Живой йогурт в чем польза

Живой йогурт

Живой йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока специфическими бактериями. Содержащиеся в нем живые организмы благотворно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в организме.

Полезные свойства

Кишечник человека имеет богатую микрофлору, состоящую как из полезных, так и вредных бактерий. Полезные нейтрализуют действие вредных, повышая защитные функции организма и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Нарушение баланса бактерий может привести к дисбактериозу, гнилостным процессам в кишечнике и размножению патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Живой продукт усваивается организмом значительно легче обычного молока. Польза йогурта обусловлена также наличием большого количества кальция, он снижает риск развития таких заболеваний как артрит, остеопороз и атеросклероз.

Кроме этого необходимо отметить следующие преимущества:

  • блокирует рост вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Йогурт с живыми бактериями является источником полезной микрофлоры, отлично подходит для людей с лактазной недостаточностью и нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Живой йогурт

Разновидности йогуртов

В настоящее время в продаже можно встретить термостатный и пастеризованный йогурт. Пастеризованный продукт проходит термическую обработку при высоких температурах, вследствие чего погибает большая часть полезных бактерий. Он не несет никакой пользы организму и имеет длительный срок хранения (до одного года).

Термостатные йогурты также проходят процесс термической обработки, однако при более низких температурах. В итоге в продукте сохраняется большая часть полезных культур а его срок хранения не превышает трех недель.

Нередко в магазинах можно встретить йогурт с бифидобактериями, пробиотиками и ацидофильный. В натуральный живой йогурт не должны входить консерванты, красители, крахмал и желеобразующие вещества, поэтому при выборе продукта необходимо хорошо изучить состав продукта.

Самый простой способ получить живой продукт — приготовить его в домашних условиях с помощью йогуртницы. Для этого понадобится лишь молоко повышенной жирности и закваска, которую можно приобрести в аптеке или в молочном отделе магазина. Из домашнего йогурта можно приготовить его еще трижды, при этом не потребуется много времени и финансовых затрат, необходимо лишь вскипятить один литр молока и остудить его до нужной температуры (37-40°C), добавить пакетик закваски или 60 мл готового йогурта и оставить в теплом месте на восемь часов. Такой продукт желательно употребить в течение суток.

Живой йогурт

Для приготовлении йогурта желательно использовать йогуртницу, она позволяет соблюдать температурный режим и не нарушить технологию. Если такого прибора нет, можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой.

Кому необходим

Данный кисломолочный продукт обязательно нужно включать в рацион в следующих случаях:

  • при работе на вредных производствах;
  • беременным женщинам;
  • при лечении антибиотиками;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • больным онкологическими заболеваниями.

Живой продукт нельзя давать детям до восьми месяцев, так как он содержит большое количество молочной кислоты.

Источник

Блог
/
Статьи о питании

Что это такое?

Если просто, молоко с закваской из специфических бактерий.

Фотография blog_Vse_O_Yogurte_Zhivoy

Живые организмы помогают нормализовать кишечную микрофлору, нейтрализовать вредные вещества и укрепить иммунитет. В отличие от обычного йогурта, его не нагревают в процессе изготовления, и в конце не добавляют консерванты. Он сохраняет максимум пользы, но хранится недолго (до месяца).

В чем преимущества?

Микрофлора человеческого кишечника состоит из «плохих» и «хороших» бактерий. Благодаря полезным улучшается работа ЖКТ и повышается естественная защита. Если нарушается баланс, и становится больше вредных, начинают размножаться патогенные микроорганизмы, появляются гнилостные процессы, может развиться дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Еще натуральный живой йогурт:

  • усиливает иммунитет;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • уменьшает риск возникновения инфекционных болезней;
  • содержит много белка;
  • укрепляет кости;
  • источник витаминов (и даже редких: B12, D);
  • помогает похудеть

Это находка для людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, или имеют лактазную недостаточность. Усваивается быстрее молока примерно в 3 раза! Идеально подходит не только для завтрака или перекуса, но и в качестве десерта. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить полезные и вкусные бисквитные рулеты, фруктовый чизкейк, мягкое печенье или ягодное мороженое.

Кому обязательно включить в суточный рацион?

Он пригодится практически всем. Незаменим для:

  • беременных;
  • людей, проживающих в плохой экологической обстановке;
  • работников заводов, фабрик – всех, кто имеет отношение к опасным условиям труда;
  • онкологических больных.

Из-за наличия большого количества молочной кислоты начинать давать живой йогурт детям разрешают с 8 месяцев.

Фотография blog_Vse_O_Yogurte_Vozrast

Противопоказания для взрослых – панкреатит, острый гастрит, холецистит, непереносимость лактозы.

Основные виды

По ГОСТу йогурты делят на:

  • bio – продукт, в 1 грамме которого – около миллиона клеток пробиотиков или бифидобактерий;
  • простой – молоко с закваской, с добавками либо без них;
  • обогащенный – с биологическими активными веществами (витаминами, минералами).

Хотите быть уверенными в качестве, строго следуете правилам ЗОЖ? Обзаведитесь йогуртницей и готовьте полезное лакомство сами. А если нет времени и желания возиться с новыми технологиями, баночками, кастрюлями, 8 часов ждать, пока масса «созреет», научитесь правильно выбирать кисломолочные продукты в магазине.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

Чтобы было проще, запомните три основных параметра: «Название», «Срок годности», «Состав». Можно не изучать технологии производства и специфические термины, а первое время перед глазами держать таблицу.

Йогурт

Йогуртовый продукт

Срок хранения

Не больше месяца

3 месяца

Температура хранения

В магазине лежит в холодильнике. Температура хранения − +4-6 градусов

+4-25 градусов

Надпись сверху на упаковке

Йогурт

Йогуртер, йогуртный продукт, биогурт и т.д.

Надпись сбоку на упаковке

Сколько содержится молочнокислых микроорганизмов

Продукт йогуртный термизированный

Особенности состава

Присутствует йогуртная закваска

Нет йогуртной закваски

Читайте также:  Овсян кисель польза и противопоказания

У заменителей названия могут разные: «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе», «йогуртовый десерт» и др, а у натурального продукта оно одно – «йогурт»! Большой срок годности – намек на то, что смесь перед разливом по упаковкам термически обрабатывали.

Фотография blog_Vse_O_Yogurte_Zamenitel

То, что стоит на прилавках, а не размещается в холодильных камерах, − априори йогуртный продукт.

Живой йогурт состоит только из молока, сливок и специальной закваски. Сливки нужны для достижения оптимальной жирности.

На что еще обратить внимание при выборе?

Самое главное – внимательно изучить надписи на этикетке. Ищите продукцию с отметкой «живые и активные йогуртные культуры», точное количество использованных бактерий.

Будьте внимательны! Если написано «изготовлено на основе живых и активных йогуртовых культур», перед вами «пустышка». В таком продукте нет необходимых для здоровья микроорганизмов.

Проверьте калорийность – в 100 г настоящего йогурта должно быть не больше 70 кКал. Присутствие жиров обязательно! Оптимальные значения – 1-2,5%. У обезжиренной кисломолочной продукции питательных веществ нет вообще, поэтому покупать ее бессмысленно. Если кальция меньше 300 мг, от покупки тоже стоит отказаться. А вот густота значения не имеет.

Популярный маркетинговый ход – выпускать товар в ярких упаковках с новыми вкусами. Кусочки клубники, манго, ананаса, сухофруктов вызывают аппетит и приятные ассоциации. Так и хочется взять с полки и положить в тележку с мыслью: «И вкусно, и дополнительные витамины не помешают». Что на деле? Вы получаете только подобие натуральных фруктов. Химические подсластители, ароматизаторы, консерванты «мертвым грузом» оседают в организме, часто вызывают аллергические реакции. Да и некоторые добавки явно отдают химией, слабо напоминают оригинал.

Отдельно нужно сказать о крахмале и растительных жирах. Крахмал может быть модифицированным (Е 1422), а некоторые разработчики и вовсе сознательно не указывают его на этикетке.

Проведите простой эксперимент! Возьмите несколько ложек йогурта и капните в него немного йода. Подождите пару минут и взгляните на цвет. Стал синеватым? Значит, крахмал есть.

Безопасным загустителем считается агар-агар, его точно можно не бояться. Растительных же жиров, особенно пальмового масла, следует избегать.

Йогурт с живыми бактериями при похудении

Врачи и диетологи уверены, что живой йогурт подходит для диетического и лечебного питания, здорового образа жизни.

