Фисташки или арахис их польза

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арахис и Фисташки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАрахисФисташки
Пищевая ценность
Калорийность552 мг556.3 мг
Белки26.3 гр20 гр
Углеводы9.9 гр7 гр
Жиры45.2 гр50 гр
Витамины
Витамин B313.2 мг10 мг
Витамин B20.11 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)18.9 мг13.32 мг
Витамин B10.74 мг1 мг
Витамин E (ТЭ)10.1 мг6 мг
Витамин C5.3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B51.767 мг1 мг
Витамин B60.348 мг0.5 мг
Витамин B90.24 мг0.04 мг
Витамин H0.01 мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.5 мг90 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций76 мг250 мг
Магний182 мг200 мг
Натрий23 мг25 мг
Калий658 мг600 мг
Фосфор350 мг400 мг
Сера100 мг
Кремний50 мг
Микроэлементы
Железо5 мг60 мг
Хлор30 мг
Медь1.144 мг0.5 мг
Марганец1.934 мг3.8 мг
Фтор
Бор0.2 мг
Алюминий1.5 мг
Титан0.045 мг
Стронций0.2 мг
Йод0.01 мг
Цинк3.27 мг2.8 мг
Хром
Молибден0.025 мг
Ванадий0.17 мг
Кобальт5 мкг
Никель0.04 мг
Рубидий
Литий
Селен7.2 мкг0.019 мг
Олово0.035 мг
Цирконий0.025 мг
Другие элементы
Пищевые волокна8.1 гр300 мг
Органические кислоты
Вода7.9 гр9 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр2 гр
Зола2.6 гр3 гр
Алкоголь
Крахмал5.7 гр50 гр
Насыщеные жирные кислоты8.3 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Фисташки

Всего макроэлементов больше в продукте Фисташки

Всего микроэлементов больше в продукте Фисташки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Кедровый орех?

Что полезнее Сок апельсиновый или Вишня?

Что полезнее Сок лимонный или Горчица столовая?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Орех кешью?

Что полезнее Груздь или Рожь?

Что полезнее Масло канолы или Шоколад молочный?

Что полезнее Масло рапсовое или Луциан?

Что полезнее Нут или Конина?

Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Скумбрия в масле консервированная?

Что полезнее Фарш куриный или Горбуша соленая?

Что полезнее Картофель сушеный или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Лук порей или Эпигонус?

Что полезнее Укроп или Снэк?

Что полезнее Икра лещевая или Лемонема?

Что полезнее Икра минтая или Вишня маринованная?

Что полезнее Амур или Курок?

Что полезнее Сиг или Треска?

Что полезнее Щука в томатном соусе консервированная или Яйцо куриное?

Источник

Орехи – обладают множеством полезных свойств для организма. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е положительно влияет на состояние мозга и кожи. Благодаря высокому содержанию белка они являются очень важным в рационе вегетарианцев. Они содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку, витамин Е, витамины группы В и минералы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, цинк, натрий) – однако различия в содержании отдельных полезных веществ в разных типах орехов значительны (см. Обзор ниже). Употребление орехов укрепляет нервную систему и кровообращения, положительно влияет на мозг, снижает риск диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.

Читайте также:  Совкомбанк судебные решения в пользу должников

Люди, соблюдающие диету, должны помнить, что все орехи очень калорийны – в них содержится от 553 ккал (кешью) до 718 ккал (орехи макадамия) в 100 г. У них невысокий гликемический индекс: IG = 15 (кроме кокоса, IG = 45).

Диетологи рекомендуют употреблять не более горсти разных орехов несколько раз в неделю вместо других продуктов. Лучше всего выбирать свежие орехи. В шоколаде или карамели они дают дополнительные калории, а в солёном – натрий, которого мы все равно слишком много едим.

Следует также помнить, что, хотя орехи содержат много клетчатки, употребление их в больших количествах может вызвать запор из-за высокого содержания в них жира.

Миндаль

Итак, семена миндаля – самые благородные из орехов, и поэтому им присвоено звание «король орехов». Они продаются целиком (с кожурой или без), в виде хлопьев или батончиков, а также молотые, иногда можно купить миндаль в скорлупе. После измельчения их смешивают с сахарной пудрой и белком, чтобы получился марципан.

Миндаль содержит более 20% белка (среди орехов больше белка только в арахисе). Они являются богатым источником магния, который защищает от стресса (270 мг / 100 г, т.е. 80% суточной потребности в этом элементе) и фосфора. К ним также стоит стремиться из-за самого высокого среди орехов содержания витамина В2 и витамина Е – необходимых для правильного функционирования кожи, увеличения желания секса и замедления процесса старения. Жир в миндале содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые обладают свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. Миндаль также отличается самым низким содержанием насыщенных жирных кислот и самым высоким – клетчаткой (12,5%). Калорийность миндаля: 579 ккал / 100 г.

Кешью (орехи кешью)

То есть плод дерева, известного как бразильский наннер. У этого дерева необычные плоды – они похожи на яблоки, с которых свисают орехи в форме почки. Внутренний слой скорлупы содержит масло с сильными ожоговыми свойствами, поэтому кешью обжаривают перед удалением скорлупы. Их мягкая, слегка сладкая и слегка миндальная мякоть считается самым нежным из всех орехов. В кешью много белка (18%), магния, фосфора, цинка и железа (по содержанию этих элементов они опережают все орехи). Самый вкусный орех в мире обычно едят без обработки, в качестве закуски или добавки к тортам, салатам и десертам. Кешью – постоянный ингредиент многих дальневосточных блюд. Их используют при производстве ликера под названием «каджу».553 ккал / 100 г.

Грецкий орех

Они состоят на 15% из высококачественного белка, поэтому, как миндаль и кешью, являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они отличаются рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – уже 3 грецких ореха покрывают суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Они также являются богатым источником витамина B6. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты грецкие орехи рекомендуют беременным. Калорийность грецких орехов: 645 ккал / 100 г.

Читайте также:  Польза спермы для женских органов

Лесной орех

Фундук также содержит много ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные. Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают фракцию ЛПВП – поэтому для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление фундука и экстрагированного из них масла. Эти орехи также богаты витамином Е (15 мг / 100 г – 100% суточной потребности) и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода. Калорийность фундука: 640 ккал / 100 г.

Фисташки;

Это семя, спрятанное в скорлупе фисташкового дерева, которое медленно раскрывается, когда полностью созревает. Они содержат много белка (20%), чрезвычайно богаты бета-каротином (250 мкг), калием (1000 мг на 100 г – 1/3 суточной потребности), витамином B6 (75 г фисташек достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине) и витамин B1. Для раскалывания закрытых фисташек … половина их скорлупы надежна. Необжаренные фисташки полезнее для здоровья, и их труднее найти в магазинах – обжарка снижает содержание антиоксидантов в фисташках почти вдвое! Калорийность фисташек: 589 ккал / 100 г.

Арахис (арахис, арахис)

С ботанической точки зрения они принадлежат к той же группе растений, что и горох, фасоль и соя. Поэтому в арахисе больше всего белка из всех орехов – 25 г / 100 г. Но они напоминают орехи по вкусу и количеству жира. Они отличаются рекордным количеством витамина B3 (ниацина) – его дефицит вызывает пеллагру, которой они подвержены, среди прочего. злоупотребляющие алкоголем. Они также богаты витамином Е и фолиевой кислотой, но не рекомендуются беременным женщинам, так как часто вызывают аллергические реакции. Лучше избегать жареного и соленого арахиса и покупать натуральный в скорлупе. Отжатое из них масло отлично подходит для жарки, а арахисовое масло – лакомство для детей (ВНИМАНИЕ – чистое арахисовое масло полезно, Тем не менее, этот доступный в магазинах лекарственный препарат часто содержит вредные трансжиры). Калорийность арахиса: 560 ккал / 100 г.

Орехи пекан

Их еще называют американским арахисом. Их мякоть похожа на грецкий орех, но они более сладкие, нежные и маслянистые на вкус. В них очень много жира (72%), что делает их очень калорийными, и мало белка (9%). Как и лесные орехи, орехи пекан содержат много мононенасыщенных жирных кислот, но также много полиненасыщенных жирных кислот. Они являются богатым источником цинка – 100 г орехов пекан удовлетворяют 60% суточной потребности в этом минерале. Их используют так же, как грецкие орехи – молотые для тортов, кремов, придающие им тонкий пряный вкус, целиком для украшения или в качестве закуски. Калорийность орехов пекан: 692 ккал / 100 г.

Сбалансированная диета – залог здоровья и хорошего самочувствия. Воспользуйтесь JeszCoLubisz, инновационной диетической онлайн-системой Руководства по здоровью. Выбирайте из тысяч рецептов здоровых и вкусных блюд, используя все преимущества природы. Наслаждайтесь индивидуально подобранным меню, постоянным контактом с диетологом и многими другими функциями уже сегодня!

Читайте также:  Ловец снов вред и польза

Орехи макадамии

Их родина – Австралия, крупнейший производитель – Гавайи. У них очень твердая скорлупа, поэтому и продаются очищенные орехи. Они круглые, белые, похожие на фундук. Как и пекан, орехи макадамия очень жирны и калорийны – в этой категории они являются настоящими рекордсменами среди орехов. В них очень много мононенасыщенных жирных кислот – исследования показали, что орехи макадамия снижают риск тромбоза и ишемической болезни сердца. У них тонкий, слегка маслянистый вкус. Из них получается вкусная закуска. Они используются для выпечки и хорошо сочетаются с чесночным и анчоусным соусами. Калорийность орехов макадамия:  718 ккал / 100 г.

Штырь

Итак, кедровые орехи или кедровые орехи. Их получают из шишек средиземноморских пород сосны. Они крошечные, их нельзя нарезать, ими посыпают, например, макароны или салаты. Они входят в состав знаменитого соуса песто (арахис, измельченный с чесноком, базиликом, солью, оливковым маслом и сыром пармезан). Они сами по себе обладают нежным ароматом. В них мало белка, благодаря жирным кислотам снижается уровень холестерина. Они являются хорошим источником цинка и магния. Они используются для снятия воспаления и снятия сухого кашля . Они быстро прогоркают, поэтому покупать их заранее не стоит, тем более что это самые дорогие сухофрукты. Калорийность кедровых орехов: 629 ккал / 100 г.

Бразильский орех

Они дико растут на Амазонке. Бразильские орехи – один из богатейших растительных источников селена – элемента, который особенно необходим мужчинам (он участвует в производстве семени) и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, играет важную роль в предотвращении рака. Одного бразильского ореха достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене! Чаще всего их едят в сыром виде. Можно добавлять их во фруктовые и овощные салаты, соус, мясо. Они отлично сочетаются с пряными специями. Из них делают сладкое масло. Калорийность бразильских орехов:  660 ккал / 100 г.

Кокос

Это натертый и сушеный кокосовый орех с белой внутренней подкладкой (копра). Выдавленное из мякоти масло уникально: при температуре 25 ° C имеет твердую форму (так называемое кокосовое масло). В нем меньше всего белка и жира из всех орехов, половина из них – вода. Кокосовый орех содержит в основном насыщенные жирные кислоты, поэтому людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть его в избытке. Калорийность кокоса:  354 ккал / 100 г.

Важно

  • скорлупа защищает орехи от тепла, воздуха, света и влаги, замедляя процессы окисления, поэтому лучше покупать целые орехи и раскалывать их непосредственно перед употреблением
  • Очищенные орехи не отличаются большой прочностью – хранить их нужно плотно закрытыми в прохладном, темном и сухом месте.
  • Сырые орехи полезнее – жарка или запекание лишают их некоторых антиоксидантов.

Источник