Творог с хлористым кальцием вред или польза и вред

Творог с хлористым кальцием вред или польза и вред thumbnail

Творог – польза и вред для организма

Творог – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Творог – это мягкий кисломолочный сырный продукт, который также называют просто «сыр». Он считается молодым мягким сыром, поскольку не подвергается процессу старения (выдерживанию). Итак, как производится творог и что он собой представляет?

Творог производится из пастеризованного коровьего молока, как обезжиренного, так и полножирного. Производители творога также поставляют этот кисломолочный продукт различной жирности, от обезжиренного до жирного. Люди с непереносимостью лактозы могут приобрести версию творога без лактозы.

Оказывается, этот уникальный кисломолочный продукт обладает большим количеством выраженных полезных свойств. Например, употребление творога может помочь вам похудеть, очистить ваш организм от токсинов и даже помочь вашему телу достичь кетоза (состояния, когда организм для получения энергии начинает расщеплять собственный жир).

Пищевая ценность, состав и калорийность творога

В 100 граммах низкожирного творога содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 86 ккал (4%).
  • Углеводы: 3,7 г (1%).
  • Жиры: 2,5 г (4%).
  • Белок: 11,8 г (24%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,5 мкг (8%).
  • Кальций: 91 мг (9%).
  • Фосфор: 163 мг (16%).
  • Натрий: 330 мг (14%).
  • Селен: 9,9 мкг (14%).
  • Холестерин: 10 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60 мг.

Творог также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, магний, калий, цинк и медь.

Польза творога для организма человека

Полезные свойства творога включают его способность укреплять кости, помогать в детоксикации организма человека и снижении массы тела. Его употребление также способствует нарастить мышечную массу, предотвратить резистентность к инсулину и обеспечивать организм энергией.

Кроме того, творог является основным продуктом в противораковой диете Йоханны Будвиг (ее также называют Джоанной Бадвиг). Что такое диета Будвиг? В 1952 году старший эксперт правительства Германии д-р Йоханна Будвиг стала известна благодаря своему исследованию обработанных продуктов и того, как они негативно влияют на наше здоровье. Благодаря этому исследованию она помогла другим понять, что следует употреблять в пищу и чего не следует. Одной из основных рекомендаций этой диеты является употребление творога в пищу. Фактически, она говорит о том, что «здоровье ваших клеток может быть восстановлено путем потребления смеси творога, семян льна и льняного масла».

Ниже приведены некоторые из наиболее значимых полезных свойств творога, которые дает его регулярное употребление. Вот чем полезен творог для организма человека:

1. Содержит витамин B12

Несмотря на то, что витамин B12 легче получить из мясных продуктов, некоторые молочные продукты содержат хорошее количество B12. Творог содержит целых 8% от суточной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Нам необходим B12 потому что он обеспечивает надлежащую функцию и развитие головного мозга, нервов, кровяных клеток и многое другое.

Витамин B12 помогает снизить высокий уровень гомоцистеина в крови, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, а иногда и с витамином B6. Это важно, поскольку слишком много гомоцистеина может стать токсичным в организме и вызвать неврологические проблемы и проблемы с сердцем (2).

Подробно о витамине B12 вы можете узнать на этой странице – Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники.

2. Способствует здоровью костей и лечит остеопороз

Творог – это продукт с высоким содержанием фосфора, который в сочетании с кальцием может помочь в создании крепких костей. Фактически, исследования показывают, что эти два минерала должны работать вместе, чтобы быть эффективными.

Одна 230 граммовая порция творога содержит 210 мг кальция, что равно 21% от рекомендованной суточной нормы потребления этого минерала. Это делает творог отличным выбором для роста крепких костей у детей и поддержания их здоровья у взрослых. Исследования показывают, что при отсутствии этих двух минералов остеопороз более распространен, особенно у женщин (3, 4, 5).

3. Помогает детоксикации организма и обеспечивает энергией

Фосфор делает больше, чем помогает развить сильные, здоровые кости. Он также помогает создать здоровый кислотный уровень в организме. По данным University of Maryland, фосфор является вторым по распространенности минералом в организме, и это очень важно, так как он помогает избавляться организму от отходов.

Фосфор также влияет на то, как организм обрабатывает энергию и минимизирует мышечную боль после тренировок, помогая восстанавливать ткани и клетки. Это происходит за счет поглощения витаминов группы В, которые являются ключевыми для производства здоровой энергии. Без фосфора наши тела могут чувствовать слабость и боль, что приводит к синдрому хронической усталости.

4. Может помочь похудеть

Диеты для похудения часто включают творог. Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий в этом продукте. В одном исследовании в течение одного года изучались люди, придерживающиеся диеты, которая включала продукты с высоким содержанием белка, такие как творог. Было выявлено, что эта диета помогла уменьшить массу тела в среднем на 2,8 кг у женщин и 1,4 кг у мужчин (6).

Кроме того, было выявлено, что высокие количества белка, такого как казеин в твороге, помогают увеличить чувство полноты в желудке (7, 8, 9).

На самом деле, творог, кажется, стимулирует чувство полноты таким же образом, как и яйца. Это чувство наполненности желудка может привести к снижению потребления калорий и снижению массы тела (8, 10).

Кроме того, творог снабжает организм большим количеством кальция. Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов с уменьшением массы тела и более легким поддержанием целевого веса, особенно в сочетании с физическими упражнениями (11, 12, 13, 14).

Кроме того, диетический кальций был связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют его потерю (13).

5. Помогает нарастить мышечную массу

Творог популярен среди спортсменов и людей, которые тренируются. Благодаря высокому содержанию белка в этом кисломолочном продукте, его употребление отлично помогает наращивать мышечную массу.

Рацион питания, включающий продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу в сочетании с силовыми тренировками на сопротивление (11).

Кроме того, специфические белки в твороге особенно эффективны в наращивании мышечных тканей. Казеин составляет 80% содержащегося в твороге белка и считается медленно усваиваемым белком. Он так же эффективен в наращивании мышц, как и сывороточный белок и лучше в ингибировании распада мышечных тканей благодаря его более медленному усвоению (15, 16).

Казеин также способствует длительной абсорбции аминокислоты под названием лейцин, которая была связана с увеличением потенциала наращивания мышц (17, 18, 19).

Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к пролонгированному высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может привести к сокращению распада мышечной массы.

6. Может помочь вам достичь кетоза

Полножирные молочные продукты входят в список разрешенных продуктов для кетогенной диеты. Кетоз – это состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток. Этот состояние возникает во время безуглеводной диеты.

При кетозе организм вместо углеводов или гликогена использует жир для получения энергии. Этот процесс, первоначально рассматривался в качестве способа уменьшения количества эпилептических приступов. Однако сейчас его также используют для снижения массы тела и сокращения заболеваемости во многих случаях.

Хотя это может подходить не для всех, и перед началом кетогенной диеты вы должны проконсультироваться со своим врачом, было выявлено, что кетоз положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и потерю веса, среди других полезных эффектов (20, 21).

Читайте также:  О пользе какао после 40

7. Предотвращает рак молочной железы

Кальций и витамин D, обнаруженные в молочных продуктах, особенно в твороге, уменьшают риск развития рака молочной железы. В исследованиях, проведенных в Harvard School of Public Health, в течение 16 лет, было обнаружено, что в случае женщин в пременопаузе уровень кальция и витамина D помог снизить риск развития рака молочной железы (22).

8. Творог полезен для беременных женщин

Творог рекомендуется беременным женщинам из-за содержащихся в нем различных необходимых питательных веществ. Беременным женщинам нужен кальций, а творог – очень хороший его источник. Творог также содержит фосфор – важный элемент, обнаруженный в костях, который также рекомендуется во время беременности.

Другие полезные свойства творога

Творог также способен принести пользу для здоровья другими способами:

  • Творог может помочь предотвратить резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность может привести к развитию сахарного диабета 2 типа и болезни сердца. Считается, что кальций в молочных продуктах снижает резистентность к инсулину (12, 23). Одно из исследований показывает, что употребление молочных продуктов может снизить риск развития резистентности к инсулину на 21% (24).
  • Высокий уровень селена. Одна порция (230 граммов) творога, снабжает организм более чем 30% от рекомендованной суточной нормы потребления селена. Было выявлено, что этот минерал увеличивает антиоксидантную защиту в крови (1, 25, 26).
  • Улучшает пищеварение. Творог содержит фосфор, который играет важную роль в образовании ДНК и РНК. Это важный компонент формирования костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, экскреции, а также в производстве энергии в клетках (27).

Вред творога для организма человека

Творог может быть отличным дополнением к рациону питания, но есть несколько вещей, которые вы должны знать. Вот чем вреден творог для организма человека:

  • Творог может вызвать проблемы с почками. Это может произойти, если вы потребляете слишком много белка. Так как творог имеет высокое содержание белка, вам следует найти баланс, необходимый вашему организму.
  • Может вызвать проблемы при непереносимости лактозы. К этим проблемам относятся диарея, вздутие живота, колики, газы и расстройство желудка. Непереносимость лактозы в конечном счете делает переваривание молочных продуктов довольно большой проблемой для некоторых людей. В то время как ваш врач может помочь, вам может потребоваться полностью отказаться от молочных продуктов. Однако вы можете найти в магазинах творог без лактозы, что решает проблему.
  • Может вызвать аллергические реакции. Если у вас возникли крапивница, зуд, отек и/или проблемы с дыханием, обязательно прекратите употреблять творог и немедленно обратитесь к врачу.

Заключительные мысли о твороге

  • Творог богат многими питательными веществами, включая белки, витамины группы В и минералы, такие как кальций, селен и фосфор.
  • Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то творог является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.
  • Употребление творога способствует здоровью костей и лечит остеопороз, помогает в детоксекации организма и снабжает энергией, может помочь похудеть и нарастить мышечную массу, предотвращает резистентность к инсулину и сахарный диабет 2 типа.
  • Людям с непереносимостью лактозы следует отдавать предпочтение специальному творогу без лактозы, а людям с аллергией на творог следует отказаться от его употребления.

 
  Сыр, Творог

Источник

Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.

Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.

Что такое творог?

Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.

При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.

Ещё один миф – использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей. При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком. Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.

Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.

Стоит ли проводить эксперименты?

Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:

  • безопасен;

  • не содержит красителей и консервантов;

  • содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;

  • изготовлен из качественного молока;

  • не содержит растительных жиров;

  • нет антибиотиков;

  • фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;

  • полезный;

  • не содержит крахмала и сои;

  • без ГМИ.

Кальцинированный творог. Правда и мифы

Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания. Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.

*На правах рекламы

Источник

Кальций положительно влияет на деятельность нервной системы, он принимает участие в свертываемости крови, активирует ряд ферментов в организме человека. Так же его роль важна в формировании костной ткани. На зубы и кости человека приходится до 98% кальция. Наверное поэтому детям педиатры советуют употреблять творог ежедневно, так как для их роста и развития он просто необходим!

Читайте также:  Польза и вред подсолнечного масла видео

Для многих наверное не секрет что быстрее всего приготовить творог можно с использованием хлористого кальция:Для того чтобы приготовить кальцинированный творог используется 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). В подогретое до 40 градусов молоко добавляется раствор хлористого кальция или же порошок. На пол литра молока необходимо взять 1 – 1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма сухого препарата. Молоко обязательно доводится до кипения. После того, как молоко превратилось в сгусток, кастрюлю надо охладить. Творог откидывается на сито и сливают с него сыворотку. При необходимости такой творог можно положить под гнет.После того как лишняя жидкость стечет его можно употреблять в пищу!
И тут мнения резко разделились одни считают такой творог полезным и кормят им детей, другие же упорно отрицают пользу таким способом приготовленнного творога!

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Назвать такой «продукт» творогом нельзя. Приготовление творога — это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция — это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.

Педиатры уточняют, да творог таким образом получается насыщенным кальцием, однако из за своего происхождения кальций из творога хуже уваивается, сложнее расщипляется, а следовательно и пользы приносит намного меньше нежели творого приготовленный старым дедовским способом. При скавашивании образуются молочные кислоты которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

Кальцинированный творог польза

  1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог  крепких костей и здоровых зубов.
  3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много  кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус  творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

  • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы.Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим  малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
  • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
  • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
  • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций. 

Обратите внимание!

Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма  для человека в день.

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
Будьте здоровы!

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Польза для детского организма

Назначение  препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

  • период роста
  • аллергия
  • воспалительные заболевания

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

  • на профилактические прививки
  • продукты питания
  • цветочную пыльцу
  • продукты пчеловодства
  • лекарственные средства

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

polzovred.ru‏>

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).
Читайте также:  В чем польза растяжки для мышц

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

fb.ru‏>

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.  

Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

polzavred.ru‏>

ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ.

Польза и применение хлористого кальция

Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы. В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.

При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.

Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.

Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.

Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D.

Польза и применение хлористого кальция
Хлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.
Противопоказания и побочные эффекты
Чтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.
Польза и применение хлористого кальция
Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбо

li

Источник