Кириешки их вред и польза

Кириешки их вред и польза thumbnail

Марченко Алина 3 “А”класс, школа № 9

Чем вредны чипсы и сухарики “кириешки” для здоровья?

Содержание:

1. Чипсы- что это?

2. А польза в чем?

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья. Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

1. В идеале, чипсы – это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука – крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы. Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта. В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках. И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам. Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека.

Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять. Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

2. Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона. Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой: инсульты и инфаркты; онкологические заболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания почек, печени и других внутренних органов; всевозможные гормональные сбои; расстройства нервной системы; аллергические реакции; отеки; интоксикация организма; нарушение обмена веществ; лишний вес; перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы; привыкание к различным пищевым добавкам; избыток холестерина в организме. Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм.

Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки? Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред. Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы – это не жареные ломтики картофеля. Сухарики – не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары – результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Источник

Районная научно-практическая конференция школьников

«Новое поколение Курагинского района»

Тема работы

Исследовательская работа «Могут ли быть кириешки полезными?»

Направление

Здоровый образ жизни.

Ф.И.О. автора.

Фоминых Анастасия Андреевна.

Территория, населенный пункт

Курагинский район, с. Имисское.

Наименование образовательного учреждения

МКОУ Имисская СОШ № 13.

Класс

4

Место выполнения работы

с. Имисское.

Руководитель

Калачева Ольга Николаевна, учитель технологии, МКОУ Имисская СОШ № 13

Контактный телефон

8 902 950 68 35

Введение.

Вкусностей на свете очень много. Есть сладкие, горькие, соленые вкусности. Существует такая категория продуктов питания, как фастфуд, или продукты быстрого приготовления. К этой категории относятся соленые сухарики-кириешки. Я и мои друзья часто покупаем их. Но от взрослых мы постоянно слышим, что эти продукты вредят правильному развитию детского организма. Кроме того, взрослые говорят, что в составе кириешек много каких-то вредных добавок. При этом любой ребенок скажет, что кириешки-очень вкусные сухарики, которыми можно подкрепиться, ими приятно похрустеть между приемами пищи. А как вкусно погрызть кириешки запивая газировкой!

Читайте также:  Узи для беременных вред и польза и вред

Мы решили разобраться: полезны или вредны кириешки, для моего здоровья. И есть ли безвредная для здоровья альтернатива магазинным, соленым сухарикам?

Цель исследования: Выяснить, вредны ли для здоровья магазинные кириешки, изготовить кириешкив домашних условиях без вредных добавок.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу и интернет-ресурсы по данной теме, выяснить состав кириешек, а также свойства, входящих в него веществ.

2. Сделать вывод о влиянии кириешек на здоровье человека.

3. Провести опрос среди учащихся Имисской СОШ№13, выяснить насколько популярен среди детей 7-10 лет этот продукт.

4. Провести мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Методы работы:

  • работа с дополнительной литературой и интернет-ресурсами, сбор материалов по теме;

  • анкетирование младших школьников;

  • анализ результатов исследований;

  • проведение мероприятия «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Гипотеза: Я думаю, что полезные кириешки можно сделать своими руками.

Теоретическая значимость:

Изученные материалы расширяют и углубляют знания автора работы, которыми она делятся с одноклассниками и другими учениками Имисской школы.

Практическая значимость:

1.Получение опыта в поисках нужной информации.

2.Практическая значимость работы состоит в том, что она может использоваться на классных часах в начальной школе и на уроках технологии, автор проекта и ученики Имисской школы приобретут новые знания, узнают рецепты приготовления полезных и вкусных сухариков.

Основная часть.

Историческая справка.

Для приготовления сухариков « Кириешки » используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла, а вкусовые добавки придают сухарикам разные вкусы (сыра, бекона, грибов, салями, с копченным лососем, холодец с хреном, шашлыка и тд.) (3)

Так как в наших магазинах кириешки стоят не дорого, по этому купить их могут все жители деревни. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла для приготовления кириешек может быть различным (например, пальмовое масло очень дешёвое и очень вредное для здоровья людей).

В мире очень много различных продуктов питания, и пищевые добавки используют для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или искусственные (синтетические) вещества. (1)

В ходе исследования я узнала, что в кириешки – входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, красители.(1)

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например: определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), усилители вкуса, а для консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Анализируя состав Кириешек,

Мы обнаружили следующие пищевые добавки:

Е 631 – Инозинат натрия двузамещенный, эта добавка усиливает вкус и аромат может скрывать неприятный вкус продукта (например плесени), нарушает артериальное давление, возможны непрогнозируемые скачки давления, головокружение, покраснение кожи эта добавка может маскировать низкое качество исходных компонентов, запрещена в детском питании! (5)

Е 621 – Глутамат натрия или глютамат натрия это пищевая добавка способная усилить вкус и аромат любого продукта, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, вызвать кишечное расстройство, а также вызывает привыкание у детей! Запрещена в детском питании! (4)

Е 627 – Глуанилат натрия это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, аллергию, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое (3).

При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

А еще я вспомнила, что после употребления даже пачки кириешек, очень хочется пить. Почему хочется пить? Просто кириешки соленые и мы запиваем их большим количеством воды. А вода задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, это нарушает обмен веществ в клетках организма, он замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека, особенно для почек.

Читайте также:  Очки хамелеоны для зрения польза и вред

Чтобы выяснить насколько популярны среди учащихся нашей школы кириешки, я провела опрос, в котором приняли участие дети 7-12 лет.

Всего опрошенных учащихся 63 человека. Результаты опроса приведены в таблице № 1.

Таблица №1

По результатам опроса можно сделать вывод:

Кириешки любят практически все 83% учащихся нашей школы. Часто и очень часто кириешки употребляют около 70% детей, редко 32% и только 1 человек из опрошенных не ест кириешки -это 1,5%.

Мы решили провести эксперимент, приготовить самостоятельно вкусные и полезные для здоровья кириешки.

Практическая часть.

Для приготовления кириешек мы решили использовать пшенично-ржаной хлеб испеченный Можарской хлебопекарни.

Технология приготовления домашних сухариков очень проста.

1вариант «сухарики с сыром».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, поливаем ложкой хлебные кубики и хорошо перемешиваем.

  3. Натерам на мелкой терке сыр.

  4. Выкладываем на противень кубики хлеба, аккуратно посыпаем «кириешки» сыром.

  5. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  6. Ждем, когда сыр расплавится и сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

2 вариант «сухарики с чесноком».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав, мелко режим чеснок (1-2 зубчика), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

3 вариант «сухарики с пряностями».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав мелко нарезанных (можно и сухие приправы), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

4 вариант «сухарики со сметаной».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем домашнюю сметану и соль, добавляем смесь выращенных дома пряных трав мелконарезанных, все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся(примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

Мы приготовили все 4-е варианта домашних кириешек и буклеты с их рецептами. На большой перемене мы провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками», где дали возможность всем желающим попробовать наши сухарики. В акции участвовали учащиеся с 1-го по 5-й классы. Ребята пробовали приготовленные нами сухарики и голосовали за понравившийся вариант. После подсчета голосов, мы выяснили что первое место заняли сухарики с чесноком, второе место – сухарики с пряностями, а третье место заняли сухарики с сыром.

На 4-м уроке мы провели опрос учащиеся 2-5 классов (всего 59 человек), с целью выяснить понравились ли им домашние кириешки и могут ли они стать альтернативой магазинным сухарикам.

Результат опроса представлен в таблице № 2.

Таблица № 2.

Вопрос.

Да

Нет

Понравились вам домашние кириешки?

59

Можно ли магазинные кириешки заменить на домашние сухарики?

59

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась. У нас получилось приготовить полезные кириешки, которые понравились всем ребятам. Домашние кириешки изготовленные точно по рецепту, могут быть прекрасной альтернативой магазинным кириешкам.

Список используемой литературы.

  1. https://dobavkam.net/articles/pishchevye-dobavki

  2. https://mamapedia.com.ua/UploadImages/tablica-vrednyh-pischevyh-dobavok.jpg

  3. https://garmoniyazhizni.ru/vred-suharikov-ili-kirieshek/

  4. https://prodobavki.com/dobavki/E621.html

  5. https://o-polze.com/e631-inozinat-natriya-vred-pishhevogo-usilitelya-na-organizm-cheloveka-vred-i-polza/

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Изучаем литературу по интересующей теме.

Просмотр информации в интернете.

Ноябрь-декабрь

2016г.

Выяснили из чего и как изготавливают сухарики, что входит в состав и какие используют приправы.

2.

Постановка цели, задач, формулировка гипотезы.

декабрь

2016г.

Определились с целью работы, наметили план.

3.

Изучение ассортимента кириешек, их состав.

Январь 2017

Изучили ассортимент кириешек, посетили магазины: «Океан» – в Имиссе, «Пеликан» – в Курагино, «Тайга» – Можарке.

4.

Опрос учащихся младшей школы.

Январь 2017

Опросили младших школьников с целью выяснить их отношение к кириешкам.

5.

Описание работы.

Февраль 2017

Описали работу, сделали вывод по 1,2,3 задачам.

6.

Провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками».

Февраль 2017

Приготовили 4 варианта сухариков с различными вкусами, определили 3 наиболее понравившихся вкуса, сделали вывод по 4 задаче.

7.

Оформили работу выполнили презентацию.

Февраль-март 2017

Сделала заключение.

Источник

Время вынашивания плода – тяжелый, ответственный период в жизни женщины. Девять месяцев будущая мама заботится в первую очередь не о себе, а о малыше, стараясь обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но отказываться от любимых продуктов на такой длительный срок очень тяжело, поэтому запросы типа «Можно ли беременным чипсы «Лейс» или «Чипсы для беременных «Мятный карась» встречаются все чаще.

Читайте также:  Огурцы при беременности польза и

Можно ли беременным чипсы и сухарики?

Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму – это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.

Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.

Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.

Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Опасны ли чипсы для беременных?

Как мы уже выяснили, употребление снеков на ранних сроках может быть чревато серьезными последствиями.

Но нельзя забывать и о психологическом здоровье женщины в положении. Постоянные ограничения и исключение продуктов, любимых до беременности, негативным образом влияет на настроение будущей матери, а значит косвенно воздействует и на ребенка.

Получается, что и есть снеки запрещено, и полностью исключить их из рациона тоже нельзя, ведь это может повлечь за собой депрессию.

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Чипсы вредные беременным

Будущая мать ответственна не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ей ни в коем случае нельзя захламлять организм вредным питанием.

Как мы уже выяснили, первый триместр – время полной концентрации на нуждах ребенка. Последующие месяцы женщине важно думать и о своем психологическом комфорте.

Выбирая редкий перекус в виде чипсов, важно обращать внимание на:

  • Количество соли (соль задерживает жидкость в организме, а беременные женщины и так часто страдают отеками);
  • Срок годности (чем короче – тем лучше, это значит, что в продукте меньше содержание консервантов);
  • Число е-добавок в составе.

Чипсы для беременных вред и польза

Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.

Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.

Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.

Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник