Плоские персики и их польза

Плоские персики и их польза thumbnail

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценностьвред инжирного персика

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках – много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

плоские персики пользаБета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Читайте также:  Польза сорняков для культурных растений

Персики – хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозгаПольза плоского персика для здоровья

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Читайте также:  Икра сиги польза и вред

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные – яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

  • https://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
  • https://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
  • https://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
  • https://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
  • https://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  • https://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
  • https://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
  • https://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
  • https://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
  • https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
  • https://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
  • https://farrp.unl.edu/informallfruit

Плоские персики и их польза

Источник

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

персик плоский

Что это такое?

Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

польза плоских персиков

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

плоский персик как называется

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы – фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины – C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества – сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла – жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья для похудения

плоские персики это гибрид

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.

Источник

Польза плоских персиков

В нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом.

Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром. Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др.

Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка.

Существует несколько разновидностей плоских персиков:

  • Владимир
  • инжирный новый
  • инжирные белый

Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.

Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков, необходимо изучить их химический состав.

Чем полезны плоские персики

Химический состав инжирных персиков

В составе присутствуют органические кислоты

  • Винная
  • Яблочная
  • Лимонная

Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Железо
  • Магний
  • Калий

В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза.

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах  и борется с раковыми клетками.

Кому стоит кушать плоские персики

Детские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:

  • с сердечной деятельностью,
  • с желчевыводящими путями
  • с печенью и почками.

При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность.

Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин.

Немного о противопоказаниях

Не стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях.

Источник