О пользе и вреде льняной муки

О пользе и вреде льняной муки thumbnail

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем – существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах – более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим – выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука – полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.

Содержание

Льняная мука – польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Свойства и состав льняной муки

Состав.

Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты – все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.

Читайте также:  Сушеные нори польза и вред

Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний

Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.

Противопоказания употребления заключаются в следующем:

  • при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
  • в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено

Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.

Что аппетитного можно приготовить из льняной муки

Что можно приготовить из льняной муки?

На завтрак:

  • Яблочные кексы
  • Клюквенные кексы
  • Кашу

Хлеб:

  • Обычный хлеб
  • Заготовку для пиццы
  • Крекеры

Закуска:

  • Протеиновый батончик

Десерт:

  • Пироженные

Прием льняной муки на ночь для похудения

Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.

Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.

Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.

Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.

Применение льняной муки для очистки кишечника

Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.

  • Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
  • Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром

Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.

Употребление льняной муки при диабете

Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.

Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.

Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.

Заключение

Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.

Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.

Источник

Лён – растение, традиционно выращиваемое в России. На ум сразу приходит ассоциация с русской народной одеждой изо льна с орнаментной вышивкой. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент продуктов питания из семян льна. Особой популярностью пользуется льняная мука. Её можно встретить на полках гипермаркетов, она бывает для котлет, для полезной выпечки, либо универсальная. Разница во вкусе вряд ли будет ощутима, а вот пользу принесёт каждая из них. Согласно исследовательской работе лён является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов.

Полезные, лечебные свойства

Мука из семян льна является уникальным по применению и незаменимым по своим свойствам продуктом. Чтобы определить её преимущества достаточно разобрать состав.

Продукт без глютена

Подходит для лиц, которым временно либо в принципе нельзя употреблять глютен. Мука оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет терять вес, благодаря значительному количеству клетчатки. В диетических целях рекомендуется пшеничную муку заменять на льняную в выпечке и приготовлении мясных блюд. Таким образом, уменьшается содержание углеводов и гликемический индекс блюда, что способствует снижению веса. Добавлять можно также в кисломолочные продукты, каши и салаты. Это простой способ насытиться нутриентами, в том числе белком и клетчаткой. Калорийность блюд при этом не увеличится.

Источник полезных веществ

Состав льняной муки – это кладезь витаминов (селен, калий, магний, витамин Е и другие), кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Читайте также:  Калиевые соли масел вред или польза и вред

Растительная слизь

При контакте с водой продукт образует растительную слизь (кисель), благотворно влияющую на работу ЖКТ, в том числе решает проблемы с опорожнением кишечника (запором) и с неоформленным стулом.

Эффекты от регулярного употребления муки:

  1. Более быстрый обмен веществ.
  2. Налаживание процесса кроветворения.
  3. Регенерация клеток.
  4. Препятствие развитию атеросклероза.
  5. Улучшение качества кожи (эластичность, сокращение морщин).
  6. Предотвращение воспалительных процессов.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Снижение проявления признаков депрессии, бессонницы, тревоги.
  9. Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера.
  10. Нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.
  11. Антиоксидантный эффект.
  12. Природный пребиотик.

Содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые играют главную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

О свойствах натурального и доступного продукта можно говорить бесконечно. Льняная мука – несомненная польза для красоты и здоровья человека.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

Для детей

При отсутствии аллергических реакций – добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

Беременным и кормящим

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность, химический состав

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 – жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины – представители группы В, фолиевая кислота.

Насыщенный химический состав несёт огромную пользу для детей и взрослых. Благодаря полезным веществам, льняная мука получила широкое применение в косметологии.

Рекомендация диетологов при похудении

Напиток из льняной муки

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды.

После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Как правильно выбрать

Льняную муку можно найти в отделах диетического питания в любом супермаркете, в аптеках, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Низкая цена делает продукт доступным для каждой семьи. Мука должна быть рассыпчатой, с насыщенным вкусом ореха.

В каком виде льняная мука продается в магазине

В таком виде льняная мука продается в магазинах

Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:

  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, «Добровольная сертификация» и «РСТ» подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Согласно спросу покупателей в интернет-магазинах, лидерами рынка является фирмы Олеоси, Гарнец, Оргтиум, Компас Здоровья, Масляный Король.

Как сделать муку в домашних условиях

Лён перемолотый в блендере

Лён перемолотый в блендере

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы;

    для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;

  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Что можно приготовить из льняной муки

Лепешки с добавлением льняной муки

Лепешки с добавлением льняной муки

Выбор рецептов огромен, это могут быть кексы, блины, печенье, смузи. В привычную выпечку, например, в хлеб, можно добавить цельные семечки льна. Часто мука используется как панировка для котлет, мяса и рыбы. Продукт является полноценным заменителем яиц и масла, на его основе делают постный майонез.

Во время строгой диеты может стать дополнительным источником питания в виде простого напитка. Для этого льняную муку заливают горячим молоком или водой, по желанию можно добавить сахар или соль.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных аминокислот, лечебные свойства муки из льняного семени колоссальны.

Для очистки почек

Льняной кисель запускает очистку почек. Для получения киселя нужно вскипятить 3 литра воды и добавить 4 ст. ложки муки. После второго закипания снять с огня, смесь готова. Принимать продукт лучше в тёплом виде в течение двух суток каждые 2 часа. Разрешено разбавлять водой при необходимости.

Для очищения печени

Очищение организма – главное свойство льняной муки. Для чистки печени готовят напиток: 250 мл кисломолочного продукта или тёплой воды смешиваются с 1 столовой ложкой льняной муки. Принимать рекомендуется на завтрак в течение 21 дня.

При гастрите и язве желудка

Употребление муки натощак. Одна чайная ложка в течение месяца гарантирует снижение токсического влияния пищи на слизистую, ускоренное восстановление тканей и микрофлоры желудка, формирование стула, уменьшение болезненных ощущений.

Компрессы при лактостазе

При образовании застоев в молочных протоках груди, успешно применяют примочки. Кашицу из 2 ст. ложек муки с добавлением тёплой воды прикладывают к груди через марлю.

Снижение уровня сахара в крови

Для людей, больных диабетом, льняная мука является верным помощником. Для приготовления отвара заливают 2 ст. ложки муки с горкой 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 5 минут, выпивается залпом в тёплом виде, перед завтраком.

При артрите

Регулярное использование компрессов (припарок) с добавлением льняной муки облегчает состояние больных артритом. Простой рецепт, в 200 граммов измельчённых зёрен залить 300 мл горячей воды, помешивая довести до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния. Полученную кашицу свернуть в марлевый компресс и приложить к больному месту.

Заболевания ЖКТ

За 3 недели можно очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, камней и паразитов. Достаточно применять внутрь до 3 чайных ложек муки в чистом виде, запивая водой. Такая процедура помогает сохранять микрофлору кишечника в норме и решить многие проблемы с ЖКТ.

Профилактика онкологических заболеваний

Употребление льняной муки в любом виде по 30 грамм, тормозит процессы размножения и роста опасных раковых клеток. Лигнаны и фитоэстрогены, содержащиеся в льняном продукте, предотвращают развитие опухолей.

Фурункулёз

Лен активно применяется для лечения фурункулов и прочих кожных воспалений. Для этого льняную муку смешивают с водой до кашеобразного состояния. Смесь в тёплом виде прикладывают через мешочек к фурункулам на 10-15 минут. Для достижения ощутимого результата процедуру проводить минимум в течение 14 дней.

Защита от радиации

В результате проводимых исследований учёные сделали заключение, льняные продукты могут выводить из человеческого организма радионуклиды, благодаря лигнанам в составе семян. Поскольку радиация крайне губительно влияет на состояние организма человека, рекомендуется ежедневно добавлять в рацион употребление семена льна в любом виде.

При панкреатите

Кисель из семян льна благотворно влияет на воспалённую поджелудочную железу, облегчая неприятные симптомы. Лечение рекомендовано в состоянии ремиссии, при обострениях следует обратиться к врачу. Для получения необходимого отвара целебные семена размалывают в кофемолке, заливают кипящей водой и настаивают не менее 40 минут.

Астма

Употребление льняной муки нередко позволяет облегчить состояние астматиков. Добавление льняного продукта в рацион рекомендовано лицам, состоящим в группе риска по бронхиальной астме.

Снижение холестерина

Витамин F, содержащийся в семенах льна, выводит плохой холестерин, который может способствовать закупорке сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, мука имеет широкое применение не только в питании и медицине, но и в косметологии. Полезные микро- и макроэлементы делают кожу более чистой, упругой и привлекательной.

Маска для жирной кожи

К перемолотому льняному семени добавить тёплое молоко в пропорции 1:1, оставить до разбухания массы. Нанести на очищенную кожу, смыть водой спустя 15-20 минут.

Маска для сухой кожи

Сухой коже, склонной к появлению морщин, придётся по вкусу энергетическая маска из отвара муки с добавлением мёда и масла. Для этого надо 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 чайной ложкой мёда и любого базового масла. Нанести на чистую кожу лица, смыть через 30 минут.

Питательная маска для волос

Льняная мука смягчает и питает локоны по всей длине. Отвар ромашки, смешанный с мукой до кашеобразного состояния при нанесении на волосы, даст эффективный результат всего за 60 минут. Улучшается питание корней, пропадает сухость кончиков.

Краткий вывод

Ценность льняной муки знали ещё в Древние времена. Такой простой и уникальный растительный продукт, несёт колоссальную и неоспоримую пользу для человека, очищая и питая организм изнутри и приводя в порядок снаружи. Полезный диетический продукт рекомендован в употребление каждому начиная с малых лет. При наличии противопоказаний, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Польза хлопьев из пророщенной пшеницы