Куриная печень польза и вред для здоровья после 50 лет

Куриная печень польза и вред для здоровья после 50 лет thumbnail

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Печень куриная

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Свежая печень

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Нарезанная печень

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

Жареная печень

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Читайте также:  Сообщение о пользе и вреде продуктов для человека

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник

Куриная печень – довольно распространенный и доступный продукт, а в некоторых странах даже является деликатесом. Основным ее достоинством считается наличие большого количества белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Из субпродукта готовят паштет, тушат в сметане, обжаривают в кляре, запекают в духовке, добавляют в салаты и супы. Польза этого вида мяса очевидна в лечебном питании людей, страдающих анемией, диабетом и панкреатитом, а также в рационе детей и беременных женщин, однако в больших количествах куриная печень может нанести вред организму.

Особенности и вкусовые качества продукта

Печень выполняет детоксикационную функцию в организме животных и человека. В связи с этим возникает вопрос о возможности ее употребления в пищу. Специалисты говорят, что токсины в органе не накапливаются, а выводятся из организма через желчные протоки в полном объеме.

Химический состав

В куриной печени содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Количество отдельных компонентов в 100 г сырого продукта:

НутриентКоличество в мг
Витамины:
А12,1
В1(тиамин)0,51
В2(рибофлавин)2,1
В6(пиридоксин)0,2
В9(фолиевая кислота)240
В12(цианокобаламин)4,7
С(аскорбиновая кислота)5,1
Е(токоферол)0,2
Микроэлементы:
Калий289
Кальций15
Магний24
Натрий90
Фосфор268
Железо17,5

Пищевая ценность и калорийность на 100 г

На 100 г продукта калорийность в среднем составляет 150 ккал без учета каких-либо дополнительных ингредиентов. В жареном виде она может превышать 250 ккал. Белки жиры и углеводы по количеству составляют 18,5; 6,3 г и 2,5 г соответственно. Куриный субпродукт может использоваться в диетическом рационе из-за небольшого количества углеводов и жиров. Лучше всего блюда из него употреблять на обед в вареном либо тушеном виде, сочетая с крупами. При этом объем порции ограничивается 100 граммами.

Читайте еще

Общая польза куриной печени для организма человека

При своей низкой калорийности потроха курицы имеют массу незаменимых и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют применять блюда из этого вида мяса при похудении и в лечебном меню.

Действие на организм

Для нормального функционирования здорового организма как полноценной системы витамины крайне необходимы. В составе куриных потрохов они оказывают такое действие на организм:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, эффективна в профилактике кровоточивости десен и для общего самочувствия.
  2. Витамины группы В считаются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы, а также благотворно влияют на метаболизм, улучшают пищеварение, стабилизируют стрессоустойчивость.
  3. Достаточное количество белка необходимо для построения и восстановления тканей.
  4. Гепарин, находящийся в продукте, обладает антикоагулянтными свойствами, воздействует на свертывающую систему крови и служит для профилактики образования тромбов. И таким образом предотвращает осложнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин А необходим для синтеза ферментов, которые в свою очередь стимулируют рост костной и хрящевой ткани, участвуют в метаболических и энергетических процессах в клетке. Также он стимулирует выработку половых гормонов.

    Печень

    Польза куриной печени

  6. Витамин Д  обеспечивает всасывания кальция и фосфора в двенадцатиперстной кишке.
  7. Кальций необходим для нормального роста и развития мышечной ткани.
  8. Витамин РР принимает участие в основных окислительно-восстановительных реакциях.
  9. Витамин Е – один из основных антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов и обладает антигипоксантным действием, препятствуя кислородному голоданию клетки.
Читайте также:  О пользе и вреде конины

Для женщин и мужчин

Печень курицы содержит высокое количество железа и необходима женщинам особенно при менструации. Также она улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия витамина А и Е. Пантотеновая кислота, имеющаяся в субпродукте, способствует сохранению и нормальному развитию беременности. Печень содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине (кислота  воздействует на невральную трубку плода и способствует ее благополучному развитию).

В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка рекомендуется употреблять данный вид мяса для предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина. Способы приготовления субпродукта могут быть различны, однако стоит отдать предпочтение тушеному блюду.

Мужчинам будет полезна печень, поскольку содержит пантотеновую кислоту. Вещество нормализует работу надпочечников и стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона, который необходим для полового здоровья. Белки стимулируют рост мышечной массы и предотвращают отложение жировой клетчатки.

Для людей после 50 лет и в детском меню

Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы либо риск их развития, печень необходима из-за содержания гепарина, который снижает риск тромбообразования. Входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения либо препятствует его дальнейшему ухудшению, а витамин В12 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям поле 50 лет стоит иметь в своем рационе полезный субпродукт.

Вводить субпродукт в меню ребенка рекомендуется 9-10-месячного возраста. Начинать можно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 г. При этом продукт дают только в вареном виде, предварительно измельчив в блендере. Также можно добавлять отварные овощи. С 3 лет дети могут употреблять не более 50 г в сутки отваренной печени.

Читайте еще

Правила употребления куриной печени

При использовании субпродукта в рационе нужно учитывать, в каких условиях выращивалась птица и какие вещества применялись в процессе ее кормления, поскольку избыток антибиотиков и гормонов может негативно отразиться на здоровье человека.

При диабете 2 типа и для зрения

Печень кур необходима людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как является диетическим продуктом. Как показывает практика, она хорошо переносится диабетиками  из-за своей легкой усвояемости. Диетологи советуют использовать ее в виде паштетов либо вареном виде (с овощами или гречкой).

Куриная печень

Благодаря наличию витамина А печень способна влиять на функцию зрения, стимулируя увеличение светочувствительных компонентов глаза.

Регулярное употребление субпродукта предотвращает развитие катаракты и восстанавливающе воздействуют на сетчатку, тем самым улучшая остроту зрения.

При анемии и для укрепления иммунитета

В результате постоянного употребления печени можно повысить уровень гемоглобина в крови. Железо является одним из основных веществ, способствующих лечению малокровия. А витамин В12 служит для профилактики мегалобластных анемий. При таких состояниях рекомендуется употреблять от 150 до 200 г субпродукта трижды в неделю.

Если куриные потроха готовить, используя по минимуму жира, то они могут способствовать поддержанию защитных функций организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщая кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей и стимулируют выработку интерферона.

Читайте еще

Возможный вред для здоровья и можно ли употреблять при панкреатите

При выборе потрохов стоит обращать внимание на их внешний вид и запах. Если структура рыхлая и чувствуется неприятный запах, это означает, что субпродукт не пригоден к употреблению. При неправильных условиях хранения или некачественной термообработке печень может содержать паразитов, которые в дальнейшее будут продолжать свое развитие в человеческом организме и вызывать заболевания (лямблиоз, амебиаз).

Запрещено употреблять  данный продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек в связи с наличием большого количества белка. Из-за входящего в состав гепарина не рекомендуется людям с генетическими заболеваниями свертывающей системы крови. Также нужно помнить, что субпродукт содержит в себе холестерин, и при предрасположенности к атеросклеротическим процессам не следует употреблять его в пищу.

Атеросклероз

Атеросклероз

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы,  задаются вопросом можно или нет употреблять в пищу печень кур. В острой стадии, когда присутствует картина ярко выраженных клинических проявлений, блюда из этого вида мяса нельзя употреблять в пищу.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита ослаблены, потроха курицы рекомендуют в первую очередь из-за содержания в них высокого количества белка. Именно он способствует восстановлению нарушенной ткани поджелудочной железы. Норма продукта составляет 100 г в день не чаще 2-3 раз в неделю. Его употребляют в виде паштетов или готовят на пару.

Читайте также:  Биг ланч польза или вред

Читайте еще

Рецепты простых и полезных блюд

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от продукта, его нужно правильно приготовить. Печень в основном используют в качестве дополнения к гарниру.

Печень в сметане

Для приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Печень куриная600г
Лук репчатый2шт.
Растительное масло30мл
Сметана100г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Потроха хорошо вымыть и высушить, порезать на 2-3 части. Почистить лук и порезать его крупными кубиками. На предварительно разогретую сковороду следует налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить печень и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Печень в сметане

После добавить соль и перец по вкусу, залить сметаной. При подаче к столу украсить зеленью.

Печеночные биточки

Подготовить нужно такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Печень300г
Репчатый лук1/2шт.
Куриное яйцо1шт.
Мука1,5ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Печень хорошо помыть, высушить и порезать мелкими кубиками. Половину репчатого лука мелко нарезать. В имеющуюся массу вбить яйцо, добавить муку и посолить по вкусу. С помощью столовой ложки сформировать биточки и выложить на разогретую сковороду.

Биточки

Обжаривать с двух сторон, накрыв крышкой.

Печень в кляре

Для приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Печень500г
Куриное яйцо1шт.
Черный молотый перец0,25ч. л.
Мука0,5ст. л.
СольПо вкусу
Растительное масло50мл

Потроха необходимо промыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Затем взбить тщательно яйцо и добавить в него щепотку соли и черного перца. К яйцу необходимо добавить 0,5 ст. л. муки. Перемешать до однородной массы.

Печень в кляре

Обмакивая печень в яйцо, выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Читайте еще

Ответы на распространенные вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриную печенку?

Такой прикорм рекомендуют вводить детям с 9 месяцев, но ограничивая количество 0,5 чайной ложки. При этом варить печень следует на 2 бульонах, затем измельчить в блендере.

Как правильно выбрать и хранить субпродукт?

Выбирая потроха, следует обращать внимание на их цвет, консистенцию и запах. Качественный продукт имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, однородной консистенции средней плотности. Поверхность должна быть гладкой, а не рыхлой. Также по запаху печень имеет сладковатый аромат. В холодильнике хранится не более 48 часов. Если в ближайшие двое суток потроха использоваться не будут, то лучше их заморозить, и в таком состоянии они хранятся до 3 месяцев.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья?

Считается, что куриные субпродукты улучшают кроветворение и повышают иммунитет. А говяжьи рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Как часто и сколько можно употреблять?

Специалисты советуют употреблять продукт не более 3 раз в неделю, а при анемии – через день в течение месяца. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 г для взрослых и 50 г для детей.

Почему печенка иногда горчит?

Ферменты, которые принимают участие в фильтрации крови, проходящей через печень курицы, могут горчить. Также причиной горечи может быть неправильно удаленные желчные протоки при обработке.

Покупать печень следует только в проверенных местах, учитывая сроки и условия ее хранения. Лучше приобретать продукт в охлажденном виде, поскольку можно проверить на свежесть, обращая внимание на цвет, консистенцию и запах.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Загрузка…

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник