Жить здорово польза сала свиного

Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.

Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?

Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».

Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.

Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.

Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.

Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка. Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей. Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.

Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.

Внимание! Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка.

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Читайте также:  На кулаках мозоли но в нашу пользу счет

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Читайте также: Чем полезна путассу

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-salo-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

добавлена 6 августа 2018 в 12:58

Когда-то пыткой считалось сидеть в одиночной камере. Заключение людей в тюрьму, где они вынуждены жить друг с другом — это тоже наказание. Но так сложилось, что весь мир в марте, апреле и мае сел на самоизоляцию. Прошло время, ученые изучали то, что происходит, и современная наука сегодня может ответить на вопрос: убивает самоизоляция или нет?

Артериальное давление — это та сила, с которой кровь давит на стенки сосудов организма человека. Если эта сила слишком высока, то внутренняя оболочка артерий травмируется. Тогда в образовавшиеся микротрещины начинает встраиваться холестерин, который в течение многих лет накапливается в стенке сосуда, в конце концов образуя атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Кроме того, высокое артериальное давление заставляет сердце прикладывать гораздо больше усилий для совершения

Программа «Жить здорово» от 12 ноября 2020 года
1. Про жизнь. COVID-19. При каких симптомах можно лечиться дома самому, а когда необходимо обратиться ко врачу.
2. Про еду. Магаданская креветка. Её полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать креветку, хранить и приготовить.
3. Про медицину. Пролапс митрального клапана. Причины болезни, симптомы, диагностика, профилактика и лечение.
4. Про дом. Труба правды. Дочь призналась, что полюбила женщину. Что делать? Медицинский взгляд на сем

добавлена 11 ноября в 16:55

Мозг человека, а вместе с ним и мыслительные способности, с возрастом претерпевают изменения. Снижение мозговой активности – распространенное и пугающее последствие старения. Но когнитивные нарушения можно предотвратить, предлагаем вам 12 способов, как уменьшить риск возрастного ухудшения памяти.

добавлена 11 ноября в 15:49

Открытие антибиотиков стало главным достижением медицины за последнее столетие. Благодаря им люди практически забыли о дифтерии, тифе, сифилисе, коклюше и других опасных заболеваниях. Но, как и любые широко применяемые лекарства, антибиотики окружили себя огромным количеством мифов. К Всемирной неделе правильного использования антибиотиков мы рассказываем о самых распространенных заблуждениях.

добавлена 11 ноября в 14:18

Программа «Жить здорово» от 11 ноября 2020 года
1. Про жизнь. Хорошее о коронавирусе. Почему не стоит его боятся и, когда закончится пандемия.
2. Про еду. Сердечная недостаточность. Продукты, способные спровоцировать этот диагноз. Чем их заменить в меню. Суточные дозы потребления.
Совет за минуту от доктора Продеуса: Как долго нельзя кормить ребёнка грудью, если заболела коронавирусом?
3. Про медицину. Боль в спине. Почему она не проходит. Можно ли от неё избавиться навсегда? Современные

добавлена 10 ноября в 17:55

Медицина сегодня перегружена вызовами от людей с температурой 37 градусов. Врачи не успевают обслуживать всех пациентов. Трагическим результатом этой ситуации является то, что по-настоящему тяжелые больные, которым действительно нужна помощь и госпитализация, остаются дома и погибают.

Читайте также:  Девясила корневища и корни польза и вред

добавлена 10 ноября в 16:51

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении дополнительных ограничений из-за коронавируса. На два месяца закрываются ночные заведения, студенты переводятся на удаленку. По его словам, новые меры необходимы, чтобы разорвать цепочки передачи COVID-19 и снизить уровень заболеваемости.

добавлена 9 ноября в 17:42

Сердце — один из самых удивительных органов человеческого организма. Это мышечный насос размером с кулак, который на протяжении всей жизни — двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю — доставляет ко всем клеткам человека кровь, чтобы каждая из них получала достаточно кислорода и питательных веществ.

добавлена 9 ноября в 17:23

Люди, которые носят очки, в пять раз реже заражаются COVID-19. Такое мнение на площадке форума OpenBio озвучил доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Источник

Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!

В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.

Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.

Польза сала

Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.

Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:

– Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.

– Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.

– Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!

– И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.

– Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.

Бабушки, конечно, рассуждали со своей “колокольни”, но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.

Легкие – жиро-зависимый орган

Состав сурфактанта легких

Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.

Альвеолы легких

Альвеолы – это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.

Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.

В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.

Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!

Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.

При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.

Какой же вывод

А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.

Сало. Просто сало

Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.

Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!

Доброго здоровья и не болейте, друзья!

Источник

Проведя исследования животного сала в лабораториях, учёные были поражены полученными результатами. Оказалось, что этот обычный продукт по биологической активности превышает в пять — шесть раз биологическую активность даже такого высокоэффективного продукта питания как сливочного масло. На основании этих данных сало и попало в разряд лучших продуктов для поддержания и укрепления общего тонуса организма.

По мнению многих врачей — диетологов, есть сало надо всегда, а иногда даже можно превысить суточную норму потребления, установленную для человека.

Норма же потребления сала в день – 40 грамм. То есть по чуть-чуть!

Это связанно с тем, что наш организм усваивает примерно лишь 15%- 20% питательных веществ содержащихся в этом продукте, а оставшиеся вещества просто выводятся без вреда и всяких последствий. Сало также способствует удалению из наших органов различных видов радионуклидов.

Кстати, что интересно, в/на Украине каждый год 27 августа празднуется День Сала.

Диета на сале

Невероятно, но факт! Диета на свином сале действительно эффективна. Казалось бы согласно расхожему мнению в пищу употребляется обычный жир и, следовательно он должен бы только и делать, что прирастать. Но, нет. Дело в том, что организму, чтобы переварить кусочек сала тратит на это в два раза больше калорий, чем тот в себе содержит! Даже больше – при диете на сале не замедляется метаболизм, то есть сброшенные килограммы не вернутся, если стараться потом закрепить результат соблюдая нормы и правила полезного питания, занимаясь физическими активностями.
О диете на сале мы еще напишем отдельную статью! Оно того стоит!

Читайте также:  Польза и вред жирного молока

Калорийность свиного сала
В 100 г. продукта содержится:

  • белки — 2,92 г.
  • жиры — 88,69 г.
  • углеводы — 0 г.

Калорийность = 700 ккал.

Если кто-то обеспокоен, что при употреблении этого продукта происходит увеличение нагрузки на печень, знайте, что это мнение ошибочное.
Нашей печени для кроветворения необходимы и сало и фрукты и сладости, и даже вино.
Но естественно всё в пределах разработанных диетологами норм!
Много лет животное сало считалось, чуть ли не главным поставщиком холестерина и главным виновником возникновения атеросклероза. Но сегодня эта теория развалилась под напором последних исследований.
Этому помогла найденная в сале арахидоновая кислота — главный враг холестерина. Кроме этой кислоты также были обнаружены и другие ценные и важные жирные кислоты. Например, мононенасыщенная олеиновая.
Кстати, содержание её в сале доходит до 60% и по этому показателю оно не уступает оливковому маслу.

Наличие этих кислот очень важно для человеческого организма, ведь они легко перерабатываются в желудке и после активно участвуют в синтезе жиров.
Также они способствуют тому, что мембраны клеток не пропускают вирусы – агрессоры, то есть сало полезно для иммунитета.

Сало будет полезно и тем, кто курит. Селен, содержащийся в сале, кроме того, что усиливает иммунитет, еще и предотвращает процессы окисления в организме. Таким образом вред от табакокурения немного уменьшается.

Что касается «жирности» сала, то в этом и заключена основная его польза для организма.
Ведь жиры это потенциальные аккумуляторы запасов энергии. По калорийности 25 г. сала соответствуют 100 г. хлеба, 175 г. мяса, 320 г. молока, 700 г. капусты.
Суточная норма сала (40г)вполне достаточна.

А для любителей съесть больше нормы этого продукта и при этом укрепить свое здоровье хочется порекомендовать простой рецепт.
Он очень простой! Всегда в качестве гарнира к салу необходимо подавать салат из свежих овощей. Крайне желательно с использованием свежих листьев салата, политых виноградным или яблочным уксусом.

А как же сохранить сало?

Вот один из легкодоступных способов.
Сало приготовленное в водном – солевом растворе
Необходимо нарезать сало толстыми кусками, как для сухого засола, шкурку при этом не обрезать. Затем уложить подготовленные куски в кадушку из дерева, также можно использовать металлическую эмалированную ёмкость. После этого залить 10% раствором соли в воде (на 1 л воды 100 г соли, соль растворить), подогреть на огне до 100 градусов, прокипятить не менее 5 — 7 мин. Затем дать остыть и накрыть крышкой.

Сало «просолиться» через 18 – 25 дней зависимости от температуры окружающей среды. Для обеспечения его длительного хранения необходимо раствор не сливать.
Перед употреблением салу можно придать дополнительный аромат. Для этого необходимо обвалять куски сала, достав их из рассола. В качестве «обвалочной массы» можно использовать измельченные травы или красный перец.

Вкусный и качественный продукт получается, если использовать следующие смеси:

  • сушёный зеленый лук, высушенная зелень укропа, майоран или чабер в равных пропорциях;
  • высушенный чеснок (мелкомолотый) и сушёный базилик — взять равное соотношение.

Противопоказания к употреблению сала

Сало плохо сочетается с картофелем, так как крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, только прибавят калорийности вашему обеду и усилят нагрузку на печень.
Сало, в количествах превышающих дневную норму в 40г противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень.
Сало противопоказано больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом. Если у вас есть сомнения, на счет включения сала в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

Еще больше полезных и интересных статей на ЗДРАВНАСТРОЙ

Источник