Детям о пользе каши презентация

Детям о пользе каши презентация thumbnail

Слайд 1

Муниципальное б юджетное дошкольное образовательное учреждение д етский сад №10 «Светлячок» Каша – здоровье наше!!! Воспитатель, Хахлева Н.В. МБДОУ ДС № 10 «Светлячок» г. Старый Оскол 2016 г

Слайд 2

Правильное питание –основа здоровья Л. Н. Т олстой писал: «Если бы люди питались только простой чистой пищей, то они не знали бы болезней. Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.

Слайд 3

У каши есть свой праздник – День Акулины- гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным. Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он есть. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Поминальной кашей (кутьей, кол-вом) поминали усопших. День каши

Слайд 4

Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово « каша» даже было синонимом слова «пир ». Каша находила признание и на народном, и на царском столе . Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской ». « Щи да каша – пища наша». Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой , сытной и доступной едой. В X VI веке было известно не менее 20 видов каш –сколько круп, столько и каш. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха. Готовили её в специальных котелках чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежайшее молоко. На свадьбах, крестинах, именинах , поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили «мирную» кашу.

Слайд 5

Виды каш Овсяная каша Пшенная каша Перловая каша Гречневая каша Манная каша Рисовая каша

Слайд 6

Овсяная каша Самая питательная из каш Овсяная. Овсяная каша -приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Это блюдо традиционно было распространено в Ш отландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Польза овсяной каши в её богатом составе . Овсяные хлопья – это отличный источник клетчатки, белков, кальция, калия и других минералов. Овсяная каша обладает отличными очищающими свойствами, благодаря клетчатке.

Слайд 7

Пшенная каша Пшенная каша, приготавливаемая из пшенной крупы, получаемой из плодов растений рода просо. Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке . Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и марганец отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы.

Слайд 8

Перловая каша Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы. Перловую кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы), называется ячневой кашей . Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом.

Слайд 9

Гречневая каша Гречневая каша — приготавливаемая из гречневой крупы , популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша – одна из самых полезных каш. Чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. А так же способствует снижению веса.

Слайд 10

Манная каша В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека. Но если питаться только манкой, скажется недостаток кальция: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.

Читайте также:  Жевательная смолка польза и вред

Слайд 11

Рисовая каша Рисовая каша – каша из риса. Для приготовления блюда рис варят в воде, пока он не размякнет . Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Слайд 12

А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.

Слайд 13

Про кашу есть много пословиц и поговорок Хороша кашка, да мала чашка. Кашу маслом не испортишь. И дурак кашу сварит, было бы пшено. Каша-то густа, да чаша-то пуста. Каша — мать наша. Кашу есть зубов не надо.

Слайд 14

Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Не все дети любят кашу!!!

Слайд 15

ЕШЬТЕ КАШИ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

Источник

Чем полезна каша?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Чем полезна каша?

Описание слайда:

Чем полезна каша?

2 слайд

Цель:

3 слайд

Задачи:

4 слайд

Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после

Описание слайда:

Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе

5 слайд

Немного из истории… Длительное время каша была любимым блюдом в России, а пер

Описание слайда:

Немного из истории… Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIVвв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща. Артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», – означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

6 слайд

Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют по

Описание слайда:

Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют полезные, лечебные свойства. Для того чтобы хотя бы перечислить все каши, уйдет целый урок, поэтому расскажем о самых основных.

7 слайд

Овсяная каша Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-киш

Описание слайда:

Овсяная каша Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе также есть фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Как приготовить: возьмите 34 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленую воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром

8 слайд

Рисовая каша Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В не

Описание слайда:

Рисовая каша Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья , но и повышает интеллект. Витамины: Из всех групп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник теомина (В1), рибофламина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте 300 грамм риса и варите до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Читайте также:  Отдохнуть с пользой для здоровья

9 слайд

Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она

Описание слайда:

Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушении обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6% больше чем для каши из сырой крупы. Каша из поджеренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двухкратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

10 слайд

Пшеничная каша Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздейст

Описание слайда:

Пшеничная каша Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма. Как готовить: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте молоком. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте крупу и варите до готовности. Заправьте маргарином.

11 слайд

Пшенная каша Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта ка

Описание слайда:

Пшенная каша Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

12 слайд

Кукурузная каша Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Ру

Описание слайда:

Кукурузная каша Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром. Как готовить: Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

13 слайд

Манная каша Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержан

Описание слайда:

Манная каша Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взросым людям. Каша благотворно действует на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и дает им поступать в кровь. Как готовить: в кипящую воду или молоко необходимо засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 минут при помешивании.

14 слайд

Пословицы и поговорки Люто брюху, что глаза кашу видят. Без каши и обед не в

Описание слайда:

Пословицы и поговорки Люто брюху, что глаза кашу видят. Без каши и обед не в обед. Одному и у каши не споро. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Каша – мать наша Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

15 слайд

Детям о пользе каши презентация

Детям о пользе каши презентация

Курс повышения квалификации

Детям о пользе каши презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Детям о пользе каши презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-327424

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

 «О пользе каши…»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Читайте также:  Гель для интимной гигиены польза или вред

1 слайд

 «О пользе каши…»

Описание слайда:

«О пользе каши…»

2 слайд

Цель работы: Узнать, чем полезны каши и какое воздействие они оказывают на о

Описание слайда:

Цель работы: Узнать, чем полезны каши и какое воздействие они оказывают на организм человека. Задачи:         1.Познакомиться с проблемой по литературным источникам по теме. 2.Провести анкетирование одноклассников

3 слайд

Мы предполагаем, что в результате исследования мы узнаем, что употребление к

Описание слайда:

Мы предполагаем, что в результате исследования мы узнаем, что употребление каши благоприятно влияет на организм людей.

4 слайд

О правильном питании в наши дни всем известно. Правильное питание – основа зд

Описание слайда:

О правильном питании в наши дни всем известно. Правильное питание – основа здоровья. В меню каждого человека каша занимает не последнее место. Еще наши предки говорили: « Щи да каша — пища наша» Каша полезна в любом возрасте. Ее варят всем от мала до велика.

5 слайд

ГРЕЧНЕВАЯ КАША Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна и

Описание слайда:

ГРЕЧНЕВАЯ КАША Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов – Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

6 слайд

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем

Описание слайда:

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

7 слайд

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник на

Описание слайда:

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, В, магния, фосфора, фтора, кальция, и других важных минералов и питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она чистит организм содержащейся в ней клетчаткой.Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Овсянка улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

8 слайд

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, он

Описание слайда:

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки.

9 слайд

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал

Описание слайда:

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм.Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности. В этой каше содержатся вещества, оказывающие противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить долго.

10 слайд

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. В манной каше относит

Описание слайда:

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее надо не чаще, чем два раза в неделю.  манная каша – одна из важнейших каш, которая позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

11 слайд

Идеальный завтрак – каша. Какую варить, выбирать вам. Выбирайте с учетом свое

Описание слайда:

Идеальный завтрак – каша. Какую варить, выбирать вам. Выбирайте с учетом своего вкуса, не забывайте о полезных свойствах круп. Пусть полезные и вкусные каши радуют вас! Будьте здоровы!

12 слайд

Детям о пользе каши презентация

Детям о пользе каши презентация

Курс повышения квалификации

Детям о пользе каши презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Детям о пользе каши презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-741212

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА

✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее

Найдите подходящий для Вас курс

Источник