Фотография blog_Vse_O_Yogurte_Pohudenie

Включение его в суточный рацион позволит:

  • Активизировать сжигание жира, причем даже висцерального, который находится в брюшной полости. Уйдут ненавистные складки с талии, живота и бедер.
  • Долго ощущать сытость.
  • За счет увеличенной выработки гормонов радости чаще находиться в приподнятом настроении. Естественным образом избегать переедания и срывов.
  • Ускорить метаболизм.
  • Предотвратить расщепление волокон мышц, сформировать привлекательную, рельефную фигуру.
  • Вместе с токсинами и шлаками убрать 2-3 лишних килограмма веса.

Благодаря наличию белка вы сохраните нормальный уровень глюкозы. Это хорошая профилактика ожирения и диабета.

При выборе первым делом обращайте внимание на количество углеводов. Дальше нужно убедиться в отсутствии сахара, крахмала и различных примесей. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше!

Каких добавок не должно быть?

В молочной части нежелательно присутствие загустителей и стабилизаторов. Загустителями обычно маскируют маленькое количество белка. С помощью крахмала добиваются густой, желеобразной консистенции. Вкус усиливают и делают якобы более привлекательным с помощью сахара и моносахаров – фруктозы, глюкозы либо галактозы. Консерванты же убивают и вредные, и полезные молочнокислые бактерии.

Безопасные добавки

Опасные

Е1414 (или 1412) – натуральный загуститель

Е412 – гуаровая камедь. В высоких дозах нарушает баланс микрофлоры, мешает усваиваться питательным веществам

Е440 – пектины, которые получают из яблок, цитрусовых фруктов и свеклы

Е160с – токсичный краситель

Агар-агар – студенистое полезное вещество из морских водорослей

Е160а – химическое соединение, окрашивает продукт в желтый цвет. Канцероген, если употреблять в больших количествах

Е331 – регулятор кислотности, нейтральное химическое соединение

Е300 – лимонная кислота, в высоких концентрациях способна вызывать кровотечения и оказывать токсическое воздействие на внутренние органы и системы

Е410 – камедь рожкового дерева, безопасный природный стабилизатор

Е120 – краситель, который только у некоторых людей вызывает аллергию

Пищевой желатин

Е415 – ксантовая камедь, нетоксичный природный полисахарид

При желании в интернете вы найдете еще больше возможных компонентов для сравнения. Есть и специальные сервисы для проверки состава на экологичность и безопасность.

Полезные советы напоследок

Не хотите вдаваться в подробности или не можете сходу запомнить все параметры и разрешенные, запрещенные ингредиенты? Это нормально. Если понадобится, обязательно разберетесь в деталях, а для начала достаточно усвоить 5 простых правил:

  1. Чем меньше жирность, тем лучше (но ниже 1% она быть не должна).
  2. Берите с наибольшим содержанием белка.
  3. Срок хранения – до 2 недель (от даты изготовления).
  4. Обязательно проверяйте наличие молочнокислых бактерий.
  5. Отдавайте предпочтение продукции с меньшей калорийностью.

Органические йогурты отлично дополнят любую трапезу.

Фотография blog_Vse_O_Yogurte_Sovety

Они хороши в качестве соуса и заправки для салата, намазок на бутерброды, маринада. Возьмите на заметку пару хороших вариантов:

Читайте также:  Все о пользы и вреды круп

Дип из кабачков с брынзой − рецепт тут

Салат из морепродуктов с диким рисом − рецепт тут

Шашлык из курицы в маринаде из йогурта − рецепт тут

Бризоль с фаршем − рецепт тут

Все блюда сбалансированы, легко готовятся. Подробное описание этапов приготовления и КБЖУ вы увидите на странице с рецептом. Просто переходите по ссылкам.

И несколько хитростей…

Чтобы йогурт не свернулся, заранее доставайте его из холодильника и добавляйте в самом конце, когда выставляете низкие температуры (томите на слабом огне). Не отправляйте сразу все указанное в рецепте количество, вводите постепенно, ложка за ложкой.

Лучше всего для готовки использовать жирные, густые йогурты. Если у вас низкокалорийный, с жидкой консистенцией, самостоятельно сделайте его более стабильным. Смешайте чайную ложку воды с 0,5 ложки пшеничной либо кукурузной муки и добавьте в кисломолочную массу. Все, теперь можете смело применять в качестве одного из ингредиентов.

Источник

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

678

Автор: Егорова Мария

Дата: 19.01.2020

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Читайте также:  Что такое адыгейский сыр польза и вред

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.

Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
  • 1 желток.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

Вам понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Вред

Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.

Заключение

Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.

А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник