Луковый суп польза или вред

Луковый суп польза или вред thumbnail

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

тарелка лукового супа

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Луковый суп
на мясном бульоне7,14,65,590,7
диетический1,60,17,128,6
французский13,512,412,0214,0
классический3,84,23,477,2
суп-пюре3,06,010,0101,6
Другие супы
гороховый с картофелем3,62,89,266,1
тыквенный суп-пюре1,71,95,247,2
свекольник2,12,18,960,6
грибной с картофелем0,60,63,318,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

Меню на день:

  • Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак: тост и омлет.
  • Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник: сухофрукты, вода.
  • Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
  4. На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).

  5. Дайте супу настояться и процедите через сито.
Читайте также:  Пряник имбирный польза и вред

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Польза и вред луковой шелухи.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции, где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы. Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы. Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Чтобы не навредить здоровью и получить максимальный эффект от похудения, рекомендуем записаться к диетологу. Профессионал подберет индивидуальную программу с учетом особенностей вашего организма и медицинской карты.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 дней
ДеньЛуковый суп, раз в деньДругие продукты
13100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
24300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
35зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
431 яблоко, стакан молока
55300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
63200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
74200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены: сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены: овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.
Читайте также:  Льняное семя польза и вред при миоме

Французский

суп из Франции с луком и крутонами

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения.

Источник

В современном мире существует множество различных диет, направленных на быстрое снижение лишнего веса. Среди этих новаций твёрдую позицию держит луковый суп, который изготавливается по старинному французскому рецепту. Более подробно о полезных и вредных свойствах диетического блюда — в следующем обзоре.

Калорийность и химический состав лукового супа

Суп из лука относится к низкокалорийным блюдам, но обладающим большим количеством витаминов и минералов.

Луковый суп

На 100 г продукта (в зависимости от рецепта) он приблизительно содержит:

  • КБЖУ: 44 ккал; 1,4–1,5 г; 1–2 г; 4–5 г;
  • пищевые волокна: 1–2,5 г;
  • вода: 80–90 г;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • кобальт, натрий, марганец, медь, цинк, магний и др.

Важно! Лучше всего худеть с помощью лукового супа в осенний или весенний период.

Свойства супа для организма человека

Суп из лука является блюдом здорового питания. Он помогает не только значительно уменьшить вес, но и откорректировать фигуру в тех местах, где это необходимо. Учитывая специфику лука, приготовленное из него яство обладает как положительными, так и отрицательными свойствами для мужчин и женщин.

Польза лукового супа

Польза

  • К полезным качествам луковой диеты относятся:
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • понижает уровень холестерина;
  • у женщин удаляет лишний жир в самых проблемных местах (низ живота, внутренняя сторона бёдер, руки);
  • показано при мочекаменной болезни, диабете, восстановлении после хирургических операций.

Вредные свойства и противопоказания

  • К негативным качествам относятся:
  • не рекомендуется сидеть на луковой диете больным с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
  • после окончания диеты могут опять назад вернуться утраченные килограммы;
  • употреблять луковый суп можно не дольше 1 месяца;
  • противопоказано беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 14 лет, больным дистонией, с повышенным артериальным давлением, с пониженным уровнем кальция или магния в крови, с болезнями щитовидной железы.

Луковый суп

Какие есть виды лукового супа

Наиболее распространёнными считаются такие виды первого блюда из лука:

  • вегетарианский;
  • гороховый;
  • картофельный;
  • классический французский;
  • крем-суп;
  • суп-пюре;
  • овощной;
  • постный;
  • сливочный;
  • куриный;
  • томатный.

Знаете ли вы? Употребление варёного лука повышает половую активность как у мужчин, так и у женщин.

Можно ли употреблять суп из лука при похудении

Если сидящий на диете человек хочет получить быстрый результат, то потребление первого блюда из порея или лука не предусматривает добавления в рацион каких-либо других продуктов. В этом случае суп нужно кушать на завтрак, на обед и на ужин.

Похудение на луковом супе

Но существует и другой вариант, более щадящий. Он заключается в том, что, помимо главного яства, можно по определённым дням съедать в небольших количествах и другие продукты.

Например:

в 1-й день1–2 фрукта, кроме бананов и винограда, несладкие чай или кофе, сок из яблок, апельсина или клюквы
на 2-й деньсырые, варёные или тушёные на воде зелёные овощи, листовую зелень
на 3-й деньсырые или тушёные на пару овощи (кроме картофеля), 1–2 фрукта
на 4-й деньлистовые салаты, 1 стакан нежирного молока
на 5-й деньсвежие помидоры, рыбу, говядину или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 0,5 кг)
на 6-й деньзелёные овощи
на 7-й деньварёный тёмный рис, 1–2 фрукта

В основном рацион рассчитывается на неделю, после чего в среднем утрачивается около 5–7 кг веса. Но также существуют схемы потери лишних килограммов, расписанные на 10 дней, благодаря чему можно больше похудеть (на 10 кг).

Важно! Сидя на диете, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. При появлении любых негативных симптомов рекомендуется процесс остановить.

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Решаясь придерживаться той или иной диеты, необходимо хорошо знать, по какому принципу она работает и насколько эффективна. Также это касается и применения первого блюда из лука.

Читайте также:  Кешью польза вред и калорийность
Как похудеть на луковом супе

  • Употребление данного продукта оказывает на человеческий организм следующие действия:
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • повышает обмен веществ;
  • утоляет чувство голода;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • способствует сжиганию подкожного жира;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • препятствует отложению жира.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы добиться максимального результата во время похудения, необходимо придерживаться некоторых правил во время употребления лукового супа.

Знаете ли вы? В переводе с французского языка слово «суп» означает хлеб, замоченный в отваре.

К ним относятся:

  • желательно блюдо готовить в домашних условиях, поскольку в ресторанах могут добавлять вкусовые добавки или эмульгаторы, вредные для здоровья;
  • пользоваться только свежими и качественными продуктами;
  • соль употреблять в минимальном количестве;
  • блюдо не переваривать, потому что во время длительного приготавливания продукты утрачивают свои полезные качества;
  • готовить только на 1 день, поскольку на следующие сутки суп теряет свои жиросжигающие свойства;
  • во время приготовления порея можно использовать как белую, так и зелёную его часть;
  • суп нужно кушать 3 раза в день, а также можно на ночь, в случае ощущения сильного голода.

Луковый суп для похудения

Любая диета требует значительных усилий и настойчивости. Необходимо помнить, что, получая быстрый эффект в потере веса, можно вскоре так же быстро вернуть утраченные килограммы с лихвой. Поэтому рекомендуется перед началом пройти полное обследование у врача, исключив противопоказания, и только тогда начинать процесс похудения, в том числе с помощью лукового супа.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11
раз уже помогла

Источник

Пятница, 26 Июля 2013 г. 12:06

+ в цитатник

Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови.

Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

Приготовление:

Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
Добавьте бульон или воду.
После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.
Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

источник

Серия сообщений “первые блюда”:
Часть 1 – солянка
Часть 2 – солянка

Часть 20 – клёцки — старинное диетическое блюдо
Часть 21 – «Нет времени готовить» Томатный суп
Часть 22 – Полезные свойства лукового супа
Часть 23 – Суп-пюре из консервированной сайры
Часть 24 – Быстрый борщ (интересно)
Часть 25 – Как приготовить шурпу (инфографика)
Часть 26 – Как приготовить холодный свекольник

Метки:
здоровье

лук

 

Процитировано 2 раз

Понравилось: 3 пользователям

Источник