Период лактации у женщин польза и вред

О пользе грудного вскармливания говорят педиатры, специалисты по лактации, исследователи отечественных и зарубежных медицинских центров, а также мамочки, которые на своем опыте увидели результаты ГВ. Материнское молоко – наиболее сбалансированная натуральная еда для ребенка первых лет жизни.

Грудное вскармливание при правильной его организации очень полезно и приятно как для ребенка, так и для матери.

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

ГВ – залог здоровья в будущем

Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.

Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».

Исследования ВОЗ показали такие результаты:

  • при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
  • повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
  • костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.

Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.

Читайте также:  Жареные семечки польза и вред для печени

Контакт между матерью и ребенком

Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.

Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.

При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.

Восстановление после родов

Польза грудного вскармливания для матери заключается в эффективном восстановлении организма после родов. Предотвращается развитие анемии, матка сокращается в размерах и полностью приобретает свою форму. Органы брюшной полости возвращаются на свои места.

У кормящих мам выше шансы подкорректировать фигуру после вынашивания малыша. При выработке молока расходуется не менее 500 ккал в день, что приравнивается к часу ускоренной ходьбы.

Женщины, которые длительный период кормят грудью, до трех лет, менее подвержены раку яичников и матки, не имеют проблем с мастопатией. Все из-за незначительного влияния гормона эстрогена на репродуктивную систему.

Есть еще одно преимущество лактации – при длительном кормлении и естественном отлучении от груди молочные железы матери полностью восстанавливаются, возвращаются к первоначальной форме. Железистые ткани заменяются жировыми, грудь становится упругой и не провисает.

По последним исследованиям американских ученных кормящая мать имеет ниже шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Стабилизируются показатели артериального давления, снижается уровень вредного холестерина в крови.

Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.

Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.

Отдых для репродуктивной системы

Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.

Кормящие матери в первые полгода после рождения малыша, а то и весь лактационный период, не могут зачать ребенка. Нет необходимости в приеме противозачаточных препаратов или установке внутриматочной спирали.

При этом важно соблюдать определенные условия:

  • Давать грудь ребенку по каждому требованию;
  • Ночью не менее 2-3 раз;
  • Не предлагать ребенку посторонние объекты – бутылки, пустышки;
  • Вводить прикорм не раньше 6 месяцев;
  • Ночь проводить с ребенком, выполняя кормление при каждой потребности.

У трети женщин в период лактации овуляция не наступает. Функции репродуктивной системы восстанавливаются спустя 2-3 месяцев после завершения ГВ.

ГВ — профилактика остеопороза у женщины

Долгокормление снижает риск появления остеопороза у женщин. Кальций в этот период усваивается лучше. А проблемы с зубами возникают из-за неправильного питания или перерыва между беременностями менее 3 лет (интенсивная нагрузка на все органы и системы матери).

Кормление грудью после года

Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?

После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.

Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:

  • антистресс;
  • болеутоляющее средство;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
  • воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.

После года кормления в молоке повышается количество лактоферрина – белка, который регулирует содержание железа в крови, защищает от различного рода инфекций, способствует укреплению защитных сил организма.

При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.

Читайте также:  Завещание в пользу никиты джигурды

Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.

Источник

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов. Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока. Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни. Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив. Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме. До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание. Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин. Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока. С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации. Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание. Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки. Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму. Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.
Читайте также:  Хурма японская польза и вред

Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше. О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах. При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв. При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко. Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний. А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы. А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца. Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Источник