Чай с кедровыми орешками польза

Чай с кедровыми орешками польза thumbnail

 Алеся Ким, 

4104

Содержание статьи:

  • Польза кедрового чая
  • Варианты использования кедра
  • Иван-чай – полезная трава на планете
    • 1. Сила копорского чая с кедром
    • 2. Приготовление чайного напитка
    • 3. Противопоказания

Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей.  В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.

Польза кедрового чая

  • Этот чай придает энергию и очищает организм.
  • Он также оказывает укрепляющее действие, хорошо восстанавливает силы и помогает справиться со многими бактерицидными заболеваниями. Сибирский кедр богат фитонцидами, поэтому прогулки по лесам, где он растет, очень полезны для здоровья.
  • Укрепляют иммунитет, лечат нервные расстройства, расслабляют и успокаивают.
  • Это растение можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. В древности было замечено, что в местности, где растут кедры, люди меньше болели и не знали голода.
  • Чаще всего кедр используется в косметологии
  • Применим при создании фиточаев
  • Служит кедр и для сбора орехов

Варианты использования кедра

  • Собранный самостоятельно кедровый чай

Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.

  • Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
  • Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
  • В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.

Иван-чай — полезная трава на планете

В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:

  • До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
  • Слизи
  • Флавоноиды
  • Малые дозы алколоидов
  • Хлорофилл и пектин
  • Витамины D, C, А, Е, каротин
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты

Сила копорского чая с кедром

Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.

Болезни ЖКТ в виде гастритов, язв, энтероколитов тоже пройдут быстрее при употреблении травяного чая с кедром. Он способен уменьшать суставные и головные боли, улучшить состояние кожи. Помогает при сахарном диабете, простатите, кандидозе, половой дисфункции у мужчин, варикозном расширении вен и мастите, и такой неприятной болезни как геморрой.

Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.

Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:

Чай с кедровыми орешками польза

  • Усиливает потенцию
  • Налаживает работу дыхательной системы
  • Усиливает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Уменьшает интоксикацию в организме
  • Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы
  • Способствует заживлению ран различного характера

Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Приготовление чайного напитка

При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.

Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:

Чай с кедровыми орешками польза

Источник

Зеленый, черный и травяной чаи уже давно перестали быть для нас экзотикой, их целебные свойства давно известны. Существуют также напитки, которые способны заменить привычный нам чай, не уступая ему ни вкусовыми, ни лечебными свойствами. К таким напиткам относится чай с кедровыми орешками. Информация о нем появилась в наших краях не так давно, но количество поклонников тунисского чая с кедровыми орешками неуклонно растет. В чем же секрет его популярности?

Свойства чая с кедровыми орешками

Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу. Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.

Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.

Кому полезен чай из кедра

Выбор чая, в основном, зависит от личных предпочтений, но есть люди, для которых тот или иной напиток является более предпочтительным. Чай из кедровых орехов незаменим для людей с пониженным иммунитетом, так как помогает восстановить защитные функции организма. Ежедневное употребление чая способно даже заменить курс антибиотиков, при этом данный напиток не повредит ни печени, ни желудку.

Также полезен этот ароматный напиток для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Аритмия, тахикардия, вечно холодные руки и ноги — со всем этим поможет справиться чай с кедровыми орешками. После такого напитка вас перестанет мучить бессонница, уйдет беспричинное беспокойство и раздражительность, вы станете спокойнее и уравновешеннее.

Спортсменам и детям кедровые орехи также чрезвычайно полезны, так как они богаты витаминами и микроэлементами, содержат огромное количество белка и витаминов, особенно Е и В, которые необходимы для роста и поддержания мышц, волос и кожи в хорошем состоянии. Рекордное количество антиоксидантов и жирных кислот, особенно линолевой, помогают сохранить свежесть кожи и чистоту сосудов на многие годы, продлевая молодость. Чай из кедровых орехов — находка для вегетарианцев, так как орехи состоят на 25% из белка.

Несмотря на высокое содержание жира, чай из кедровых орехов поможет избавиться от лишнего веса. Эфирное масло кедра угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает. Кедровый чай можно пить при жестких диетах, чтобы избежать срывов и не испортить желудок.

Кроме того, витамины и жиры кедра поддержат организм во время жестких ограничений, не позволяя им отразиться на внешнем виде и самочувствии.

Кедровый чай и противопоказания

Кедровые орехи — одни из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда нельзя пить кедровый чай — аллергическая реакция на его составляющие. Если вы никогда не употредляли раньше кедровые орешки, то стоит сначала выпить полчашки чая и в течении суток наблюдать за реакцией организма.

Если появились недосыпания, головокружение или тошнота, то чай вам категорически не подходит. В наиболее тяжелых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.

Как приготовить чай с кедровыми орешками

Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить. Необходимые составляющие для одной порции:

— 1 ч.л. кедровых орешков;

— 2 ст.л. зеленого чая;

— 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай).

Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 22.02.2020

Чай с кедровыми орешками – это не просто изысканный напиток, это полноценный десерт. И хотя он обладает множеством полезных свойств, к сожалению, есть у него и противопоказания к потреблению. Такой чай несложно приготовить в домашних условиях.

Чай с кедровыми орешками польза

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Зачастую при выборе напитка люди руководствуются вкусовыми предпочтениями. Однако такая позиция не всегда оправдана, ведь не все то, что полезно, вкусно и, напротив. Чай с кедровыми орешками – тому яркий пример. Некоторых отпугивает специфический вкус и аромат плодов сибирской сосны. Но прежде чем наотрез отказаться от дегустации такого напитка, хорошо было бы побольше узнать о его ценных свойствах.

Читайте также:  Черный чай с молоком польза или вред при беременности

Польза от потребления кедровых орешков велика. Разобраться в ней поможет детальное рассмотрение химического состава этих плодов. Орешки богаты такими веществами:

  1. Тиамином – витамином, влияющим на память, настроение и мышление. К тому же B1 приостанавливает процесс старения, продлевая этим молодость и красоту;
  2. Рибофлавином – элементом, принимающим участие в образовании эритроцитов. От него же зависит красота и здоровье волос и ногтей;
  3. Триптофаном – аминокислотой, которая улучшает качество сна;
  4. Олеиновой аминокислотой – компонентом, предупреждающим развитие атеросклероза.

К тому же плоды сибирской сосны богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Также в них много клетчатки, а ведь именно она словно щетка чистит ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Присутствие кедровых орешков в рационе помогает добиться таких результатов:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливается иммунитет;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа желчевыводящей системы;
  • укрепляются сосуды;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • нормализуются процессы метаболизма.

Чай с кедровыми орешками пользаЧем полезен чайный напиток с семенами кедра

И хотя у кедровых орешков высокая калорийность (в 100 г 673 кКал), с их помощью можно избавиться от лишнего веса. В бубочках присутствует эфирное масло: оно подавляем аппетит. А поступающие с орешками жирные кислоты, белок и прочие ценные вещества дарят чувство сытости.

Вред

У чая с кедровыми ядрышками есть лишь одно противопоказание – аллергия на плоды сибирской сосны. В остальных случаях нет никаких оснований отказываться от напитка.

В то же время вред от приема чая с кедровыми орешками может возникнуть, если превысить суточную норму. Для плодов сибирской сосны рекомендуемая дневная дозировка – 50 г. Все, что будет потреблено сверх того, негативно отразится на пищеварении.

Для напитка лучше приобретать неочищенные плоды. Те, что после удаления скорлупы долгое время контактировали с воздухом или подвергались воздействию солнечных лучей, становятся прогорклыми. После потребления таких бубочек появляется горечь во рту, тошнота и другие признаки отравления.

Рецепты чая с кедровыми орешками

Существует немало вариаций этого полезного напитка. Каждая из них имеет свою изюминку. В таком разнообразии можно отыскать напиток на любой вкус.

