Форель что за рыба в чем польза рецепты
Форель — это изысканный деликатес с замечательными вкусовыми качествами. Главной отличительной чертой этой рыбы является то, что она способна обитать только в чистых водах. Поэтому качество рыбы, которую вы будете употреблять в пищу, будет гарантированно высоким.
Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока. Поэтому этот представитель семейства лососевых нашел широкое применение на кухне во всех уголках планеты. Читайте еще: Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Ценят форель в первую очередь за нежнейший вкус. Ее используют для приготовления различных рыбных супов, зажаривают на сковороде или гриле, тушат в различных соусах и т.д.
Состав и калорийность форели
Форель имеет удивительный, богатый на витамины и минералы состав. В нее в огромном количестве входит знаменитая жирная кислота Омега-3, а также множество различных витаминов, йод, цинк, фосфор, калий и т.д.
Калорийность форели составляет 88 ккал на 100 г.
Польза форели
Польза форели заключается в том, что она насыщает организм огромным количеством питательных компонентов. Она улучшает работу головного мозга, понижает вероятность заболевания атеросклерозом, улучшает производительность человека, а также устраняет чувство вялости и усталости.
Благодаря входящей в состав кислоте Омега-3, форель стимулирует работу головного мозга, а также успокаивает нервную систему. Также это вещество известно своей уникальной способностью уменьшать количество вредного холестерина в крови.
Употребление форели в пищу является замечательной профилактикой для онкологических заболеваний. Чем чаще в вашем рационе появляется форель, тем меньше вероятность того, что у вас сможет развиться злокачественное образование.
Также форель поможет вам бороться с повышенным артериальным давлением, устранит депрессию и улучшить память.
Употребление форели показано во время заболевания сахарным диабетом, псориазом и т.п. Этот продукт замечательно подойдет для аллергиков, ведь форель является совершенно гипоаллергенной.
Форель полезна для тех, кто следит за своей фигурой и регулярно подсчитывает количество употребленных калорий. Ведь ее калорийность достаточно низка. А с порцией форели вы получите огромное количество полезных и питательных компонентов.
Форель очень быстро переваривается в желудке. Достаточно всего двух-трех часов, для того, чтобы рыба полностью ушла из желудка, а в кровь всосались все полезные вещества.
Полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердечной мышцы. Ведь все та же кислота Омега-3 важна для больных инфарктом и другими сердечными болезнями.
С точки зрения медицины
Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.
Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.
С точки зрения косметики
Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.
Вред форели
Хотя польза этой рыбы совершенно неоценима, этот продукт также может нанести вашему организму вред. Не рекомендовано есть много форели тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а также болезнями печени. Ведь в этом случае рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, тогда как форель является достаточно жирным продуктом.
Форель может быть противопоказана в том случае, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Правильный выбор форели при покупке
Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:
- Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
- Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
- Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
- Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
- Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.
Вкусные рецепты из форели
Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.
Уха из форели, приготовленная в походе на костре
Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:
- Мясо форели – около 600 граммов
- Полкило картошки.
- Три луковицы средних размеров.
- Пара помидор.
- Три не больших морковки.
- Соль, специи и зелень.
Как правильно приготовить:
- От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
- После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
- Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
- Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
- Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
- Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.
Форель малосольная для бутербродов
Для этого следует заготовить:
- Полкило мяса форели.
- Пол лимона.
- Черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
- Лимон нарезается тонкими дольками.
- Рыба солится и перчится.
- Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.
На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.
Форель, запеченная на углях
Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг мяса форели (филе).
- 4 столовые ложки растительного масла.
- Один лимон или лайм.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
- 1 чайная ложка сахара.
- Один пучок укропа.
- Острый красный перец (немножко).
Способ правильного приготовления:
- Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
- Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
- Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
- После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.
Форель, запеченная целиком в духовке
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку форели.
- Пару луковиц.
- 20 граммов фенхеля.
- Четыре картофелины.
- Три помидора.
- Один лимон.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соль и специи.
Технологические этапы приготовления:
- Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
- Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
- Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
- Рыба поливается растительным маслом.
- Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.
Стейки из форели
Понадобятся такие продукты:
- 6 штук рыбных стейков.
- Три морковки.
- Четыре луковицы.
- Два лимона.
- Около 3-х столовых ложек растительного масла.
- Зелень, специи и соль по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
- В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
- Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.
Форель, приготовленная в шампанском
Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:
- Две тушки радужной форели.
- Один стакан шампанского или игристого вина.
- Около 70 граммов сливочного масла.
- Около 80 мл молока.
- Три столовых ложки муки.
- Сливочное масло – 60 граммов.
- Две луковицы.
- Один желток.
- Около 100 мл сметаны.
- Соль, специи по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
- Форель помещается в молоко с солью и специями.
- Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
- Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
- Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.
Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.
Виды форели
Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.
В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.
В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.
Форма и окраска
Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело.
Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания.
Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.
После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.
Распространение и разведение форели
Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.
Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.
В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.
Места обитания
Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом.
Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.
Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.
Ловля форели
В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна.
Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.
Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое: Читайте еще: Монарда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
Источник
Форель – деликатес с уникальными качествами. Польза и вред форели многим незнакомы. Ее используют в кулинарии многих стран мира. Готовят супы, жарят, тушат и многое другое. Ценна форель нежнейшим вкусом. Она водится в чистых водоемах, поэтому качество ее высокое.
