Исследовательская работа о пользе творога

Исследовательская работа о пользе творога thumbnail

Креатив – фестиваль «Надежда» старших дошкольников и младших школьников

Направление: береги здоровье смолоду.

Тема:

«Творог – полезный продукт в меню школьника».

Автор: Новичков Максим,

учащийся 1 «а» класса

МАОУ Казанская средняя

общеобразовательная школа

Руководитель: Иоч О.П, учитель начальных классов.

с.Казанское, 2014/2015 учебный год.

Аннотация.

Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.

Задачи исследовательской работы:

1.Изучить информацию об истории возникновения творога.

2.Изучить состав творога.

3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.

4. Ознакомиться со школьным меню.

5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.

Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.

Данная работа посвящена описанию полезных свойств творога. Более подробно описывается эксперимент получения творога из молока в домашних условиях.

Методы и приемы, используемые при создании исследовательского проекта: изучение литературы, анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.

На основе полученных данных делаю вывод: что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы.

Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.

Оглавление:

1. Введение…………………………………………………………………………4

2.Информация об истории возникновения творога…………………………….5

3.Общая характеристика творога…………………………………………………6

4.Вред или польза от творога?…………………………………………………………………….8

5. Что полезнее – творог или сырки?……………………………………………………………9

6. Получение творога в домашних условиях…………………………………10

7.Опрос учащихся начальной школы на тему: «Любишь ли ты творог?»…11

8.Беседа со школьным поваром о меню………………………………………12

9. Вывод…………………………………………………………………………13

Библиографический список.

Приложение.

1.Введение.

Актуальность исследования: Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.

Задачи исследовательской работы:

1.Изучить информацию об истории возникновения творога.

2.Изучить состав творога.

3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.

4. Ознакомиться со школьным меню.

5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.

Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.

Методы исследования:

Анализ;

Опрос;

Эксперимент;

Наблюдение;

Сравнение;

Обобщение;

2.Информация об истории возникновения творога.

Используя информацию из интернета, сайт для родителей и детей «Бэби.ру», я узнал об истории возникновения творога.

Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день.

Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.

В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

3.Общая характеристика творога.

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог – Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог».

Прочитав Детскую энциклопедию, я узнал, что творог – белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски – культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога – имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему.

Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.

Состав творога

Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.

4. Вред или польза от творога.

О полезных и вредных свойствах творога, я решил спросить ответа у школьной медицинской сестрой Колесниковой Н. Ю., которая рассказала мне, что польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.

Читайте также:  Польза и вред чайного гриба для организма

Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками.

Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.

5. Что полезнее – творог или сырки?

С моей мамой мы читали журнал «Мой Ребенок. Мамочкина школа». Меня заинтересовала статья «Спроси у диетолога», в которой было написано: «Родители, покупая глазированные сырки, радуются, думая, что малыш ест кисломолочный продукт. На самом деле творога в этих сырках практически нет, а вот низкого качества жиров, сахара, ароматизаторов и прочих добавок, нежелательных для ребенка, очень много. Эти вещи, особенно гидрожиры, затрудняют выведение желчи, способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения.

В любом случае сладкие глазированные сырки не заменят творога. Особого вреда не будет, если малыш полакомиться изредка этим кондитерским изделием, но в повседневном питании всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов».

Я сделал для себя вывод: полезным для организма человека будет натуральный творог. Творожные сырки в красивых, ярких, красочных упаковках не дадут моему организму столько пользы, сколько даст мне обычной творог.

6. Исследование способов получения творога в домашних условиях.

У меня есть бабушка Новичкова Надежда Андреевна и дедушка Новичков Виктор Дмитриевич, много лет у них в домашнем хозяйстве была корова. Пять лет назад бабушка и дедушка перестали держать в хозяйстве корову. Раньше бабушка сама делала в домашних условиях творог, который мне очень нравился.

Я попросил бабушку, чтобы она поделилась секретом приготовления творога.

Трехлитровую банку с молоком, мы поставили в теплое место на два дня. Нам нужно было, получить из молока – простоквашу. Через два дня молоко «скислось», т.е. получилась простокваша.

Затем мы взяли кастрюлю и вылили в неё простоквашу, поставили на медленный огонь.

Помешиваем содержимое кастрюли в течении 15-20 минут.

Ждем, когда простокваша начнет сворачиваться. Кастрюлю с «кефирной» массой убираем примерно на 1 час с плиты.

Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг другую кастрюлю. Осторожно выкладываем шумовкой «кефирную» массу в дуршлаг, сыворотка будет стекать в другую кастрюлю, а творог будет оставаться.

Все содержимое выложить в тарелку. Вкусный «домашний» творог готов к употреблению. Мне очень понравилось его готовить. (Приложение №1).

Я занимаюсь спортом, люблю кушать творог, ведь для спортсменов это очень полезный продукт. Мне стало интересно, а любят ли ребята в нашей школе творог, поэтому я решил провести опрос «Любишь ли творог?».

7.Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы «Любишь ли творог?».

Для опроса учащихся я подготовил анкеты:

1.Ты любишь творог?

2. Мама часто покупает творог?

3. Готовите ли вы творог в домашних условиях?

4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?

5.Ты знаешь, чем полезен творог?

В опросе приняли участие 207 учащихся начальной школы.

172

29

6

2. Мама часто покупает творог?

89

94

24

3.Готовите ли вы творог в домашних условиях?

3

204

4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?

178

22

7

5.Ты знаешь, чем полезен творог?

132

67

8

По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, но родители не так часто покупают его. Только в 3-х семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.

8.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.

Я решил узнать у школьного повара, как часто в нашей столовой готовят блюда из творога.

Старший повар нашей школы Н.В. Долгушина ознакомила меня с меню, по которому нас кормят. Наталья Владимировна рассказала мне о режиме питания школьника. (Приложение №2). На завтрак, который должен составлять около 20% суточного рациона, для повышения работоспособности необходимо принимать пищу, богатую углеводами. В школе составлено десятидневное меню, два раза в десять дней ребятам готовят запеканку творожную с молоком сгущенным. Так же она рассказала мне о полезных свойствах творога. В этот день, когда я беседовал с поваром, в меню на завтрак была творожная запеканка. Очень вкусная. Когда я прихожу в школьную столовую и ем творожную запеканку, то своим одноклассникам рассказываю о пользе творога и необходимости съедать всю запеканку.

9. Заключение.

Я провел исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделал вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы. Я научился готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я провел опрос среди учащихся начальной школы и узнал, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые не знаю о пользе творога.

Как устранить выявленные проблемы:

1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.

Читайте также:  Занятия восточным танцем для детей польза

3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.

4. Медицинскому работнику школы провести беседу с родителями и детьми о важности употребления в питании творога.

Еще я с мамой изготовил буклеты о пользе творога и раздал своим одноклассникам. (Приложение №3,4.)

Библиографический список.

1.Журнал «Мой ребенок. Мамочкина школа».Издательский дом «Бурда»., 2008.- 66с.

3.Здоровье без лекарств. Книжный клуб семейного досуга. Научно-популярное издание/М.М.Тройченко.-Харьков., 2005.- 254с.

4.Интернет-ресурсы.

5.Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.

6.Толковый словарь С.И.Ожегова.

7.Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.

Приложение №1. Приготовление творога в домашних условиях.

hello_html_36568f6e.jpghello_html_520abeaf.jpg

hello_html_666d53c8.jpghello_html_m278b8b49.jpg

hello_html_43a8c00c.jpghello_html_m45c09fcd.jpg

hello_html_m5f47bd94.jpghello_html_m61042877.jpg

Приложение №2.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.

hello_html_4409556b.jpghello_html_1cc10338.jpg

Приложение №3. Вручение буклетов одноклассникам.

hello_html_2c66c193.jpg

Приложение №4.

hello_html_29b02980.png

hello_html_2c5ec361.jpg

Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням – как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик -ам! – и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог – наш дружок!
Зубки укрепляет.

(Кирилл Авдеенко).

Что такое творог? Для чего он нам нужен?

Мы дети. Мы растем. Для того чтобы, мы выросли умными, сильными и здоровыми, нам необходимо правильно питаться. Правильное питание – это употребление в пищу полезных продуктов. Для растущего организма школьника необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм школьника «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.

Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани.

Творог – полезный продукт

в меню школьника.

hello_html_m5f47bd94.jpg

Буклет подготовил учащийся 1 «А» класса

МАОУ Казанская СОШ Новичков Максим.

Руководитель О.П. Иоч.

Состав творога

Витамины

группы В

Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках.

Белки

Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма.

Жиры

Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.

Углеводы

Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.

Ребята кушайте творог каждый день и будете здоровы!

Источник

Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Петровка муниципального района Борский Самарской области

Научно-исследовательская работа 

 СЕКЦИЯ “Окружающий мир”

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА 

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Научно-исследовательская работа 

«О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА

В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

О пользе творога в питании школьника

Автор: Аллахвердиев Эмиль, 3 класс

Научный руководитель:         Васильчикова Светлана Владимировна, учитель

Петровка, 2019 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

I.  Введение……………………………………………………………стр. 3

II. Теоретическая часть……………………………………………….стр. 3

  1. История возникновения творога
  2. Полезные свойства творога
  3. Приготовление творога в домашних условиях

III. Практическая часть………………………………………………стр. 7

  1. Анкетирование одноклассников
  2. Беседа со школьным поваром

IV.Заключение………………………………………………………..стр. 8

V. Список использованной литературы…………………………….стр. 9

Введение.

    Моя мама часто готовит различные блюда из творога и говорит о том, что этот продукт очень полезен для организма. Мы  решили исследовать полезные свойства творога и выяснить, как можно приготовить его в домашних условиях.  

Актуальность:

  Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Цель:  исследовать полезные свойства творога

Задачи исследования:

  • найти информацию об истории возникновения творога;
  • исследовать способы получения творога;
  • узнать, как творог влияет на детский организм

Гипотеза исследования: мы думаем, что творог является очень полезным продуктом питания  школьника.

Методы исследования:  анализ, анкетирование,  наблюдение, сравнение, обобщение

Теоретическая часть

  1. История возникновения творога

   Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда) именно их молоко до сих пор пользуется большой популярностью у населения. Трудно сказать, когда и в каком именно месте Земли 
впервые начали делать творог. Видимо, произошло это давно и скорее всего, случайно. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.  

      По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот  продукт  был  известен  еще  в  Древнем  Риме.  Интересно,  что  слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В  толковом  словаре  Владимира  Ивановича  Даля  у  творога  есть  такое  определение:  «ТВОРОГ- густые  или  твердые  частицы  молока,  кои,  свернувшись,  створожившись, отделяются от сыворотки…».  

         Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое  название,  но  оно  настолько  прочно  закрепилось  за  творогом,  что  не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.

   Сейчас творог популярен не только в России. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Читайте также:  Польза свинца для организма человека

   Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

  1. Полезные свойства творога

   Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

  Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

   Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

   Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу  кишечника.  

   Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

  Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
  1. Приготовление творога в домашних условиях

   Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить ее на самый маленький огонь. Нагревать до 500 С до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения).

   Марлю сложить в 2-3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. Расположить дуршлаг над кастрюлей. Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. Подождать, пока стечет сыворотка. (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать ее для окрошки)

   Оставшийся творог из кислого молока переложить в миску или на тарелку.

   Вкусный и полезный творог из кислого молока готов! Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. Социологическое исследование:

  Для моих одноклассников мы составили анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. В опросе приняли участие 12 человек.

Анкета

  1. Любишь ли ты творог?
  2. Считаешь ли, что творог полезен?
  3. Из чего по твоему мнению готовят творог?
  4. Как часто твоя мама покупает творог?
  5. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
  6. Какие блюда из творога ты любишь?

  По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог,  родители   часто покупают его.  В восьми семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.

  1. Беседа с школьным поваром.

  Повар нашей школы Кусурова  Е.В.    рассказала мне о том, что при рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно  50  г  творога  в  день  или    3  раза в  неделю по  100  граммов.  В школьной столовой готовят такие блюда из творога, как запеканку, сочники,    творожники.  Очень  рекомендуется  кушать  творог  на  завтрак, особенно  школьникам  и  студентам,  так  как  он  способствует  улучшению

памяти.  

Заключение

   Выполняя исследовательскую работу, мы узнал много нового и 
интересного. Мы убедились, что творог нужный и вкусный продукт питания русского народа и важная часть русской культуры. Приготовив творог в домашних условиях, узнали о его пользе и натуральности. Так же в ходе работы мы выяснили, что большинство школьников любят творог и блюда из него. А тем, кто его не любит, мы 
надеемся, что поможет наша исследовательская работа.   Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. И если они не начнут его употреблять, то они продолжат обделять свой растущий организм витаминами и микроэлементами. Проведя исследование полезных свойств творога, мы подтвердили  гипотезу, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста, а так же другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

Список использованной литературы:

Интернет-ресурсы.

Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.

Дубровин И., «Все об обычном твороге»

Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»

Источник