Миринда вред или польза и вред

Миринда вред или польза и вред thumbnail

Изучение историй болезни более 4300 русских людей показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками (аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от США до Ирака). В этом повинен не только сахар и подсластители — о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту — от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять — не то, что зубы.

Кофеиновая зависимость 

Эта опасность в большей степени угрожает любителям «качественной воды» типа колы и пепси — наши дешевые «колокольчики» кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому «допингу», и тогда у взрослого больше вероятность сосудистых дистоний и других неприятных состояний — вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Кроме того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга. 
Самое печальное — что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7UP). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус других ингредиентов напитков, и потому совершенно невозможно без него обойтись. «Впрочем», — добавляют они — «в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия». 
Однако исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса (США), свидетельствуют об обратном. По мнению ученых, популярность кофеинизированных газированных напитков объясняется именно сформировавшейся психотропной и физической зависимостью от кофеина. На вкус напитки с кофеином и без смогли различить только 8% испытуемых.

Хрупкость костей 

Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее «ядовитые» газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности. 
Не стоит забывать и о том, что все в организме взаимосвязано. Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция, нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни. Конечно, газировка — не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно — месть будет жестокой и отвратительно несвоевременной. Как раз тогда, когда от организма потребуется напряжение всех его сил, он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищеварение, которое мешает полноценному усвоению пищи… Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, а не хвататься за бутылку с «Боржоми», когда почки уже отвалились?
Выводы: Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др., т.е. почти всем ), подобные напитки, содержащие ароматизаторы, заменители сахара, консерванты, не рекомендуются вообще, поскольку могут ухудшить самочувствие и даже спровоцировать острый приступ.

Мириндой отравились… и баночки вредны тоже

Сразу 10 московских школьников были госпитализированы с отравлениями различной степени тяжести. Насколько опасны для здоровья популярные газированные напитки? 
Основную опасность представляет не то, что внутри бутылки, а то, что на ее поверхности? 
Пострадали учащиеся одного учебного заведения – 223-й школы (Северный округ Москвы). Сообщается, что среди пострадавших девять учащихся девятого класса и один – одиннадцатого. Они связывают заболевание с «Мириндой», которую купили между 8.00 и 8.30 в палатках у станции метро «Войковская». Были куплены одна бутылка емкостью 0, 5 литра и одна банка емкостью 0, 33 литра. В настоящий момент подростки госпитализированы и находятся в удовлетворительном состоянии. 
Продажа газированного напитка «Миринда» в трех палатках возле метро «Войковская» прекращена. Образцы напитка направлены в токсикологическую лабораторию, сообщают Медновости.ру.

Между тем опасность для человека представляет не только то, что внутри емкости. 

Как показывает опыт, опасной может быть и тара, в которую напиток разливают. В Италии, например, считают, что алюминиевые банки с лимонадом или пивом — разносчики опасных заразных болезней, причина химических отравлений и источник физических травм… «При выдергивании «чеки» подобной банки жидкость под напором выбрасывается наружу, омывая верхнюю крышку цилиндра и смешиваясь с находящимися на ее поверхности микрочастицами». Помимо этого «происходит распыление мельчайших фрагментов металла, высвобождающихся при нарушении целостности корпуса банки».

Дата: 11 августа 2009

Cохраните в закладках:

Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!

Источник

Полезные свойства плодов нони заключаются не только в высоких пищевых качествах. Тропический фрукт широко применяют в народной медицине и косметологии.

Читайте также:  Хрен как приправа польза и вред

Как выглядит и где растет

Цитрусолистная моринда, или нони (Morinda citrifolia), — дерево семейства Мареновые, распространенное на вулканических почвах и известняках в тропических регионах. Обладает очень мощными и длинными корнями более 20 м длиной, в высоту поднимается обычно до 7 м.

Листья у моринды блестящие, темно-зеленого цвета с глубокими прожилками. Цветы маленькие, белого оттенка, не обладают особенной декоративностью. Плоды моринды обладают вытянутой продолговатой формой и больше всего напоминают небольшие картофелины. В период развития они зеленые, по мере созревания становятся светло-желтоватыми или белыми, с почти прозрачной тонкой кожурой.

Миринда вред или польза и вред

Дерево нони цветет и приносит плоды в течение всего года

Моринда в естественных условиях растет в Австралии, в Индии, в Африке, на Таити и на островах Французской Полинезии. Развивается в тропическом климате, выбирает тенистые леса или открытые скалы, переносит засоленные почвы.

Внимание! Плоды моринды съедобны и достаточно полезны, но обладают отталкивающим запахом испорченного сыра и горьким вкусом.

Состав нони

Плоды моринды ценятся народной медициной за насыщенный химический состав. В частности, в мякоти присутствуют:

  • железо и молибден;
  • аспарагиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гликозиды и алкалоиды;
  • фосфор, калий и кальций;
  • аланин;
  • линолевая и глутаминовая кислоты;
  • витамины А и С;
  • фосфолипиды и энзимы;
  • иридоиды;
  • ксеронин и тирозин;
  • серин и треонин.

Из-за некоторых составляющих польза и вред нони могут быть неоднозначны. Принимать лекарственные средства на основе плодов необходимо с большой осторожностью.

Чем полезен фрукт нони

Плоды моринды не обладают приятным вкусом, однако высоко ценятся за лекарственные качества. При грамотном употреблении нони:

  • способствует омоложению организма и оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает энергичность;
  • помогает бороться с опухолями и служит профилактикой образования онкологии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и улучшает сон;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает при отеках;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • избавляет о хронической усталости;
  • снимает боль и воспаление при ревматизме и артрите.

Женщинам употреблять средства на основе плодов нони рекомендовано при тяжело протекающих месячных. Моринда снимает неприятные ощущения в период менструаций, нормализует эмоциональное состояние и регулирует объем выделений.

Миринда вред или польза и вред

Плоды нони богаты железом и служат профилактикой анемии

Полезные свойства экстракта нони

В лечебных целях можно употреблять не только плоды моринды, но и приготовленный на их основе аптечный экстракт. Среди показаний к применению капсул нони числятся:

  • воспалительные и бактериальные процессы;
  • грибковые недуги;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость и апатия;
  • ослабленные сосуды и высокий уровень холестерина.

Употребляют экстракт нони в соответствии с инструкцией. Обычно добавку принимают по одной капсуле натощак до трех раз в сутки. Курс лечения мориндой в среднем занимает около пяти дней.

Способы приготовления и применения

Плоды нони редко употребляют в чистом виде, их трудно купить, к тому же вкус у моринды все равно отталкивающий. Чаще для лечения используют специальные препараты на основе фруктов, аптечные или приготовленные своими руками.

Масло нони

Масло из семян нони можно приобрести в специальных магазинах. В домашних условиях воспроизвести выжимку моринды нельзя. Процесс ее получения связан с большими сложностями и требует промышленных мощностей, причем даже в таких условиях из 50000 зерен нони выходит всего около 30 мл масла.

Используют продукт как внутренними, так и наружными способами. Употреблять масло нони рекомендуется по 5 мл не чаще, чем дважды в день. Пользу оно приносит при воспалениях и сахарном диабете, аллергии и инфекционных заболеваниях кожи.

Миринда вред или польза и вред

Масло нони употребляют 2-4 недели и делают перерыв на два месяца

Применение масла нони для компрессов и примочек оказывает хорошее действие при герпесе, дерматите, экземе, ранах и нагноениях. В выжимке моринды смачивают чистую марлю или отрез ткани, а потом закрепляют на пораженном месте повязкой.

Порошок нони

Огромное количество полезных веществ присутствует в порошке нони. Готовят его из листьев, корня лекарственной моринды и засушенных плодов. Самым ценным считается экстракт подземной части, но его довольно сложно найти, и стоит он дорого.

Порошок нони принимают в чистом виде на кончике маленькой ложки или предварительно разводят водой. Сухой экстракт приносит пользу при похудении, способствует отхаркиванию при кашле, помогает при тошноте и коликах в кишечнике.

Применение в народной медицине

В народной медицине нони встречается не слишком часто. Однако существует несколько рецептов, предлагающих использовать для улучшения самочувствия аптечные капсулы, плоды или масло моринды.

При кашле

При бронхите и сильном простудном кашле используют компрессы из листьев растения нони.

  1. Пластины моринды заливают кипятком доверху и оставляют на 10-15 минут для прогревания.
  2. Извлекают листья и слегка разминают для выделения активных веществ.
  3. Прикладывают компрессом к груди чуть ниже ключиц.
  4. Закрывают повязкой и оставляют до полного остывания.

Регулярные процедуры способствуют отхаркиванию. Ставить компрессы с нони можно также при тошноте и коликах.

При запорах

При склонности к запорам рекомендуется использовать аптечные капсулы нони. Моринда стимулирует обмен веществ, ускоряет пищеварение, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Употреблять добавки на основе нони необходимо в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Обычно пьют по одной капсуле дважды в сутки. Лучше всего принимать добавку перед едой, хотя и на сытый желудок она принесет пользу.

Для иммунитета

Витамины и органические кислоты в составе нони укрепляют организм и делают его более устойчивым перед вирусами и простудами. В целях повышения иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по небольшому кусочку экзотического фрукта на протяжении 2-3 недель. Поскольку вкус у нони довольно отталкивающий, мякоть можно смешивать с медом в равной пропорции.

Миринда вред или польза и вред

Кусочки плоды моринды можно добавлять во фруктовый салат, где их горечь потеряется на фоне других ингредиентов

При диабете

Применение порошка нони показано для снижения уровня сахара в крови. Средство помогает избежать осложнений диабета. Используют его по такому алгоритму:

  1. Отмеряют 15 г покупного или самодельного порошка из плодов, листьев или корней нони.
  2. Заливают сырье 50 мл горячей воды и тщательно размешивают.
  3. Оставляют под крышкой на 20 минут, пока средство не остынет до теплого состояния.

Употреблять раствор порошка вместе с осадком нужно трижды в день по 50 мл. Нони защищает от побочных эффектов при диабете, а также укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Внимание! При здоровом желудке принимать раствор порошка моринды нужно натощак, при гастрите и язве — после еды.

При повышенной тревожности

При неврозах, тревожности и проблемах со сном можно заваривать свежие листья нони в качестве чая. Схема довольно простая:

  1. Несколько листовых пластин моринды промывают от загрязнений и укладывают в заварочный чайник.
  2. Заливают сырье кипятком и плотно накрывают емкость крышкой.
  3. Оставляют листья на 10-15 минут, а потом разливают напиток по чашкам.

Принимают средство по 200 мл дважды в сутки. По желанию в чай с нони добавляют ложку меда, а вот сахар лучше не класть, он только снизит пользу напитка.

При ранах и порезах

Сухой порошок из листьев, корней или плодов моринды обладает выраженным заживляющим действием. Применять его полезно при воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах и порезах, ранах и гнойниках.

В лечебных целях рекомендуется использовать покупной порошок из корней — он наиболее эффективен. Схема выглядит так:

  1. Около 15 г порошка моринды смешивают с малым количеством воды до получения вязкой массы.
  2. Наносят кашицу нони на поврежденный участок и распределяют равномерным слоем.
  3. Оставляют на 30-40 минут, прикрыв компрессом из бинта или марли.

Повторять процедуру необходимо несколько раз за сутки до заживления эпидермиса.

Применение для похудения

Фрукт нони обладает хорошими насыщающими свойствами, ускоряет процессы метаболизма и выводит из организма избыток жидкостей и токсичные вещества. За счет этого с помощью моринды можно снизить аппетит, очистить ткани и кишечник от шлаков и ускорить расставание с лишними килограммами.

На диете больше всего пользы принесет сок фрукта или масло. В первом случае моринду принимают утром до завтрака и вечером в конце ужина по 100 мл. Масло нужно пить по 5 мл дважды в день. Всего принимать свежую моринду или ее выжимку для похудения рекомендуется до двух недель.

Миринда вред или польза и вред

Масло моринды при употреблении разводят водой, чтобы органические кислоты не повредили желудку

Применение в косметологии

Выжимка плодов нони и масло тропического фрукта находят применение в косметологии. Их можно встретить в составе готовой продукции — кремов, лосьонов, шампуней, скрабов для кожи.

Ценные вещества в составе моринды позволяют замедлить процессы старения. Маски с использованием нони питают и увлажняют кожу, повышают ее эластичность, делают эпидермис более упругим. При помощи моринды можно слегка осветлить лицо, избавиться от воспалений и закупоренных пор. Масло помогает скрыть веснушки и пигментные пятна.

Читайте также:  Польза имбиря и как его принимать

Маски с экстрактом нони доступны к приобретению в косметологических магазинах. Также можно сделать средство для кожи самостоятельно:

  1. В чистом экзотическом масле моринды смачивают хлопчатобумажную ткань.
  2. Прикладывают к лицу на 15-20 минут.
  3. По прошествии срока смывают теплой водой с использованием мягкого мыла.

Для получения максимального эффекта повторять процедуры нужно не реже двух раз в неделю.

Совет! Порошок моринды или выжимку свежей мякоти нони полезно добавлять в воду для ополаскивания ослабленных выпадающих волос.

Как правильно употреблять фрукт

При применении тропической моринды необходимо придерживаться важных правил:

  1. В день разрешается съедать всего до 2-3 плодов растения. Нони — достаточно острый фрукт с повышенным содержанием органических кислот. При передозировке он может нанести вред желудку и кишечнику.
  2. Мякоть фрукта употребляют без косточек, их нужно аккуратно выплевывать, не раскусывая. Семена нони не ядовиты, но по вкусу и жгучести больше всего напоминают острый перец горошком.
  3. В первый раз необходимо попробовать всего около 5 г тропического фрукта. Если в течение нескольких часов не появится признаков аллергической реакции, можно будет увеличить последующие дозировки моринды.

Что касается выжимки нони, то пьют ее по 500-700 мл в день, смешивая с водой или виноградным соком. Наибольшую пользу она приносит натощак, а вот запивать ею грибы, твердые сыры, жирные блюда и орехи не рекомендуется.

Противопоказания к применению фрукта нони

Инструкция по применению нони рекомендует отказаться от использования фрукта при некоторых заболеваниях и состояниях. Употреблять моринду нельзя:

  • при беременности и в период грудного вскармливания у женщин;
  • в детском возрасте до семи лет;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нони не принимают одновременно с диуретиками и лекарствами, в состав которых входят кофеин, никотин и этиловый спирт.

Миринда вред или польза и вред

Употреблять моринду нельзя на фоне приема алкоголя и при частом курении

В процессе лекарственного использования фрукта нужно придерживаться малых дозировок. При превышении рекомендованных объемов моринда может привести к развитию побочных эффектов — диареи, тошноты, мигреней и кожных высыпаний.

Сбор и заготовка

Нони в естественных условиях растет только в тропиках, поэтому собрать плоды в умеренном поясе невозможно. Однако культуру вполне реально вырастить в домашних условиях из семян:

  1. Косточки нони извлекают из свежего плода, промывают от остатков мякоти и сразу же заглубляют в грунт в небольшом горшке примерно на 1 см.
  2. Почву обильно опрыскивают из пульверизатора, прикрывают сверху пленкой или стеклом и ставят на освещенное и теплое место. Разместить контейнер можно на включенной батарее, чтобы обеспечить особенно интенсивный прогрев земли.
  3. На протяжении 2-3 недель до появления первых ростков грунт активно увлажняют и время от времени проветривают.
  4. После образования всходов укрытие снимают и переставляют горшок с мориндой на подоконник, где средняя температура составляет около 20 °С.
  5. При последующем выращивании нони поливают еженедельно или дважды в месяц, не позволяя пересыхать почве у корней.

Совет! При разведении в квартире моринду стоит обрезать на высоте 1-1,5 м, чтобы стимулировать дерево к горизонтальному развитию и формированию завязей.

Собирать с домашнего растения нони необходимо только спелые плоды. Узнать их легко по окраске, они обладают беловатым или светло-желтым цветом без зеленых вкраплений. Кожица должна быть почти прозрачная, тонкая, но без повреждений. В свежем виде плоды нони хранят в холодильнике на протяжении недели. Если отжать из них сок, а потом пастеризовать при высокой температуре, то срок годности увеличится до 4-6 месяцев.

Листья и корни нони заготавливают на протяжении всего сезона. Для лекарственного использования эти части моринды необходимо просушить на свежем воздухе в тени. Потом их раскладывают по тканевым мешочкам или бумажным пакетам и убирают в темный шкаф.

Миринда вред или польза и вред

Порошок нони сохраняет пользу до года, масло — до двух лет

Заключение

Полезные свойства плодов нони применяют для ухода за кожей и в лечении хронических заболеваний. Тропический фрукт благотворно воздействует на организм, хотя может вызывать резкие аллергические реакции. Проще всего купить для лекарственного использования готовые экстракты, поскольку свежая моринда является относительной редкостью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник