Цукаты польза и вред для женщин похудение

Цукаты польза и вред для женщин похудение thumbnail

Цукаты — это небольшие яркие кусочки фруктов, ягод или овощей, засахаренные и обработанные. Еще совсем недавно цукаты делались исключительно из цитрусовых, но сейчас на рынке существует огромное разнообразие этого лакомства и сырья для него. Можно ли есть  цукаты при похудении  или лучше воздержаться во время диеты — вопрос, который часто задается диетологам. 

Польза цукатов 

Польза цукатовРазноцветные и сладкие кубики цукатов привлекают не только малышей, но и взрослых. Их едят как отдельное лакомство и украшают ими десерты: торты, мороженое, суфле. 

В зависимости от того, какое растительное сырье было использовано при производстве цукатов, состав цуката может содержать различные микроэлементы и витамины. Полезные вещества в цукатах, с одной стороны, теряются при термической обработке, а с другой стороны — возрастают из-за повысившейся плотности лакомства. 

Калорийность 

Содержание калорий в цукатах никак нельзя назвать пониженным: из-за большого количества сахара оно достигает 216 килокалорий на 100 граммов готовых сластей.  Можно ли есть цукаты при похудении  и не повредит ли это процессу потери веса, можно представить в сравнении: 100 граммов темного шоколада таят в себе более 500 килокалорий. 

КалорийностьОчевидно, что замена конфет, шоколадок и пирожных на цукаты влечет за собой уменьшение калорийности вашего десерта более чем в два раза. Конечно, идеальным для диеты был бы полный отказ от всего, что содержит сахар, но не всегда это возможно. 

Многие худеющие хорошо знают, что полный отказ от сладкого влечет за собой и физические страдания в виде болящей головы, и психологические. 

Поэтому проще не отказывать от сладкого совсем, но и не увлекаться поеданием цукатов. Умеренность — вот краеугольный камень любой работающей диеты. 

Преимущества цукатов 

Преимущества цукатовЦукаты при диете  полезны не только для взрослых: детям тоже понравятся яркие кубики. Шоколад и конфеты зачастую способствуют проявлениям аллергии, а растительное лакомство такого минуса лишено. 

Цукаты можно рассматривать как источник легкой энергии, которая необходима для физической активности и нормальной умственной деятельности. 

По сравнению с прочими кондитерскими изделиями у цукатов есть масса преимуществ: 

  • Поскольку они сделаны из фруктов, овощей или ягод, в них содержится клетчатка. При обработке она остается в неизменном виде и помогает очищать кишечный тракт от токсинов.
  • Витамины и минералы частично теряются при засахаривании. Но весьма ощутимая их часть все же остается в цукатах, в отличие от пирожных и шоколада, где их не было изначально.
  • Цукаты на основе цитрусовых и имбиря содержат большое количество витамина С в сочетании с натуральными антисептиками. В сезон простуд это незаменимый способ поддержать иммунитет к вирусам и не заболеть.
  • Кожа и волосы также с благодарностью воспринимают это лакомство — очищение кишечника благотворно влияет и на их состояние. 

Можно ли цукаты на диете  и какие именно стоит выбрать — актуальный вопрос для огромного количества женщин, желающих сбросить лишний вес. 

Какие цукаты наиболее полезны? 

Какие цукаты наиболее полезны?Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир. 

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта. 

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным. 

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства. 

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности. 

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся. 

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона. 

Какие цукаты наиболее полезны?Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу. 

Как правильно выбрать цукаты 

При покупке отдавайте предпочтение не самым ярким и привлекательным кубикам: цвет придают искусственные красители. Бледные и светлые цукаты получаются из натуральных фруктов без лишних добавок. 

Если лакомство слиплось в большой ком, откажитесь от покупки: это брак, возникший от несоблюдения технологии засахаривания и сушки.

 Полезны ли цукаты при похудении? Да, вполне, если они сделаны на основе овощей. Свекла, тыква, морковь — все эти полезные овощи используются для изготовления цукатов. Они варятся в сахарном сиропе, высушиваются и поступают в продажу на радость любителям сладкого. 

Как правильно выбрать цукатыВажно знать, что десерт зеленого цвета, который чаще всего продается под видом киви, на самом деле производится из сердцевины ананасов. Жесткую часть фрукта подкрашивают красителями до получения яркого оттенка и продают как киви. 

Когда есть, чтобы не поправиться? 

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день. 

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом. 

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты. 

Мнение диетологов 

Мнение диетологовМногие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты. 

Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные. 

Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты

Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть. 

Читайте также:  Куриные пупки польза для мужчин

Источник

Фото

Люди прибегают к разнообразным диетам для того, чтобы привести свое тело в форму.

В этом случае количество потребляемого сладкого ограничивают или убирают вовсе. Однако для эффективного сжигания веса не рекомендуется строго ограничивать себя в еде.

В противном случае организм может перейти к режиму запасания, что еще больше осложнит процесс похудения.

Для поддержания формы достаточно заменить калорийные сладости (шоколад, конфеты) легкоусвояемыми (сухофруктами, цукатами).

Польза и вред

Фото

Цукаты представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовке. Изначально продукт производили только из цитрусовых культур, но на сегодняшний день ассортимент значительно разнообразился.

Некоторые производители поставляют на рынок цукаты из орехов.

В каждом изделии содержится тот же набор ценных микроэлементов и витаминов, что и в использованном фрукте (ягоде). Полезность цукатов немного уменьшается из-за наличия большого количества сахара в составе и термической обработки.

Однако выгода для организма от потребления изделия будет намного выше, чем от конфет и других сладостей.

Интересный факт! Самыми полезными считаются цукаты, сделанные из плодов апельсина, яблок, сливы, груши. Связано это с тем, что они содержат много витаминов, минералов, значительное количество калорий, при этом, как такового, сахара (сахарозы) в них содержится намного меньше, чем полезного фруктового сахара – сахарозы, которая по своим вкусовым качествам не уступает сахарозе, но при этом содержит меньше калорий и меньше влияет на уровень глюкозы в крови и, соответственно, уровень инсулина.

Фото

В правильно приготовленном продукте содержится комплекс витаминов С, А, В, которые не только нормализуют обмен веществ, но и укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную и сердечно сосудистую систему. К тому же в приготовленных по классической рецептуре цукатах содержится витамин Е (находится во фруктах), являющийся природным антиоксидантом, позволяющим предотвратить преждевременное старение клеток и развитие злокачественных новообразований (общим словом – рака).

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особая польза приготовленных по классическому рецепту цукатов связана со значительным содержанием в них витаминов группы В. Витамины этой группы имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, на процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

Лакомство, приготовленное из кожуры фруктов, содержит большое количество пектинов, которые ускоряют моторику кишечника. Еще одно важное свойство сладости – восполнение энергии, потраченной в результате тяжелых умственных и физических нагрузок, а также после заболеваний. Связано это с тем, что во фруктах содержатся углеводы, которые практически полностью усваиваются организмом и, вследствие чего, не приводят к накоплению жировых отложений.

Цукаты включены в состав диеты, направленной на профилактику онкологических процессов в кишечнике. Связано это именно с тем, что в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е.

Не во всех случаях от лакомства можно получить пользу. При злоупотреблении цикутами, содержащими большое количество глюкозы, похудеть не удастся.

Противопоказания для потребления цукат:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на сахар или фрукты;
  • ожирение.

Важно! Необходимо помнить о возможном развитии аллергических реакций на цукаты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды или фрукта, из которых их изготавливают. Чаще всего наблюдается аллергия на цукаты, приготовленные из цитрусовых, ведь эти фрукты сами по себе обладают выраженными аллергическими свойствами.

Самые полезные для похудения

Фото

Лучшие цукаты для сброса лишних килограмм – имбирные и ананасовые. В ингредиентах, из которых делают лакомство, содержатся компоненты, разрушающие жировую ткань.

Этот вариант питания считается идеальным для людей, которые не могут и дня прожить без сладкого.

Цукаты из имбиря и ананаса подходят для регулярного потребления, благодаря невысокой калорийности, по сравнению с другими видами изделия (210 ккал на 100 г).

В день диетологи рекомендуют съедать не более 50 г данной разновидности десерта.

Имбирные сладости помогают похудению за счет содержания фенолоподобных компонентов, ускоряющих метаболизм. Цукаты из ананаса также способствуют сбросу лишнего веса, благодаря растительным ферментам, которые сжигают жир.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

В составе ананаса есть уникальное вещество – бромелайн. Попадая в организм, он вырабатывает фермент, который способствует более активному расщеплению жиров и белков. Кроме того, бромелайн блокирует образование жировых отложений (не дает формироваться молекулам жира в клетках жировой ткани) в организме и способствует нормализации процессов метаболизма. Однако польза цукатов из ананаса для похудения объясняется не только наличием бромелайна. В мякоти ананаса содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, сахароза, витамины различных групп и вода. Но, несмотря на наличие сахара (для которого относительно мала), энергетическая ценность этого фрукта составляет менее 50 калорий на 100 грамм продукта, благодаря чему приготовленные по классической рецептуре цукаты из ананаса являются безопасным и вкусным дополнением любой диеты.

Мнение экспертов

Фото

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

  1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки. Однако именно эти красители могут вызывать расстройства пищеварения, пищевые аллергии (вплоть до тяжелых) и даже вызывать интоксикацию (отравление) при чрезмерном увлечении такими цукатами, особенно если организм ослаблен.
  2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или истечении срока его годности.

Внимание! Чтобы цукаты принесли наибольшую пользу для организма и не нанесли ему вреда, необходимо либо делать их самим, либо приобретать продукт в заводской упаковке. При этом нужно внимательно изучить их состав на предмет наличия вкусовых добавок и красителей, ароматизаторов – чем их больше в продукте, тем менее он полезен. Также это правило аргументированно тем, что цукаты не моют, ведь мытье приводит к смыванию сиропа с цукатов. Есть простой способ проверить качество цукатов. Для этого необходимо бросить несколько купленных цукатов в кипяток – так вы проверите их на наличие красителей и качество. Если вода окрасилась, то в сироп добавлялись красители, а если цукаты существенно уменьшились в размерах или вообще растворились в воде, то они были переваренными или же совсем не содержат в составе фруктов.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

Читайте также:  Молоко для ребенка вред или польза

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советует включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимаются физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола. А это крайне полезные для организма вещества, которые позволяют легче переносить физические и умственные нагрузки, положительно влияют на метаболизм и иммунитет, улучшают зрение.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.

Полезное видео

Смотрите видео о самых полезных сладостях при похудении:

Основные выводы

Фото

На вопрос, можно ли есть цукаты при диете, специалисты отвечают положительно. Продукт разрешено включать в меню при похудении. Однако потреблять его нужно в ограниченном количестве, потому что в процессе производства лакомства используется сахар. А сахар – это лишние калории, которые организм не всегда способен полноценно усвоить, а значит, они отложатся в виде жировой ткани.

Самыми эффективными для похудения считаются изделия из имбиря и ананаса. Они содержат меньшее число калорий, по сравнению с другими цукатами (216 на 100 г). Действие данных разновидностей лакомства основано на ускорении метаболизма, сжигании жировой ткани и предотвращении образования новых жировых клеток и роста уже наявных.

Эксперты перед покупкой продукта рекомендуют обращать внимание на его состав. Недопустимые ингредиенты – ароматизаторы, красители и другие химические соединения. Также нужно обращать внимание на внешний вид продукта (не должен быть слишком ярким, неестественным), и на то, чтобы цукаты не слипались между собой. Специалисты рекомендуют покупать цукаты в заводской паковке – так вы снижаете риск пищевого отравления. В день не следует съедать более 60 г цукатов, так как в противном случае они могут навредить фигуре. Запрещено есть цукаты тем, у кого есть противопоказания к их употреблению.

Источник

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Читайте также:  Польза от аудиокниг на английском

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник