Проект диета польза или вред

Проект диета польза или вред thumbnail

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Таганрога

Управление образования города Таганрога

29 Городские экологические чтения

Тематическая секция «Экология человека»

Диеты – польза или вред?

Свинухова Мария Игоревна,

Журавлева Мария Владиславовна,

учащиеся 9«а» класса

МАОУ СОШ № 12

Руководитель:

  Беляева Наталья Геннадьевна

учитель химии,

контактный тел: 89508436371

Божко Юлия Петровна,

Учитель биологии

город Таганрог

2019 год

Содержание:

  1. Введение
  2. Теоретическая часть
  3. Практическая часть
  4. Заключение
  5. Список литературы

Введение.

        Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей. Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки и не больше 3500, надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество  белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Белки, жиры, углеводы – основные компоненты пищевых продуктов.

        Словом «диета» древние греки называли то, что мы называем образом жизни. В переводе с греческого «дио» значит «день», то есть само понятие «диета» у древних греков подразумевало следование определенному распорядку каждый день. Со временем диетой стали называть режим питания.

         В античные времена, когда у людей не было эффективных средств для борьбы с болезнями, диетами придавали большое значение. Древние врачи вели долгие споры о том кому нужна диета, какие сорта хлеба помогают при той или иной болезни и каким полезным лекарством является сердце дрозда.

        И хотя иногда древние лекари излишне усердствовали в назначении сложных диет, еще в те далекие времена они сформулировали главный принцип питания: от того что, когда и сколько ест человек полностью зависит его здоровье.

        Главными причинами, по которым диеты стали популярными во второй половине ХХ века является улучшение питания и значительное снижение физических нагрузок и двигательной активности. Человечество прошлых веков о таком комфорте даже не мечтало.

      Благодаря прогрессу и развитию цивилизации заветная цель многих поколений была достигнута, однако человечество столкнулось с новыми проблемами, одна из которых лишний вес.

Цель работы: изучить влияние диет на здоровье человека.

Задачи работы.

  • Изучить литературу о видах диет.
  • Исследовать индекс массы тела (ИМТ) старшеклассников нашей школы.
  • Провести социологический опрос среди учеников нашей школы об использовании диет.
  • По результатам исследования подготовить рекомендации.

Теоретическая часть.

      Врачи считают, что следует не только ограничивать себя в калориях, а еще и сжигать их. Для этого необходимо сочетание диеты с двигательной активностью, физической работой, регулярной физкультурой и занятием спортом. Разгрузочные диеты предназначены тем, кто верит только в силу ограничения в еде.

      Однако врачи предупреждают, что среди них есть очень вредные, особенно для тех, у кого ослабленный организм, низкая реактивность иммунной системы, неокрепший растущий организм.

     Эти диеты настолько низкокаллорийны, что предполагают скудный паек, сравнимый с тем, что получали узники фашистских концлагерей.

     Многим из тех, кто мечтает снизить вес и обрести стройность, худеть вовсе не нужно. Жировой ткани у них не больше, чем нужно в норме, согласно которой у мужчин ее должно быть 15% от веса, а у женщин 22%.

     Как убедиться, что это действительно так и определить, кому нужна диета? Для этого можно провести простой тест с друзьями в обычном бассейне. Войдите все вместе в воду, глубоко вдохните и лягте на спину. Затем выдохните воздух и задержите на некоторое время дыхание.

    Быстрее всех погрузится под воду и даже коснется дна тот, у кого меньше содержание жира, каким бы полным он ни казался.

    Оценить содержание жировой ткани в организме, определить кому нужна диета можно по следующим критериям:

  • быстро тонут те, у кого в организме жира меньше 13%;
  • медленно опускаются на дно те, у кого жировой ткани 15%;
  • при количестве жира до 22-23% можно легко лежать на воде ;
  • если жира 25% — держаться на воде не представляет проблемы.

    Худобу в наше время принято считать признаком красоты, но даже наша речь выдает нас, ведь худой имеет значение плохой, больной. Не нужно худеть, если лишней жировой ткани в организме нет. Похудание может только ослабить организм, спровоцировать развитие болезни

Читайте также:  О пользе танцев для пожилых

Разновидности диет.

    Широко распространено мнение, что основная, если не единственная, цель диеты — это похудение, что является не совсем верным. Как говорилось выше, главная цель — здоровье. Существующие в наше время многочисленные диеты помимо главной преследуют и другие, более узкие цели. По целям диеты можно разбить на следующие виды.

   Лечебные диеты. Их назначают людям с различными заболеваниями, они входят в комплекс лечебных процедур. При применении имеет значение не только подбор продуктов, но и технология приготовления, время приема пищи, ее температура.    Лечебные диеты делятся по номерной системе в зависимости от групп заболеваний.

   Спортивные диеты. Из них более известны диеты культуристов. Они служат для набора мышечной массы, а так же для уменьшения жировой прослойки при подготовке к соревнованиям.

   Специальные диеты применяются непродолжительное время для достижения объективности показателей при сдаче анализов.

    Регулирующие вес диеты используются не только для сброса, но и для набора веса, так как проблема избыточного веса имеет свое зеркальное отражение — недостаточный вес, являющийся даже основанием для предоставления отсрочки призывникам. Среди регулирующих диет самая популярная и многочисленная группа — это диеты, ведущие к похудению.

Основные разновидности диет, ведущих к похудению.

  • Моно-диета — в пищу употребляется только один продукт питания. Диета достаточно жесткая, использовать ее нужно с осторожностью. Выбор употребляемого продукта индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Маложирная диета — выбор продуктов определяется содержанием в них жира, при большом содержании допускается применение в небольшом количестве.
  • Малоуглеводная диета — принцип тот же, что и в маложирной: ограничиваются углеводы, продуктом-аутсайдером является сахар.
  • Низкокалорийная диета — самая многочисленная и многоликая, продукты питания можно использовать любые, но необходимо их употреблять в ограниченном количестве, исходя из содержания в них калорий.
  • Белковая — подходит для мясоедов. Худеющие отказываются от сладостей, но принимают много мяса и рыбы. Эта диета популярная среди культуристов, так как обещает одновременно сбросить жир и нарастить мышцы.

     Любая диета — не очень приятное ограничение. Природа человека сопротивляется подобному, поэтому для соблюдения правил питания необходимо четко осознавать поставленную цель и представлять результат, и на диете нужно сидеть при обязательном соблюдении правил безопасности для здоровья.

Практическая часть.

 Опыт №1.

       Мы провели антропометрические измерения, которые  являются доступным методом, позволяющим с помощью простых операций оценить свою фигуру и динамику ее изменений. Антропометрические показатели роста и массы тела являются одним из основных критериев, характеризующих уровень физического развития и здоровья человека.

Ход работы.

        Чтобы определить индекс массы своего тела (ИМТ), необходимо массу тела (в кг) разделить на рост (в м), возведенный в квадрат. Показатель нормы  находится в пределах от 20 до 23,8. Идеальным индексом можно считать цифру 22. Если индекс в рамках нормы, значит, режим питания у вас оптимальный. Если ниже, то необходимо увеличить употребление основных питательных веществ. Если превышает норму, то необходимо снизить калорийность употребляемой пищи или увеличить физические нагрузки.

     Мы провели это исследование среди учащихся 11 и 9 классов. Всего участвовало в исследовании 36 человек. Получили следующие результаты.

  • ИМТ
  • ИМТ 20-23,8- норма.
  • ИМТ >23,8- выше нормы.

Как видно из диаграммы, большинство наших учащихся имеют индекс массы тела в пределах нормы (около 50%). Однако, достаточно большой процент старшеклассников (37%) имеют ИМТ ниже нормы. И лишь 13% имеют лишний вес.

Опыт №2.

      Мы провели социологический опрос среди учеников нашей школы средней и старшей возрастной категорий (8-11 классы).  Респондентам были заданы следующие  вопросы. Полученные результаты представлены в виде диаграмм.

  1. Как вы относитесь к диетам?

Итак. Большинство опрошенных относятся к диетам положительно.

  1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

Итак. Большинство отвечающих на вопросы принимают пищу 3-5 раз в день, что соответствует принципам здорового питания.

  1. Использовали и вы диеты?

Итак. Большинство опрошенных не используют диеты.

  1. Можете ли вы отказаться от какой либо пищи на долгое время?

Итак. Большинство отвечающих на этот вопрос могут отказаться от пищи на длительное время.

Заключение.

       Правильно питаться не так уж легко. В наш век вкусных соблазнов так и хочется съесть какую-нибудь приятную «гадость».

Читайте также:  Что такое озон и его польза и вред

      А если, например, строго соблюдать режим питания, то все равно мозг будет требовать, в зависимости от настроения, тот или иной продукт.

      Но если себя держать в руках и длительное время сопротивляться требованиям желудка, то это тоже будет наносить вред организму, ведь психологический стресс очень негативно влияет на здоровье.

       В результате нашего исследования, мы поняли, что нужно соблюдать баланс между желанием и здоровьем. В решении этой проблемы, на наш взгляд, могут помочь не столько диеты,  сколько принципы здорового питания.

  • Принимать пищу необходимо не реже 3-5 раз в день небольшими порциями;
  • Пить большое количество жидкости;
  • Пища должна содержать больше витамин и меньше калорий, а, значит, в ежедневный  рацион должны входить свежие фрукты, овощи, соки;
  • Пища должна быть разнообразна, чтобы организм получал необходимые ему вещества;
  • Не забывать о двигательной активности.

      Если следовать этим простым правилам, то баланс между здоровьем и получением удовольствия от принятия пищи возможен.

      Так что, решать вам.  И,  поверьте, со временем организм перестанет требовать тот или иной вредный продукт.  На своем опыте мы убедились, что можно спокойно смотреть на людей, жующих, например, чипсы, и даже сочувствовать им.

Список литературы.

  1. Калькулятор ИМТ- https://calc.by/weight-and-calories/body-mass-index-calculator.html
  2. История диет  https://www.stylefitness.ru/istoriya-diet.html
  3. Диеты + и  https://fitmania.by/pitanie/dieti/dietu-obshiesvedeniy.html
  4. Виды диет   https://zazozh.com/zdorove/hudeem/vidy-diet.html
  5. Вред и польза  https://pohudeyka.net/diety/polza-i-vred-diet-dlya-zdorovya-cheloveka.php
  6.  https://www.neboleem.net/vred-diet.php
  7. https://selderey.net/diety/vred-diet.html
  8. ТОП  диет https://foodandhealth.ru/diety/12-effektivnyh-diet/
  9. https://hudeyko.ru/yeffektivnye-diety-dlya-pohudeniya.html
  10.  https://www.woman.ru/health/diets/article/89802/

Источник

Диета: польза или вред Выполнила: Незнамова Арина Павловна Учащаяся 7-2 класс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Диета: польза или вред Выполнила: Незнамова Арина Павловна Учащаяся 7-2 класс

Описание слайда:

Диета: польза или вред Выполнила: Незнамова Арина Павловна Учащаяся 7-2 класса МАОУ «Лицей № 42 г. Челябинска» Наставник: Соловьёва Александра Евгеньевна, Учитель физической культуры МАОУ «Лицей № 42 г. Челябинска»

2 слайд

Актуальность Актуальность данной темы заключается в растущем количестве всево

Описание слайда:

Актуальность Актуальность данной темы заключается в растущем количестве всевозможных диет и неосведомленности людей об их пользе или вреде

3 слайд

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: Ознаком

Описание слайда:

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: Ознакомиться с понятием диета, изучить историю диет Разобрать самые популярные диеты Изучить основные принципы питания Провести анкетирование среди учащихся 7-х классов. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

4 слайд

Проектный продукт

Описание слайда:

Проектный продукт

5 слайд

Диета и её классификации Диета − совокупность правил употребления пищи челове

Описание слайда:

Диета и её классификации Диета − совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Классификации: Низкокалорийные Белковая диета Маложирная диета Монодиеты Лечебные диеты

6 слайд

Последствия диет Последствия диет: Снижение мышечной массы Снижение иммунитет

Описание слайда:

Последствия диет Последствия диет: Снижение мышечной массы Снижение иммунитета Опущение почек Дефицит витаминов Заболевание анорексией, булимией

7 слайд

Анкетирование

Описание слайда:

Анкетирование

8 слайд

Проект диета польза или вред

9 слайд

Рациональное питание Рациональное питание – это питание человека, которое учи

Описание слайда:

Рациональное питание Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах, основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

10 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Проект диета польза или вред

Курс повышения квалификации

Проект диета польза или вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физической культуры

Проект диета польза или вред

Курс профессиональной переподготовки

Инструктор по физической культуре

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-620997

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Îïèñàíèå íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äëÿ îðãàíèçìà âñëåäñòâèå íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ è îãðàíè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà óïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ. Ðàññìîòðåíèå ïîëüçû îò ëå÷åáíûõ, ñïîðòèâíûõ, ïðîôèëàêòè÷åñêèõ, äåòñêèõ äèåò è äèåò äëÿ áåðåìåííûõ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå

âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

Ðîññèéñêàÿ àêàäåìèÿ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà è ãîñóäàðñòâåííîé ñëóæáû ïðè Ïðåçèäåíòå Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

Äîêëàä íà òåìó :

Äèåòàïîëüçà èëè âðåä?

Âûïîëíèëà: Äåíèñîâà Â.Ñ.

Ãðóïïà: 1361

Ôàêóëüòåò-Ñîöèàëüíûõ òåõíîëîãèé

Ìíîãèå èç íàñ õîòü ðàç çàäóìûâàëèñü î íåîáõîäèìîñòè ïîäñåñòü íà äèåòó. Òî ëèøíèå êèëîãðàììû õî÷åòñÿ ñêèíóòü, òî æèâîòèê óáðàòü, òî ôèãóðó ïîäïðàâèòü, òî ïðîâåñòè ïðîôèëàêòèêó ñâîåìó îðãàíèçìó. È òóò íà÷èíàåòñÿ ïîèñê íàèáîëåå ýôôåêòèâíîé, ðåçóëüòàòèâíîé è áåçâðåäíîé äèåòû. Áîëüøèíñòâî äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ îñíîâàíû íà îãðàíè÷åíèè ïðèåìà â ïèùó ðÿäà ïðîäóêòîâ ïðè óâåëè÷åíèè ïðèåìà äðóãèõ, ê ïðèìåðó, êåôèðà, ÿáëîê, îãóðöîâ.  çàâèñèìîñòè îò òîãî, êàêîé ïðîäóêò ëåæèò â îñíîâå äèåòû, òàêîå íàçâàíèå îíà è ïîëó÷àåò: ñîîòâåòñòâåííî êåôèðíàÿ, ÿáëî÷íàÿ è îãóðå÷íàÿ. Åñëè òàêîå ïèòàíèå è ïîçâîëèò ñêèíóòü íåñêîëüêî êèëîãðàìì çà ïàðó íåäåëü, òî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âàø îðãàíèçì ñêàæåò âàì «ñïàñèáî». Ðàññìîòðèì äâà ñëó÷àÿ.

Читайте также:  Кардамон в чае польза и вред

Âðåä äèåò

 ÷àñòûõ ñëó÷àÿõ ëþäè ïðèáåãàþò ê äèåòå äëÿ ïîõóäåíèÿ, íå áåðÿ âî âíèìàíèå ïðè÷èíû, êîòîðûå ïðèâåëè ê ïîëíîòå. Âûáèðàÿ íàèáîëåå ýôôåêòèâíóþ äèåòó, êîòîðàÿ îáåùàåò äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòîâ â êîðîòêîå âðåìÿ, îíè äàæå íå çàäóìûâàþòñÿ ê êàêèì ïîñëåäñòâèÿì ýòî ìîæåò ïðèâåñòè. Âåäü íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííûé ñòîë ìîæåò íå ïîäîéòè ê êàæäîìó îòäåëüíîìó îðãàíèçìó. Ìíîãèå áîëåçíè, ÷àùå âñåãî ñêðûòûå, îáîñòðÿþòñÿ èìåííî â ïåðèîä äèåòû, íàïðàâëåííîé íà ïîõóäåíèå, êîãäà îðãàíèçì íåäîïîëó÷àåò íåîáõîäèìûõ âåùåñòâ âìåñòå ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ.