Описание и виды форели
Существует несколько разновидностей представителей лососевых:
- озерная;
- радужная;
- ручьевая;
- голец;
- бурая;
- охридская, которая водится в Македонии;
- форель апачей.
У каждого вида есть свои отличительные черты и свойства. Особи из пресноводных водоемов достигают 50 см в длину, морские – 100 см. Часто форель растят в море, а потом переводят на специальные фермы. В магазинах продаются особи в возрасте 2 лет с весом до 2 кг.
Морских жителей сложно перепутать с другими видами рыб. У нее усеченная морда и сжатая тушка почти со всех сторон. Зубы располагаются в 2 ряда. Самцы имеют меньший вес в сравнении с особями женского пола. У них больше зубов и крупнее голова. Цвет тушки зависит от среды обитания. Если дно темное, то рыба также будет темного оттенка.
Спинка у форели оливкового окраса, бока зеленые или желтые, брюхо большое белое. Через 2 года существования рыба готова к метанию икры. Это длится один месяц на тех участках, где нет быстрого течения.
Химический состав форели
Среди макроэлементов в составе выделяют:
- сера в количестве 17,5%;
- хлор 7,2%;
- фосфор – 244 мг;
- натрий – 75 мг на 100 грамм;
- кальций – 20 мг;
- магний – 28 мг;
- натрий – 75 мг.
Пищевая ценность и калорийность форели
Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.
Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами.
Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:
- витамин А – 10 мкг;
- витамин В12 – 5 мкг;
- витамин D – 32,9 мкг;
- ниацин;
- Е – 2,7 мг;
- аланин – 1,4 гр.;
- лейцин – 1,7 г.;
- глутаминовая кислота – 3,1 г.;
- аспарагиновая кислота – 2 г.;
- холестерин – 59 мг.
Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.
Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.
Блюдо | Килокалории |
Запеченный морепродукт | 166 |
Слабосоленая рыба | 201,5 |
Форель, приготовленная на пару | 122,5 |
Запеченная в духовке | 162 |
Речная форель | 129,4 |
Вареная рыба | 105 |
Соленая форель | 203 |
Жареная | 210 |
Форель на гриле | 198 |
Полезные свойства форели
Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.
Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.
Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.
Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.
Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.
Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.
Полезна ли форель при похудении
Польза морепродукта и его свойства позволяют включить продукт в меню абсолютно всем людям. Форель помогает избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты существенно отличаются от тех, что входят в состав мяса. Они не причиняют вред, отлично усваиваются и не откладываются в виде жира.
Печень форели тоже используют для приготовления вкуснейших блюд. Она быстро переваривается. Многие диетологи рекомендуют включить в рацион полезный морепродукт и субпродукты, поскольку они имеют небольшую калорийность и в большом количестве содержат важные минералы.
Можно ли форель беременным и кормящим мамам
Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.
Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.
Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять.
Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.
С какого возраста форель можно давать ребенку
Рыба очень полезна для детей. Ребенка до 3 лет нежелательно ей кормить, поскольку она может вызвать аллергию и в ней среднее количество жира. Для малышей в качестве прикорма вводят маложирные сорта рыб. В случае если аллергическая реакция появится у ребенка свыше 3 лет, то прием рыбы лучше отложить до 5 лет. Начинают вводить в питание форель в запеченном или вареном виде, так вред будет сведен к минимуму и по максимуму останутся положительные свойства. Перед тем как дать ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Вкусные и простые блюда из форели
Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.
Форель, запеченная в духовке
Полезное вкусное блюдо готовится просто.
Список продуктов:
- форель – 1 тушка;
- лук – 2 головки;
- фенхель – 25 гр;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- приправы.
Как готовить:
- Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
- Поливают соком лимона и натирают специями.
- Обжаривают лук с фенхелем.
- Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
- Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.
Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.
Форель в фольге на углях
Составляющие:
- филе рыбы – 500 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп -1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
- Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
- Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
- Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
- Запекают рыбу до образования золотой корки.
Как засолить форель в домашних условиях
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 гр.;
- лимон – половина;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезают на куски, лимон – на тонкие дольки.
- Мясо солят, перчат со всех сторон, перекладывают в миску.
- Переносят в холодильник на ночь.
- Следующим утром рыба готова к употреблению. Ее можно применять для закусок, салатов, пирогов, канапе.
Пользы в слабосоленой форели не меньше, чем в отварной. В ней находится значительное количество тиамина, рибофлавина.
Наглядно рецептуру рыбы можно посмотреть здесь:
Возможный вред форели
Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать:
- Людям с заболеваниями ЖКТ и печеночными патологиями не рекомендуется употреблять большое количество морских жителей. Поскольку необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров.
- Не стоит злоупотреблять форелью беременным женщинам и в период лактации, поскольку в некоторых сортах находится ртуть, которая влияет на детский организм и причинят вред.
- Нужно правильно готовить рыбу – сырое мясо может содержать паразитов.
Как правильно выбрать форель
Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:
- Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая. При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
- Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
- Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
- Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
- Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.
Как и сколько можно хранить форель
Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.
Стоит знать:
- для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
- для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
- при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
- морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
- нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
- рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.
Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.
Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.
Заключение
Польза и вред форели еще не до конца исследованы. Рыбы имеет изысканный вкус, нежное мясо и отличные свойства. Если придерживаться простых рекомендаций, то польза и вред для здоровья от форели будет максимальной и минимальной соответственно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник