Миф о пользе моркови для

Миф о пользе моркови для thumbnail

Наверняка, большинство из читателей, испытывавших в детстве определенные проблемы со зрением, родители заставляли есть морковь. Аргумент взрослых, что морковка полезна для зрения оспорить было сложно. Однако есть этот продукт все равно не хотелось. Но недавно ученые Смитсоновского института (США) практически поставили точку в рассуждениях о возможности улучшить зрения путем поедания моркови.

Миф или правда?

Согласно исследованиям ученых, главным фактором укрепления здоровья в моркови является бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. В дальнейшем витамин А превращает исходный бета-каротин в ретинол, а он укрепляет роговицу глаз. Еще бета-каротин уменьшает вероятность катаракты, несколько укрепляет сетчатку. Вдобавок в моркови содержатся витамины С, К, а также марганец и калий. Так что без сомнения, этот овощ несколько улучшает здоровье глаза, и вообще укрепляет организм. Но таким эффектом в разной степени обладают и другие корнеплоды. А заметно улучшить зрение путем поедания моркови не удастся.

Откуда взялся миф о том, что морковь улучшает зрение?

Вторая Мировая война в своем первом этапе складывалась для Англии крайне неудачно. В ходе германского наступления французские войска были разбиты в течение 6 недель, сама Франция была вынуждена подписать в Компьене перемирие с унизительными для великой державы условиями. Британский экспедиционный корпус удалось эвакуировать на Родину, но над самой Великобританией нависла угроза вторжения немецкой армии.

Для успешного вторжения на Британские острова германской авиации требовалось завоевать господство в воздухе. Самолетов у англичан было меньше, но у британцев было технологическое преимущество в радиолокации. Британские радары фиксировали германскую авиацию еще до пересечения Ла-Манша. Это позволяло командованию Королевских ВВС вовремя поднять истребители для перехвата нацистских воздушных орд. Тактика командования ВВС оказалась удивительно эффективной, но успехи в воздушной «Битве за Англию» требовалось объяснить населению.

Одна из многочисленных рекламных листовок, появившихся во время Второй мировой войны, которая призывает употреблять морковь в пищу для улучшения зрения в темноте во время отключения электричества. Источник изображения: Flickr.com

Авиаторы начали распускать слухи, о том, что британские асы поедают много моркови, она улучшает зрение, что и позволяет им первыми заметить противника. Положение Англии было критическим, британское население было согласно поверить в любой миф несущий спасение.

Слух упал на благодатную почву. В 1940-41 годах отключение электричества по ночам вследствие немецких бомбардировок стало для больших городов южной и средней Англии делом обычным. Простые подданные Его Величества резко увеличили количество моркови в своем рационе, в надежде лучше видеть в темноте.

Реклама с лозунгом «Морковь поддерживает ваше здоровье и помогает вам видеть в темноте» Источник изображения: Всемирный музей моркови

Дальнейшее распространение мифа

К 1941 году Великобритания начала испытывать трудности в снабжении населения продуктами. Германские подводные лодки бесчинствовали на морских коммуникациях, практически безнаказанно топили английские транспортные корабли. Привычный бифштекс с кровью стал роскошью для простого англичанина, в стране была введена карточная система. В это время для страны стало жизненно необходимо резко поднять уровень производства сельхозпродукции внутри государства.

Во время Второй мировой войны, когда количество сахара в рационе населения существенно сократилось, были предложены некоторые овощные альтернативы, например, морковь на палочке. Источник изображения: Всемирный музей моркови

Фермеры получили обязательный государственный заказ на выращивание зерна и корнеплодов, началась активная распашка лугов. Министерство продовольствия стало активно рекламировать употребление в пищу корнеплодов. Работники министерства решили воспользоваться слухами о пользе моркови, и ее способности улучшать зрение. Об этом министерство практически официально заявляло на страницах периодических изданий. Средний англичанин доверяет газете «Таймс», поэтому британцы еще раз увеличили количество моркови в своем рационе. Эффект еще раз усилили рекламой Доктора Моркови, развернутой все тем же министерством продовольствия.

Источник изображения: Flickr.com

Американцы в годы второй Мировой войны тесно сотрудничали с англичанами в различных областях, не была исключением и пропаганда. Важный для британцев овощ и его рекламу заметили работники студии Уолта Диснея. Так появились мультфильмы про полезную для зрения морковку. Ее начали активно продвигать в рацион американских моряков.

Источник изображения: Всемирный музей моркови

А дальше миф начал гулять сам по себе, покоряя страны и континенты, умудрившись довольно быстро пробраться даже за «железный занавес».

В наши дни в рационе практически каждого жителя развитых стран достаточно продуктов обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами, так что поедание моркови остается делом на любителя. А вот в развивающихся странах картина совершенно иная. Там в пище не хватает витаминов, и морковь реально способна помочь в борьбе с куриной слепотой или катарактой. И уж в любом случае, вреда от поедания моркови не будет ни для кого.

Источник

Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт. Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта. Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.

Читайте также:  Витамины в спортивном питании польза

Правда

Источник: pixabay

В морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.

Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.

Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.

Мифы

Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.

Источник: pixabay

Считается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина – но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.

Еще один миф – морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи. Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью. Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.

Источник: pixabay

Сок не нужен впрок

Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.

Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы. Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов. В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.

Источник: pixabay

Даже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.

Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.

Источник

Наверняка, большинство из читателей, испытывавших в детстве определенные проблемы со зрением, родители заставляли есть морковь. Аргумент взрослых, что морковка полезна для зрения оспорить было сложно. Однако есть этот продукт все равно не хотелось. Но недавно ученые Смитсоновского института (США) практически поставили точку в рассуждениях о возможности улучшить зрения путем поедания моркови.

Миф или правда?

Согласно исследованиям ученых, главным фактором укрепления здоровья в моркови является бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. В дальнейшем витамин А превращает исходный бета-каротин в ретинол, а он укрепляет роговицу глаз. Еще бета-каротин уменьшает вероятность катаракты, несколько укрепляет сетчатку. Вдобавок в моркови содержатся витамины С, К, а также марганец и калий. Так что без сомнения, этот овощ несколько улучшает здоровье глаза, и вообще укрепляет организм. Но таким эффектом в разной степени обладают и другие корнеплоды. А заметно улучшить зрение путем поедания моркови не удастся.

Откуда взялся миф о том, что морковь улучшает зрение?

Читайте также:  Жидкий каштан вред польза и вред

Вторая Мировая война в своем первом этапе складывалась для Англии крайне неудачно. В ходе германского наступления французские войска были разбиты в течение 6 недель, сама Франция была вынуждена подписать в Компьене перемирие с унизительными для великой державы условиями. Британский экспедиционный корпус удалось эвакуировать на Родину, но над самой Великобританией нависла угроза вторжения немецкой армии.

Для успешного вторжения на Британские острова германской авиации требовалось завоевать господство в воздухе. Самолетов у англичан было меньше, но у британцев было технологическое преимущество в радиолокации. Британские радары фиксировали германскую авиацию еще до пересечения Ла-Манша. Это позволяло командованию Королевских ВВС вовремя поднять истребители для перехвата нацистских воздушных орд. Тактика командования ВВС оказалась удивительно эффективной, но успехи в воздушной «Битве за Англию» требовалось объяснить населению.

Миф о пользе моркови: откуда он взялся и кому это было выгодно?

Одна из многочисленных рекламных листовок, появившихся во время Второй мировой войны, которая призывает употребл*ть морковь в пищу для улучшения зрения в темноте во время отключения электричества. Источник изображения: Flickr.com

Авиаторы начали распускать слухи, о том, что британские асы поедают много моркови, она улучшает зрение, что и позволяет им первыми заметить противника. Положение Англии было критическим, британское население было согласно поверить в любой миф несущий спасение.

Слух упал на благодатную почву. В 1940-41 годах отключение электричества по ночам вследствие немецких бомбардировок стало для больших городов южной и средней Англии делом обычным. Простые подданные Его Величества резко увеличили количество моркови в своем рационе, в надежде лучше видеть в темноте.

Миф о пользе моркови: откуда он взялся и кому это было выгодно?

Реклама с лозунгом «Морковь поддерживает ваше здоровье и помогает вам видеть в темноте» Источник изображения: Всемирный музей моркови

Дальнейшее распространение мифа

К 1941 году Великобритания начала испытывать трудности в снабжении населения продуктами. Германские подводные лодки бесчинствовали на морских коммуникациях, практически безнаказанно топили английские транспортные корабли. Привычный бифштекс с кровью стал роскошью для простого англичанина, в стране была введена карточная система. В это время для страны стало жизненно необходимо резко поднять уровень производства сельхозпродукции внутри государства.

Миф о пользе моркови: откуда он взялся и кому это было выгодно?

Во время Второй мировой войны, когда количество сахара в рационе населения существенно сократилось, были предложены некоторые овощные альтернативы, например, морковь на палочке. Источник изображения: Всемирный музей моркови

Фермеры получили обязательный государственный заказ на выращивание зерна и корнеплодов, началась активная распашка лугов. Министерство продовольствия стало активно рекламировать употребление в пищу корнеплодов. Работники министерства решили воспользоваться слухами о пользе моркови, и ее способности улучшать зрение. Об этом министерство практически официально заявляло на страницах периодических изданий. Средний англичанин доверяет газете «Таймс», поэтому британцы еще раз увеличили количество моркови в своем рационе. Эффект еще раз усилили рекламой Доктора Моркови, развернутой все тем же министерством продовольствия.

Миф о пользе моркови: откуда он взялся и кому это было выгодно?

Источник изображения: Flickr.com

Американцы в годы второй Мировой войны тесно сотрудничали с англичанами в различных областях, не была исключением и пропаганда. Важный для британцев овощ и его рекламу заметили работники студии Уолта Диснея. Так появились мультфильмы про полезную для зрения морковку. Ее начали активно продвигать в рацион американских моряков.

Миф о пользе моркови: откуда он взялся и кому это было выгодно?

Источник изображения: Всемирный музей моркови

А дальше миф начал гулять сам по себе, покоряя страны и континенты, умудрившись довольно быстро пробраться даже за «железный занавес».

В наши дни в рационе практически каждого жителя развитых стран достаточно продуктов обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами, так что поедание моркови остается делом на любителя. А вот в развивающихся странах картина совершенно иная. Там в пище не хватает витаминов, и морковь реально способна помочь в борьбе с куриной слепотой или катарактой. И уж в любом случае, вреда от поедания моркови не будет ни для кого.

Источник

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
Читайте также:  Углекислый газ вред и польза

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.

Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.

При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Источник