Правильно приготовить чай с кедровыми орешками, рецепты помогут. Они содержат полный список ингредиентов и подробную инструкцию. Благодаря таким указаниям можно с легкостью получить вкусный и очень полезный напиток.

Классика приготовления

Знакомство с экзотическим напитком лучше начать с вот этого варианта чая. Для его приготовления нужно запастись:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • листовой зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • очищенные сосновые ядрышки – 2 чайные ложки;
  • листья мяты – 3-4 штучки.

Чай заливают холодной водой и отправляют емкость на огонь. Как жидкость закипит, добавляют сахар и мятные листики. Сбавив огонь до малого, продолжают варить напиток 13-15 минут. После снимают емкость с огня, наливают чай в чашки и засыпают в каждую из них сосновые бубочки.

Тунисский чай с кедровыми орешками

Чай с кедровыми орешками пользаТунисский чай с кедровыми орешками

Этот напиток – гордость тунисцев. Гостить в этой стране и не продегустировать тунисский чай с кедровыми орешками – это огромное упущение. Если все же в планах на ближайшее время не предусмотрена поездка на Африканский континент, можно выйти из положения, приготовив этот напиток в домашних условиях. Сделать тунисский чай с кедровыми орешками несложно: подробный рецепт поможет в этом. Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • зеленый (без добавок и ароматизаторов) чай – 2 чайные ложки;
  • мята – 2 веточки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чищенные кедровые ядрышки – 40 г.

Чай с кедровыми орешками пользаТурецкий рецепт чая с кедровыми орешками

Промытые мятные листики и чай засыпают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой должна быть 85-90 градусов. Настаивают несколько минут и разливают по стеклянным прозрачным чашечкам. В каждую из них добавляют мед и растворяют его. Сюда же забрасывают сосновые ядрышки (для усиления аромата перед добавлением орешки можно чуть примять).

Чай с кедровыми орешками в Тунисе пьют по несколько раз на день. Да и во время чайной церемонии бубочки не вылавливают, их набирают в рот вместе с напитком и тщательно разжевывают.  

Турецкий рецепт чая с кедровыми орешками

Данный напиток вобрал весь колорит этого райского уголка. Он влюбляет в себя с первого глотка. Готовят же турецкий рецепт чая с кедровыми орешками их таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 3 чайные ложки;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • кедровые ядрышки – 50 г.

Чай засыпают в заварочный чайник и обязательно минимум один раз промывают водой. Благодаря этому сырье очищается от пыли. Затем его заливают кипятком и настаивают пару минут. Далее напиток разливают по чашкам, добавляют в каждую из них сахар и хорошенько размешивают его, чтобы кристаллы полностью растворились. Сюда же бросают орешки. Такой чай пьют горячим.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Этот напиток обладает неповторимым вкусом. Готовится он из таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 2 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • мед – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сосновые ядрышки – 3 чайные ложки.
Читайте также:  Польза и вред мандарин для организма

Чай с кедровыми орешками пользаЧай с розмарином и кедровыми орехами

Чай засыпают в заварочный чайник и промывают теплой водой. Во время такой процедуры смывается пыль, благодаря чему сырье максимально раскрывает свой вкус и аромат. Затем в заварочный чайник добавляют розмарин и наливают кипяток. После напиток настаивают несколько минут и разливают его по чашкам. В каждую по вкусу добавляют мед и засыпают орешки. Такой чай обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Источник

Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.

Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.

У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.

Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.

Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).

Как приготовить

Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.

Классика приготовления

Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:

  • стакан воды;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
  • 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты (можно заменить мятным чаем).

Как заваривать:

  1. Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
  3. Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.

С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.

Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.

Второй способ заваривания

Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.

Как готовить:

  1. Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
  2. Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
  3. Снять при первых признаках кипения, процедить.
  4. В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.

Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.

Для его приготовления надо заварить зеленый чай привычным способом. Затем добавить в него сахар, мяту и очищенные ореховые ядрышки, которые для усиления вкуса можно слегка придавить.

Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).

Как приготовить:

  1. В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
  2. Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.

По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.

В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.

фото: depositphotos.com/keko64

Источник