Готовим из кабачков польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сегодня мы узнаем, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для организма эти плоды

КАБАЧКИ – НЕДООЦЕНЕННЫЕ ОВОЩИ. СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для человеческого организма эти плоды.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок – овощ семейства “Тыквенные”. Это бесспорно полезный продукт, который впервые начал использоваться жителями Центральной Америки, а в Европу попал лишь в XVI веке.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки могут употребляться в ежедневном рационе без вреда для здоровья. Главное, знать, как правильно готовить. Также нужно учитывать, что некоторым группам людей это продукт противопоказан.

1. СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАБАЧКОВ (ЦУКИНИ)

Структурированная вода в составе овоща помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачок содержит витамины А, группы В, С, РР. Из микроэлементов в нем есть магний, цинк, калий, железо, мобилен, натрий, кальций, сера, титан. Клетчатка в составе благотворно воздействует на работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсических веществ.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

На 100 грамм кабачка приходится:

– 0,6 г белков;

– 0,3 г жиров;

– 4,6 г углеводов.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок за счет своего богатого состава тонизирует организм и понижает уровень вредного холестерина. Он уменьшает отеки и помогает поддержанию нормального зрения. Легкий мочегонный эффект кабачка хорошо использовать при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Это овощ первым вводят в детское питание, так как не него не возникает аллергической реакции. Справочно заметим, что в среднем калорийность кабачка составляет около 24 килокалорий на 100 грамм продукта.

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ И ЦУКИНИ. ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть овоща быстро усваивается, не вызывая раздражения слизистой органов пищеварения. Она положительно влияет на кишечник, оказывая стимулирующее действие. За счет содержания аскорбиновой кислоты кабачок способствует выработке коллагена, что очень полезно для кожи.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Употреблять кабачок можно и нужно, сочетая его с другими овощами, когда необходимо поддерживать здоровье зубов, волос, органов зрения. Польза для сердца заключается в наличии таких веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Например, при подагре польза кабачка превращается во вред, если его жарить. Это касается и других хронических заболеваний, при которых нужно придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Положительные свойства и особенности кабачка (цукини):

• подходит для диетического и детского питания;

• легко усваивается, не нагружает ЖКТ;

• утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения;

• является природным мочегонным продуктом, выводя жидкость;

• насыщает организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Пищевые волокна в составе помогают выводить токсические элементы, лишнюю воду и холестерин. Он полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь овощ создает иллюзию насыщения, снижая потребность в других, более тяжелых продуктах.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Вред кабачков не общий для всех. Нужно учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта и способ приготовления овоща.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, когда есть серьезные болезни почек с нарушением выведения калия. В сыром виде его нельзя есть при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

3. ЗАЧЕМ КАБАЧОК И ЦУКИНИ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Какую пользу кабачок оказывает на разные органы и процессы в организме человека:1. Сосуды и вся сердечно-сосудистая система. Магний и калий в составе питают миокард, улучшая и поддерживая его функцию. Железо в свою очередь насыщает кровь кислородом, и чем его больше, тем выше нагрузки может выдержать организм без каких-либо последствий.

2. Желудок. Овощ содержит клетчатку, но не так много, чтобы оказать вред. Он питает и создает иллюзию насыщения, что важно при похудении. Польза и вред супа из кабачков или тушеного овоща несопоставимы, когда дело касается борьбы с лишними килограммами. В этом случае полезные свойства продукта превосходят.

3. Иммунитет. В составе продукта много витаминов, среди которых тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Восполнение их дефицита через продукты питания всегда лучше, чем прием в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

4. Почки. Этот овощ отлично справляется с выведением из организма лишней жидкости. Можно наблюдать, что при его употреблении проходит отечность.

5. Кожа. Кабачок содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма, что сказывается на состоянии кожи. Употребление таких продуктов способствует омоложению.

6. Печень. Этот овощ рекомендуется есть при холецистите и других патологиях гепатобилиарной системы. Он хорошо разгружает орган.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

4. КАК С ПОЛЬЗОЙ ГОТОВИТЬ КАБАЧКИ ДОМА. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩА

Есть много способов приготовления кабачка. Наиболее часто его жарят и тушат с другими овощами. Также получаются очень вкусные и полезные оладушки из кабачков.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Мало кто знает, что помимо способности выводить лишнюю жидкость, кабачок может избавить от целлюлита. Конечно, нужно соблюдать и другие рекомендации в питании, но это продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

За счет своего состава овощ помогает при зашлакованности и отравлении. Если съедать 200 грамм кабачка в день, можно неплохо очистить свой организм.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Желтый кабачок полезен для пожилых людей. Он благотворно влияет на состояние кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Также овощ предупреждает расстройства пищеварения, с которыми часто сталкиваются пожилые.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок в разных блюдах может использоваться в качестве мочегонного при скрытых и явных отеках. Такой эффект дают все элементы овоща. Он считается лучшим продуктам для выведения избыточной жидкости из организма.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Жареные кабачки – польза и вред для здоровья

Термическая обработка практически полностью лишает кабачок витаминов и микроэлементов, но остается клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На этом польза заканчивается.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Что касается вреда, то сам овощ его не причиняет, но при обжарке в масле образуются канцерогенные вещества. Опасность будет лишь в том случае, если жареные кабачки есть каждый день и по несколько раз. Если же баловать себя жареным блюдом не так часто, то никакого вреда для здоровья не будет. Это в принципе касается любого продукта, который готовится таким способом.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

В жаренном на сковородке кабачке есть, как польза, так и вред. Его калорийность составляет 88 килокалорий на 100 грамм. Это среднее значение, которое зависит от способа жарки, количества масла, муки.

Читайте также:  Польза от выхода силой на турнике

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Тушеные кабачки – польза и вред для здоровья

Приготовленные на пару и тушеные овощи считаются наиболее полезными после сырых. Их можно вводить в рацион при некоторых болезнях и здоровым людям. Они не представляют никакого вреда для здоровья и сохраняют большинство полезных свойств.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Тушеные кабачки рекомендуется включать в рацион людям с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе дает возможность использовать продукт с целью профилактики обострений. Но делать это нужно только после консультации у врача.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Нужно помнить, что употребление этого овоща в большом количестве может стать фактором расстройства пищеварения. Все должно быть в меру.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Другие способы приготовления кабачка (цукини)

Можно с умом использовать все части овоща и получать из него сок. Он может употребляться в небольшом количестве с оздоровительной целью. Польза сока из кабачков для здоровья связана с теми же полезными веществами в составе, что и сам овощ. Но есть и противопоказания. Например, при болезнях желудка пить его не рекомендуется, так как он раздражает слизистую.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сок не вреден для организма, если употреблять его в меру. В случае передозировки могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи, дискомфорта в желудке, нарушения водно-солевого баланса.

Какая польза от сока из кабачков:

• восполнение запасов витаминов для поддержания крепкого иммунитета;

• улучшение работы почек, устранение отеков, нормализация водно-солевого баланса;

• налаживание функции кишечника за счет содержания клетчатки;

• профилактика патологий сердца;

• укрепление сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;

• устранение проблем со сном, смягчение действия стрессов на организм;

• положительное влияние на состояние кожи;

• помощь при похудении за счет утоления голода.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Также готовят суп из кабачков, польза которого превосходит вред для организма. Вареный овощ сохраняет больше полезных свойств. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, варить рекомендуется с закрытой крышкой на малом огне. А лучшим вариантом будет приготовление овощей на пару. Минус такого способа – вкус, который не всем приходится по душе.

Видео: “Быстрые и простые рецепты приготовления кабачков в домашних условиях”

В заключении отметим, что при некоторых болезнях кабачок (цукини) готовят и в качестве средства народной медицины. Кроме того, из кабачков (его цветков) делают отвар, польза и вред которого зависят от состояния здоровья и имеющегося заболевания. С его помощью лечат кожу. Так вот наружное применение и прием внутрь уже будут иметь совсем разные ограничения к использованию.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Кабачки очень полезны. Приготовить их можно очень вкусно по одному из рецептов из статьи.

В сезон кабачок стоит копейки. Овощ имеет нейтральный вкус и очень хорошо сочетается со многими продуктами, из него можно готовить множество блюд. Кабачок – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, но правильно, худеть и улучшать свое здоровье.

Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка

Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.

ВАЖНО: Казалось бы, кабачок является «местным» овощем, который выращивают на полях и огородах в Восточной Европе. На самом же деле, его родина – Мексика. У нас же ближайший родственник тыквы появился не так давно – 600 лет назад

Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.

Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.

Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:

  • почти 95 г воды
  • 0,6 г растительного белка
  • менее 0,5 г жиров
  • около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
  • минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
  • микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
  • витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
  • целлюлоза
  • пектины

ВАЖНО: Кабачок – диетический овощ. Его энергетическая ценность – 24 ккал на 100 г, это лишь чуть-чуть больше, чем у огурцов. Но многие блюда из этого овоща нельзя назвать теми, что способствуют похудению, из-за дополнительных ингредиентов и жарки как способа приготовления

Грунтовой кабачок – полезный и низкокалорийный овощ.

Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:

  1. Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
  2. Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
  3. Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
  4. Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
  5. Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
  6. Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
  7. Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
  8. Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
  9. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета

Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.

ВАЖНО: Если употреблять кабачок правильно, можно не только сбросить вес, но и решить животрепещущую для многих женщин проблему целлюлита. Проявления «апельсиновой корки» уменьшатся за счет выведения лишней жидкости из межклеточного пространства

Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:

  1. Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
  2. Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
  3. Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
  4. У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды. Важно то, где он растет
Читайте также:  Судебная практика по кредитным договорам в пользу заемщика

Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.

ВАЖНО: Наиболее вкусными и полезными являются молодые грунтовые кабачки. Они очень нежные и быстро готовятся. Удалять семечки или счищать кожицу у них не обязательно

РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)

Летний салат с кабачками.

Салатик готовится быстро. Его можно «сварганить» на даче, например, чтобы вкусно поесть на открытом воздухе.

Нужно: кабачок – 1-2 шт., грудка куриная (либо окорок без кожи) – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубка, масло растительное, соль, перец, зелень по вкусу.

  • филе курочки моют и нарезают небольшими кубиками
  • кабачок нарезают кубиками такого же размера
  • куриное мясо обжаривают на масле 5 – 7 минут
  • добавляют к мясу кабачки, жарят еще 3 минуты
  • пока курица с кабачками остывает, нарезают помидоры и огурцы, рубят зелень
  • в большой миске соединяют все компоненты блюда, пропускают чеснок через пресс
  • приправляют салат и заправляют растительным маслом

ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке

РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками

Овощной рагу с кабачками.

Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.

Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.

  • для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
  • посуду разогревают
  • вливают в нее масло
  • первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
  • когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
  • во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
  • капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
  • помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
  • грибы моют и нарезают полукольцами
  • добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут

ВАЖНО: Картофель, чтобы он не разваливался, можно добавлять в рагу за пару минут до готовности, либо вводить в уже готовое блюдо

РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)

Кабачковый рулет.

Можно просто пожарить колечки кабачка и посыпать их твердым сыром, вкусы этих продуктов одинаково нежны и отлично сочетаются. Но рулет – это блюдо, которым можно украсить любое застолье летом.

Нужно: кабачки -3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 стакан, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., майонез , сода гашеная, соль, перец, масло (для жарки)

  • тесто готовят из натертых на терку кабачков и моркови, добавляя в них муку, яичные желтки, соду, соль и перец (взбитые в пену белки добавляют в тесто в последнюю очередь)
  • основу рулета выпекают на застеленном пергаментом противне в духовке (180 градусов, 30 минут)
  • в это время шампиньоны обжаривают с луком, трут сыр
  • начинку для рулета готовят из сыра, грибов, зелени и майонеза
  • пока корж горячий, выкладывают на него начинку и быстро формируют рулет
  • рулет режут на порционные дольки и подают на стол слегка остывшим, но еще теплым

ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом

Суп из кабачков

Суп из кабачков.

О том, полезны супу для здоровья или нет, специалисты по питанию не устают спорить. Но о том, что суп из кабачков очень вкусный, не спорит никто.

Нужно: вода – 3 л, кабачки – 2 крупных шт., брокколи – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр плавленый – 1 брикет, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., зелень, соль, перец

  • картофель моют, чистят, режут некрупными кубиками
  • брокколи разбирают на соцветия, ошпаривают и добавляют к картофелю
  • морковь и лук, мелко нарезанные, пассируют
  • кабачки мелко режут
  • через 15 минут варки картошки и брокколи добавляют в кастрюлю остальные овощи, варят еще 5 минут
  • помытые, почищенные по необходимости шампиньоны режут тонкими ломтикам
  • зелень моют и рубят
  • сырок мелко трут
  • сливают с отваренных овощей бульон
  • блендером доводят овощи до пюреобразного состояния, постепенно добавляют бульон, чтобы добиться консистенции жидкой кашицы
  • доводят суп-пюре до кипения, солят, перчат его, всыпают сырок
  • перед подачей каждую порцию украшают жаренными грибами и зеленью

ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка

РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем

Кабачковые лодочки.

Кабачки можно нафаршировать овощами, грибами и мясом. Последний вариант получается наиболее сытным.

Нужно: фарш куриный – 300 г, кабачки крупные – 2 шт., морковь небольшая – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый – 50 г, сыр плавленый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубка, майонез или сметана – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец.

  • фарш подсаливают и перчат
  • кабачки моют, по необходимости, чистят, режут пополам, ложкой удаляют сердцевину
  • морковь и лук чистят, измельчаю, пассируют вместе с измельченной сердцевиной кабачка
  • фарш соединяют с зажаркой
  • трут и соединяют сыры, добавляют в них взбитое яйцо, майонез, выжимают чеснок
  • помидоры бланшируют и нарезают кольцами
  • лодочки (их будет 4 шт.) наполняют фаршем
  • сверху на фарш выкладывают помидоры, поливают лодочки сырно-яичной смесью и посыпают измельченной зеленью
  • в духовку (180 г) кабачковые лодочки отправляют на 15 минут

ВАЖНО: Чтобы лодочки были сочными и ароматными, можно завернуть каждую из них в фольгу

РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)

Читайте также:  Польза или вред жареного арахиса

Кабачковая запеканка.

Летом в жару ну никак не хочется употреблять тяжелую пищу. Компенсировать затраты энергии и побаловать вкусовые рецепторы можно овощным блюдом – запеканкой с кабачками.

Нужно: кабачки – 3 шт., картофель -5 шт., лук – 1 шт., сметана – 300 г, сыр твердый – 150 г, чеснок – 3 зубка, соль, перец, зелень.

  • картофель чистят и режут тонкими кольцами
  • лук чистят и режут кольцами
  • кабаки режут кольцами
  • чеснок и сыр трут на терку (как можно мельче)
  • деко смазывают маслом
  • выкладывают на него картофель, сверху – кабачки, сверху – лук, солят, перчат
  • сыр с чесноком соединяют со сметаной, заливают смесью будущую запеканку
  • отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут, достают, посыпают зеленью, отправляют в духовку еще на 5 минут

ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков

РЕЦЕПТ: торт из кабачков

Торт из кабачков.

Многие дети не любят овощи, в том числе и кабачки. Зато, обожают тортики. Так почему бы не подать малышам кабачки в виде торта?

Нужно: кабачок – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука – 6 ст. ложек, сметана – З00 г, укроп – пучок, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубка, сыр – 50 г (по желанию), соль, перец.

  • кабачки моют и мелко трут
  • добавляют к ним взбитые яйца, солят, перчат
  • из полученного теста жарят 4-5 круглых коржей
  • в слегка взбитую сметану отжимают чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень укропа
  • по желанию можно добавить в заправку тертый сыр
  • помидоры бланшируют, два нарезают тонкими дольками, третий – кольцами
  • когда коржи слегка остынут, промазывают их заправкой, прокладывают между ними дольки помидора
  • последний корж украшают кольцами помидора или по-другому, на свое усмотрение

РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)

Кабачки с помидорами и творожной пастой.

Бутерброды калорийные, к тому же, летом хлеб не всегда хочется. Альтернативным блюдом могут стать башенки – канапе их кабачков. обжаренных на сковороде, творога и помидоров

Нужно: кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., творог – 100 г, сметана – 30 г., укроп – пучок, чеснок – 2 зубка, соль, перец, мука для панировки.

  • кабачки режут кольцами и, после панировки в муке, обжаривают на раскаленной и наполненной малом сковороде
  • выкладывают жареные кабачки на салфетку, чтобы убрать лишний жир
  • готовят творожную пасту: разминают творог вилкой, соединяют со сметаной, отжимают в массу чеснок и добавляют рубленную зелень
  • готовят помидоры: снимаю шкурку и режут колечками
  • смазывают кабачки творожной пастой, сверху на каждый из них кладут колечко помидора
  • по желанию можно положить сверху на помидоры половинки маслин

ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками

РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)

Оладушки из кабачков в духовке.

Кто не умеет жарить кабачковые оладьи? Но в таком блюде, хоть оно и вкусное, нивелируется польза овоща. А вот выпеченные в духовке оладушки получатся легкими и не такими уж калорийными.

Нужно: кабачок – 2 шт., яйцо – 2 шт., укроп – пучок, мука – 3 ст. ложки, соль, перец.

  • чтобы оладушки получились однородными и мягкими, помытые кабачки трут на мелкую терку
  • соединяют кабачковую массу со взбитыми яйцами и мелко порезанным укропчиком
  • перчат и солят в последнюю очередь
  • на деко с пергаментом выливают оладушки столовой ложкой
  • запекают 12 минут в духовке с температурой 200 градусов
  • хрустящие, румяные, но полезные и нежирные оладушки лучше подавать со сметаной или чесночным соусом

РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)

Тушеные в мультиварке кабачки с капустой.

Мультиварка – прекрасный кухонный агрегат для приготовления вкусных и полезных блюд. В ней можно готовить практически все, в том числе и кабачки, протушенные с капустой.

Нужно: кабачки – 2 шт., капуста – 0,5 кочана, томатная паста – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, перец.

  • капусту мелко шинкуют
  • кабачки нарезают кубиками примерно по 1 см
  • лук и морковь нарезают мелкой соломкой
  • смазывают чашу мультиварки растительным маслом
  • пассируют лук и морковь в мультиварке
  • к пассировке добавляют капусту и кабачки, томатную пасту, соль перец
  • выбирают режим тушения
  • выставляют таймер на 20 минут

ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке

РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком

Кабачки в кляре с чесноком.

Этот рецепт – еще один способ приготовить пикантные жареные кабачки.

Нужно: кабачки – 3 шт., яйца -2 шт., мука – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.

  • кабачки моют и нарезают кольцами
  • яйца взбивают
  • панируют кабачки в яйце, потом в муке, выкладывают на раскаленную сковороду
  • обжаренные с двух сторон кабачки посыпают солью и натирают раздавленным чесноком
  • очень подходит к этому блюду и сметана

РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски.

Кабачки маринованные по-корейски можно съесть сразу или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.

Нужно: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, укроп, масло растительное – 100 мл, уксус – 50 мл, сахар, соль, приправа по-корейски 1 ст. ложка.

  • кабачки и морковь (очищенную) нарезают тонкими кольцами
  • укроп рубят
  • чеснок давят прессом
  • готовят маринад: уксус сладят и солят, соединяют с маслом, приправляют приправой по-корейски
  • соединяют кабачки, морковь, чеснок и укроп, заливают их маринадом
  • отправляют в холодильник на 12 часов

ВИДЕО: Кабачки по-корейски

РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков

Кабачковая икра.

Как и кабачки по-корейски, икру можно съесть сразу или законсервировать. Чтобы она получилась как в магазине, можно добавить в нее немного майонеза.

Нужно: кабачки – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., майонез – 2 ст. ложки, соль, сахар, лавровый лист.

  • кабачки, морковь и лук чистят и нарезают кусочками среднего размера
  • помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину
  • пропускают все овощи через мясорубку
  • в толстостенной кастрюле доводят овощное пюре до кипения, солят, сладят, перчат по вкусу
  • после того, как икра прокипит под крышкой 10 минут, добавляют майонез, кипятят еще 3 минуты
  • когда икра остынет, она будет готова к употреблению

ВИДЕО: Кабачки -полезные свойства

Источник