Отвар клюквы польза и противопоказания

Отвар клюквы польза и противопоказания thumbnail

Клюква – вкусная и полезная ягода, растущая на болоте. Это невысокое вечнозеленое растение с побегами длиной около 30 см. О полезных свойствах клюквы можно сказать очень много, не зря ее используют и для приготовления лекарственных препаратов, и в пищу.

Общие сведения и химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159В лечебных целях используют и листья, и ягоды клюквы, причем полезных веществ все же больше в ее плодах, чем в листьях. Как правило, ягоды клюквы собирают осенью, когда они полностью созреют. Но клюква может пережить и зиму, весной она становится еще вкуснее, однако к этому времени в ягодах остается меньше витаминов, и хранится она недолго.

Лучше всего собирать клюкву в октябре, когда ягоды становятся сочными, с тонкой кожицей, темно-красными по цвету. Если клюква собрана во время заморозков, ее хранят в замороженном виде.

В ягодах содержится много бензойной кислоты, поэтому они долго сохраняют свою свежесть без термической обработки и консервантов.

В клюкве очень много лимонной кислоты, поэтому ее называют северным лимоном. Имеются так же бензойная, урсуловая, хлорогеновая, яблочная кислоты, танины, фруктоза, глюкоза и сахароза.

В ягодах клюквы в достаточно количестве содержатся пектины, витамины С, группы В, К1, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Из микро- и макроэлементов в клюкве присутствуют фосфор, калий, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, магний, бор, кобальт, никель, олово, свинец, титан, серебро, хром, цинк.

Полезные свойства

1Благодаря этому набору полезных веществ, клюкву применяют как лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство. Она обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными, противоцинготоными, противосклеротическими свойствами.

Ягоды клюквы полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях,  гастрите с пониженной кислотностью, ангине, воспалениях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Клюква повышает кислотность мочи, поэтому считается хорошим профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.

Благодаря высокому содержанию железа и фосфора, ягоды клювы полезны при анемии, они улучшают состав крови и активизируют кровообращение.

Клюква повышает остроту зрения, помогает излечить глаукому и другие глазные болезни, улучшает состояния при ревматизме и артрите, болезни Аддисона, сахарном диабете, действует как противорвотное средство

Клюква помогает в лечении облысения, крапивницы, витилиго, псориаза.  Особенно необходима клюква при онкозаболеваниях,  тромбофлебите, туберкулезе, васкулите.

Клюкву можно применять для лечения пролежней, удаления пигментных пятен, использовать как инсектицидное средство от головных вшей.

Клюквенный сок можно применять для обработки ран от ожогов и кожных болезней, делать из него мазь. А при анемии и воспалениях женских органов полезно пить сок с сахаром или с медом.

Есть у клюквы и противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять ее можно лишь в небольших дозах. Это же относится и к приему при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострения. Противопоказана клюква при острых воспалениях в кишечнике, желудке, печени, при этих болезнях клюкву используют вместе с другими плодами или лекарственными травами. И все-таки, в снадобьях из клюквы польза существенно превышает вред, особенно, если принимать с соблюдением дозировки.

Хранение

1Для сохранения полезных свойств ягод клюквы используют несколько методов, это сушка, замораживание, мочение, вяление. Без термической обработки клюкву хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на ягоды. Хранят ягоды в полиэтиленовых или деревянных лотках и пакетах.

Все полезные вещества сохраняются в моченой клюкве, для этого ягоды моют, перебирают, складывают в стеклянную или деревянную посуду, заливают холодной водой. Сверху емкость накрывают пергаментом  и крышкой с грузом. Иногда в воду добавляют немного сахара, соли, пряностей.

Вяленая клюква по виду похожа на изюм. Ягоды перебирают, моют, заливают сахарным сиропом, варят на слабом огне минут 10-15, затем остужают, достают из сиропа и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовку, нагретую до 60 градусов на 3 часа, после чего пергамент меняют, и противень снова ставят в духовку на 6 часов.

Сушение клюквы происходит следующим образом: 400 грамм ягод высыпают в сковороду и заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 5 минут. Затем остужают ягоды и выкладывают на противень, покрытый пергаментом.

Противень ставят в духовку и сушат при температуре в 65 градусов около 9 часов. При этом каждые 2-3 часа пергамент меняют, чтобы влага скорее испарилась.

Клюква, сохраненная такими способами, пригодна для приготовления морсов и прочих блюд.

Народные рецепты

Настои, настойки и отвары из клюквы совсем не сложно сделать в домашних условиях, эти простые в приготовлении и полезные средства приятны на вкус, особенно если пить их с сахаром или с медом. Их можно давать и маленьким детям, но в ограниченных количествах. Для приготовления вкусных и полезных напитков и средств клюкву используют отдельно, или в смеси с другими продуктами и лекарственными травами. В рецептах, приведенных ниже, говорится о том, как приготовить препараты из ягод и листочков клюквы.

Читайте также:  Стойка на голове польза или вред после 60 лет

Рецепт 1.

Отвар из клюквы при гипертонии. Разомните 2 стакана ягод клюквы, добавьте 1 стакан воды, полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться, пейте вместо чая, разбавив водой. Процеживать не обязательно.

Рецепт 2.

Настой при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, нарушении обмена веществ. 10 ягод и 1 ст.л. измельченных листьев клюквы нужно положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить, добавить немного кипяченной воды, разделить на 3 части, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Рецепт 3.

Настой от болей в суставах при ревматизме и артрите. 4 ст.л. ягод клюквы растереть с 2 ст.л. сахара, залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану три раза в день через час после приема пищи. Курс – 10 дней.

Рецепт 4.

Клюквенный настой при одышке. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, пить с медом или с сахаром.

Рецепт 5.

Сделать смесь из измельченных листьев и плодов клюквы. Взять 2 ст.л. смеси, залить 400 мл горячей воды, проварить 10 минут на медленном огне. Затем снять с огня, остудить и процедить. Приготовленный отвар пить по 100 мл 4-5 раз в день при диарее.

Рецепт 6.

Настой при гломерулонефрите. 1 ст.л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, выпить за 2-3 приема. Можно не процеживать.

Рецепт 7.

Для полоскания открытых ран ягоды клюквы нужно сварить. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты, остужают и процеживают. Отвар используют как дезинфицирующее, антисептическое средство.

Рецепт 8.

Чай при упадке сил, нервном истощении, простудных заболеваниях. В заварник насыпаем немного чайной заварки черного или зеленого чая, кладем 1 ст.л. размятых ягод клюквы, насыпаем 1 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пить можно без меры, как обычный чай.

Рецепт 9.

Средство от гипертонии – клюква с медом. 1 стакана клюквы перетирают в ступке, добавляют 1 стакан меда, все тщательно перемешивают. Есть смесь нужно по 2-3 ч.л. с чаем после приема пищи.

Рецепт 10.

Мед с клюквенным соком при ревматизме, гриппе, кашле, ангине, бронхите, лучевой болезни. Смешать клюквенный сок с медом в равных пропорциях. Принимать средство по такой схеме: первую неделю – 3 раза в день по 100 мл; вторую неделю – дважды в день по 100 мл; третью неделю – 1 раз в день по 100 мл. За год необходимо провести 2 курса лечения.

Рецепт 11.

Средство от ангины. 200 мл клюквенного сока смешать с 3 ст.л. меда, полоскать смесью горло 2-3 раза в день, и после полоскания выпивать по 2-3 ст.л. смеси.

Рецепт 12.

Морс из клюквы при цистите. 500 грамм ягод клюквы нужно измельчить в соковыжималке, добавить 2 литра воды, стакан сахара и сварить на медленном огне в течение 1 минуты. Остудить, пить, не процеживая, по 1-1,5 литра в день, не зависимо от еды.

Рецепт 13.

Для профилактики цистита достаточно съедать 3-4 ст.л. ягод каждый день, приготовив из них морс, кисель, или смесь с сахаром и медом.

Рецепт 14.

Клюквенный сок от цистита. 500 грамм ягод положить в тефлоновую кастрюлю, поставить на слабый огонь, долить 600 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 15 минут, чтобы все ягоды полопались.

Затем снять с огня, перетереть ягоды через сито, добавить щепотку соли. Сок вылить в емкость, в которую предварительно насыпали ¼ стакана сахара. Сок смешать с сахаром, убрать в холодильник на 30 минут, пить по 100 мл при цистите. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно применять для почек, а так же, как жаропонижающее средство.

Рецепт 15.

Средство от мигрени. Смешать клюквенный и картофельный соки в равных пропорциях, пить 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до еды.

Рецепт 16.

При спазмах сосудов и гипертонии смешивают свежеприготовленные соки свеклы и клюквы в равных количествах, пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 17.

Настойка из клюквы на спирту. Для ее приготовления потребуется 600 грамм свежих ягод, 500 мл водки или спирта, 500 грамм сахара, 400 мл воды. Ягоды перетирают, смешивают с сахаром и спиртным, закрывают крышкой, ставят в темное место на 30-40 дней. После окончания этого срока, процеживают и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Молочные продукты вред и польза

Клюквенная настойка является хорошим средством для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и снижения жара.

Рецепт 18.

Настойка на коньяке. На 500 мл коньяка потребуется 250 грамм ягод, 150 мл воды, 150 грамм сахара. Ягоды заливают горячей водой, добавляют сахар, перетирают толкушкой, заливают коньяком, перемешивают, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пить настойку можно как десертный напиток, или как лечебное средство для повышения аппетита и укрепления иммунной системы.

Рецепт 19.

Витаминное, общеукрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 1 стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов, меда, 500 грамм кураги и 1 лимон. Все компоненты пропускают через мясорубку, из лимона предварительно удаляют семена, но цедру не очищают. В смесь добавляют мед и все перемешивают. Ставят в прохладное место. Взрослые принимают по 1 ст.л. утром и вечером, дети – по 1 десертной ложке.

Рецепт 20.

Клюква для почек – для лечения нефрита нужно сделать клюквенный квас. Для этого 500 грамм ягод заливают 2 литрами воды, добавляют 3 стакана сахара, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют 50 грамм сухих дрожжей. Ставят емкость с напитком в теплое место. Через 24 часа квас процеживают и убирают в холодильник. Для лечения почек в день нужно выпивать по 3 стакана кваса.

Источник

Клюква – растение, плоды и листья которого изобилуют микроэлементами, полезными веществами, витаминами. Польза неприметной болотной травы не осталась без внимания нетрадиционной медицины.

На основе клюквы часто готовят отвары, которым под силу справиться со многими заболеваниями – простудными болезнями, воспалительными процессами, циститом.

Активные частички, содержащиеся в домашнем лекарстве, помогут нормализовать работу почек, снизить давление, устранить головные боли. Использовать средства также рекомендуется при наружных болезнях – дерматитах, пролежнях, крапивнице, выпадении волос, ожогах, незаживающих ранах.

Особенности применения клюквенных отваров

Наиболее полезны плоды растения после первых заморозков – именно в конце осени рекомендуется отправляться делать запасы вкусных ягод. Собранные плоды рекомендуется замораживать, сушить, вялить – количество лечебных свойств не уменьшится.

Ягоды клюквы остаются на кустах до самой весны, но для лечения их лучше не использовать – скачки температуры, нахождение под прямыми солнечными лучами снижают количество полезных веществ.

Листья собирать в продолжение всего лета – после сушки под навесами полезные элементы сохранятся около года.

Использовать клюквенные отвары народной медициной рекомендуется даже для лечения детей (только с 3 лет), но соблюдать осторожность – начинать употребление с небольших порций. Увеличивать количество средств только при отсутствии отрицательных реакций.

Хранить приготовленные домашние лекарства в холодном месте. Лечебные характеристики не исчезают в продолжение двух дней. Обязательно перед употреблением подогревать состав – холодная жидкость воздействует на заболевание менее эффективно.

Лечение простуды

При сильном кашле, воспалениях слизистых горла, боли в груди, повышенной температуре рекомендуется дома использовать отвар, приготовленный из сочетания листьев, плодов клюквы.

Если отсутствует аллергия на продукты пчелиного производства, добавить в целебный напиток мед – сочетание полезных компонентов ускорит выздоровление, повысит иммунитет.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать промытые листики (25 гр.), соединить с перетертыми плодами (30 гр.).
  2. Залить растительную массу вскипевшей водой (300 мл).
  3. Протомить четверть часа (применить водяную баню).
  4. Завернуть емкость полотенцем, подождать полчаса.
  5. После процеживания добавить мед (20 гр.), перемешать.

Пить при простуде небольшими порциями – по 50-80 мл в продолжение дня. Длительность лечения – неделя, если интенсивность кашля, дискомфорт на слизистых не исчезает, прекратить употребление вкусного напитка, обратиться к врачу, пройти курс медикаментозной терапии.

Лечение цистита

Самое эффективное домашнее лекарство против цистита, воспалений, развивающихся на мочеполовых органах – отвар листьев растения. Использовать в приготовлении свежее или сухое растительное сырье – на эффективности лечения это никак не скажется.
Пошаговый рецепт:

  1. Превратить в зеленую массу листья растения (30 гр.).
  2. Соединить растительное сырье, холодную воду (250 мл).
  3. Варить, избегая шумного кипения, четверть часа.
  4. Завершить приготовление домашнего лекарства настаиванием (2 часа), процеживанием.

При цистите принимать по 50 мл жидкости пять раз в сутки. Курс не должен превышать неделю – отсутствие результатов является сигналом прекратить употребление состава, применить другие домашние средства.

Разрешено использовать душистую жидкость при беременности, после согласования со специалистом можно давать домашнее лекарство детям. Средство совершенно безвредное, единственный запрет на употребление – индивидуальная отрицательная реакция.

Лечение почек

Клюква отлично справляется с заболеваниями почек – нормализует работу, очищает от вредных элементов, служит профилактическим средством против повторных недугов.

Читайте также:  Дикие дрожжи польза или вред

Народная медицина предлагает несколько рецептов, но чаще всего используется отвар, приготовленный из плодов растения. Употребление домашнего лекарства позволяет быстро избавиться от болезненных ощущений, провести эффективную чистку.

Если заболевания почек тревожат часто, рекомендуется использовать состав в профилактических целях – ежемесячно проводить курс приема средства (достаточно недели).
Пошаговый рецепт:

  1. Размять вилкой плоды в пюре (понадобится 50 гр. ягод).
  2. Смешать вскипевшую воду (400 мл), плодовую массу.
  3. Применив водяную баню, томить жидкость около 10 минут.
  4. Накрыть крышкой, оставить на час.

Если нет противопоказаний к употреблению меда, разрешено немного улучшить вкус средства, но не злоупотреблять. Пчелиный продукт использовать в минимальных количествах, иначе легко причинить вред организму, вызвать раздражение.

Употреблять душистый напиток трижды в сутки. Приготовленное количество домашнего лекарства разделить на три равные части, хранить в холодильнике.

Замороженная клюква – рецепт приготовления

Зимой использовать для лечения заболеваний рекомендуется средства, приготовленные из замороженных плодов. Количество полезных характеристик не снижается, главное – не допустить ошибок в приготовлении домашних лекарств.

Использовать народное лечение следует при скачках давления, ангине, воспалениях мочеполовой системы, головных болях.
Приготовление:

  1. Замороженные плоды (80 гр.) поместить в емкость для варки.
  2. Залить холодной водой (1 л), поставить на сильный огонь.
  3. Быстро вскипятить жидкость, уменьшить огонь, томить при малом бурлении четверть часа.
  4. Настаивать душистый напиток полчаса, крышку оставить, не снимать.

Принимать по 100 мл каждые три часа. Добавлять сладкие компоненты, улучшающие вкус, не стоит. Рекомендуется пройти курс лечения продолжительностью две недели. При необходимости народная медицина советует сделать перерыв (10 дней), пропить домашнее лекарство еще один курс.

Если в продолжение лета удалось запастись листьями растения, можно сочетать плоды с измельченным сырьем. Сочетается клюква также с рядом трав – ромашкой, тысячелистником, зверобоем, чабрецом.

В приготовлении средств из замороженных плодов можно использовать эти вспомогательные компоненты, которые повысят эффективность воздействия вкусных и полезных ягод.

Лечение ангины

В домашних условиях против ангины рекомендуется одновременно с основным медикаментозным лечением регулярно проводить полоскания горла. Процедуры позволяют избавиться от боли, снять воспаление, устранить сильное першение. Отвар клюквы – мощное оружие против всех признаков заболевания.

Для приготовления средства порубить в мелкую однородную кашицу листья клюквы (20-30 гр.). Оставить на 10 минут, залить кипятком (200 мл). Продолжить приготовление томлением – можно использовать водяную баню, просто поставить на минимальный огонь плиты.

Длительность термической обработки – четверть часа.
Завершающий этап приготовления средства – настаивание. Под крышкой выдержать жидкость полчаса, провести процеживание.

Использовать жидкость для полоскания горла каждые 4 часа. Следить, чтобы температура средства была теплой, не вызывала дискомфорта – перед каждым применением обязательно подогревать.

Отвар для наружного применения

При кожных заболеваниях, дерматитах, высыпаниях, незаживающих ранах рекомендуется использовать компрессы с применением отвара клюквы. Процедуры не имеют противопоказаний, но лучше при повышенной чувствительности кожи предварительно убедиться в отсутствии раздражения.

Для тестирования капнуть приготовленную жидкость на запястье, втереть в ткани дермы, подождать час-полтора. Если тревожные признаки (высыпания, зуд, жжение) отсутствуют, приступать к лечению.

Приготовление средства особых сложностей не вызовет – достаточно перетертую вилкой ягоду (50 гр.) залить кипятком (200 мл), довести до кипения, сразу снять, настоять. После фильтрации теплой жидкостью пропитать мягкую ткань, положить компресс на проблемный участок. Оставить на полчаса.

Повторять процедуры ежедневно. Длительность курса – полторы недели. Разрешено сочетать с назначенными специалистом препаратами.

Единственное предупреждение – одновременно растительный отвар, аптечное лекарство не применять – соблюдать интервалы в 2-3 часа.

Лечение при беременности

Применение клюквенных средств при беременности следует проводить осторожно, действовать рекомендуется только после консультации врача.

Если специалист не обнаружил противопоказаний, можно избавиться вкусными домашними лекарствами от головных болей, скачков давления, которые нередко встречаются у женщин, ожидающих рождения малыша.

Первые приемы растительных напитков проводить, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Горсть плодов перетереть, перебить блендером.
  2. Вскипятить воду (200 мл), смешать перетертые ягоды, кипяток.
  3. Подождать пять минут, повторно вскипятить жидкость.
  4. Провести процеживание после настаивания (1-1,5 часа).

Разрешено улучшить вкус медом, но пользу получится из пчелиного продукта извлечь только при отсутствии побочных реакций после употребления меда. Принимать жидкость небольшими порциями – по 50-60 мл.

В заключение

Лечение домашними лекарствами из клюквы непременно порадует результатами – полезные ягоды, листья обеспечат насыщение организма витаминами, микроэлементами, одновременно воздействуя на проблему, предотвращая рецидивы заболеваний.

Добиться положительного эффекта получится одним способом – строгим соблюдением требований по приготовлению, использованием качественного растительного сырья, выполнением рекомендаций по употреблению.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник