Омлет из перепелиных яиц польза

В Европу яйца перепелов попали из Китая, чья народная медицина широко использовала ценный продукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокровия, сахарного диабета, гипертонической болезни, расстройств нервной системы, положительно сказывалось на состоянии волос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положительном влиянии яиц на умственные способности, японское правительство на законодательном уровне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была признана важнейшим блюдом для развития ребенка.

Очевидным достоинством продукта является длительный срок хранения — до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, вареными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве — в этом случае организм усвоит до 100% всех микроэлементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а также в качестве составного ингредиента в салатах, супах и майонезе.

Польза перепелиных яиц

Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна. По сравнению с куриными, они содержат почти в 3 раза больше витаминов группы В, в 4 раза — железа и в пять — калия. Значительно больше в данном продукте и незаменимых аминокислот, витамина А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиновой кислоты. Однако главная особенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря свойству продукта угнетать аллергические реакции, оно широко распространено в детском меню.

Кроме того, перепелиные яйца:

  • являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на 100% состоит из карбоната кальция и широко используется в скорлупотерапии — употреблении порошка из измельченной оболочки, что особенно полезно для детей, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усвоения рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока или рыбьего жира;
  • cнижают холестерин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холестерина на кровеносные сосуды и выводит его из организма;
  • повышают потенцию. В Германии они используются в приготовлении настойки, стимулирующей либидо: 10 г водки, настоянной с перегородками грецких орехов, заливаются четырьмя сырыми яйцами и принимаются натощак;
  • лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обволакивающий настой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
  • выводят радионуклиды и канцерогенные вещества. Для очищающего эффекта детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взрослым — 7-10.

Перепелиное яйцо готовится быстрее куриного. Чтобы сварить его всмятку, понадобится две минуты, вкрутую — пять.

Надбитые перепелиные яйца в лотке

Детские рецепты

В микроволновке

Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет — две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.

Омлет, посыпанный зеленьюВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — ½ чайной ложки;
  • соль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  1. К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
  2. Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
  3. Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.

В мультиварке с сыром

В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый — так омлет станет более оригинальным и пикантным.

Омлет с сыром и грибамиВам понадобятся:

  • яйца — 8 штук;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.

Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.

Рецепты для взрослых

В духовке с ветчиной

Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше — подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.

Кусочек запеченного в духовке омлета с ветчинойВам понадобятся:

  • яйца — 16 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • ветчина — 2 кусочка;
  • помидор — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
  3. Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.

Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу — дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.

Читайте также:  Открытие банковского вклада в пользу третьих лиц

Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.

Считается, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессонницы.

Яичница с овощами

В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.

Яркая яичница из перепелиных яицВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 9 штук;
  • болгарский перец (красный) — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубца;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • помидоры черри — 7 штук;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  2. Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
  3. В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
  4. Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.

Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

Другие рецепты блюд из яиц

Источник

Перепелиные яйца использовались человечеством с давних пор для употребления в пищу и лечения многих заболеваний. Действительно, перепелиные яйца приносят ощутимую пользу для организма, но необходимо знать, как правильно их принимать, ведь переизбыток этого продукта может также нанести и вред организму, впрочем, как и любой другой. Все хорошо в меру.

Маленькая птичка перепелка несет маленькие яйца необычной раскраски − в коричневые пятнышки. По сравнению с куриными эти яйца в пять раз меньше. Для сравнения: вес куриного яйца составляет от 50 до 60г, вес перепелиного − 12-18 граммов.

Состав

Химический состав яиц перепелок богат полезными веществами.
100 г яиц спокойно обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 170 ккал. При этом количество поступающего белка и жиров, достаточно высоко:
белков − 12гжиров − 13гуглеводов − 0,6гТакже в них содержатся витамины А, В2, В6.В9, холин, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь.
Полезные свойства перепелиных яицУпотребление полезного продукта предупреждает рост и размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, возвращает упругость коже, предупреждает появление ранних морщин. Связано действие с содержанием в яйцах тирозина, влияющего на эти процессы.
Польза перепелиных яиц проявляется в возможности связывания и последующего выведения радионуклидов из организма. Поэтому так важно включать продукт в рацион питания людей, проживающих в зонах с повышенной радиацией и в период лечения химиотеравпетическими препаратами.
В Японии после ядерного взрыва в Хиросиме на государственном уровне было введено употребление перепелиных яиц в пищу населением.
Их также следует включать в рацион питания при высоком холестерине, так как их употребление способствует выводу плохого холестерина из организма.

Польза для организма

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций. Это позволяет вводить их в прикорм младенцев с 6-ти месячного возраста.
Употребление яиц перепелок положительно влияет на:
улучшение памяти; повышение концентрации внимания; ускорение умственного развития; укрепление иммунитета; нормализацию работы нервной системыЛечебная польза перепелиных яиц проявляется через две недели регулярного употребления. Чтобы в продукте сохранились все полезные вещества, процесс приготовления перепелиных яиц не должен превышать 10мин. При длительной термической обработке в них происходит разрушение витаминов и аминокислот.
Нормы потребленияДля каждой возрастной категории существуют свои нормы употребления. Сколько в день перепелиных яиц можно съесть в зависимости от возраста:
дети с 6-ти месяцев и до 3 лет − 1-2шт. в день не чаще 2 раз в неделюдети с 3 до 10 лет − 3шт. в деньс 10 до 18 лет − 4шт.с 19 до 49 лет − 6 шт.старше 50 лет − не более 5шт.Яйца полезны людям, страдающим нарушением пищеварительного тракта, имеющим проблемы нервной системы, верхних дыхательных путей, заболевания глаз.
Продукт включают в лечебное питание детей, больных анемией и рахитом.

Как готовить перепелиные яйца

Продукт можно употреблять как сырыми, так и вареными, жареными, печеными. Главное − соблюдать время термической обработки. Конечно, больше всего пользы в сырых перепелиных яйцах, но при таком приеме надо очень тщательно их мыть перед употреблением во избежание риска инфицирования.

Из яиц можно приготовить омлет, яйца всмятку и вкрутую, коккот, пашот, глазунью. При жарке используют только растительное масло, животные жиры могут стать причиной повышения сахара в крови.

Читайте также:  Брага и польза и вред

Хорошим вариантом является приготовление продукта всмятку. В таком виде желток остается практически сырым, в нем не разрушаются витамины и микроэлементы.
Осторожно опустите яйцо в кипящую воду и оставьте на 1,5 минуты, снимите посуду с огня и оставьте его остывать в этой же воде.
• Пашот
Застлать неглубокую тарелку пропитанной маслом бумагой, вылить на нее яйца. Края бумаги сложить так, чтобы получился пакетик. Опустить пакетик в кипяток на 2-3 минуты. Такие яйца подойдут для украшения блюд.
• Запекание в духовке
Слегка обжарить на растительном масле лук, шампиньоны, шпинат. Яйца смешать с небольшим количеством воды, залить этой смесью овощи и грибы, запечь в духовке.
• Орсини
Разделить белки и желтки. Белки подсолить и взбить в пышную пену, выложить на смазанный маслом противень. Сделать в белках углубление и влить в них желток. Приправить блюдо молотым кориандром, присыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке.
Польза перепелиных яиц при диабете 2 типаПрием этого продукта при сахарном диабете способствует укреплению иммунитета, снижению сахара в крови.
Калий, содержащийся в продукте, встречается во фруктах, содержащих сахар. Их употребление запрещено при диабете. Яйца перепелки могут восполнить запас необходимых полезных веществ в организме.
Интерферон, содержащийся в большом количестве в полезном продукте, также очень необходим диабетикам.

Прием сырых яиц при диабете

Если вы уверены в качестве продукта, в отсутствии в нем сальмонелл, можете употреблять их в сыром виде.
Начинают прием с трех штук в день. Через два дня в рацион вводят до 6 штук в день. Едят их утром до завтрака. На курс лечения приобретают 250штук.
Запивать можно водой, соком (овощным), но не чаем!
Перепелиные яйца повышают показатель авидина. Это может произойти при превышении ежедневной нормы в 6 штук.
Признаки переизбытка авидина: боль в мышцах, алопеция, депрессивное состояние, анемия.
Интересно! В 100г желтка перепелиного яйца содержится 600мг холестерина, в то время как в курином −186мг. Но лецитин, содержащийся в яйце перепелки, нейтрализует холестерин.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта!
Возможный вред перепелиных яицПри несоблюдении правил санитарии, употреблении в пищу яиц с грязной скорлупой возможно заражение сальмонеллезом, опасного инфекционного заболевании. Хотя бытует мнение, что у перепелок из-за высокой температуры тела, не может быть сальмонелл. Во избежание неприятности лучше все-таки обрабатывать яйца перед употреблением должным образом. Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и выше.
Люди, страдающие нарушением обменных процессов в организме, должны с осторожностью относиться к продукту.
Прием яиц в неограниченном количестве может явиться причиной нарушения работы желудка, что проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, тухлой отрыжкой.
Соблюдайте суточные нормы приема перепелиных яиц, тщательно мойте скорлупу яиц перед употреблением!

Источник

518

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 29.12.2019

Яичница из перепелиных яиц – оригинальное блюдо к завтраку из необычного продукта. Сегодня разберем, как приготовить, чтобы получилось красиво и не подгорело. Поговорим о пользе пятнистых яиц, о калорийности кушанья и как сделать 5 оригинальных вариантов необычного блюда. 

Яичницу из перепелиных яиц можно приготовить двумя способами:

  • болтунья – разбивают яйца в миску, взбивают венчиком и выливают на сковороду;
  • глазунья – острым концом ножа аккуратно разрезают скорлупу, выливают содержимое яиц в миску и сразу выкладывают на сковороду, сохраняя целостность желтков.

Ингредиенты

Количество порций:

Масло оливковое (любое растительное)

20 мл.

Пошаговое приготовление

15 минут

Срезаем шляпку скорлупы с острого конца и выливаем содержимое в миску.

Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом.

Одновременно выливаем на разогретую сковороду содержимое миски.

Жарим не закрывая крышкой примерно 3 минуты, в зависимости от величины яиц. Смотрим, чтобы белок “схватился”, то есть из прозрачного превратился в белый.

Подаем готовое кушанье на пологой большой тарелке и украшаем зеленью и помидорами.

Видеорецепт

Скорлупа “пятнистого чуда” очень тонкая, а вот подскорлупная пленка достаточно прочная. За счет этого обычным способом разбить скорлупу очень трудно. Предлагаем посмотреть видео про специальные ножницы для перепелиных яиц.

Посмотрите, как приготовить оригинальное блюдо в виде ромашки.

Другие рецепты

  • Со стручковой фасолью и зеленью

В этом варианте используются жареные овощи. Отлично подойдут стручковая фасоль и томаты. Добавим зелени: петрушки, укропа, кинзы – кому какая больше нравится – и подготовим “зеленую подушку” для блюда. Получается очень красиво и очень вкусно. Советую даже такое простое блюдо, как яичница, готовить творчески, с душой, тогда позавтракав этой “красотой”, ваши близкие будут любить вас еще больше.

  • В шампиньонах
Читайте также:  Сбербанк вклад в пользу третьего лица

Блюдо готовится в духовке. Подберите грибы с большими шляпками. Аккуратно вырежьте ножки, чтобы было побольше места для начинки. Сначала испеките сами грибы до полуготовности, затем разбейте пятнистое чудо в каждый гриб и снова запекайте в духовке.

Порционная яичница готова. Ее очень удобно подавать и очень вкусно есть. Под яйцо можно спрятать разнообразную начинку: мелко нарезанные овощи, зелень или даже фарш. Получатся красивые огромные “пуговицы”, которые можно подать к ужину или даже на праздничный стол.

  • С помидорами черри

Перепелиные яйца маленького размера отлично гармонируют с мелкими помидорами черри. Разрежьте томаты пополам и добавьте к блюду на сковороде, получится очень вкусное, насыщенное кушанье. Посыпьте его зеленью, чтобы стало красивее и ароматнее.

  • В духовке

Если вы решили приготовить кушанье из большого количества перепелиных яиц, удобнее всего сделать его в духовке на противне.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Пеките при низкой температуре, если хотите получить плотную хорошо прожаренную яичницу. А если нужно получить нежную “еле схваченную” глазунью, то поставьте противень в нагретую до 220 градусов духовку всего на 2-3 минуты. Такой яичницей можно накормить сразу несколько человек. Это очень удобно, а главное – вкусно и сытно.

  • С болгарским перцем

Чтобы получилось очень красиво, возьмите большой красный болгарский перец, нарежьте его кольцами и запеките в них несколько пятнистых яиц. Украсьте все зеленью и свежими огурцами. Замечательная яичница, обрамленная сладким болгарским перцем – полезное и насыщенное блюдо. Обязательно приготовьте его, чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение.

Польза для организма

Красивые и необычные перепелиные яйца уникальны по своим качествам. Они полезны всем, потому что:

  • обладают повышенным содержанием витаминов – цианокобаламином, ретинолом, аскорбиновой кислотой;
  • насыщены минералами – калием, фосфором, железом, магнием, натрием;
  • содержат большое количество аминокислот;
  • при употреблении отсутствует риск заболевания сальмонеллой;
  • имеют приятный вкус, поднимающий настроение;
  • в их составе исключительно полезный холестерин;
  • не могут спровоцировать аллергические реакции;
  • благотворно влияют на работу головного мозга и нервную систему;
  • способствуют выведению радионуклидов из организма;
  • являются диетическим продуктом.

Более подробно об этом читайте в статье: Перепелиные яйца: польза и вред.

Обязательно введите в свой рацион полезные и вкусные пятнистые яйца, которые обеспечат вас запасом энергии на длительный срок. И, как всегда, не переедайте, пусть все будет в меру.

Полезные советы

  1. Разбить “пятнистое чудо” можно с помощью маникюрных ножниц. Аккуратно срежьте крышечку с острого конца. То же самое можно сделать с помощью ножа. Воткните острие в скорлупу сбоку и проверните по часовой стрелке, как бы срезая крышечку. Это очень удобно.
  2. Быстро разбить сразу все 16 штук на сковороду не получится, поэтому аккуратно вынимаем содержимое специальным способом в мисочку и только потом выливаем на сковороду.
  3. Масса пяти перепелиных яиц равна 1 куриному, поэтому нужно разумно рассчитывать количество яиц на 1 порцию. Обычно используют 12-20 штук на 2 порции.
  4. Добавив немного молока в болтунью, можно получить отличный омлет.
  5. Я подаю самую простую, классическую перепелиную яичницу с овощами и гренками. Жарю ее примерно 1,5 мин. – вкрутую и 45 сек. – в мешочке.
  6. Несмотря на мелкий размер, пятнистые яйца достаточно насыщены, хотя являются низкокалорийным продуктом. В одном перепелином яйце 15 ккал, в одном курином – 75 ккал. Казалось бы, в 5 раз меньше, но ведь никто не ест их по одному, их едят сразу по 5-8 штук, поэтому по калорийности получается примерно так же.
  7. Хотите немного изменить вкус яичного блюда, поджарьте его на сливочном масле, хотя это совершенно не по правилам.

Заключение

Итак, мы теперь знаем, как сделать яичницу не только из обычных куриных яиц, но и из перепелиных. Разобрали, как приготовить ее на сковороде и подать на завтрак. Получилось совершенно простое и вместе с тем эксклюзивное, изящное, необычное кушанье, которое нужно готовить почаще, балуя себя и близких.

А вы готовите яичницу к завтраку? Используете перепелиные яйца? Какие продукты добавляете, чтобы получить интересное блюдо? Расскажите об этом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник