Кофе с чесноком и медом польза

Кофе с чесноком и медом польза thumbnail

Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.

Как правильно приготовить кофе с чесноком

Польза кофе с чесноком

Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.

Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза кофе с чесноком

Рецепты кофе с чесноком

Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Традиционный рецепт

Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.

Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Турка;
  • 1,5 чайных ложки молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • Чесночная долька;
  • Сахар по вкусу.

Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.

Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.

По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.

  • С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
  • С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.

Традиционный рецепт

Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.

Рецепт с чесноком и медом

Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов

В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.

  • Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
  • Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.

Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.

  • Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
  • Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
  • Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».
Читайте также:  Польза и вред вина для женщин и мужчин

Рецепт с чесноком и медом

В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.

Рецепт с чесноком и молоком

Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.

Ингредиенты:

  • Ложка кофе;
  • Вода;
  • Неочищенная чесночина;
  • Сахар по вкусу;
  • Пара столовых ложек молока на чашку.

Рецепт с чесноком и молоком

Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.

Кофе с чесноком и перцем

Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Кофе;
  • Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.
  • Горошина душистого перца.

Кофе с чесноком и перцем

Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.

Кофе с чесноком в кофемашине

Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:

  • Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
  • Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.

Кофе с чесноком в кофемашине

Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.

Помогает ли кофе с чесноком при похудении

Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.

Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.

Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.

Помогает ли кофе с чесноком при похудении

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот напиток не просто вкусен, но и полезен!

История необычного рецепта

Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.

Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.

Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.

Нюансы приготовления

Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
  • чайная ложка мёда;
  • тонкая полоска чесночного зубчика;
  • лимонный ломтик (для украшения).

Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:

  1. В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
  2. Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
  3. Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
  4. Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
  5. Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.

Важно понимать, что продукт жизнедеятельности пчёл способен сохранить полезные качества лишь при определённых термических режимах – температура напитка не должна быть выше 60 градусов (после мёд становится обычным подсластителем).

Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!

Читайте также:  Отвар овса в шелухе польза и вред

Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.

Источник

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Гречишный мед.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Читайте также:  Молоко для печени польза или вред

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Источник