Польза красной фасоли при диабете

Польза красной фасоли при диабете thumbnail

Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Помимо белка, в бобовых содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Польза и вред при диабете

Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:

  • активизацию обменных процессов в организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление костей, суставов;
  • профилактику сердечных патологий.

Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.

Особенности для разных типов диабета

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:

  • для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
  • для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
  • для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
  • для устранения запоров с помощью грубых волокон;
  • для укрепления нервной, иммунной системы.

При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.

Фасоль для диабетиков

Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.

Красная

При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.

Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.

Белая

Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.

Черная

Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:

  • поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
  • помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.

Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.

Стручковая

В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • поддерживает защитные функции на высоком уровне.

Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.

Створки растения

Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.

Диетические рецепты

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.

Как готовить:

  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Суп

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.

Как варить:

    1. Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
    2. Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
    3. Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Салат

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Отвары из фасолевых стручков

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.
Читайте также:  В современных фруктах пользы нет

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Особенности применения

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Лекарственный настой

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

Побочные эффекты

Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты. Среди них выделяют:

  • метеоризм;
  • отравление;
  • расстройство пищеварения.

При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления. А также обратиться к врачу.

Источник

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой. 

Польза красной фасоли при диабете

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли 

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Польза красной фасоли при диабете

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

Читайте также:  Польза геркулеса в сыром виде

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Польза красной фасоли при диабете

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Польза красной фасоли при диабете

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Польза красной фасоли при диабете

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Источник

Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль для диабетиков первого и второго типа – питательный продукт. Это однолетнее растение семейства бобовых, используется в кулинарии и лечебных целях. Содержательный состав различных витаминов снижает уровень сахара в крови. Фасоль при диабете несет не только пользу, но и вред. Нужно детально разобраться с каждым из видов растения, так как существует много сортов этого продукта.

Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли

Польза красной фасоли при диабетеБобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.

На заметку!

Многие сорта имеют фазеолунатин в свежем продукте. Для того чтобы предотвратить сильное отравление, нужно термически ее обрабатывать.

РазновидностьКалорийность

Витамины

Заменимые аминокислоты (при нормальном обмене веществ)

Незаменимые аминокислоты (попадают в организм только с продуктами питания)

Насыщенные жирные кислоты

Зерновая

Углеводы — 50 г, жиры — 3 г,  вода 15 г, белки — 20г.

В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В5 — 1,4 мг, В6 — 10, аскорбиновая кислота — 5 мг, витамин Е — 0,7 мг.Серин — 1,23 г, аланин — 0,90 г, глицин — 0,85 г, аспарагиновая кислота — 2,50 г, цистин — 0,21 г.Валин — 1,14 г, аргинин — 1,14 г, лизин — 1,60 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1, 15г.0,17 г.
Стручковая

Углеводы — 3,5 г, жиры — 0,4 г, вода — 100 гр, белки — 2,7 гр.

Бета каротин — 0,5 мг, В1 — 0,2 мг, В2 — 0,2 мг, В5 — 0,3 мг, В6 — 0,17 мг, аскорбиновая кислота — 22 мг, витамин Е — 0,4 мг.Глицин — 0,070 г, серин — 0,101 г, аспарагиновая кислота — 0,030 г, цистин — 0,019 г.Треонин — 0,080 г, аргинин — 0,080 г, фенилаланин — 0,070 г, треонин — 0,083 г, валин — 0,094 г 0,15 г.
 БелаяУглеводы — 61 г, жиры — 1,51 г, вода — 12,13 г, белки — 23 г.В1 — 0,9 мг, В2 — 0,3 мг, В3 — 2,3 мг, В4 — 88 мг, В6 — 0,5 мг, витамин К — 2,6 мкг.Гистидин — 301 мг, цистин — 240 мг, серин — 1100 мг, пролин — 800 мг, аланин — 1500 мг. Лейцин — 700 мг, валин — 1120 мг, фенилаланин — 1000 мг, треонин — 920 мг 0,17 г.
КраснаяУглеводы — 63 г, жиры -3 г, белки — 23 г, вода — 15 г.Бета каротин — 0,03 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В4 — 100 мг, В5 — 1,4 мг, В9 -100 мкг.Глицин — 0,90 г, серин -1,23 г, цистин — 0,20 г, церезин — 0,24 г, аланин — 0,90 г.Лизин — 2 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1,20 г, валин — 1,15 г.

0, 2 г.

Польза блюд из фасоли для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов

Фасолевый супПри употреблении бобовых организм насыщается очень быстро, они подавляют чувство голода. Для больных диабетом 2-го типа, у которых есть склонность к ожирению, очень важно потреблять этот продукт. Если человек худеет, снижение веса восстанавливает состав крови и регулирует в ней количество сахара. Чтобы сохранить здоровье при сахарном диабете, нужно соблюдать низкоуглеводную диету.

На заметку!

Не нужно убирать из рациона любимые продукты питания, достаточно лишь контролировать употребление продуктов с высоким содержанием сахара.

Диабикам диетологи советуют употреблять все 4 вида фасоли, это ценный продукт при заболевании. Фасоль для диабетиков имеет преимущества.

Гликемический индекс

Способность регулировать уровень сахара в крови. Если показатель низкий, углеводы впитываются медленнее, таким образом сахар поднимается незначительно. Нет неприятных ощущений: тошноты, головокружения и слабости. Гликемический индекс в фасоли любого сорта – 80, в красной – 30, в белой – 37, а в стручковой фасоли – 16. Для поддержания низкоуглеводной диеты полезно употреблять этот продукт. Фасоль имеет низкий гликемический уровень, поэтому в рационе у больных диабетом 1-го и 2-го типа этот продукт необходимым.

Читайте также:  Позы стоя в йоге польза

Питательная ценность

Приблизительный подсчет углеводов и калорий в фасоли на 100 г порции:

  • красная – 130 ккал, 0,7 г жиров, 16 г углеводов, 8 г пищевых волокон;
  • черная – 135 ккал, 0,7 г жиров, 24 г углеводов, 9 г пищевых волокон;
  • белая – 137 ккал, 0,60 г жиров, 19 г углеводов, 6,5 г пищевых волокон.

При составлении меню нужно учитывать эти показатели. В фасованных продуктах они указаны на упаковке.

Внимание!

Людям с сахарным диабетом можно употреблять блюда из стручковой фасоли. Она способна выводить из организма все ненужное и регулирует структуру крови. Достаточно употреблять ее 1 раз в неделю, так как эффект от применения долговременный.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Польза красной фасоли при диабетеДля диабетиков меню должно состоять из белкового рациона. Такой вид продуктов содержит только 30% белка и 4% жира. Химический состав зависит от сорта мяса, к примеру, если блюдо из говядины, углеводы совсем отсутствуют. Фасоль нужно употреблять не менее двух раз в неделю – она может заменить мясо.

Польза красной фасоли при диабетеВас может заинтересовать:

Вред фасоли и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение имеет положительные свойства, есть особенности организма, при котором нужно отказаться от этой культуры в составе диеты при сахарном диабете:

  • уровень глюкозы в крови ниже нормы (гипоклемия);
  • гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на бобовые;
  • беременность и грудное вскармливание.

Не стоит употреблять фасоль в большом объеме, она может навредить – вызвать метеоризм при неправильном приготовлении продукта и если недостаточно долго варить растение (менее 1 часа), могут появиться признаки отравления.

Какая фасоль при диабете полезней – белая или красная

Польза красной фасоли при диабетеСветлые бобы при сахарном диабете преимущественнее, чем красные. Они содержит меньше углеводов. Вторые более калорийные благодаря клетчатке и сложным углеводам. Если полакомиться блюдом с красной фасолью, скачка сахара в крови не будет. Количество полезных веществ в этих сортах – одинаковые.

Красная

На столе чаще всего в качестве гарнира встречается именно она. Отлично сочетается с различными приправами. Для вторых блюд и салатов является хорошей основой. Это стабилизатор обменных процессов, регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Для людей с лишним весом полезна, так как содержит большое количество клетчатки и на долгое время дает ощущение сытости.

Белая

Польза красной фасоли при диабетеКультура также полезна для больных диабетом, благодаря приятному вкусу ее можно использовать в качестве гарнира.

Внимание!

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа имеет хронический характер, поэтому правильно питаться – не временная мера, а сформированный образ жизни.

Белая фасоль способствует заживлению трещин и нормализует уровень сахара в крови. При употреблении этой разновидности можно не ограничивать себя, так как он дает положительный эффект при сахарном диабете:

  • предотвращает колебания сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает антибактериальное воздействие при наружных ранах.

На заметку!

Вводить бобовые в рацион нужно постепенно, чтобы избавиться от негативного воздействия на работу кишечника.

Народное лечение фасолью сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Польза красной фасоли при диабетеДля сохранения нормального показателя уровня сахара в крови играют важную роль компоненты, которые находятся в бобах:

  • белки;
  • углеводы;
  • минерал;.
  • аминокислоты растительного происхождения.

Из растения готовят разные блюда, которые составляют диетическое питание. В народной медицине используют рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  1. Микс. Тщательно промыть стручки фасоли, листья крапивы и корень одуванчика. Положить в глубокую миску и перемолоть. 3 столовые ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 20 минут. Процедить смесь, остудить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар из стручков фасоли. 2 стакана перемолоть и залить 4 стаканами кипяченой воды. Кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Употреблять за час до еды 3 раза в день.
  3. Отвар для людей в возрасте с сахарным диабетом. Стручки фасоли и лист черники в соотношении 1/1 залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать отвар по 1 стакану за 15 минут до еды. Курс терапии 1,5 месяца. Затем 3 недели перерыв и повторить лечение.

Отзыв

Ирина, г. Москва, 42 года

Фасоль – это очень вкусный продукт, я готовлю из нее супы, делаю салаты и блюда на второе. И еще она имеет целительные свойства для больных диабетом. Моя сестра всегда была самым здоровым и веселым человеком в нашей семье. Вдруг нас настигает беда – резкое ухудшение ее здоровья. Она похудела на 15 кг и стала впадать в депрессию. Мы уговорили ее сделать анализы, так как эти симптомы вызвали подозрение на сахарный диабет. Так и выяснилось – диагноз подтвердился. Мы стали принимать меры, посадили ее на низкоуглеводную диету, врачи выписали препараты – Метформин и Форсигу. Показатели стали снижаться, от 21 ммоль/л до 16. Я прочитала все о пользе фасоли при сахарном диабете, включила в ежедневный рацион блюда с этим растением. Спустя 3 месяца одновременно с таблетками и новым рационом наступил накопительный эффект. У моей сестры показатели стали от 7 до 8 ммоль/л.

Среди продуктов, используемых для больных диабетом, в первых строках стоят бобовые культуры. В фасоли содержатся питательные элементы, которые помогают бороться с этой болезнью. Если употреблять культуру регулярно, можно добиться снижения веса из-за наличия растительного белка и отсутствия быстрых углеводов.

Польза фасоли очевидна. Это целительное лекарство, которое создала природа, а также вкусный и питательный продукт. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания. Следует учитывать количество потребляемых бобовых, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.

Источник