Òå ïðîäóêòû, êîòîðûå âõîäÿò â åæåäíåâíûé ðàöèîí ÷åëîâåêà, ÿâëÿþòñÿ ñûðüåì, èñïîëüçóåìûì â êà÷åñòâå æèçíåííîé ýíåðãèè è äëÿ ïîääåðæàíèÿ îðãàíèçìà â íîðìàëüíîì ñîñòîÿíèè. Êàæäûé ïðîäóêò èìååò ñâîé íàáîð ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè, âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ, êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ ïðàâèëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âñåõ ñèñòåì. Åñëè ÷åëîâåê ñèäèò íà ñòðîãîé äèåòå ñ îãðàíè÷åííûì êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ, òî ïîâûøàåòñÿ ðèñê èñòîùåíèÿ åãî æèçíåííûõ ñèë. Îãðàíè÷èâàÿ ñåáå â óïîòðåáëåíèè ìÿñà, ðûáû, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ìû íàíîñèì ñåðüåçíûé óðîí ñâîåé íåðâíîé ñèñòåìå è ðàáîòå ãîëîâíîãî ìîçãà, òàê êàê áåëêè, ñîäåðæàùèåñÿ èìåííî â ýòèõ ïðîäóêòàõ, ÿâëÿþòñÿ ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì äëÿ íåðâîâ, îðãàíîâ, âêëþ÷àÿ ìîçã.

Áåç «ïîëåçíûõ æèðîâ» áóäåò ñòðàäàòü èììóííàÿ, êðîâåíîñíàÿ ñèñòåìû, íàðóøèòñÿ îáìåí âåùåñòâ, ïàìÿòü è äàæå íàñòðîåíèå. Ïîëåçíûå æèðû ñîäåðæàòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ, êàê ïîäñîëíå÷íîå, îëèâêîâîå ìàñëà, íåêîòîðûå âèäû ðûáû (ôîðåëü, ñåëüäü, ñàðäèíà, ëîñîñü è äð.), êîòîðûå íå ñîâìåùàþòñÿ ñ ðÿäîì ñòðîãèõ äèåò. Îòñþäà áåðóò íà÷àëî äåïðåññèè, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ óæå íà ïåðâîé-âòîðîé íåäåëå äèåòû, óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, ðàáîòîñïîñîáíîñòè è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè.

Âòîðàÿ íåãàòèâíàÿ ñòîðîíà ðÿäà äèåò – ýòî ñëåäîâàíèå ñòðîãîìó íàáîðó ïðîäóêòîâ, êîòîðûé íåëüçÿ íè ññóæàòü, íè ðàñøèðÿòü, èíà÷å ýôôåêò íå áóäåò äîñòèãíóò.  ýòîé ñèòóàöèè íåëåãêî ïðèõîäèòñÿ ëþäÿì, ñòðàäàþùèì àëëåðãèåé íà òó èëè èíóþ ïèùó. Òàêæå, àëëåðãèÿ ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñî âðåìåíåì ïðè èçáûòî÷íîì ïîñòóïëåíèè â îðãàíèçì îäíèõ è òåõ æå ïðîäóêòîâ. Ñòðîãîñòü äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ëþäåé ñî ñëàáîé ñèëîé âîëè ê ñðûâó, ñîïðîâîæäàþùåìóñÿ ÷ðåçìåðíûì îáæîðñòâîì.

×òîáû íå íàâðåäèòü ñâîåìó îðãàíèçìó íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííîé äèåòîé, íåîáõîäèìî âçâåñèòü âñå «çà» è «ïðîòèâ», ïðîéòè ðÿä àíàëèçîâ íà âûÿâëåíèå íàðóøåíèé â ðàáîòå îðãàíîâ è ñèñòåì è, íàêîíåö, ïîñîâåòîâàòüñÿ ñî ñïåöèàëèñòîì. Òîëüêî ãðàìîòíûé âðà÷-äèåòîëîã ñóìååò ðàçðàáîòàòü ïîäõîäÿùóþ äèåòó, ñ ó÷åòîì íàëè÷èÿ ó ïàöèåíòà ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé.

Ïîëüçà äèåò

äèåòà íåãàòèâíûé ïîëüçà ðàöèîí

Åñëè íîâûé ðàöèîí ïèòàíèÿ áóäåò ñîñòàâëåí ïðàâèëüíî, òî ïîëüçó äèåòû òðóäíî áóäåò íåäîîöåíèòü. Âî-ïåðâûõ, ìíîãèå äèåòû (ïðàâèëüíî ïîäîáðàííûå!), ïîçâîëÿþò íå òîëüêî èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ, íî è óëó÷øèòü ñàìî÷óâñòâèå. Åñëè îäíîé èç ïðè÷èí íàáîðà ÷ðåçìåðíîãî âåñà ÿâëÿåòñÿ ïèòàíèå ôàñò-ôóäîì è íåêà÷åñòâåííîé ïèùåé, òî äèåòà ïîìîæåò î÷èñòèòü îðãàíèçì îò øëàêîâ è òîêñèíîâ.

Ñ òî÷êè çðåíèÿ ïñèõîëîãè÷åñêîãî ïîäòåêñòà, òàêîå ÿâëåíèå, êàê äèåòà, ïîçâîëÿåò ÷åëîâåêó ðàçâèòü â ñåáå ÷óâñòâî âîçäåðæàíèÿ, ñòðîãîñòè, âûíîñëèâîñòè, óïîðñòâà, ìîðàëüíîãî ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ. Âåäü ïðèäåòñÿ îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ âî ìíîãîì, íàëîæèòü «òàáó» íà òå ïðîäóêòû, êîòîðûå ðàíüøå âõîäèëè â åæåäíåâíûé ðàöèîí. Åñëè óäàñòñÿ ñîâëàäàòü ñ ñîáîé, òî ìîæíî ñ÷èòàòü, ÷òî ñèëà âîëè ïðîøëà ïðîâåðêó.

 îñíîâå êàæäîé äèåòû ëåæèò óïîð íà îãðàíè÷åíèå ïðèåìà â ïèùó ðàçëè÷íûõ ïèòàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ: æèðîâ, áåëêîâ èëè óãëåâîäîâ. Ðàçëè÷àþò äèåòû è ïî äðóãèì âèäîâûì êðèòåðèÿì. Íàèáîëåå èçâåñòíû ëå÷åáíûå, ñïîðòèâíûå, ïðîôèëàêòè÷åñêèå, äåòñêèå, äëÿ áåðåìåííûõ.  ýòèõ ñëó÷àÿõ, êàê è ïðè íàçíà÷åíèè äèåò äëÿ ïîõóäàíèÿ, íåîáõîäèìà ïîìîùü ñïåöèàëèñòà, êîòîðûé îïðåäåëèò ïîäõîäÿùèé íàáîð ïðîäóêòîâ äëÿ ïàöèåíòà. Ê ïðèìåðó, ñïîðòñìåíàì áóäåò ïðîïèñàí ñòîë ñ ïîâûøåííûì êîëè÷åñòâîì áåëêîâ èëè ïðîòåèíîâ. Ýòîò ýëåìåíò áóäåò îñíîâíûì è â äåòñêîé äèåòå, íàïðàâëåííîé íà óêðåïëåíèå ñêåëåòíî-ìûøå÷íîé ñèñòåìû. Ëå÷åáíûå äèåòû íàçíà÷àþòñÿ ñ ó÷åòîì áîëåçíè è ãëàâíîé ñâîåé öåëüþ èìåþò ïîääåðæàíèå çäîðîâîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà è ïðåäîòâðàùåíèå îáîñòðåíèé èëè ðåöèäèâîâ çàáîëåâàíèÿ.

Òàêèì îáðàçîì, âèäíî, ÷òî äèåòà – ýòî íå òîëüêî ïóòü ê ïîõóäåíèþ, ýòî òàêæå ýëåìåíò ëå÷åáíîé, ñïîðòèâíîé ïðîãðàììû. Íî â ëþáîì ñëó÷àå, ýôôåêòèâíîé îíà áóäåò òîëüêî òîãäà, êîãäà ìû ñóìååì íàéòè ðàâíîâåñèå ìåæäó âîçìîæíîñòÿìè è æåëàíèÿìè. Äëÿ êàæäîãî èíäèâèäóàëüíîãî ÷åëîâåêà äèåòà èìååò ñâîþ öåëü è äîëæíà ïîäáèðàòüñÿ ñ ó÷åòîì îñîáåííîñòåé îðãàíèçìà.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник