Классный час о пользе меда презентация

разработка классного часа Польза меда 

Скачать:

Подписи к слайдам:

КЛАССНЫЙ ЧАС
«ПЧЕЛА И МЁДЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»
ПЧЕЛЫ
Пчёлкина СЕМЬЯ
Подготовили:Афанасьев ОлегФилиппова РегинаСкуридин АртёмПервакова Александра
Пчелы- общественные насекомые
Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчел.Большинство членов этой семьи – рабочие пчелы (бесплодные самки).В семье пчел есть одна самка, способная откладывать яйца до 2-3 тыс. яиц,- это матка. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно.Зимуют в улье, тесно сбившись в клубок и поддерживают t=+15°.
ГЛАВА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ – МАТКА
ТРУТНИ – САМЦЫ В УЛЬЕ
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ
РОЕНИЕ И ТАНЦЫ ПЧЁЛ
Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям ЗДОРОВЬЕ
Пчёлка мала да всем здоровье раздалаИсследовательская работа
Подготовили:Махортова НатальяДронов РоманВатутин ВиталийПапанов Евгений
Цель:
Задачи:
Выяснить значение пчёл в природеВыяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препаратаУзнать, какую ценность имеет мёд у спортсменовНайти рецепты продуктов, приготовленных из мёда Изучить научно-популярную литературу по данной темеИспользовать Интернет в поисках информации
Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, некоторый материал взяли из Интернета. Мы знакомились с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить какое количество обучающихся употребляют мёд и как его применяют
Пчёлы – частицы живой природы
Без пчёл обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительностиОчень важна природоохранная роль пчёлМногие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе.
Продукты жизнедеятельности пчёл
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктозаМёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: – ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; – минеральные вещества ; – микроэлементы; – органические кислоты; – витамины; – фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Лечебное действие: – обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием – повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; – противомикробное; – расширяет сосуды; – снижает кровяное давление; – уменьшает вязкость и свёртываемость крови; – снижает холестерин в крови.
Наиболее полезным качеством мёда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме.Важнейшее свойство мёда – его антивоспалительное действие
МЁД С ЛИМОНОМ1 ч. ложка мёда30 мл. свежевыжатого лимонного сока50 мл. водыОчень помогает при простудеКонечно мёд можно употреблять и другими способами.Очень полезно ввести мёд в качестве составляющего элемента завтрака.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизниПчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают голову
Пчеловодство
Пчела медоносная – это одомашненное насекомоеВ нашей стране много внимания уделяется развитию пчеловодства – отрасли народного хозяйства.Устраиваются пасеки – особые места, где выставляются ульи с медоносными пчелами. По производству меда наша страна всегда занимала первое место в мире.
Результат анкетирования
20 человек – используют мёд как продукт питания и в лекарственных целях5 человек – используют от случая к случаю6 человек – используют кроме мёда другие продукты пчеловодства В нашем селе есть немало любителей – пчеловодовСЕЙЧАС В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ДАЮТ МЁД ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ!!!
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов. Побольше чистого мёда, и тогда многие болезни обойдут вас стороной
РЕФЛЕКСИЯ
Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ(А) …БОЛЬШЕ ВСЕГО НА КЛАССНОМ ЧАСЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ….Я СМОГУ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ О…

Источник

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.

Слайд 2

Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Слайд 3

Цель: Изучить и доказать пользу мёда.

Слайд 4

Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.

Слайд 5

Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.

Слайд 6

Читайте также:  Польза и вред травяных чаев

Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.

Слайд 7

Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов

Слайд 8

Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!

Слайд 9

Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 10

Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.

Слайд 11

Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Слайд 12

Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног – с головы, вторая – с груди, третья – с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.

Слайд 13

Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.

Слайд 15

В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты

Слайд 16

Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %

Слайд 17

Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?

Слайд 18

Результаты опроса

Слайд 19

Мёд – полезный диетический продукт.

Слайд 20

Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.

Слайд 21

Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.

Слайд 23

Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.

Слайд 26

Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.

Слайд 27

Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.

Слайд 28

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Слайд 29

Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru

Слайд 30

Спасибо за внимание!

Источник

Слайд 1

. : Исследовательская работа : полезные свойства мёда. Подготовила : Ученица 10 класса « А » МОБУ СОШ№2 Скрипкина Татьяна Руководитель : Лапатина Татьяна Эдуардовна г.Сочи 2016 г. ” Мёд-полезное лакомство .”

Слайд 2

ОГЛАВЛЕНИЕ . 1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… …………………………………… 2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЁДА ……………………………………………… ……………………….. 3. Глава 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА…………………………… 4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЁДА …………………………………………… …………………………….. 5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА ………… ……….……… 6. Глава 5 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА……………………………………………. 7.Глава 6 КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. 8.Глава 7 МЁД ДЛЯ КРАСОТЫ…………………………………………………….. 9.Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЁД……………………………………………………… 10 Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО……………………………………………………… 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..

Слайд 3

ВВЕДЕНИЕ . Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной лакомством, которым пользовались люди. Основная часть мёда – это природные Сахара (75%): Фруктоза(40%) и глюкоза(35%), содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд -удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм э Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев “негустым” медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным “медом”, т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Читайте также:  Сало рецепты польза и вред

Слайд 4

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путем. Цель : выявить способы определения натурального мёда. Задачи : 1. Изучить историю мёда. 2. Изучить состав, свойства и качество мёда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы. Объект исследования : мёд Предмет исследования : свойства и качества мёда Методы исследования : 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Слайд 5

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В Древней Греции мед считался ценнейшим Датируемые 7000 годом до нашей эры. даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда — это старинный Славянский промысел. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Слайд 6

Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА. 2.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 1.Вода. По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. 3. Макро и микроэлементы. 2.У глеводы: сахарозы: до 4%; мальтозы: до 6%; фруктозы: до 50%; глюкозы: до 45%; высших олигоз : до 12%; мелицитозы : до 3%; раффинозы: до 3%. Элемент Содержание (мкг/г) Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780

Слайд 7

4.Ферменты. инулаза ; липаза; глюкозооксидаза ; инвертаза; кислая фосфатаза; фосфолипаза ; аскорбинатоксидаза ; каталаза; протеаза; пероксидаза ; редуктаза ; гликогеназа . Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда. 5.Аминокислоты лизин; изолейцин; фенилаланин ; аргинин; треонин ; серин ; аланин ; глутаминовая кислота; тирозин; валин ; аспарагиновая кислота; лейцин. 6.Органические кислоты. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются: молочная; яблочная; щавелевая; пировиноградная; муравьиная; лимонная; уксусная; винная; олеиновая; гликолевая; сахарная; янтарная; 7.Витамины Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков. вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.

Слайд 8

2.2 ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 1.По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд – светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый – прозрачный, как вода, • Гречишный – имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед – светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 2.По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. 3.По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 4.По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных в

Слайд 9

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Слайд 10

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Слайд 11

Глава 5.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА . • Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения. • Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы. • Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы. • Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. • Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов. • Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Читайте также:  Что такое красота и польза

Слайд 12

Глава 6. КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов. Самый популярный способ избавления от простуды – это мед с горячим чаем или молоком. В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Слайд 13

Медовая косметика Мед в последнее время приобрел особую популярность в косметологии. Медовый массаж, к примеру, в зависимости от зон и техники воздействия снимает усталость, симптомы переутомления, избавляет от бессонницы, артрозов, остеохондроза и других болезней. Особенно хорош медовый массаж для борьбы с целлюлитом , ведь он воздействует не только в качестве пилинга , очищающего кожу и избавляющего ее от излишков жира и омертвевших клеток, но и ликвидирует застойные процессы, улучшает лимфоток и кровообращение, выводит из организма токсины. Помимо того, подготовленная механическим воздействием кожа моментально насыщается микроэлементами и витаминами. Делая медовый массаж, следует настроиться на 12-15 сеансов, по окончании которых исчезнет отечность, значительно уменьшится целлюлит , а кожа станет светящейся и бархатистой. Раз в неделю рекомендуется делать медовый пилинг и для лица. Получившая коктейль витаминов и минералов кожа, будет просто сиять изнутри. Глава 7 МЕД ДЛЯ КРАСОТЫ

Слайд 14

Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЕД

Слайд 15

Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для сохранения свежести меда. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя. Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слайд 16

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Слайд 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru / all_about_honey.php 3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 4. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html 5. Мед // https://www.megabook.ru 6. https://www.astromeridian.ru/medicina/lechebnye_svojstva_meda.html

Слайд 18

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник