать?Помогите!

Здравствуйте, вопрос врачам, помогите пожалуйста, поросенок 10 мес. 3 дня ел не активно, еда оставалась, сегодня утром вообще отказался от еды, лежит, озноб, пятен нет, утром подняла, покакал, не понос, в 7, 30 темп была, 37,5, сейчас 40, 6, что делать?

Здравствуйте! Поросёнка 2 месяце! Распухло капытце ни жняя часть ножки. Или ушиб и теперь опухло! Что делать? Какой антибиотик колоть или делать ли разрез? Наверное там гной, я думаю. Помогит

добавлена 12 ноября в 19:24

Здравствуйте!Скажите,а можно давать поросятам рыбку свежую,не варёную.Сегодня купила мелкой рыбы,см три где то,наверно тюлька.

Источник

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:

1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.

Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.

Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.

Читайте также:  Маша и медведь польза для родителей

Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.

Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.

Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.

Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.

С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.

Таковыми кормовыми ингредиентами являются:

– сухой свекольный жом;
– сухая пивная дробина;
– сухой кукурузный корм;
– кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..

В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.

Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.

И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).

При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).

Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.

Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве

Источник

Молодому неопытному хозяину перед тем, как приобрести поросенка, следует ознакомиться с требованиями к условиям содержания и кормления животных.

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ — меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С пятого-седьмого дня им можно давать обрат по 50-70 г на поросенка, а в конце месяца — по 300 г.

С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел.

Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период — сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

Если поросенка покупают на рынке, нужно следить, чтобы он не был истощенным, больным или переболевшим.

У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам.

В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Летом в рационе свиней должно быть 40% зеленой массы. Они охотно поедают крапиву, молочай, осот, пшеницу.

Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка — отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

Что поможет ослабленным поросятам?

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания — белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной — с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста — 3,1 корм. ед. (в контроле — 3,6 корм. ед.).

Читайте также:  Как правильно голодать польза и вред

Хорошо зарекомендовал себя «Витасил-Sе» и при выращивании поросят-отъемышей.

В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали «Витасил-Sе» в расчете 5г на 1кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов.

Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле — 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке «Витасил-Sе» можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Источник

Молодому неопытному хозяину перед тем, как приобрести поросенка, следует ознакомиться с требованиями к условиям содержания и кормления животных.

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ – меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С пятого-седьмого дня им можно давать обрат по 50-70 г на поросенка, а в конце месяца – по 300 г.

С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел.

Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период – сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

Если поросенка покупают на рынке, нужно следить, чтобы он не был истощенным, больным или переболевшим.

У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам.

В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Летом в рационе свиней должно быть 40% зеленой массы. Они охотно поедают крапиву, молочай, осот, пшеницу.

Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка – отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

Что поможет ослабленным поросятам?

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания – белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной – с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста – 3,1 корм. ед. (в контроле – 3,6 корм. ед.).

Хорошо зарекомендовал себя «Витасил-Sе» и при выращивании поросят-отъемышей.

Читайте также:  Ванны с хозяйственным мылом польза и вред

В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали «Витасил-Sе» в расчете 5г на 1кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов.

Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле – 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке «Витасил-Sе» можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Источник

Каждому владельцу свинки хочется, чтобы животное ело с аппетитом и радовало привесами. Как же добиться этого? Придется основательно потрудиться над составлением аппетитного меню для поросенка, а не довольствоваться просто отходами с домашнего стола и нарезанными корнеплодами. Затраты времени и сил, поверьте, окупят себя сторицей. Итак, вот способы сделать корм для свиньи более вкусным.

Поджаривание зерна – это простой и доступный способ, который может применяться на крестьянском подворье, в любом мелком хозяйстве. При поджаривании зерно обеззараживается, крахмал частично распадается до более усвояемых моносахаридов, зерно становится сладковатым и лучше поедается животными.

Как поджарить зерно? Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на металлические противни, листы или кюветы и поджаривают 10-12 минут при температуре 100-180°С, непрерывно перемешивая. Готовое зерно становится коричневым. Его скармливают поросятам-сосунам с 3-7 дня жизни до отъема.

Для повышения усвояемости и вкусовых качеств зерна злаковых культур можно применить осолаживание. Этот процесс не требует специальных машин и оборудования. Необходимы только подходящая емкость и теплое помещение (18-20°С). В емкости, чаны, бочки, ванны, плотно сбитые ящики насыпают измельченное зерно слоем не более 40-50 см и заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1,5-2 части воды на одну часть зерна, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и утепляют. Для ускорения ферментации желательно добавлять солод в количестве 1-2% от кормовой массы. Замоченный и перемешанный с водой и солодом корм выдерживают в утепленной таре 3-4 ч при температуре 50-55°С. Солод несложно приготовить на своем подворье. Для этого ячмень увлажняют, рассыпают на лотки или в ящики слоем до 10 см и выдерживают 2-3 дня при температуре 20-25°С. После появления ростков его высушивают, размалывают и используют в качестве солода. Осоложенный корм скармливают в первую очередь поросятам-сосунам, отъемышам и подсосным свиноматкам в количестве 10-20% от общей массы даваемого зерна.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (одну треть по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овёс и ячмень. Для этих целей используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные и другие дрожжи. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B1, Д, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных. Дрожжевание кормов можно производить безопарным и заквасочным способом. При безопарном способе вначале готовят опару (закваску). В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов – 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%). На голову в сутки зимой скармливают следующее количество такой смеси: супоросной и подсосной свиноматке соответственно 70 и 100 г; поросенку-сосуну и отъемышу (соответственно) 25 и 40 г; свинье на откорме – до 60 г.

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении. Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

В.Г. Куземкин.

Источник